台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパかオセアニアかアジア周遊か?<br />と考えていた1週間で台湾縦断してきました。<br /><br /><br />※ 素食(素)<br />ざっくり言うとベジタリアンのこと。「素肉」は肉もどき。<br />台湾はインドに次ぐアジア第2位の菜食大国です。

2014★台湾島縦断の旅 7日目 そして大阪へ

2014/12/22 - 2014/12/22

eui

euiさん

ヨーロッパかオセアニアかアジア周遊か?
と考えていた1週間で台湾縦断してきました。

※ 素食(素)
ざっくり言うとベジタリアンのこと。「素肉」は肉もどき。
台湾はインドに次ぐアジア第2位の菜食大国です。

いよいよ最終日です。
    朝5時起きで桃園国際空港に向かいます。

台北駅のクリスマスツリーがライトアップされていました。
    でも台湾は日本に比べて全体的にクリスマス色薄めだった。

國光客運バスターミナルの近くの屋台が開いていました。

指差しでなんとか注文をする。
    メモ帳とペンがなかった…どこにやったのかな(。-_-。)

高麗菜包(10元)
    筍子包(10元)
    煎餃(40元)

ちょっと油っぽかったけど、美味しかった♪

2013年にはまだ工事中だった第1ターミナル、
    すっかり綺麗になっていました。

立派な装いになったゴディバも。

チョコレートドリンク(160元)

1000kcalあるやつです。

台湾観光協会に旅行の前もってアンケートを提出すると
    ウエルカムプレゼントが貰えます(時期によって異なる)。

私のときは免税店で使えるお土産引換券でした。
    貰ったお土産は下の方で↓

出発ターミナルは変わらずでした。

帰りももちろんVIP扱いでした。

今回行きたかったところのうち旧桃園神社だけは
    時間の関係で諦めざるを得なかったのですが、
    まあまだ訪台する理由があるということですねー。

さて、ここからはお土産編です。

◎ドライマンゴー(迪化街)
    フィリピン産・タイ産・台湾産(写真なし)を購入。
    私はフィリピン産がダントツで美味しかったですが、
    家族に人気だったのは台湾産でした。

◎プーアール茶(迪化街)

これと↓

◎プーアール茶(迪化街)

入っている数は同じですが、値段は↑が倍以上でした。
    もちろん味も全く違いました。

◎シートマスク(ドラッグストア)

「我的美麗日記」
    定番ですね。

◎シートマスク(ドラッグストア)

「絶世愛美肌」
    一買一送のことが多いので注意!

◎鳳梨酥(満福堂餅行)

阜杭豆漿と同じフロアに店舗が入っていましたが、
    本店は道路を挟んだ少し離れた場所にあります。

満福堂餅行 専門店

酸っぱい鳳梨酥が好きな方にぜひオススメ。
    皮の部分もサクサクしていて美味しいです。

日持ちはあまりしないようです。

◎法式牛軋糖(糖村)

ここでも鳳梨酥を買うつもりだったのですが、
    気がついたらヌガーの方を選んでいました。

母のお気に召したらしく、1人で食べてしまったみたい(笑)。

糖村 (台北敦南店) スイーツ

◎唐辛子味の落花生

台湾観光協会のお土産引換券で貰ったもの。

唐辛子+山椒でかなりぴりぴりした味でした。
    私は相当気に入ったのですが、人を選ぶと思います。

◎マウスパッド(林百貨店)

開店記念グッズ。
    シャレで買ったつもりが普通に使いやすくて、
    今じゃすっかりお気に入りになっています。

林百貨店 建造物

◎絵葉書

KANOグッズですね。

◎絵葉書

こちらは小琉球です。