山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は 巨木 に惹かれて!   今日は目に鮮やか!彩り に惹かれて!<br /><br />ウッ (>_<☆ アゥッ!  美しい物には刺がある!<br /><br />いや、見た目は綺麗なのですが イタイ が実感です。<br /><br />tamayura →→→ 山形新聞の取材を受け、テンション上がる上がる<br />\((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/<br /><br />tamayuraの旅行記<br />夏を染める紅花を求めて出羽の国へ・・・<br />http://4travel.jp/travelogue/11032415<br /><br />最上では、紅花の赤は紅花摘みをする女性が流す血の色だと云われていました。<br />紅花の葉は茎に対して曲がりながらついており、葉のふちには、ぎざぎざと尖った刺があります。<br />早朝、朝露の残る時刻ならば刺も少しは柔らかい? で、花の摘み取りは朝の間に行われます。<br />でも、刺には変わり有りません。<br /><br />はる も イタイ を実感!<br />いただいて来た自然のドライフラワーに生花の紅花のつぼみが、すべて咲ききったところでドライフラワーにして花瓶に飾りました。<br />いやぁ〜ドライフラワーになっているので 針山 ハリネズミ を触っているような<br />(→o←) (≧▼≦;)  (≧▽≦;)   ウッ・・・<br /><br />来年はこのドライフラワーから種を採取、紅花を咲かせてみようかな!?<br />

紅花が咲いているのを見てみたい

2015/07/11 - 2015/07/12

はるさん

この旅行記のスケジュール

2015/07/11

2015/07/12

ウッ (>_<☆ アゥッ!  美しい物には刺がある!

いや、見た目は綺麗なのですが イタイ が実感です。

\((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/

tamayuraの旅行記
夏を染める紅花を求めて出羽の国へ・・・

でも、刺には変わり有りません。

はる も イタイ を実感!
(→o←) (≧▼≦;)  (≧▽≦;)  ウッ・・・

河北町紅花資料館 格子片番所付長屋門

山形県西村山郡河北町谷地戊1143

この資料館は代々名主をつとめ、紅花商をで財をなした堀米四郎兵衛家より河北町に寄贈され、紅花資料館として開設されたものです。

ハグロトンボ

別名:神様トンボ
    羽の開閉が神様に手を合わしている様に見えるので神様トンボとも言われています。

昔は都会の池等にもいましたが今ではほとんど見かけません。

ネジバナ

ピンクの可憐な花が捻れて連なり咲きます。

紅花は黄色から赤になる花を咲かせるキク科の1年草です。

山形では江戸時代に最上紅花の栽培が盛んでした。このため,紅花は山形県の県花に指定されています。

学名: Carthamus tinctorius L.
    分類: キキョウ目キク科管状花族アザミ類ベニバナ属ベニバナ

キク科ベニバナ属ベニバナ。耐寒性の一年草で,秋に種をまき,夏に花を咲かせ,翌冬に枯れます(山形では早春に種をまきます)

河北町紅花資料館

青空に黄色が映えます。

紅の館にて tamayura 山形新聞の取材を受ける

tamayura 生き生きと 取材に答える

ここには tamayura お気に入りの 志村ふくみ さんの振り袖が展示されており、熱心に見ておりました。
    「ワァ〜 いいなぁ 」 欲しぃ ・・・・
    と、顔に書いてあるように はる には見えました。

聞こえないふりをする はる がいました。
    (ー。ー)フゥ〜〜ん

紅花は最上川の流れによって酒田まで運ばれ、海路 敦賀へ、陸路 塩津へ、琵琶湖を渡り大津を経て京都に運ばれました。

最上川の遡行は帆を張り、西風に乗って!

べにばな祭り期間中は紅花染め体験コスパ大!

tamayura は東京出発時から
    紅花染め体験をする事を予定していて、
    ななんと!着物の半襟を持って来ていたのです。
    (*⌒∇⌒*)テヘ♪

綺麗なサーモンピンクに仕上がりました。

ほんとうは色止めをしないで、あと数回染めると、もっと鮮やかな紅に染まるのですが!

でも、tamayura 満足!

左手に持っている紅花は河北町紅花資料館入場時にいただいた物です。
    東京に持ち帰り、つぼみが全部咲いたらドライフラワーにするつもりです。

ドライフラワー  いいなぁ と思った!

河北町紅花資料館

元は納戸蔵として建てられ明治初期に座敷蔵に改造し、客室として利用されていました。

この明るい縁に紅花の束が良く似合います。

河北町紅花資料館 蔵座敷

額縁の絵のように

あらきそば 山形県村山市大久保甲65 TEL0237-54-2248

なにげに 紅花が!

うす毛利セット
    真っ黒なニシンの味噌煮 季節の野菜

今年は紅花の開花が早い?、
    河北町では見る事ができず天童市の紅花まつりに移動。

ここでも
    「もう 花は終わったよ。」「今年は早かったんだよ。来年もっと早くおいで」

少し残っていました。

青空に黄色が映えます。

天童市の紅花まつり

天童市の紅花まつり

紅花は終わりかけです。
    畑によっては自然のドライフラワー状態。

写真だと単に枯れ草のようにしか見えなかったのでこちらの写真にしました。

河北町で見たドライフラワーの束 を思って、少し分けて下さい とお願い。
    ・・・・・・
    いいよぉ とハサミで切っていただきました。
    (これは種を取る為にそのままにしてあるとの事)

仲野観光果樹園

天童市大字川原子1784-5 TEL023−656−2775

今夜の宿泊はリッチモンドホテル山形駅前です。
    はる は頑張りました。
    宿泊に、「さくらんぼ刈り」のクーポンがついているホテルをゲット!

心配事が?
    紅花と同じで「さくらんぼ」も今年は もう終わり!の言葉が聞こえてきます。
    とりあえず電話を入れてみました。

今年は早いからね!と。
    わたしの所も明日で終わろうと。
    だいぶ、うすうなってきてるけど、やっていますから どうぞ と。

仲野観光果樹園

これで、  う  す  い  ねんて!

受付で
    ホテルの予約割引クーポンを持っているのですが?
    それと、ホームページの割引クーポンを持っているのですが?
    と、・・・・・・
    それなら、予約とクーポンで・・・・・・
    30分¥1,620が¥1,080になりました。???
    ((^┰^))ゞ テヘヘ
    あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。

う  す  い
    とは、下の方があまり残っていなくて、上の方にだけになっている って事なんだ!
    でも、実際は養分が上に行って上の方が甘いそうです。

あまぁ〜い ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪

軽〜い 脚立に登り、食べる!食べる!
    時間は30分と言われたのですが、もう 3時まわっているから閉園の 5時までどうぞ!
    っと。
    A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪

しかし、あまり量を食べる事が出来ません。
    写真を撮ったりベンチで休憩、また食べたり、としたのですが、時間は40分でした。

お腹いっぱい!!!

お土産も もうええわ!

翌朝 朝食のデザートに付いていた さくらんぼ 美味しくな〜い。
    やっぱり昨日の さくらんぼ 美味しかったんだ。
    お土産買っておけば良かった。
    (w_−; ウゥ・・

山形市高瀬地区 べにばな祭り

他のお客様はお帰りになったようです。
    太陽がまもなく沈みます。
    その直前の赤い夕陽が紅花をいっそう赤く染めます。

「おもひでぽろぽろ」の舞台となった山形市の高瀬地区
    高瀬駅(JR仙山線)エンディングで主人公のタエ子が仙台行きの電車に乗ります

「おもひでぽろぽろ」のポスターが貼ってありました。

高瀬駅

昨夜の泊まりは リッチモンドホテル山形駅前
    山形市双葉町1丁目3番11号 TEL 023-647-6277
    【朝食バイキング付き】◎山形へ行こう!さくらんぼ狩りクーポン付プラン

2015年7月12日
    山形新聞 朝刊 13面
    赤線囲み部分 河北町べにばな祭り

tamayura への取材記事が載りました。(写真は使用しないようにお願いしましたので他の方の写真になっていました。したがってコメントのみです。)

「あこがれのの紅染めに出合いたくてやって来た。時を経た紅はやさしく温かみのある色合いになっている」と感激していた。

たったこれだけの文字数ですが、tamayura 感激 ヾ(●⌒∇⌒●)ノ イェーイ!
    特に、記事タイトルの  「あこがれの色と出合う」

ワーイ!!\(o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄o)/ワーイ!!

帰り日。
    今日も天気が良いです。

今年4月13日、蔵王山周辺の噴火警報(火口周辺危険)が発表されて以来、立ち入り規制が掛かっていました。

それが解除され、6月22日8時30分から「蔵王エコーライン・ハイライン」は全線通行可となりました。

・・・で、行く事にしました。

山形からエコーラインを経由してお釜を目指します。

標識にそって行くと蔵王山麓駅(855m)に着きました。

チケットを買って、8時30分の蔵王ロープウェイ山麓線に乗り込みます。

???  はる 達だけ浮いています。
    満員の皆さん、登山靴にリュック トレッキングポールの登山スタイル。
    はる は Tシャツ ジーパン スニーカー
    浮いていますよネ!

ロープウェイに乗って気がついたことが。

このロープウェイの車内説明がありません。
    (○年○○月に開通、長さが○○○mを○○分で結んでいます 等)の。

樹氷高原駅(1331m)にて蔵王ロープウェイ山頂線へ乗り換え

地蔵山頂駅(1661m)

蔵王地蔵尊.jpg

大きな勘違いをしていたみたいです。

皆さんここから右手の方向へ向かわれます。

はる 達は どうしょう。
    お釜はどちらでしょう?
    皆さんの歩かれていかれた方が正解です。1時間45分ぐらいのトレッキングでお釜を見る事ができます。お釜を見て往復4時間。
    これだと東京に帰るのに渋滞に塡まってしまいます。残念!

こちらのコースですと、一周400m30分の散策コースです。

ハクサンシャクナゲ

ハクサンシャクナゲ

ハクサンシャクナゲ と クジャクチョウ

三宝荒神山(1703m)

ハクサンチドリ

蔵王植物園 夏山を一周した後、
    やっぱりお釜を見に行こう!

急いで10時30分のロープウェイに乗り再びエコーラインで45分先の蔵王苅田リフトへ。

黒いまつぽっくりがいっぱい!

帰って調べました。アオモリトドマツです。

ヤマハハコ

シロバナニガナ

11時15分 蔵王 苅田リフト に乗りました。

ただ今、リフト無料!(8月31日まで)

高山植物の宝庫です。

どなたか この花野名前判りませんか?

イワオトギリ

タカネトウウチソウ

リフトを降りて徒歩10分

12時前 お釜が見られる所まで行けました。

お釜

こんな写真も!手に カメラとお釜 を乗せて!

さぁ 渋滞に塡まる前に東京に帰らなくっちゃ。
    12時30分 400km 5時間

• takakoさん 2020/07/10 17:03:50
    紅花もお釜もみたいです!
    はるさん
    はじめまして。
    拙い旅行記にいいね!ありがとうございます(^^)
    はるさんの旅行記はとても楽しく、美しく、
    そして深いですねー
    昨年蔵王に行ったのですが、お天気が悪くお釜が見れなくてとても後ろ髪を引かれる思いで帰ってきました。
    また行きたいと思ってます。
    紅花も素敵ですねー
    蔵王プラス紅花!
    とても楽しみが出来ました。
    紅花ってどこでも栽培できるのかしら
    一度勉強してみます。
    私もお花はいつもドライフラワーか押し花にしています。もったいないですもんね。
    ドライフラワーも綺麗ですよね。

これからもよろしくお願いします(^^)

はる

はるさん からの返信 2020/07/17 10:26:16
    Re: 紅花もお釜もみたいです!
    takako さん こんにちは。

コメント有難うございます。
    お褒めの言葉 も有難うございます。
    お釜が見れなかったのは残念でした。
    ず~と以前、居眠り磐音 を読んだ時、小説の中で 紅花 の話があり、花屋さんではなく実際に畑に植えられて 黄色い花が咲いているのを見たかったのです。
    紅花染めの着物 口紅(llipstick)の紅 は知っていますが紅くなるまでに多くの工程があるのには驚きです。まず あんなにトゲが有るとは!
    はる も気に入った花はドライフラワーにして永~く楽しみます。・・・永く楽しめるとコスパも良いですし・・・(*゚▽゚)ノ
    この時も、口が20cmぐらいある花瓶いっぱいの紅花を購入。10日間ぐらい楽しんだ後、ドライフラワーにしました。
    ☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • yamayuri2001さん 2015/10/09 17:15:20
    はるさん、こんにちは!
    紅花!綺麗ですね。
    私も かつて、紅花のドライフラワーを所有していた時期が
    ありました。
    でも、実際に咲いているのを見たことがありません。
    圧巻ですね!

これが 江戸時代からずっと 続いた伝統なのですね。

紅花染め、私もやってみたいです!

いつか、行ってみようと思いました!

yamayuri2001

はる

はるさん からの返信 2015/10/10 02:24:11
    RE: はるさん、こんにちは!
    > yamayuri2001 さん こんばんは。

「紅花が咲いているのを見てみたい」訪問 投票 ありがとうございました。

紅花染めの着物は知っていましたが、tamayuraの「紅花染め体験」により濃いピンクにする為には何度も染めの回数を重ねなければならないと初めて知りました。
    花の収穫から実際の染めまでの労力を考えると、高価なはずです。納得!

一ヶ月のハワイ! 感想の第一は良いですね!
    しばらく、行ってないです。 又 行きたいなぁ〜

• rikanさん 2015/09/01 23:09:42
    山形の紅花 いいですね。
    昨年、紅花を栽培しました。摘み取って紅花染をと思っていましたが、なかなか実現していません。きれいな写真ありがとうございます。

はる

はるさん からの返信 2015/09/02 07:00:20
    RE: 山形の紅花 いいですね。
    rikan さん お早うございます。

そうですか?栽培されましたか!
    はる も、来年は栽培してみようと持ち帰った紅花をドライフラワーにしました。
    (余談ですが、芽が出て間引きをした新芽はサラダ菜として食用になるそうです。これも試してみようかと?)

tamayura が紅花染め体験をした時、まず花を摘み取るのが大変、それを紅餅にし、なんども重ね染めをして見事な紅にする話しを伺いました。高価なはずです。

山がご趣味のようですね。はる は体力的に無理。\(^▽^)/

コマクサ 綺麗です。

はる

はるさんのトラベラーページ