亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車でほぼ1本で行けるのに行ったことがない柴又。<br />子供たちのお友達やお世話になっている先生方のお住まいもあり、情報はたくさんあるのに行ったことのない場所でした。<br /><br />お天気も良かったので、お散歩してみました。

柴又帝釈天は、彫刻の寺題経寺ともいいます

2015/01/20 - 2015/01/20

rio

rioさん

電車でほぼ1本で行けるのに行ったことがない柴又。

お天気も良かったので、お散歩してみました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

今日はイオンのお客様感謝デーの日です。
    行きがけにお買い物を済ませて、店内のイオンラウンジのカウンターに買ったものを預け、いざ出発です。

京成本線で高砂まで行き、そこから柴又、金町だけ止まる京成金町線へ乗り換えます。

5番線は改札の外のようです。

本線の改札でSuicaをいったんタッチして、30分以内に乗り換えれば問題ないそうです。

これが金町線。

数分で柴又駅に到着です。

駅前では、寅さんがお出迎え。

駅からの1本道を行きます。

参道。

こんなところが東京にもあったんだ、と思うような参道です。

レトロ感満載です。

参道沿いには、レトロ感満載のお店がずらり。

だんご屋、漬物屋、料亭などが並びます。

懐かしいポスト。
    東京にもまだあるんですね。

題経寺、またの名を柴又帝釈天に到着です。

こちらは別名、彫刻の寺、とも呼ばれているそうです。

門を抜けると、どっしりした本堂が。

お参りをして、本堂奥の彫刻ギャラリーへ行きます。

彫刻ギャラリーは、保存のためガラスの壁で覆われています。

帝釈堂内殿の外部は東・北・西の全面が装飾彫刻で覆われており、中でも胴羽目板の法華経説話の浮き彫り10面が有名だそうです。

これは法華経に説かれる代表的な説話10話を選び視覚化したもので、大正11年(1922年)から昭和9年(1934年)にかけて、加藤寅之助ら10人の彫刻師が1面ずつ分担制作されたそうです。

柴又、高砂周辺に住んでいるたくさんの知人から、普通の人は参拝して鰻を食べて終わりだけど、是非帝釈天の彫刻ギャラリーに行ってみて、とすすめられていたので行ってみましたが、今まで見たことがないような木彫りの彫刻で、予想以上の素晴らしさに思わず足が止まりました。

細かすぎます。

1フロアだけかと思ったら、下も彫刻です。

それにも驚きです。

圧巻です。

鴨、菊と薄。

次は大庭園へ行きます。

横山大観作の屏風絵。

大庭園。

ちょうど0分でしたので、鐘楼には住職が。

このような普通のおみくじもありますが…、

このような寅さんおみくじなるものもありました。

ちょうどお昼時なので、ランチを。

ここはやっぱり鰻でしょう。

知人のお勧めの川千家へ。

セットメニューでしたので、鰻重は少し少なめでしたが、十分です。

こちらは有名な高木屋。

おだんごを買っていくついでに、デザートでイートインします。

草だんご5個350円。

店内には、寅さんの歴史を感じる写真がたくさん飾られていました。

帰りがけに参道でおせんべいや、

べったら漬など買って帰りました。

帰りはバスでJR小岩駅まで出ます。

本数はたくさんあるようです。

小岩といえば、先日マツコデラックスが小岩のこと、いじってましたね〜、ディープな街だと。

その小岩駅到着。

JR小岩駅の待ち合わせスポット、横綱栃錦像。
    我が家の子供が小学生の時、お友達と小岩駅から行くことのできるアイススケート場に行くのに、よくこのお相撲さんの前で待ち合わせしました。

予想以上に素晴らしいお散歩となりました。

柴又帝釈天は、はじめて毎年来てもいいと思ったお寺かもしれません。

• Zebraさん 2015/01/23 03:10:03
    毎年初詣は帝釈天です
    こんばんは。

我が家は毎年、帝釈天に初詣に行ってます。
    だって………徒歩15分なんですもん。
    見覚えのある風景ばかりで、楽しく読ませていただきました。

またおいでになるチャンスがありましたら、
    「い志い」さんというお店の「あぶり和三盆の米米ロール」
    を召し上がってください。
    ロールケーキのイメージが変わります。

仲見世の入り口あたり、葛餅の「船橋屋」のはす向かい。
    お店のホームページはありませんが、

チャンスがありましたら、ぜひ。

Zebra

rio

rioさん からの返信 2015/01/23 13:21:30
    RE: 毎年初詣は帝釈天です
    こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

お近くにお住まいなんですね。
    このような風情のある街にお住まいで羨ましいです。

私も生まれてから約20年、巣鴨の近くに住んでいたので、柴又のような街、好きなんです。

娘の学校のお友達は、江戸川を挟んだ街にお住まいの方が多く、話には聞いていたのですが、なんで今まで行かなかったんだろう、と自分でも不思議です。

ロールケーキ、売っているのは見たのですが、柴又はだんご、という方程式が自分私の頭にあり、洋物はいいや、とパスしてしまいました。
    近いうちまたお散歩に行こうと思ってますので、その時は絶対買っていきます。

楽しい情報、ありがとうございます。

> こんばんは。
    > 我が家は毎年、帝釈天に初詣に行ってます。
    > だって………徒歩15分なんですもん。
    > 見覚えのある風景ばかりで、楽しく読ませていただきました。
    > またおいでになるチャンスがありましたら、
    > 「い志い」さんというお店の「あぶり和三盆の米米ロール」
    > を召し上がってください。
    > ロールケーキのイメージが変わります。
    > 仲見世の入り口あたり、葛餅の「船橋屋」のはす向かい。
    > お店のホームページはありませんが、
    > 商品名を入れて検索すると、ブログなどに書かれている方も多いようです。
    > チャンスがありましたら、ぜひ。
    > Zebra

rioさんのトラベラーページ