ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にひっかけて周るヨーロッパの旅。<br /><br />ワルシャワにいくかクラクフにいくか、昔から悩んでいた国、ポーランド。<br />ロシアやドイツに翻弄されたイメージが強いが、シベリアに流刑されたポーランド人を日本人が救ったなど、意外にも日本との関係はあるようだ。ワルシャワの旧市街地はドイツ軍にめちゃくちゃに破壊されたが、ヒビのひとつまで完全に修復を合言葉に、完全に再現された。それが世界遺産になっている。それを見たくて、首都であるしワルシャワにいくことにした。<br /><br />ワルシャワにいくなら、少し日程も取れるし、バルト三国のうちの2つである、ラトビアとリトアニアもドライブすることにした。ワルシャワから、ラトビアのリガまで検索すると9時間弱でいけるので、移動可能距離ということで決めた。<br /><br />人口は3300万人で、チェコやハンガリーが1000万人、ルーマニア2000万人、ブルガリア700万人、スロバキア500万人と、東欧諸国と比較すると最も多い。でも、ワルシャワ市内は発展している感じがしたものの、地方都市に向かう道路は、高速道路は部分的にしかなく、基本的に片側1車線。これが思わぬ形で時間がかかることになった。<br /><br />ポーランドの広大な原野のドライブは最高であり、旧市街地でのんびりと最高の時間を過ごせた。

ポーランド入り!

2015/07/09 - 2015/07/11

ゴリ

ゴリさん

出張にひっかけて周るヨーロッパの旅。

レンタカー
KLMオランダ航空

もうすぐワルシャワ!
    見知らぬ地に向かうこの瞬間は、いつでもワクワクするものだ。

うっすらワルシャワ。

とりあえず、空港近くのホテルに宿泊。

ラトビア方面に向かって出発!

途中の休憩場所にあったポーランド国旗

この日はなんか変な天気。
    雨が降ってきたり晴れたり。
    こんな平原をひたすら走る。

とにかく字もロクに読めない。

これがリトアニアとの国境。
    バルト3国もユーロに入っているので、国境はスルー。
    ワルシャワからここまで約340Kmであり、途中渋滞もあったが5時間もかかってしまった。まだまだ先は長い。

ここからリトアニア、ラトビアへ。

次の日。

そして再びポーランド!
    田舎町の雰囲気がとてもいいのだ。
    地図をみても、どの街かよくわからないのだが、点々と街がある。

そしてワルシャワの旧市街地近くのアパートメントに到着。
    アパートがホテル代わりになっているため、管理人がこんな遅い23時ぐらいまで待っていてくれていた。申し訳ない。

こんな感じのアパートがホテルになっている。

旧市街地を散策するが、快晴でとても気持ちがいい!

街が美しいのである。

これが旧王宮。

旧王宮前の広場。

お土産屋。
    とてもかわいい。

キューリー夫人のお宅。

楽しいにしていた旧市街地の街並みは、なんと工事中。
    カバーに家の絵を書いているものの、気休めにもならない。

旧王宮前が気に入ったので、NEROで朝食。
    なんとも心地よい。

名残惜しいがそろそろ空港に行かなければならない。
    最後に車で寄ったのが聖十字架教会。
    この教会の柱のなかにショパンの心臓がある。

ショパンはドイツ軍を恐れて最後はポーランドに帰れずパリで亡くなった。しかし、お姉さんにせめて心臓だけでもポーランドに返してほしいと遺言を残したため、ここの柱は埋められたようだ。一次、ドイツ軍に持ち出されたが、今は元の場所に戻されている。

なかに入るとミサをやっており、とても厳粛な雰囲気。

いつもながらの短い滞在であったが、堪能できた。
    また来ることがあるかどうかわからないが、ワルシャワは発展しているものの、どっか田舎町の様相があり、田舎街は、ほんとにのどかであった。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る