日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、お久しぶり♪<br />お元気でお過ごしでしょうか?<br /><br />今日から3連休。<br />宣言こそされませんが、実際には関東地方も梅雨が明けたような朝から眩しい日差しの一日ですネ。<br /><br />ところで、もう殆ど盆と正月くらいしか登場しなくなってしまった「ひろ★ひろ」ですが、海や山や川、雪・桜・紅葉と季節を感じながら相変らずチョクチョク出かけてます。<br /><br />今回の投稿は意外と記憶に新しく1週間前のもので、やはり「ひろ★ひろ」お得意の「源泉かけ流し」で一発勝負!!<br /><br />実は2月に〇美が女子旅したのがきっかけで知った奥日光の施設の温泉がとても気に入ってしまいました♪(勿論選んだのは「ひろ」ですが)<br />それで、その後にどうしても自分も行きたくなって日帰り入浴だけでもと思い行ってしまった?<br /><br />これに関しては別の旅行記にするとして、今回はその温泉を入りに行くだけで奥日光に行ってきちゃったモノです。<br /><br />それでは、2月の雪景色と夏の新緑の風景を比較しながら交互に投稿してみますのでヨロシク。<br /><br />

暑中お見舞い申し上げます~2015年7月 奥日光でトンカツ食べて日帰り温泉♪~

2015/07/11 - 2015/07/11

ひろ★ひろさん

皆さん、お久しぶり♪
お元気でお過ごしでしょうか?

今日から3連休。

自家用車 徒歩

6月と7月の2週目くらいまでは仕事も忙しく、チョット疲れたなぁ・・・
    「そうだっ!美味いトンカツ食べて温泉に入ろう!!」とイキナリ思い付き車で2〜3時間で行ける日光へGO!

夏休み前だったし、東北自動車道は笑っちゃうくらい空いていて順調でした。

梅雨の間だったのですが、とても良い天気。

さぁ、あの山の方へ向かって出発。

いろは坂を登り先ずは中禅寺湖に到着。

中禅寺湖 自然・景勝地

冬はこんな感じ。

似たようなアングルで違う季節を交互に差し込みます。

標高の高い奥日光なのでさすがに少し寒いかな?と思い長袖のシャツを一枚着てたけど暑かった。

この後はランチです。

この日の目的の一つのトンカツ屋。

実は2月に偶然自分が見つけて気に入ってしまった店。
    家に帰ってネットで調べたら結構クチコミ★評価も高くて通好みの店だった事が判明。
    なるほどネと納得。

・・・ところが今回甘かった!
    11時オープンなのに12時に余裕でノコノコ到着したら「あらっ!行列」
    並ぶのが大嫌いな「ひろ」なんですが、せっかく来たのだから珍しくそこは我慢して約1時間ほど待ちました。

トンカツ 浅井 グルメ・レストラン

元々は精肉店なのでそこの一部を改装して作った店です。
    カウンター6席のみ。
    狭いですヨ!

注:席に着いたら迷わず即注文する事!

奥に見える棚の引き出しから昔懐かしいパン粉が入っていてそこで肉につけていた。
    老夫婦と息子さんの3人で切り盛りしてます。

前回は生姜焼きとロースかつの定食だったんですが、もう到着前から予め注文するのは決めてました。

今回〇美が選択したのはカレー。
    ・・・が、これは失敗かな?
    〇美の顔の反応見てあまり宜しくなかった。

自分は「トリモモ唐揚げ定食」
    これはヒット!

アップでもう一枚♪
    メチャクチャ美味い!

それと、この茄子の素揚げも美味い♪
    たれがイイです。

食べ終わって店を出たら・・・なんと!
    もう終了の札が看板にかけられていた。
    いやぁ〜ギリギリセーフ♪

トンカツ 浅井 グルメ・レストラン

さて、時間も宜しい様で次の目的地へGo!

・・・と、その前に前回2月の風景。
    まだ雪が積もってました。

車はここに停めてます。
    ボート乗り場の前。

この時に、店から出てきた老夫婦が偶然にも自分の隣の車で「この店はオススメだよ」と言われたのがキッカケ。
    おまけに同じ春日部ナンバーだったので何処から来たのか尋ねられ「越谷です」と答えたら「あらっ?!ウチは隣の草加だよ」と言われ意気投合。
    おまけに〇美の実家の近くらしくさらに盛り上がってしまった。
    もう、お会いする事もないと思うけど、お気をつけて。
    これも旅の楽しみのひとつダネ♪

2月の時は暖簾が揺れるほど寒い風が吹いていた。(閑古鳥は鳴いてません)
    でも、この時は外で待つ人も少なかったナァ。
    大体、真冬に日光に行く人口が少なかったと思うけど。

トンカツ 浅井 グルメ・レストラン

メニューはこちら。

こちらは2月に注文した生姜焼き定食。

あんまりにも美味いのでビックリした!

自分が注文したロースかつ定食

写真では伝わるのは難しいけど、これ、カツが2枚もあってボリュームは勿論、肉も柔らかくてホントに美味かった♪

次回はソースかつ丼かヒレカツ定食の予定です。

トンカツ 浅井 グルメ・レストラン

それでは7月に戻り奥日光に到着。

日帰り入浴までは時間があるのでしばらく散歩。

こんな所もあります。

冬期は閉鎖していた足湯処

湯元園地足湯 あんよのゆ 温泉

うぅ〜ん、入りたいところなんだけど、この後入る温泉を楽しみにしているので我慢。

・・・って、足湯に〇美が手を突っ込んでる?

いや?それとも前足か??(笑)

今回の本命の目的地、「森のホテル」に到着。

〇美の女子旅(ひろ留守番)で泊まった宿泊施設です。
    ホテルと名が付いていますが、旅館要素たっぷりでとても落ち着きます。

奥日光 森のホテル 宿・ホテル

冬はこんな感じ。

日帰り入浴料金1名¥1,100
    15:00〜です。

奥日光 森のホテル 宿・ホテル

館内も素敵ですよ。

冬は雪に埋もれて気が付かなかったけど、こんな施設があったとは驚いた!

へぇ〜♪

なんとも清々しい。

椅子に座って・・・って、日差しが眩しい

のどかでイイです♪

さて!いよいよ楽しみにしていたお風呂♪

先ずは内湯から。

乳白色・白濁系・硫黄泉の酸性成分の強い泉質。
    我が家では「草津タイプ」と呼んでます。

無色透明のアルカリ性系の温泉はリラックス効果が高いですが、チョット疲れを感じた時はこの酸性系の方が自分には合いますネ。
    「効くなぁ〜」って感じでなんか元気が出る!

ただ、匂いがきついし髪がバリバリにもなっちゃうので、女性は風呂から上がる前にトリートメントをしてみて下さい。

よく、「入浴後は洗い流さないで」と言うけど、この系統の成分は強いので一度シャワーで流すくらいでも大丈夫デス!

新緑の季節と雪の季節と交互の写真になりますので比較してネ。

暫らく冬の雪景色が続きます

サウナもあり。

ありゃっ?!オレが写ってる。
    裸で写真撮ってるヨ(笑)

これは冬です。

露天風呂に行く時に滑らないように杖がある。

ヤッパリこういう板を見ると草津タイプ。

実際には使いませんでした。

• おっ!これこれ!!イイねぇ!!!<br /><br />ザ・露天風呂

地図を見る

おっ!これこれ!!イイねぇ!!!

ザ・露天風呂

奥日光 森のホテル 宿・ホテル

• 少し熱めだけど文句なし!<br />最高でした!!

少し熱めだけど文句なし!
    最高でした!!

• 季節は変わり、先週の写真。<br /><br />2度も他のお客と会わずに早く入ることが出来て非常にラッキー<br />ほぼ温泉独り占めです!

季節は変わり、先週の写真。

2度も他のお客と会わずに早く入ることが出来て非常にラッキー
    ほぼ温泉独り占めです!

• さすがに外気も高いのでもう冬程の湯けむりは見れませんが、それでも熱めです♪<br /><br />健康センターではないのだから元々そう長く入るものではない。<br />1回に10分程度、まぁ露天なら何度か繰り返してのぼせないようにゆっくり入って下さい。<br /><br />とは言え、自分も「元は取る!」と2時間近くお風呂に居ました(笑)<br />ホントにイイ湯でした♪

健康センターではないのだから元々そう長く入るものではない。

ホントにイイ湯でした♪

イヤァ〜ビールが美味い!

って、勿論運転があった訳で、これは家に帰ってきてから。
    温泉をたっぷり堪能したのでやはり気分は和食。

ただ、我が家から徒歩圏内となると一番近いのが自宅から5分ほどの華屋与兵衛。
    この日はしゃぶしゃぶ食べ放題&飲み放題にしました。

この日の旅行記はここでおしまい♪

さて、少しここでおまけ・・・

えっ?!イキナリ桜??
    それも日光ではなく福島のおとぎの宿米屋?

おとぎの宿 米屋 宿・ホテル

• 次回の予告になるけれど、おそらくいつアップするかわからないのでここでご紹介。<br /><br />2015年4月。<br />米屋に通う事10年目にしてやっと部屋の露天からドンピシャリのタイミングで桜を見ることが出来ました♪<br /><br />その模様はまたいつか。

2015年4月。

その模様はまたいつか。

それでは皆様、またネ!

ごきげんよう♪

• みかりさん 2015/07/27 23:51:31
    トンカツと日帰り温泉!
    ひろ★ひろさん、こんばんは!

お久しぶりです〜。ヒロさんも○美さんもお元気そうで何よりです。

それにしても、ここ数日ホント暑いですね〜。奥日光まで行くと
    さすがにこっちよりは涼しいから、より楽しめたのでは?
    ・・・って長袖着ていって、暑かったようですが。(笑)

湯元温泉、白濁したお湯でいいですよね〜。
    暑い時期の温泉もサッパリだし。ちょっぴりお湯の温度は熱いけど。
    トンカツもボリューム満点で美味しそう〜。

私も9月の末までに日帰りで日光に行って来たいと思っていますが・・・
    湯元温泉まではちょっと遠いいかな。中禅寺湖までは行くんだけど。

ちょっぴり涼しくなったタイミングで楽しんで来たいと思います〜。

みかり

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/07/29 21:40:55
    RE: トンカツと日帰り温泉!でした♪
    みかりさん、こんばんは♪

ご無沙汰してます。
    お元気そうで何よりです。

イヤァ〜、ホントに今年も梅雨明けしてから暑い日が続いてますね。
    旅行記にも書き込みしたけど、「明けましておめでとうございます」と「暑中お見舞い申し上げます」くらいしかアップしなっくなちゃいました(笑)

今回の奥日光は今年に入ってから見つけてのリピートでしたが、結構知っているようで知らなかった場所だったので面白いです。
    今迄はチョット軽く見ていたスポットでしたが、今後も日帰り圏内で色々足を運んでみようと思います。

なのでみかりさんも是非♪
    ・・・って、ただし、さすがにみかりさんも歩いてではいろは坂は登らないと思うので、バスなどを利用して中禅寺湖〜奥日光まで行ってみてください。
    旅行記には載せなかったけど、湯滝近辺ではトレッキングされている方も多かったです。

もし中禅寺湖辺りに行くなら、我々の入ったトンカツ屋の並びに「シェ・星の」って、洒落たレストランもあるのでそちらもオススメです。

それでは、みかりさんもお元気でお過ごし下さい。
    またネ♪

• たらよろさん 2015/07/22 12:53:33
    あれ??とんかつは??(笑)
    こんにちは、ひろ★ひろさん

ご無沙汰しています〜
    夏と冬、
    素敵な温泉旅は、ずっと継続中ですね〜
    ふと思い立ってのドライブ旅はドライバーさんは飲めないけれど・・・・良いですよね〜〜

あれ?とんかつ屋さんなのに、
    カレーとから揚げ?って思ったら、
    冬には召し上がっていたのね(笑)

そういえば、長いこととんかつ食べてない気がする・・・
    久しぶりに美味しいロースかつ、食べたいなぁ〜

たらよろ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/07/22 21:36:25
    RE: あれ??とんかつは??(笑)→たべました(^O^)
    たらよろさん、こんばんは♪

こちらこそご無沙汰していて失礼致しております。

まぁ、相変わらずチョクチョクは出かけてますが、今回は一番近い日にちの旅行記で暑中お見舞いにしました。

えぇ〜っと・・・トンカツ屋さん・・・
    そうそう!
    冬に行った時にはロースカツ定食や生姜焼き食べて、その時にリピーターや通らしきお客さんが皆さん唐揚げ定食食べていたんで今回はこちらも頼んでみました♪
    で、とっても美味かったの(^v^)
    カレーは大失敗でしたが・・・ハハハハハ
    とは言え、お洒落なお店ではないので難しいです。

まぁ、運転と言っても自宅から往復400キロ圏内なので遠足程度です!(^^)
    たらよろさんも東京にはいらっしゃっているので、浅草から電車で1時時間半程度で日光には行けますから機会があれば是非♪♪

それではまた(^v^)
    訪問有り難うございました

• Michyさん 2015/07/20 10:31:42
    ご無沙汰しています!
    ひろ★ひろさん、こんにちは!

お久しぶりです。
    そしてお元気そうで何よりです。
    温泉に美味しいもの、そしてお酒!
    ご夫婦での楽しい旅。
    なんだか安心というか、こちらまで嬉しくなりました。

旅行記の最後の後姿のお写真、私にはなぜか、お風呂上りにフルーツ牛乳を飲む姿が連想されて、いいなぁ〜って思ったり。
    暑くてもシャワーで終わらせずお風呂にしっかりつかろうかなって思ったり…。

あ〜、今晩はしゃぶしゃぶを食べて元気をつけようかな?

Michy

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/07/20 12:36:53
    RE: ご無沙汰しています!こちらこそ♪
    Michyさん、こんにちは!

ホント、お久しぶりです。

昨日はチョコッと訪問させて頂きました。
    お元気でお過ごしかと思います。
    4トラこそ投稿していないものの、ウチは相変わらずです(笑)

うん!最後の写真、鋭い!!
    部屋の露天風呂上がりにビール飲んでました(^O^)
    まだ少し寒かったので袢纏も着てますが。
    部屋から見える桜は良かったですヨ。

夏は冷房で思った以上に体が冷えるので是非お風呂にしっかり入って下さいね。

では、暑い日が続くのでお体に気を付けて♪

ひろ★ひろ

• わんぱく大将さん 2015/07/20 05:13:20
    これですか
    ひろ★ひろさん

これですね、言われていた湯は。 私としてはいろいろ試したいんですけどね。ああ、免許が悔やまれる。 かと言って85近くの母はもう、運転できないし(無理やりさせたろか? 関西から関東まで)
    結構、硫黄の匂い好きなんですよね。。。(おかしい?)
    日本に帰ったらととんかつも食うぞ〜!

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/07/20 08:53:11
    RE: これですか→これです!
    大将さん、おはようございます!

そうそう、コレ!!

今年も暑くなりそうなのでお元気で♪♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/20 09:31:30
    RE: RE: これですか→これです!
    > 大将さん、おはようございます!
    > そうそう、コレ!!
    > 丁度アップしようと思っていたらドンピシャリのタイミングでメール頂きましたヨ。
    > 「百聞は・・・」ではないけれど、実際に見た方が実感あるかな?と思いました。
    > 確かに、せっかく行くのならやはり北海道の方が宜しいですよネ♪
    > 今年も暑くなりそうなのでお元気で♪♪
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

いやいや、行くまで、どこになるかわからんので。とにかく有難うござい申した。

大将
  • ももねねここさん 2015/07/19 16:49:20
    梅雨が明けましたね♪
    ひろさん、○美さん、暑中お見舞い申し上げます。

梅雨明けと同時に久しぶりの登場ですね。

お元気そうで何よりです。
    先ほど投稿されたばかりの旅行記、いいタイミングで4トラを検索して正解でした。
    奥日光の素敵なホテル、冬も良いけど夏も良いですね〜
    リゾート感いっぱいで何といっても温泉がGOODじゃないですか!!

温泉入ってビール飲んで温泉入ってビール飲む、これこそ最高の贅沢です。
    栃木なら渋滞がなければ近いし米屋さんへ日帰りしちゃうひろさんなら、軽く往復可能な距離ですもんね(^_-)-☆

ことしはシルバーウィークもあるし旅好きにはワクワクの一年です。
    ひろさんご夫婦も計画満載かな?

我が家は早い夏休みで今朝ベトナムから帰国しました。
    (旅行記はこれから頑張ります)

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/07/20 08:45:08
    RE: 梅雨が明けましたね♪→ですよねぇ♪♪
    ももねねここさん、おはようございます!

ベトナム行ってたんですか?
    相変らずアクィブでイイですねぇ♪
    旅行記楽しみにしてます。

で、今回は日光までフラッと行って帰ってきちゃいました。
    数年前のETC¥1,000時代、猫も杓子も高速使って紅葉時期に大渋滞にハマり「もう2度と日光なんか行かねー!」って思ってましたが、今年2月に〇美が女性3人で旅行に行ったのがきっかけで行く事になりました。

確かに米屋に比べれば往復もわけないし、ほとんど高速使って後はいろは坂を登り降りするだけだから日光はかなり近いです(笑)
    が、逆に近くて穴場だったなぁと実感!

標高もそこそこ高いし、トップシーズンを外せばかなり静かで落ち着くスポットです。

「森のホテル」は自分が見つけて〇美達にオススメした手前もあるけど、結構イイですよ♪
    ももねねここ御夫妻にもオススメです!(米屋風の感じ)
    特に冬!
    絶対に雪見風呂味わえます!!

9月の2週目は未定ではあるけど旅行の計画しているので、シルバーウィークは逆に予定が無くどうしようかなぁ・・・ってトコです。

それでは急に暑くなったのでご自愛くださいませ。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ