最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の目的は「紅花が咲いているのを見てみたい」でした。<br /><br />・・・・・・・・<br /><br />行程上の都合も有ったのですが、道すがらついつい巨木の生命力に魅かれる旅になりました。<br />吸い寄せられるように惹かれて行きました。<br />o(*^▽^*)o<br /><br />樹齢1500年以上 東根の大ケヤキ(ひがしねのおおケヤキ)<br /><br />樹齢1000年以上 トトロの木 (小杉の大杉)<br /><br />表紙の写真は「幻想の森」怪獣が一杯!<br />樹齢 1000年前後天然杉の群落

魅かれるように最上川の巨人たちと遭遇 (トトロ と 恐竜が いっぱい)

2015/07/10 - 2015/07/11

この旅行記のスケジュール

2015/07/10

• 東京 7:00 → 420km 東北自動車道 山形自動車道 東北中央自動車道 東根IC 11:00

2015/07/11

本来の目的は「紅花が咲いているのを見てみたい」でした。

・・・・・・・・

吸い寄せられるように惹かれて行きました。
o(*^▽^*)o

樹齢1500年以上 東根の大ケヤキ(ひがしねのおおケヤキ)

樹齢1000年以上 トトロの木 (小杉の大杉)

表紙の写真は「幻想の森」怪獣が一杯!
樹齢 1000年前後天然杉の群落

ガードレールに 紅花 を発見!

♪トトロ   トトロ   トトロ    トトロ

だれかが  こっそり

小路に   木の実   うずめて

・・・・・・

七兵衛そば 東根店

山形県東根市小林1-4-7
    TEL:0237-42-8378

東京を朝7時に出発
    東北自動車道から山形自動車道、東北中央自動車道 高速東根ICを出て420km

休憩はトイレ休憩1回
    超順調

東根市街地を走っていて・・・・
    まもなく到着と云う時に、「うぅん!」この名前の蕎麦屋さん 山形では有名やったんとちゃう?
    で、通り過ぎたけど Uターン!

11:30 駐車場がほぼ満杯!
    私たちの後は、列 お並びです。

ちなみに、本店は 山形県北村山郡大石田町次年子266 TEL:0237-35-4097
    最上川からの帰り道、本店の横を通りました。
    けっこう田舎です。山の中です。

席に着いて、まず「おかず」と云って出てきます。
    突き出しのようなものです。

細長いのが「ワラビの醤油づけ」
    隣が「きくらげ」これも醤油味。

おそばが出てくる前、つまんでみました。
    おぉ!いける!わらび美味しい!
    きくらげ って中華に入っているのしか食べた事がなかったです。が、この量!全部食べてしまいました。

辛み大根の汁にそばつゆを注いで食べます。

ウマイ !!!

樹齢1500年以上
    樹高28m

樹齢1500年以上
    樹高28m

東根小学校の入り口にあります。
    ケヤキの木としては唯一、国の特別天然記念物指定です。

2011年、NHK 火野正平さん「こころ旅」で巨木「東根の大ケヤキ」を訪問しています。

東根の大ケヤキ(ひがしねのおおケヤキ)

この地は元々、1347年 小田島長義が築いた東根城(小田島城)本丸跡です。
    雌雄2本の大槻が有ったのですが明治18年に雄槻が枯れてしまい雌槻のみになってしまったとのこと。

東根の大ケヤキ(ひがしねのおおケヤキ)

見ているだけで生命力が伝わってきます。

地上1.2mの幹周は16m、直径は5m

木の前に立つ tamayuyra と見比べて下さい。大きさが判ります。

高見屋 最上川別邸 紅

山形県最上郡戸沢村大字古口3058
    TEL:0234-57-2100

高見屋 最上川別邸 紅 は最上川の横に建っています。

本来のチェックイン時間は3時。
    到着は13時30分
    理由が有ります。
    予約したプランには「最上峡舟下り」がセットされており、旅館に車を置き、14時05分発のバスにて最上峡芭蕉ライン舟下り乗船場に行かなくてはならなかったのです。
    実際は旅館の方に送っていただきました。(10km10分)
    ♪ d(⌒O⌒)b♪

若山牧水 歌碑 滞在の宿

この旅館は若山牧水が宿泊滞在した 老舗旅館「滝沢屋」を改修したのが
    高見屋 最上川別邸 紅「別館 牧水庵」です。
    はる 達が泊まりました。

最上峡芭蕉ライン舟下り 古口港(戸沢藩船番所)

戸沢藩船番所 由来

正岡子規

朝 霧 や
      船 頭 う た ふ
       最 上 川

翌朝、この朝霧を実感します。

最上峡芭蕉ライン舟下り

朝、東京はず〜と梅雨空。
    出発時は曇り。
    宇都宮辺りから晴れてきました。
    久々の太陽! \(^▽^)/

川風が 気持ちいい! d(*⌒▽⌒*)b

約12kmを約1時間かけて、最上峡をゆっくり下って行きます。

真っ青な空
    涼風

ε(*'-')з†.*・゚☆Happyヾ(^∇^)ノHappy☆゚・*.†ε('-'*)з

最上峡芭蕉ライン舟下り

最上峡芭蕉ライン観光株式会社 が運営しています。
    船頭さん曰く、水上のコンビニ!
    飲み物 アイス 鮎の塩焼き ・・・・・・・・

最上峡芭蕉ライン舟下り

少し前までは対岸にも住んでいる方がいらしたのですが、今は誰も住んでいる方がおられません。
    対岸に渡る橋が無い為、個人所有の船で渡るしかなかったそうです。
    まだ、建物は残っています。

この場所
    NHK朝ドラ「おしん」のロケ地 です。
    おしん がここから船に乗って酒田に行った所だそうです。
    船頭さんの同僚が筏の船頭をしたとか・・・
    何時間もかかって撮影したのに、ほんの数分の放映。

外川神社 仙人堂
    判官源義経ゆかりの神社

最上峡芭蕉ライン舟下り

球磨川 富士川とともに日本三大急流の一つですが、今年は非常に水量が少なく どこが急流?という感じです。

見所の一つ  日本の滝百選「白糸の滝」 落差123m

この滝が見えるとライン船下りも終わりです。

最上峡芭蕉ライン舟下り

ライン下りの終着が旅館です。
    セットプランにライン舟下りが付いているので。
    お出迎え!ヾ(=^▽^=)ノ

そして、草薙港(最上川リバーポート)から車の駐車場まで送っていただきました。
    時間にして車で1分
    申し訳ない。
    船を降りて夕食までの間にトトロと幻想の巨木を見に行く予定を話してあったので。
    (⌒-⌒)ニコニコ...

最上峡芭蕉ライン舟下り

最上川(もがみがわ)は、山形県を流れる一級河川です。
    川の長さは229km。

草薙港(最上川リバーポート)に帆をあげて遡るモザイク画
    船舶エンジンが発明されるまで、櫓や帆を上げて川をさかのぼる帆掛け船航行しました。

トトロの木

トトロの木 (小杉の大杉)

山形県最上郡鮭川村曲川小杉地内

駐車場からの景色です。
    杉の左手にベンチが有り、その一番左端のベンチからが一番 トトロ に見えます。
    田んぼの中に立つ一本杉

根元には山神を祭っている小さな社が有り、原始信仰の跡を留めています。
    周囲の大地からは、縄文土器や石器が出土しているとか。
    台地の田圃中にこんもり孤立する姿は雄大荘厳で、新庄藩初代藩主が鷹狩りの際、奇妙な出来事があった話は「新庄古老覚書」に記されているそうです。

樹齢:1000年以上(村指定文化財天然記念物)
    高さ:20m

全体が
    丸い形をしており、耳が2つ。

青空に飛行機雲が!
    飛行機の乗客が トトロ に歌いかけます。

♪トットロ、トット〜ロ

♪歩こう 歩こう 私は元気

♪歩くの 大好き ドンドン行こう

芯が2本あるところから夫婦杉、縁結びの杉といわれています。
    夫婦で手をつないでこの杉の根元で休むと子宝が授かるとか・・・・・・
    はる tamayura は手をつないでも もぅ・・・・・・

ティラノサウルスレックス いや、ユタセラトプスかな?

ここにも恐竜がいっぱいいます。

トトロの木

♪ あの時 君は 若かった 〜

遠目のポーズは    ・・・・・・

人の事 言える? !!!

新緑の中にトトロがあちらにもこちらにも耳をのぞかせています。

山形県 最上郡戸沢村「幻想の森」

最上峡一帯に見られる天然杉です。
    関西人 の杉と云えば「杉=京都北山杉」真っすぐに伸びた一本杉を思い描くのですが!(それは人間に管理され、枝打ちされた杉です)
    ココ 幻想の森 では樹齢千年を超えていると思われる老木が沢山あります。
    大きなコブのあるねじれたタコ足状の幹が複数伸びていて、杉のイメージをくつがえす不思議な光景が見られます。

おぉ! こっちが 角がいっぱい恐竜ユタセラトプス

この恐竜の名前は ?

新種の恐竜いっぱい発見

JR東日本「大人の休日倶楽部」のCM  最上峡「巨木篇
    山形県の最上川流域にある「幻想の森」が舞台です。森でトレッキングを楽しみ、何百年も生きている巨木たちの話し声にそっと耳を傾ける吉永小百合さんが  印象に残っています。

「幻想の森」

最上川と平行している R47 (白糸の滝ドライブイン) と JR陸羽西線(奥の細道最上川ライン) 高屋駅との間から山道に入ります。

道は 超 超 超 デコボコ!
    雨が降っていたら超危険!川になるような山道です。
    特に帰りの下りにはスリップ!注意!
    フットブレーキよりもギアーをローにして!
    エンジンブレーキを!

車で15分
    駐車出来る所が有ります。
    ぐるっと、木のチップ敷き詰めて有り、散策はしやすいです。

まむし注意の立て札有り。

夜中 02時14分ベランダに出てみると

満天の星空
    天の川 もくっきり見えます

月齢24下弦の月 02時22分

しかし、
    10分後には山影から、
    月昇る  ・・・・・・  満天の星が!

早朝5時過ぎ

川霧が神秘的

川面に  白糸の滝  の鳥居が映り込みます。

朝6時過ぎ

信濃川の鉄橋を渡る電車を見に行こう と 霧の中を!

朝霧に浮かぶトトロ
    R47鶴岡街道 JR奥の細道最上川ライン古口駅近く

JR陸羽西線(奥の細道最上川ライン)

白い靄の中、霧笛 ピー 小さく〜大きく ガタンゴトン ガタンゴトン ガタンゴトン一番電車がやって来ます。

第一最上川橋りょう
    時刻は6時31分
    古口駅 06時32着 酒田行普通 列車番号151D

胡桃 です。

JR陸羽西線(奥の細道最上川ライン)第一最上川橋りょう 6時49分(酒田行普通 列車番号153D 古口06時51着)

JR陸羽西線(奥の細道最上川ライン)R64幻想の森入り口の鉄橋 7時21分(酒田行普通 列車番号153D 古口07時11発)

第一最上川橋りょう から10kmぐらい離れているのですが上と同じ列車です。
    古口駅に20分停車していました。

JR陸羽西線(奥の細道最上川ライン)高見屋最上川別邸 紅 の前です。

8時18分(酒田行普通 列車番号153D 古口07時11発)

朝食中
    ちょっと抜け出して パチリ!

あらきそば

山形県村山市大久保甲65 TEL0237-54-2248

茅葺きの古民家のお店

あらきそば

玄関に 紅花

靴を脱いで広座敷に通ります。

うす毛利セット

メニューは 板そば一品 のみです。 太めの手打ち田舎そば
    噛めば噛むほど味が出る・・・・・・
    太くて固めの蕎麦は噛み応えがすごく・・・・・・
    甘いです。

真っ黒なニシンの味噌煮 と 季節の野菜

ここは
    JR仙山線 高瀬駅前

アニメ おもひでぽろぽろ の風景

JR仙山線 高瀬駅

夕陽をバックにちっちゃな無人駅
    駅は新しくなっていますが駅周辺を含めて  なんかほんわか

JR仙山線 高瀬駅

おもひでぽろぽろ  のポスターが貼ってありました。

スタジオジブリのアニメ映画「おもひでぽろぽろ」の舞台
    主人公のタエ子が仙台行きの電車に乗り込みます。

JR仙山線 高瀬駅 時刻表

利用する時は注意です。
    本数が・・・・・・

JR仙山線 高瀬駅

♪今はもう誰も 〜

いいなぁ〜
    東京ではもう見る事が出来ない
    青春時代の風景

1969年7月にウッディ・ウーがリリース 後1975年アリスがカヴァー

高瀬駅近く鉄橋

高瀬駅18時14分発 快速 北仙台行き

今日は仙台泊まり

本当に 梅雨 ???

青空に飛行機雲

明日は お釜 を見に行きます。
    入山規制が6月16日解かれました。

• yamayuri2001さん 2015/10/07 17:03:44
    はるさん、はじめまして!
    トトロの木ってあるんですね。
    初めて知りました。でも、トトロそのものですね!
    こんなに自然に トトロになっているんですね。

それにしても、はるさんはエネルギッシュですね!
    7時に東京を出発したら、ランチはもう、山形で
    お蕎麦を召し上がるなんて!!

私たち夫婦は、アメリカのドライブですら、400キロ走行した日は
    まれでした。

木から、エネルギーをもらえますね。
    不思議なんですが、私は 古木から何度も
    エネルギーをもらっています。

はるさんの旅行記を拝見して、
    改めて、自然っていいなと 再発見しました。

ありがとうございます。

yamayuri2001

はる

はるさん からの返信 2015/10/07 21:53:50
    RE: はるさん、はじめまして!
    yamayuri2001 さん こんばんは。

そうですね。古木って、千年 数百年 と生きて来たと思うとそれだけで畏敬の念をおぼえます。
    人間、どんなに生きられても生物学的に140年150年。やはり神秘です。
    古木のひとつひとつの皺が歴史を経験して来たのです。
    相対していると安らぎと生命力を感じます。

はる もハワイの気候 好きです。
    湿度と風の爽やかさは、これぞ南の島 です。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • わんぱく大将さん 2015/07/22 08:25:14
    恐竜がいる
    はるさん

桃の畑の写真みてもろて。

この表紙のお写真、枝にちびっこ恐竜いますやん。口開けて。

トトロってこれか?! 私はカタルニアの山、ぺドラフォルカだって叫ぶかもですなあ。

”君は若かった〜”わしも昔は若かったけど。。。

最上川、冬の寒い時に乗りましたわ、熱燗出てきたなあ。27年前位?

大将

はる

はるさん からの返信 2015/07/22 19:14:03
    RE: 恐竜がいる
    大将 さん

桃の畑の写真に恐竜?

恐竜やったら 幻想の森 にも沢山いたけど!

熱燗、二人っきりやったらええかも?
    はる は下戸やから、どっちでもええけど。

スペインに桃の樹が有るとは知りませんでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/23 01:10:36
    RE: RE: 恐竜がいる
    > 大将 さん
    > 桃の畑の写真に恐竜?
    > 写真小さ過ぎてチッコイ恐竜 (はる も 歳とって目が悪くなったのか)判りません。
    > 恐竜やったら 幻想の森 にも沢山いたけど!
    > 熱燗、二人っきりやったらええかも?
    > はる は下戸やから、どっちでもええけど。
    > スペインに桃の樹が有るとは知りませんでした。
    > 山梨、山形の 桃とはチト違うけど、きれいなパッチワークです。
    > はる

はるさん

こんがらがらせて? すみません。 恐竜がいるのははるさんの表紙のお写真ですだ。

熱燗、二人で? それは吉田拓郎氏ですわ。 土建屋のおっちゃんらの会社の慰安旅行のお伴にいってので、おっさんらと晩酌です。

スペイン、桃も、アーモンドの花も、ひまわりもありまっせえ。

大将

はる

はるさん からの返信 2015/07/23 04:42:55
    RE: RE: RE: 恐竜がいる
    大将 さん

いやぁ〜 こちらこそ勝手に間違えてしもて!

土建屋のおっちゃんですか?

はる が見たアーモンドは ハエン やったかな?
    スペインの植物で一番の記憶は オリーブの林やでぇ
    そやけど、桃 綺麗ですなぁ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/23 09:21:07
    RE: RE: RE: RE: 恐竜がいる
    > 大将 さん
    > いやぁ〜 こちらこそ勝手に間違えてしもて!
    > 土建屋のおっちゃんですか?
    > そら、拓郎さんやのうて、河島英五さんの「酒と泪と男と女」とちゃいまっか?
    > はる が見たアーモンドは ハエン やったかな?
    > スペインの植物で一番の記憶は オリーブの林やでぇ
    > そやけど、桃 綺麗ですなぁ
    > はる

はるさん

アーモンド、ハエンだけに、なにもはえん? しつこかった。。。

大将>

はる

はるさん からの返信 2015/07/23 09:40:42
    RE: RE: RE: RE: RE: 恐竜がいる
    大将 さん

ヽ(= ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄=)ノ

はる

はるさんのトラベラーページ