山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅花染めを知ったのは、いつの頃だったのか・・・<br /><br />村上お人形さま廻りで出会ったお雛様<br />耳にしたのは、“紅花染めですよ〜<br /><br />なんだか もっともっと遠〜い昔の事のような〜〜<br /><br />化学染料の無い昔 お蚕様から紡いだ絹の糸で織り上げた布を、<br />赤く赤く染めた紅の花・・・<br /><br />いにしえより 唇にさす赤は・・・<br />最上紅花から生まれた紅が最上とされていたそうですよ<br /> <br />宵山に 紅差し指は 誰を待つ<br /><br />遠いみちのく出羽の国に咲く花・紅の花・・・<br /><br />あこがれの色 紅の花との出会いを求めて、みちのく山形へ・・・<br /><br />この季節 さくらんぼ狩りにも行きたいわ!<br />最上川を渡るカタコト列車も見たいわ!

夏を染める紅花を求めて出羽の国へ・・・もちろん有ります!川霧の中を走る列車とさくらんぼ狩り

2015/07/10 - 2015/07/12

tamayura

tamayuraさん

紅花染めを知ったのは、いつの頃だったのか・・・

村上お人形さま廻りで出会ったお雛様
耳にしたのは、“紅花染めですよ〜

なんだか もっともっと遠〜い昔の事のような〜〜

化学染料の無い昔 お蚕様から紡いだ絹の糸で織り上げた布を、
赤く赤く染めた紅の花・・・

いにしえより 唇にさす赤は・・・
最上紅花から生まれた紅が最上とされていたそうですよ

宵山に 紅差し指は 誰を待つ

遠いみちのく出羽の国に咲く花・紅の花・・・

この季節 さくらんぼ狩りにも行きたいわ!
最上川を渡るカタコト列車も見たいわ!

紅花はキク科で、茎や葉にトゲがあるのが特徴です。

開花時はタンポポのように黄色く、
    次第にオレンジ色や朱色に変色するのだそうです。

♪となりの トトロ トトロ トトロ トトロ

もしも会えたなら 素敵な幸せが

あなたに来るわ〜〜♪

“七兵衛そば” 東根店

高速を降りてすぐに、少し早いランチタイムです。
    あっと云う間に、店内満席に・・・

席につき廻りを見ると、えぇぇぇ〜〜
    びっくりしたのが、これです。
    わらびの一本漬けと、大盛りのキクラゲ へぇぇぇ〜〜〜

お蕎麦は、辛味大根の汁に蕎麦つゆを加えて頂きます。

隣りの席のご夫婦が、「どちらからいらしたのですか?」て・・・
    その後 お蕎麦がくるまで、話がはずみました。

冷たいラーメンの事 肉そばの事 色々伺いました。
    あれっ 食べる事ばっかり( >_<)

そして最後に、「さくらんぼ もう終だよ」って・・・
    えっっっ〜〜 (T□T) 今年は早かったんだって (T□T)

そして、翌日もう一度同じ言葉を聞きました。
    「今年は早かったんだよ!」

つぎに訪れたのが・・・
    東根小学校に有る日本一の大ケヤキ

樹齢は1500年以上とか・・・

全国の「ケヤキ」番付の「東の横綱」といっても過言ではないそうです。

大きな・大きな 木 行く年月その地で生きて来た 木
    そんな木に出会えると嬉しくなります。

登校する子供達を、朝な夕な・春夏秋冬 見守っているんですね。

この堂々たる容姿!
    なんだか すごいなぁぁぁ〜〜

なのに優しさを感じるのは、なぜかしら?

おじいちゃんの優しい眼差しを感じます。

はるさん曰く この木雌だそうです。
    よって おばあちゃんの眼差しとなりますが、

うぅぅぅん、おじいちゃんの眼差しの様に感じます。

最上川・・・

昨年の熊野大社への旅、そして今回の旅
    山形の旅は、幾度となく様々に姿を変える最上川に出会う旅でもあります。

松尾芭蕉は、奥の細道で・・・

最上川は、みちのくから流れ出て、山形あたりを水上(みなかみ)とし、
    途中、碁点、隼などという恐ろしい難所があり、
    この先で、板敷山の北を流れ、果ては酒田の海に入る。
    と記しています。

ゆったり最上川下り 12km1時間程の船旅楽しみました。

最上川は庄内平野を貫流して日本海に注ぐ一県一河川で
    球磨川(熊本県)、富士川(山梨県、静岡県)とともに日本三大急流の一つです。

最上川 柳巻の急流 水深10m以上だそうです。

最上川 仙人堂を右に見ながら・・・下っていきます。

判官義経ゆかりの神社。

義経の従者常陸坊海尊が、この地で一行と別れ、
    山に篭り修験道の奥義を極めて、仙人になったとの由来がある神社です。

義経北国落ち・・・義経一行はこの最上川を遡行し奥州平泉を目指したんだわ。

tamayura小学生の時、
    当時のテレビで、“てなもんや三度笠”という番組が放映されていました。
    年配の方には、懐かしい番組だと思います。

藤田まこと演じる “あんかけの時次郎(あんかけのときじろう)” と、
    白木みのる演じる “珍念(ちんねん)” が、日本全国珍道中を繰り広げる
    時代劇コメディ番組です。
    当時数々の流行語を生んだ 超人気長寿番組でした。

この番組の中で橋幸夫演じる  “源義経” が、唄った歌 “雨の中の二人”
    小学生のtamayuraの心に響いたのは何故???

この時 源義経に興味を持ち・・・“義経記” を読み・・・
    日本史に興味を持つようになりました。

そういえば、NHK“にっぽん縦断こころ旅”で、
    自転車こぎこぎ 火野正平さん唄ってましたねぇぇぇ〜〜

♪雨が小粒の真珠なら〜〜 恋はピンクのバラの花〜〜♪

白糸の滝
    最上川四十八滝の中で最も流麗な滝だそうです。
    落差123m「日本の滝百選」にも選ばれています。

最上川下りを終え、時間は4時
    まだ 明る~い!!で・・・

次に目指したのは・・・

なぜかというと・・・

これです  ☆^▽^☆

ねっ トトロでしょ!

樹齢1000年以上

地元では夫婦杉、縁結びの杉と言われています。

♪ 昔から住んでる〜〜〜♪

かも・かも・かも・・・ (*^□^*)

お隣は、きゅうり畑でした(*^□^*)

そしてもう一カ所
    もうすぐ 日が暮れるのに(´A` )

林道を走り走り・・・
    この林道 道幅狭〜〜い

山肌に沈む夕陽を見ながら・・・

“幻想の森”

ハイ 幻想です! すごいです!!

樹齢1000年を超す巨木群。

幹や根元から幾重にも分かれた枝が、天をめざして伸びています。

杉のイメージを覆す不思議な景色です。

「まむし」に注意の看板が気になりますが・・・

道は木のチップが敷き詰めてあって、大変歩き易いです。

JR東日本のテレビCM大人の休日倶楽部
    吉永小百合さんが巨木たちの話し声に耳を傾けるシーンで紹介されました。

早朝・・・
    あっ川霧!!
    鏡のような川面を、霧が静かに流れていきます。
    決して都会では、目にする事が出来ない光景・・・

川霧が  はこぶ静けさ   最上川

朝一番列車が、最上川のあの橋梁を走る姿を見たい!!!

あっ ここにもトトロだぁぁぁ~~

橋梁に向かう途中で・・・

あっ お目が光ってる!!

JR陸羽西線  新庄6時14分発 酒田行き一番列車です。

思いのほかスピード早~~い!!

はるさんの写真はすごいですよ!!!

川霧が幻想的です *´∀`*

そうこうする内に・・・
    あれっ 「奥の細道」て・・・

JR陸羽西線 愛称「奥の細道最上川ライン」だそうです。

結構 スピード早いですね。

でも こんな感じ好きですねん。

霧の中に溶けていく *´∀`*

今朝は、早朝からtamayura元気です。

さぁ! 紅花を求めて紅花まつり会場へ・・・

左手に最上川を見ながら・・・

ここは、NHK伝説の朝ドラ「おしん」のロケ地
    昨日 最上川下りの時 船頭さんが云っていたところ・・・

船頭さんの同僚が筏の船頭をしたとか・・・
    何時間もかかって撮影したのに、ほんの数分の放映だったそうです。

あの当時 年間9万人程の観光客が、
    放映されたその年の観光客は、なんと36万人に・・・

それ程に、“おしん”ブームは日本国中を席巻していたんですよ。

tamayuraももちろん観てました。
    “おしん” の後 カメラが切り替わった時
    アナウンサーの方が、涙目で声も・・・

ニュース読めますか???
    一度や二度ではなかったように・・・

そういえば プリンスエドワード島へ旅行した時、
    宿泊先でイランからいらした方に、
    “おしん” は素晴らしいといわれた事が有りました。

その時 改めて“おしん”のドラマの凄さを認識しました。

河北町紅花資料館
    今日・明日と紅花まつりが開催されています。

飛鳥時代に日本へ渡来した紅花は、室町時代に山形へ伝わり、
    江戸中期には最上川舟運の発展で国内一の生産地となりました。

口紅や着物の染料として紅花が高値取引された江戸時代は、
    巨万の富を築いた豪商も現れたといいます。

ここ“紅花資料館”は、
    近郷きっての富豪だった堀米四郎兵衛の屋敷跡です。
    屋敷の総面積は約80aで、かつては土蔵が6棟、板倉が7棟もありました

昭和57年にこれらの寄贈を受けた町が、
    漸次整備修復を加え、昭和59年5月に「紅花資料館」として開館したものです。

この敷地の一画にある紅の館(べにのやかた)

ここでは、紅花の生産から流通までの様子や
    紅花にかかわる色々な事柄が、展示されていました。

紅花は最上川を下り、酒田から北前船に積み込まれ、
    越前敦賀で陸揚げされ琵琶湖を経て、上方へ運ばれて行ったのです。

そしてここで、美しい紅染の着物に出会えました。

先月 私的旅行で山形県にお越しの美智子皇后様も
    天皇陛下とご一緒にご来館ご見学なさられたそうです。

紬織(つむぎおり)の人間国宝作家・志村ふくみさんの作品です。

淡い紅の色が、微笑んでいるような愛らしい“紅花格子童女衣”

こちらは、紅花振袖 “花信”

松に鶴亀 吉祥文様の加賀紋を引き立てる紅の色

そして
    いにしえより 唇にさす赤は・・・
    最上紅花から生まれた紅が最上とされていたそうですよ。

宵山に 紅差し指は 誰を待つ

紅(くれない)の色

どうして“くれない”と呼ぶのでしょうか?

紅花の原産地は中央アジアあるいはエジプトだといわれています。

日本に紅花が渡来したのは、飛鳥時代とされています。
    中国 呉では、紅花を紅藍と呼んでいたそうです。

どうして藍の文字が???藍は染料の総称でもあったようですよ。

紅藍は紅花の染料の事です。
    呉(くれ)の国から渡来した染料で、
    呉藍(くれあい)と呼び、次第に“くれない”と呼ばれるようになったそうです。

万葉集に・・・
    “紅(くりなゐ)の花にしあらば衣手に染めつけ持ちて行くべく思ほゆ”
    ーあなたが紅(くりない)の花だったなら、袖に染めつけ持ってゆきたいー

そして・・・
    平安時代には、紅花は花の末(先)を摘むので末摘花、と呼ばれていました。

源氏物語「末摘花」の巻に登場する女君は・・・

零落しても宮家の姫君としての誇りを失わず、
    源氏の君を信じひたすら待ち続けたお姫様
    そして お鼻の先が紅いお姫様

源氏の君が、常陸宮の姫君に送った歌は・・・

ーなつかしき 色ともなしに何にこの 末摘花を 袖に触れけむー

姫君の名前の由来ともなった歌です。

紅花との出会いは、源氏物語をひもといた時だったのでしょうか。

なんと愛らしい・・・

お召しものは、紅染めですよね。

タカラジェンヌの浦島太郎・・・でしょ!

こちらの 一寸法師さん
    とても鬼退治出来そうにない、やさしいお顔

紅花まつりの催しものとして、紅花染め体験が有りました。

はい!もちろん!参加しました。

湯で、布地の糊を洗いおとします。

こちらは、紅餅

摘んだ紅花を水に晒し、水に溶け出す黄色の成分を洗い流します。
    その後、杵でついて紅花を一晩寝かせます。

すると紅花は、発酵し真っ赤に変身します。

それを手で丸めて団子にし、
    足で踏みおせんべいのようにして、乾かしたのが・・・

これですよ、紅餅。染料の元です。

こちらの紅餅には、約100個の紅花が使われているそうです。

江戸時代 金の量目と同価格だったとか、当時大変高価なものだったのです。

紅汁にクエン酸を入れます。

さあ 布を浸して染めていきましょう。

実は今回持参した半襟を、紅染めさせていただきました。
    ご無理を申しました。快く了解していただき有り難うございました。

オフホワイトになった半襟が、紅染めで変身です。

浸しぱっなしにはしませんよ。

常に手を動かします。

手の爪が紅く染まりました。なんだか消えてしまうのが惜しいような・・・
    素敵な色に・・・指先を見るのが、いっとき嬉しかったです。

染め止めをして完成です。

淡い紅(くれない)に染まりました。

源氏物語「玉鬘」の巻 衣配りの場面で
    明石の姫君には、この色目を源氏の君は選んだようです。

濃く鮮やかな唐紅(からくれない)に染めるには、
    幾度、紅を染め重ねなければいけないのでしょうか。

山形はそば処です。

今日のランチも、もちろんおそばです。

「最上川三難所そば街道」代表各のお店「あらきそば」

築180年は経つ、茅葺きの古民家のお店です。

あっ 紅花が素敵!!

そばメニューは、板そば一品のみです。
    太いそばですが、口あたりが優しく見た目との違いにビックリしました。

にしんの味噌煮もいただきました。
    味は申すまでもありません。持ち帰り出来なくて残念です。

新そばの頃・・・ねぇ はるさん・・・

河北町では、紅花の咲く所を見る事が出来ず、
    天童市の紅花まつりにやって来ました。

ここで咲き乱れる紅花を・・・あれっ???
    地元の方が、お茶してまして、
    「もう 花は終わったよ。」「今年は早かったんだよ。来年はもっと早くおいで」

畑の紅花は、ドライフラワーになっていました。
    種を採る為らしいです。

えぇぇぇぇ~~ (´△`)

でもここで、“白い紅花”に出会いました。

はるさんは、紅花のドライフラワー頂いてご満悦です。

紅花求めて・・・残るは、高瀬の紅花祭り残すのみ。

その前に、せっかくだからとさくらんぼ狩りしませんか。

旅の初日に出会った地元の方は、今年は早かったといってましたが、
    はるさんクーポン券を印刷して持って来ていたので、
    電話をしてみました。

「さくらんぼ狩り、もう薄くなったので明日で終にしようと思っているんです。」
    行こう!!! 折角だから!
    でも薄いだって、よくわからないなぁぁぁ?? 薄いて、なにぃぃぃ~~

時間は3時、果樹園に行ってみると結構お客さんがいましたよ。

あっ 黄色いさくらんぼ!!
    品種は “ナポレオン”
    昭和の時代の流行歌 ♪黄色いさくらんぼ~~♪を思い出します。
    ♪ウッフ~ン~♪ これ わかる人そうとうご年配ですよね~

こんなに さくらんぼが・・・
    これを、薄いと云うのでしょうか???

確かに下の方は、もうさくらんぼは有りませんが・・・

脚立を使って登っていくと・・・

さくらんぼの鈴なりだわぁぁぁ~~

真っ赤なさくらんぼ(●^д^●)

こんなに赤いさくらんぼ 見た事ない(*^ワ^*)

さくらんぼは、木の上の方が甘いんですって。

ほんと甘くて、美味しい(*^ワ^*)

「閉園5時まで、どうぞ!」で、時間制限有りませんでした。

でも30分もすると、もうお腹満腹。

いったい何個食べたのかしら・・・

山形に来たなら、フルーツ外せませんね。

美味しい山形実感です(*^ワ^*)

もう4時過ぎですが、紅花祭りがおこなわれている
    山形市高瀬の紅花まつりにやってきました。

ここが一番お祭りだよ~~って感じです。

地域あげての祭りの様で、交通整理の方もいて大盛況な様子です。

でも私達の目的地は・・・

道の駅 天童温泉の観光案内所で、聞いたところ、

やはり今年は、紅花の開花が早く、
    高瀬の高沢会場なら、ひょとすると・・・でやって来ました。

高沢会場は、メイン会場から少し離れた所に有りました。

どんな蜜の味なのかしら???

白い蝶々は、紅にそまらないのかしら???

黄色い花・オレンジ色の花・赤い花・蕾の花・・・

夕陽をうけ、紅花が・・・

蝶々が・・・
    近づいても・・・

言葉も有りません。

きれいやわぁぁぁ=*^-^*=

もうずく日暮れよ、蝶々さん!

紅花畑に、日が陰ってきました。

紅の花から生まれた紅染め

古より、女性の心をときめかせた紅染め

幾重にも紅を染め重ねるほどに、その紅をきわだたせる染めなのです。

ここが、その故郷なんですね。

山形市内に向かう途中

やっぱり外せませんね。

高瀬駅 ジブリ「おもいでぽろぽろ」の舞台となった場所

山形市と仙台市を結ぶ路線なのに、一時間に1本なんだ。

紅花まつりの旗が・・・

お祭りの今日明日は、この駅に降り立つ人も多いのでしょうね。

山形行きの列車がくるまで・・・

聞こえてきたのは、♪あの素晴らしい愛をもう一度♪

路上ミュージシャン?いいえ・・・
    線路の向こうの青々とした田んぼに向かって唄っていた青年二人

気持ちが一気に高校生に戻りました。
    そう tamayuraが、初めて買ったレコードがこの歌

“おもいでぽろぽろ”の主人公タエ子では有りませんが、
    あの頃の自分を思い出し 少し切なくなりました。

でも、小さな声で一緒に唄っていたんですよ。
    しっかり2番の歌詞も忘れていない自分にビックリでしたよ。

この前に立つと、昭和の時代にワープしてしまいそう。

あの列車に乗れば町へ都会へと連れて行ってくれますが、
    そこで待っているのは、何なんだろう・・・

そこでは、星が綺麗に瞬いているのかしら・・・
    そこでは、風の囁きが聞こえるのかしら・・・
    そこでは、自分が自分でいられるのかしら・・・

ちょっとtamayura都会の生活に疲れているみたい・・・です。

あっ 紅花が・・・

紅花は山形県の県花です。

明日は東京へ帰ります。

山形駅前の広場で、空の美しさにしばし見とれてしまいました。

飛行機が・・・ひこうき雲が・・・

さっき高瀬の駅のプラットホームで聞いた、
    ユーミンの“ひこうき雲”の歌が、
    耳の奥でリフレインしています。

♪空に憧れて 空をかけてゆく・・・♪

曇りの日が続く東京から、山形にやって来て、
    昨日・今日と太陽を、夕陽を見ました。

明日も太陽が見れるでしょうか・・・

今日東京へ帰ります。

明日の仕事の事を考えると、夕刻には東京の自宅に着きたいのですが、

蔵王経由のルートを選びました。

もう少し この山形の美味しい空気を吸って帰りたい。その思いで・・・

今日は日曜日
    朝早いロープウェーは、登山靴を履いた人達で満員でした。

はるさんとtamayura 浮いていましたね´▽`

20分程歩いて一周出来るコースを歩きました。

鳥がさえずり、吹く風が心地よく・・・

ロープウェーで一緒だった人達は、御釜を目指して
    今どの辺りを歩いているのでしょうか。

お花も陽の光を受け・・・

途中すれ違ったグループのガイドの方から
    折角ここまでお出でになったのです。
    御釜 警報が解除になったので、是非行って見て下さい。と・・・

遠くに残雪の山が見えます。月山でしょうか。

歩いていると・・・

人間の存在て、ちっぽけですね。

ガイドの方の言葉に背を押されて
    やって来ました。

山形県側から行ったので、蔵王刈田リフトを利用しました。

お花があちらこちらで満開です。

可憐な花ですね。

展望台を目指す人達が・・・
    活火山とはいえ、気軽に行けるので結構な人出です。

御釜 エメラルドグリーンの湖面に、空を流れる雲の影が・・・

岩場のこんなところに・・・

湖面に、空を流れる雲の影が・・・

山並の美しさに・・・

空の青さが目に眩しい

日本百名山の一つ 月山が・・・

吹く風は涼やかで気持ちいい (⌒o⌒)
    帰りは宮城県側から東京へ向かいます。
    明日からは、また日常の生活がまっています。

しばし心に栄養を注入した旅でした。