コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルネ・ヤコブセンのエッグチェア、AJウォール、ボダムのケトル、ルイス・ポールセンのエニグマ、などなど我が家にはデンマークデザインが沢山。<br />最近は北欧キュイジーヌでもダントツトップを行くCopenhagenの街をメインに気ままに旅してきました。

15年 北欧旅行 デンマーク編 その1

2015/07/04 - 2015/07/12

nobuny

nobunyさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

7月4日
    成田のサテライトサクララウンジで、朝ごはんと朝しゅわをいただきまーす。
    おつまみにエビとオリーブ、ツナおにぎりにミニサンド、お味噌汁。

今回はHelsinki乗り継ぎでCopenhagenまで、Helsinkiまでは特典航空券のプレミアムエコノミーです。
    ビジネスが取りたかったのですが、全然空きなし。
    隣の方が詳しくて、ビジネス取るには特典航空券解禁になってすぐに申し込んでも難しいらしいです。
    sky suiteのビジネスとプレエコじゃ全然待遇が違います。
    必要マイルは15000しか違わないのにね。

一回目のごはんは炊き込みご飯とチキン南蛮がメイン。
    プレエコのわずかないいところはスパークリングワインではなくシャンパンが飲めること。
    もちろんお願いしました。
    「アリスのままで」をいう映画を見ながら食べていたら泣けて泣けて、涙ポロポロこぼしながら食べてました。

写真が汚くてすみません。
    2食目はAir MOSです。
    おいしいけど、狭いテーブルの上で作るのは結構面倒でした。
    作ったの持ってきてもらう方がいいなぁ。

乗り継ぎはフィンエアー、時間までラウンジ利用します。

数年前からフィンエアーはヨーロッパ内の国際線でもアルコールや軽食は有料なのです。
    無料なのはコーヒー、紅茶とブルーベリージュースのみ。
    普段滅多にお目にかかれないブルーベリージュースをお願いしました。
    紙コップとナプキンはマリメッコ。

1時間20分でCopenhagenのカストルップ空港に到着。
    空港からはMetroでも鉄道でも中心部に出られます。
    バスももちろん沢山あります。
    私はMetroにしました。
    空港線はM2、M1も同じホームに来るので乗り換えは降りてそのまま次の車両を待っていれば大丈夫。

ホテルはRadisson Blu Scandinavia Copenhagenにしました。
    中央駅から歩いて15分位かかりますが、駅周辺のホテルは狭くて高くてその割には口コミが良くなかったのです。
    8?の部屋って5畳位? ありえませんよね。
    ここは30?位あります。
    1泊だけなら交通の便をとるけど、5泊しますので広い部屋でののんびりしたかったんです。

Copenhagenでは珍しく、バスタブもついていますよ。
    それから、アメニティはシャンプーとコンディショナーが別々でボディシャンプーとボディローション、固形石鹸もついています。
    コンディショナーがないところやリンス in シャンプーのところが結構多いのでこれは嬉しい。
    中央駅から徒歩では時間がかかりますが、Metroの駅まで200m、そこから観光の中心地Kongens NytorvやNorrportまで2駅、3駅。さらに中央駅を通るバスもホテルのすぐ前を通って4分おきに来るので、中央駅付近のホテルよりも便利かも。

26階建てで、クリスチャンハウン側が見えるので眺めも良いです。

荷物を整理して眠りについてからドーンドーンという音で目をさますと、夜22時半頃、暮れ切らない薄明るい空に花火が上がっていました。
    何かのイベントだったのかな?
    Copenhagen jazz festivalが始まった日でした。

7月5日
    ホテルは朝ごはんのついていないプランだったので、朝から張り切ってごはんを食べにKongens Nytorvまで向かいました。
    Metroの駅を出たら何やら面白オブジェ。
    クリスチャン王はお馬が好きだったのかな?

ヨーロッパ1989というカフェで朝ごはんプレート。
    3種類ほどの朝ごはんプレートのほかに朝からブランチプレートも頼めます。
    リッチな朝ごはん、グラスに入ったSkyrという水切りヨーグルトが美味しいです。
    これはKongens Nytorvという朝ごはんプレート129DKK。コーヒーをつけると約3000円です。
    物価高とは聞いていたけど恐るべし、デンマーク。

今日の目的地はCopenhagenの近郊、クランベンボー。
    中央駅から20分程、日本でいうと浦安とかそんな感じでしょうか?
    近郊列車エストーのC線で行くのですが、Norrport駅で待っていると10分おきに来るはずのC線が待っても待っても来ません。
    待ちくたびれて一度中央駅まで向かうことにすると、エストー車内に時刻表の変更があることが表示されていました。
    車内だけじゃなくホームにも提示してくださいー。

推察すると、エストーB線でクランベンボーまで行けるようなことがデンマーク語のみで書いていたのですが、心配なので普通列車Reで行くことにしました。
    英語でも書いて欲しい。
    クランベンボーの駅です。

Reのホームにあった面白ポスター、ロスキレfestivalがどうのと書いてありました。

クランベンボーで見たかったものその1。
    アルネ・ヤコブセンのプロデュースしたリゾートBellevue Beachです。
    この監視塔、良く見る写真では淡いブルーの3本線でしたが、ネイビーに塗り替えられていました。

で、写真では人がいないちょっと寂しげなリゾートでしたが、7月のビーチですからかなりの人混み。
    ちょっとイメージが・・・(⌒-⌒; )

ビーチの向かいにあるBistro Bellevue
    少し前までレストラン・ヤコブセンという名前だったようです。

ビールを一杯、外のテラスで飲みたかったのですが、パラソルのある席が空いていなくてやむなく中でいただきました。
    この日、Copenhagenの最高気温はなんと34℃でした。

Bistroの内装,
    椅子の背に毛皮、ふふっ、夏ですけど。

Bistroの隣のBellevueシアター。
    中も見たかったなー。

周囲を散歩。
    集合住宅Bella vista。
    な、なんと大規模修繕中でしたー(T ^ T)。
    美しい白いバルコニーが重なり合うはずなのに。

こちらの白いネットの方がまだマシですね。
    はー、個人宅だから仕方のないことですが、はるばる極東からきたのに修繕中とは。

ヤコブセンデザインの集合住宅スーホルム?。
    5戸あります。

スーホルム?、こちらは9戸。
    スーホルムは?期に渡って全18戸作られています。
    テラスハウスの形ですが、独立性を高めつつ採光と眺望に工夫がされているそうです。
    ヤコブセン自身も住んだということですが、どの住宅だったのかはわからず。

クランベンボー駅の反対側からバスに乗ってオードロップゴー美術館に向かいました。
    バス停から少し歩いた林の中にあります。

アンビルドの女王、ザハ・ハディドの設計した新棟。
    美術館には印象派を中心とした絵画や本のコレクションなどが展示されていました。
    ゴーギャンの初期の頃の娘を描いた絵が素敵でした。

大きなガラスに樹々が映し出され、自分が動くと樹々も流れていって素敵でしたよ。

庭には所々にアートがあり、お散歩も楽しいです。

そして、今日の最大の目的。
    Finn Juhlの自邸です。

オードロップゴー美術館の敷地内にあり、週末しか公開されていないのです。
    Copenhagen市内の観光もせずに今日クランベンボーまできたのはひとえにこれが見たかったからなのです。

玄関側です。
    シンプルの極み。
    いくつかのBlogで予習していったのですが、内部は写真撮影禁止と書いていました。
    しかし聞いてみるとフラッシュ禁のみであっさりと撮影OK。
    いつの間にか事情は変わっていたようです。

天井が青く塗られた玄関。
    この天井の色に光が反射して内部の雰囲気作りに一役買うのだそうですよ。
    ペイントで光に色をつける手法は大好きな建築家ユハ・レイヴィスカも使っていました。
    いまは壁の一面だけ違う色にしてアクセントをつけるのが流行っていますが、天井だけもいいですね。

ダイニング。

ベッドルーム。

なにげにカイ・ボイスンのお猿さん。

これは写真で見ていました。
    グラデーションが美しい引き出し。

リビングには壁と一体化した暖炉。
    ミニマムで素敵。
    壁の絵は奥さん、黄色の服の色が良く映りますね。

玄関を入ってすぐのサンルーム。
    小さなスペースですが、よく計算されたソファと自然光が差し込む大きな窓で快適そうなスペースになっています。

壁一面に作り付けの書棚。
    書棚の中にフラップつけたり、カラフルな引き出しを仕込んだり。
    そして窓を抜くと、棚の奥行き分出窓のようになり飾りスペースも取れる。
    これは自宅のリフォームでも応用できそうなアイデアですね。

駅まで戻って世界で一番古い遊園地、デアハウスバッケンまで歩いてみました。

駅から徒歩少々あります。
    馬車で行くのが人気のようです。

そして道には馬の落し物があります。

ランチ抜きだったのでバッケンでまずはアイスを。
    ジェラートタイプで上にフルーツがトッピングされていて、すっごく美味しそう。

シングル25DKK、ダブルで35DKK、もちろんダブルでしょう。
    しかし約700円、高いなぁ。
    パッションフルーツ&マンゴーといちごみるくのダブルです。
    酸味が薄くて甘みが強いので、大好きな味ではありませんでした。
    デンマークの人は酸っぱいの苦手なのかしら?

ゴーカートのレースとかが意外と人気でした。
    白熱。

ピエロさんのマジックとか、絶叫マシーンよりアナログな感じが好まれるようです。
    花屋敷感覚かな。

マジックを熱心にみる子どもと大人。
    北欧の子どもはかわいい。

歩き疲れて一度ホテルに戻りました。
    近郊といっても列車で20分、お手軽です。
    コンビニでビールを買って、部屋で2杯(^ ^)。

ビールで元気を取り戻して、チボリ公園まで歩いて行ってみました。
    今回5泊の滞在で空港からCopenhagenカードの120時間、799DKKを購入しました。
    これでいわゆるGreat Copenhagenと呼ばれる近郊までの交通とメジャーな観光地の入場が無料です。
    空港からホテルまでも利用できたので、物価の高いデンマークでも観光にはお金使わないで済みました。
    チボリ公園の入場もこれで無料です。
    マシーンに乗るのは別料金が必要です。

公園内のタイルの床。
    かわいい絵柄だったので。

チャイナ趣味のような建物や照明がありました。
    そういえばベルリン動物園の門も中国風でしたね。

Copenhagen Jazz Festivalが始まっていたので、何かイベントをやっているのではと期待して行ったのですが、ステージではなぜかニコール・キッドマンのムーラン・ルージュが放映されていました。

みんな寝っ転がったりして、思い思いにくつろいで鑑賞中。

すでに21時近くですが、まだまだ明るい。

ホテルに戻って、この日は高級(?)スーパー、Irmaで買ったオリーブとローストビーフ、日本から持参したペットボトルの安ワインで夕食です。
    以前フィンランドとスウェーデンでワインが手に入らず苦労したので持参したのですが、デンマークでは問題なく手に入り、しかも何でも高いこの国でワインだけは日本と変わらない値段だったので持ってこなくても良かったです。
    本日よく歩きました。
    目的のBellevue BeachとFinn Juhrの家が見られて満足です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る