2024/11/29 - 2024/11/30
- wakabunさんTOP
- 5,750,285アクセス
2024/11/29
徒歩での移動
今週末は札幌へ。またもやANAセールで取った大人一人片道8,440円のチケット。金曜日の夜札幌入りし、土曜日夜までなので実質一日。札幌ホワイトイルミネーションを見て、青少年科学館で遊び、すすきのでお寿司を食べるのが目的。
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル 私鉄
金曜日の夕方羽田イン。フライトは機材繰りで1時間遅延らしい。最近ほんと遅れてばっかだな、ANA。勿論変更不可のチケットだけど、前便に振り替えたりできるのかカウンターできてみたら可能、とのことで、空席待ちに名前を入れてもらう。ちなみに前便も遅延しているので、間に合う。しかし満席。
てか遅延ばっかだな!1時間の遅延だけど、補償が出た。3人で4千円or4千マイル。いつもありがとうございます。今回大人一人片道8,440円のチケットなので、実質6,440円になったということか。
スイートラウンジ偵察。トマトケチャップウィンナー食べたことないな。今日は食べないけど。
この時間に羽田ということは、カレーなのだ。しかしカレーが野菜になっていた。日替わり?コストカット?具はしょぼいけど、ルーはなかなかおいしい。デブ製造ラウンジだよなと思いつつも、小盛ごはんで食べてしまう。目の前のスリムなおじさんはご飯なしのカレーにしていて、えらい、と思った。デブはもちろん大盛で食べてた。
結局前便は空席5出て、DIAの私は落ちてきた。ほかにDIA3人らしいので、うちの子たちはPLTだけど乗れない。別の便で行っても意味ないので、しょうがなく予定通りの便に乗ることにする。やっぱりこういうところでステータスの差が出るんだな。時間ができたので、シャワー。国内線のシャワーは初めて。
国際線とほぼ仕様は同じだった。
ラウンジで、自作の空弁でも食べよう。スモーク鯖とクリームチーズのサラダ。ドレッシングはどっかのフライトで出たやつ。子供達には別途ピザトースト諸々持参していた。
結局フライトは1.5時間遅延。10時31分ドアオープンで37分発の列車に間に合った。我ながら快挙。
札幌駅 駅
札幌駅から大通りの宿まで歩く。本当はイルミネーションを楽しみながら行く予定だったのにもうすっかり終わってるし。でも雪が降っていてきれいだった。
ホワイトイルミネーションも楽しみにしていたんだけどなあ。残念。
子供たちは雪に大喜び。先週末も上富良野で見たけど、ほとんど積もらなかったので。
途中のセコマも閉店していた。そうか、24時間じゃないんだね。コンビニ=24時間と思っていた子供たちは驚いていた。今回もAlphabed Innに宿泊。クーポン使って8千円強。新しいからきれいだし、何よりも6人部屋でゆったりなのがいい。
ALPHABED INN 札幌大通公園 宿・ホテル
キッチンもあるしね。
バスルーム。
セコマで朝ごはん買い出し。子供達はまだ寝てる。
子供たち起きてから目玉焼きとソーセージを焼いて、朝ごはん。朝からカルボナーラも。セコマのパスタ好きなのよね。食べすぎて苦しい。今日は早めディナーなので、昼は抜こう。
10時にチェックアウト。今朝もまだ雪降ってた。
またドニチカキップを買って、地下鉄で新札幌へ。大きなショッピングセンター直結で、札幌市内にある主要な有名店の支店もあるし、充実。ここのが若干空港に近いし、使えるかも!ただ、安いホテルはちらっと見たところ見あたらず、やはりすすきのの方面のほうが安いみたい。
駅からすぐの青少年科学館へ。今年リニューアルしたばかりで気になっていたのと、寒いけどスキーにはまだちょっと早い今の時期にぴったりだなと。しかも子供無料でありがたい。バンクーバーはたかかったなあ。
札幌市青少年科学館 美術館・博物館
ちっちゃいけどコインロッカーも無料。
大人は入場料&プラネタリウムで1000円。再入場可能。子供はプラネタリウムも無料とびっくり。
人気の低温プレイグラウンドは残念ながらタイミング合うやつは空いておらず残念。
雨や雪のメカニズムの説明&玉入れ遊び。これは小さい子向けかなと思ったけど、何気に子供たち楽しんでた。
カーリング体験。写真撮り忘れたけど、ボブスレー体験も楽しかった。
プラネタリウムで札幌の星空の説明と水の惑星というショーを計50分間楽しんだ後、一度退場してショッピングセンターへ。ふと見かけた娘のスノーブーツを衝動買い。荷物になるけど、ちょうど今のがサイズアウトして新しいのが欲しかったし、こっちのが品ぞろえ豊富だし、思い出にもなるし。あと、普段東京では買い物行く暇なく、すべてアマゾンw
どんぐりも入っていたので、軽くランチを。私は見るだけ。
イートインスペースがあって神。
科学館に戻ってもっと遊ぶ。
斜めの家。
除雪車体験も北海道らしいね。東京じゃこういうのすごく並ぶけど、こっちだとほんの数人待ちなのがありがたい。今まで全世界のいろんな科学館に行ったけど、日本の地方都市が一番安くて空いてて楽しいのだ。ランチも含め、11時から15時半までがっつり遊んだ。あ、サイエンスショーも見たよ。レモンの働きに関する実験で、ポッカがスポンサーで、お土産にレモン汁やシェイカーまでもらってしまった。
地下鉄で大通り公園に戻ってきた。もう外は真っ暗。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
ミュンヘンのクリスマスマーケットin札幌。
去年ここでココアのんだね、と子供たち。そうそう。
8・10歳児連れ、札幌国際スキー場とロイズタウン工場、2泊3日旅行
特に何かを買うわけでもなく、食べるわけでもなく、サクッと見学。
色が変わる。これは私の好きな色バージョン。
イルミネーションを見ながら、すすきの方面へ。
数日前に火事になったガールズバーはどの辺かな?
早めの晩御飯を5時から予約してあった。札幌鮨よこ田。東京のお店に入ったことがあり、そこもよかったので楽しみ。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1079267/ -
子連れだったので個室。もう静かに食事のできる年齢ではあるけど、個室はありがたい。雰囲気はとても落ち着いた大人なお店だけど、子供も、小学生以上はOKらしい。まずはビールとコーラで乾杯。
私は12,900円の鮨と天冨良【特上】会席。子供たちは何品か共通で、メインがどんぶり2種に。一品目のタラバガニ鉄砲汁。タラバガニと聞いて大喜びの子供たち。蟹は一口だけど、カニの良い香り。透け感のある器がとても素敵。
子供たちの釧路産いくら丼と、富山産白エビ&マグロの中落丼。お好みで海苔に巻いて。子供の大好きなものばかり。二人ともペロリ。
前菜盛り合わせで、北寄貝とセリ、洋ナシのコンポート、カスベの煮物。北寄貝とかカスベとか、北海道らしくていいね。これは日本酒が欲しくなるやつ。
旬のおつくりは下関のフグと、つぶ貝。ふぐはとてもいい食感で、ポン酢ジュレがおいしい。つぶ貝も好み。
いくら、毛ガニ、ウニの小丼。キャビアに金箔トッピングで贅の極み!ガラスの器も美しく、食べるのがもったいない。お味は…そりゃあもうおいしくないはずがないでしょう。一口一口大切にいただきました。
上川大雪の純米吟醸。ワインのような華やかな香りとうまみでとても好み。
握りは松前のヒラメ、北海道の大トロ、噴火湾の水だこ、大分のこはだ。ヒラメがとても好み。大トロは鉄板。水だこはちょっと塩が強かったけど、一番のヒットだった。ガリが2種で、茶色いものは柔らかくて、甘みがあり、個性的。
天ぷらも出てくる。自分の中ではお寿司がメインと思っていたけれど、実はこのお店は天ぷらが得意らしい。とてもおいしくて感動。赤茄子、バターナッツ、きんとき、今日かんざし、シシャモと、変わり種、かつ北海道らしいものが入っていてとてもよかった。
福井の香箱蟹。優しいお味に癒される。
最後にマグロ赤身、キンキ、アナゴ、あともう一つなんだったか失念。キンキが脂がのっていて絶品。
海老と蟹の天巻き。こ、これは、すしと天ぷらのいいとこどり!ああ、おなかいっぱい!
アイスと‥
メロンとイチゴ。いちごは子供たちに取られたけど。早い時間なのに結構混みあっていたようだけど、ちょうど良いテンポで提供され、ドリンクも個室だけどちゃんとタイミング見計らって聞きに来てくれたり、サービスもとてもよく大満足。食事の途中で帰京便が40分遅延のお知らせが来たので、予定よりもゆっくりできてよかった。今回は、補償は出ないみたい。どこがthresholdなのかなあ。
ドニチカキップを活用すべく、また新札幌まで地下鉄で。動線に無駄が多いけど仕方ない。新千歳空港のラウンジには新しいパンが登場していた。なかなかおいしい。
新千歳空港 空港
サッポロクラシックも飲んでおかないと。
帰りは新しくていい機材だった。さらに遅延したけど。
東京の夜景がきれいだった。次の札幌は2月。
- ます子さん 2024/12/23 20:39:13
- 科学館⭐︎
- こんばんは⭐︎科学館そんなに堪能できたんですね!リニューアルしてから時間が経ったからちょっと落ち着いてたのかもしれませんね!
とは言え、北海道の混雑度は本州の都会に比べると大した事ないのかも!笑
新札幌のホテルも高いイメージなかったですがそうなんですね~!!
昔、新札(しんさつと言います!)の近くに住んでいたから馴染みがあるのと千歳からも近いのでもっと栄えたらいいのに、と思っています!
それにしても料理が美味しそう♡
- wakabunさん からの返信 2024/12/23 22:21:03
- RE: 科学館⭐?
- ます子さん、こんばんは。
科学館のアイディアありがとうございました!とても楽しめました。混雑もだいぶ落ち着いたのかたいしたことなく、低温プレイグラウンドも遅めの時間なら取れました。寿司予約があったので、タイミングあわず残念でしたが。
しんさつに住んでいたんですね!今回しんさつの魅力に目覚めました。安いホテルさえあれば、札幌まで行かずともここでいいのにー。
これからやっとノルウェーに出発です。お互い良いクリスマスを!
Wakabun
- らびたんさん 2024/12/21 18:28:05
- 雪国らしい科学館
- wakabunさん、こんばんは。
札幌の科学館マークしててまだ行く機会がなかったんでレポ嬉しいです。
内容が雪国らしくて、いつもの(?)科学館とは違う体験ができそう。
さすがにプラネタリウムまで無料はびっくりですね(;'∀')
もしかしたら2月に寄るかもと思ってます。
朝からロイズの工場いって、午後から科学館、夜北海道をoutかなあと。
2人ともトランクありの予定なので、新さっぽろに泊まるのであれば荷物をホテルに預かってもらって最後にピックアップできてすごく便利なんですけど、
あのへん高いですよね・・・便利な場所なのにまだ泊まったことがありません。
らびたん
- wakabunさん からの返信 2024/12/21 22:58:25
- RE: 雪国らしい科学館
- らびたんさん、こんばんは。
札幌の科学館まだだったんですね。私は実は存在自体あまり今まで意識していませんでした。郊外なのと、札幌だし混んでるんじゃないかという懸念で。でも郊外といってもかなり便利だし、空港により近いのを知り、なんで今まで行かなかったんだろう、と思いました。一日遊べますよー。ぜひあさイチで行って、低温プレイグラウンドの券取ってください。あとあそこにある水族館も気になっているんですが、どうなんですかね。うちはもう息子が水族館は卒業な感じですが。
ロイズの工場もいいですね!かなり充実した施設でした。また行ってもいいかなと思うけどちょっと不便。
新札幌にも安いホテルができるといいですよね。でも札幌は結構安いロッカーも多いので、割り切って市内で預けてしまうのもありかと思います。
Wakabun