2015/06/26 - 2015/07/10
ロドリゲスの瞳さん
- ロドリゲスの瞳さんTOP
ベトナムエアーラインの5日間限定セールで、なんとっ!!!片道12500円!!×2+諸税=38080円!!!
2週間たっぷりあるので、ラオスも行きたかったのですが、、、30日以内のベトナム再入国はビザが必要(しかも、8000円もする><)って事で、止め・・・
結果的には、北・中部たっぷり、ゆっくり満喫できました♪
- タクシー 徒歩 バイク
- ベトナム航空
関西空港朝10:30発ハノイ行きにチェックイン!
カウンターの上に可愛いベトナム雑貨の置物にテンション上がってきます^^
なんと、ベトナム航空エコノミーでも40kgまで荷物OK!という太っ腹!!某大手エアラインのケチなことっ(笑)!
列に並んでる時、ツアー客のおば様に英語で話される私・・・いつもの事ですが^^; -
3×2の中央席^^;ま、いいか〜!機内食は和食をチョイス&ベトナムエアラインのウエットティッシュかなりイイ匂いがいたします♪
個人モニターはありませんが、近距離なので気になりません!
あっという間です! -
空港で1万円だけ換金し、ガイドブック等から得た恐ろしいボラレ話等でかなり緊張&警戒しながらもベトナムエアラインのミニバスに無事乗車^^;
車内にも4万丼と書かれてて、一安心するも、0の多い単位に戸惑い、ボケボケで自ら40万丼を渡すという・・・・自爆です><この旅で最大の失敗・・・
ち〜ん。。
ショックと暑さでとりあえず、カフェで気分転換を・・・ -
さぁ、気を取り直して、ホテルに行かなければ!
国旗とバイクにベトナムを感じながら10kgの荷物を抱えて歩きます。
尋常じゃない暑さっ^^;暑いのが大好きな私ですが、さすがにヘロヘロ・・ -
これこれ!ベトナム女性のたくましさ!本当に、よく働きます!
おおっ!発見!ホテルも近いぞ!
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
アナログな私でも到着^^;まず、ウエルカムドリンクは大好きなスイカにしました〜!沁みわたります!!
初日なので、ドミトリーではなく、個室のホテルです。日本でホテル予約サイトから予約して行きました!
東南アジアは個室のホテルでも安いのでありがたいです^^ -
小指の爪、長っっっ!!!
再び、外出〜
ホアキエム湖!
やっぱり、湖って落ち着く〜 -
撮影をものすごい表情で見るベトナムおじさん^^
Buon通り。
地図も見ず、匂いにおびき寄せられて?たどり着きました^^;
今夜の夕食はここに決定!!
地元のお客さんの食べてるのを観て、これと同じ物をと指差して注文!(若い息子は英語少々okでした)ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
ミェン。麺。汁なし春雨。
お客のお兄さんに食べ方とかを教えてもらいながら頂く^^
激ウマ!!!もちろん激安です!200円してない!リピート決定! -
ここでたまたま、明日泊まる予定のホステルを発見!ラッキー!
食後にサトウキビジュース。
初めて飲んだけど、激ウマ!東南アジアではスイカジュースばっかりだったけど、サトウキビジュースのリピーターに変更!!他の東南アジアにもあるのかな?! -
よく歩いたので、初日の〆はフットマッサージ!!
教会の向かいの2軒ある中のdaisyじゃない方に入りました。 -
早めの夕食だったので、小腹が空いてホテル近く&教会近くの屋台でフォーを^^;くいしん坊万歳!
ここでも、地元のお兄さんと同じのを頼んで話しながら食べる^^
なんだかんだで、ここのフォーが一番美味しかったです! -
こんな屋台でも、意外にボラれず、地元民と同じ料金でした!
安ホテルなのに朝食付き!!嬉しい^^
しかも、けっこうな量!フルーツヨーグルト、美味しかったです♪
朝食を頂き、二度寝後にチェックアウト。
このホテルの並びにはいっぱいホテル、ホステル、レストラン、マッサージ、旅行会社等あるので、近くのネイル屋さんで手と足ネイルしてから旧市街のホステルへ向かいます! -
朝から猛暑36℃のハノイでは近距離でも歩くのをためらってしまいます^^;
乗り物も安いし、乗ります!
初のシクロ(US$3)で^^旧市街、ドンスアン市場近くのホステルへ移動!欧米人が好む宿 by ロドリゲスの瞳さんハノイ ロック ホステル ホテル
ドンスアン市場散策へ♪
市場はマスト・スポットでしょう!ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
揚げ春巻き。意外に生春巻きが見つからない・・・
重たそうなのに・・頼もしいベトナム女性!
ちょっと路地裏へ♪
大通りのビル内のハイランズカフェでコーヒーtime!
すごくベトナム的♪
ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
意外と蓮茶が飲めるカフェがなくてショック><
昨夜も食べたBuon通り角で煙りもくもく人もいっぱいのこの屋台に決定!
活気が半端ない!! -
地元民から外国人観光客まで!
一人なので、いっぱい頼んでシェアできないのが残念!
そーいえば、米食べてなかったのでチャーハンを注文^^ -
夜も行列の人気カフェ!
食後のサトウキビジュース!屋台によって微妙に甘さが違いますが、どこも大概オイシイです^^
沖縄辺りでもないのかな〜? -
夜市散策〜!アジアの良い所ですね^^
夜は、ホステル併設のクラブへ♪土曜日の夜ですもの^^
宿泊客なので?女性なので?1ドリンク無料券もらえました!時間的にかな?ドリンク飲み放題だったかも?!記憶が曖昧^^;しかも、入場料も女性無料♪
ベトナムのクラブなんて想像もつきませんでしたが、10年以上前のアメリカのヒット曲(クラブでかかる定番曲)のオンパレードも続きつつ、最近の曲もかかってました!
が、いまいち誰も踊らず・・微妙でした^^; -
翌日は遅く起きて、ホステルで1000円以下なのに朝食付きなので頂いた後、いつも行列のカフェへ
昼ごろで空いてました!
ベトナムのカフェによくあるブランコの椅子大好きです!!日本でもあればいいのになぁ〜 -
甘くないお茶が飲みたかったのだけど、甘かった・・・
ホアキエム湖近くのスーパーも散策^^
スーパー大好き!ベトナムのスーパーは冷蔵コーナーでも涼しくない><
店員さんが店の外でカラオケ^^なんて自由なお国(笑)しかも、けっこうお上手♪ベトナム人もカラオケ好きの人多し。BRG マート スーパー・コンビニ
ベトナムエアラインタクシーのイケメン運転手^^
彼は関係ないけど、この会社のミニバスに40万丼払った(自分の責だけど><)のでその人がいたら、運よく?返金してもらえるかな?帰りのタクシーはせめて無料にしてもらえうかな?と淡い期待を持って事務所?に乗り込み?ました^^;
そんな事があったの〜と話してけっこう粘ったのですがね・・・もちろんどうにもなりませんでした^^;
※どこででもそうかもですが、タクシーや、バイクタクシー等に乗る時は、免許証等の写真を写メするようにしたらいいかもと思いました!次からはどの国でもそうしますφ(..)メモメモ -
さてさて、
道端でカワイイ男の子が食べてたハノイ名物ブンチャーを、どこでソレ食べれるの?と指とジェスチャーで聞いて、何とか通じて路地でランチ!
美味しかった!!コレ!ここでも、ボラれずホっ^^; -
お腹も満たされ、夕方まで時間あるけど、早くも旧市街や、その周辺に飽きてきたので。。メジャーな観光スポットにでも行くことにしました!
タクシーもなるべく乗りたくなかったのですが、評判の良いtaxi groupのタクシーを選んで、ホーチミン廊と一柱寺へ!
特に興味なかったので、外観だけ拝見^^;
バイクタクシーのしつこいおじさんを必死に拒否しながらも一柱寺へ!ホーチミン廟 寺院・教会
子宝に恵まれる?!
この旅でデキたら困るけど、御参り^^;一柱寺 寺院・教会
ピンク・プルメリア!!可愛過ぎます♪
暑いので、すぐにホステルに戻りました^^; -
シャワーだけ浴びさしてもらい、夕方発の長距離バスの時間まで待機させてもらいます。
昨夜の夕食で食べ損ねた麺をテイクアウトし、ホステルのスタッフのお兄ちゃんに連れて行ってもらってバインミーも購入し長旅の準備完了!! -
市場外のおばちゃんからライチと大好きなランブータンも購入!
予定より30分程遅れて、ホステルに迎えに来たバイクのお兄ちゃん^^;器用に?荷物と私を乗せてバスが待機してる大通りへ^^;
若くてイケメンなベトナムボーイとバイク2ケツなんて、The青春です♪♪♪
癒されました^^ -
ホステルで手配したsleeping bus(us$25)でいざ、ホイアンへ!!
このバスはトイレ付で一安心^^;約15時間かけて一番行きたかったホイアンへ
つづく。
Vietnam★北中部2週間旅
女一人初のベトナム旅★ハノイ前編~初心者の街ぶら~
ハノイ
女一人初のベトナム旅★ハノイ後編~笑いまくりハロン湾クルーズと街ぶら~
ハロン湾周辺
ホイアン中毒日記★①到着から街ぶら日没まで編
ホイアン中毒日記★②ランタン祭りの夜編
ホイアン
ホイアン中毒日記★③泊まりたかった郊外ヴィラへ!
ホイアン
ホイアン中毒日記★④やっぱりビーチは外せないっ!!&南国ゥ~な宿で3日間滞在その①
ホイアン
ホイアン中毒日記★⑤まだまだビーチははずさないっ!&南国ゥ~な宿で3日間滞在その②
ホイアン
ホイアン中毒日記★⑥ミーソン遺跡と、さらば!ビーチ&南国宿!
ホイアン
ホイアン中毒日記★⑦ドストライク!!なホテル泊&再び旧市街散策♪
ホイアン
ホイアン中毒日記★⑧いよいよ終盤チャム島ツアーとサヨナラ旧市街
ホイアン
旅行記グループをもっと見る