2015/04/24 - 2015/05/02
willyさん
- willyさんTOP
長い間、強い憧れはあったものの現実感の薄かったイランに、ついに行くことができました。
昨年同時期、ウズベキスタンのサマルカンドでであった、イラン人のローラさんがトリガーとなりました。
ローラさん、ありがとう。あなたのおかげで夢が一つかなえられました。あなたの言葉通り、そして期待した以上に素晴らしい国でした。
直前でイスラム国による日本人人質事件などもあり、周囲はネガティブでしたが、
きっといくという思いは揺るぎなく、何の迷いもなく、思い出に残る素晴らしい旅となりました。
本格的な記録は自ブログにまとめています。
以下データです。
チケット:HISにて1月6日発券、12万弱
現地エージェント:イラン・トラヴェリング・センター(阪野様)$24700
・国内便(テヘラン - シラーズ)
・ヴィザ(イマーム・ホメイニ空港受け取り)
・全行程専用車、スルーガイド
・全泊、全食事、各施設入場料、おやつ、お茶、
4/24 22:20 成田発 カタール航空 QR807
25 04:45 ドーハ(+6h)
07:20 ドーハ発 カタール航空 QR488
10:55 テヘラン
15:35 テヘラン発 イラン航空 IR426 シラーズ泊
26 08:30 シラーズ市内、ナスィール・アル・モスク、
ペルセポリス、ナグシェ・ロスタム、パサルガダエ
(終日専用車にて移動)
19:30 ヤズド泊
27 09;00 ヤズド市内
マスジェデ・ジャーメ、バザール、ゾロアスター寺院、
沈黙の塔、ケーキ屋さんでお買い物
(午後専用車にて移動)
18:30 イスファハン イマーム広場
イスファハン泊
28 09:00 アーリー・ガープー、マスジェデ・イマーム、
シェイフ・ロトフォッラー・モスク、バザール、
ハージュ橋、市内散策、スィー・オ・セ橋、
イスファハン泊
29 09:00 イスファハン発(終日専用車にて移動)
11:30 ガムサール 薔薇水工房、薔薇園
14:00 カーシャーン タバタバイー、薔薇水屋さん
19:00 テヘラン市内散策
テヘラン泊
30 09;00 王宮、国立博物館、バザール、ダルバンド地区(離宮等)
テヘラン泊
01 08:30 ホテル発イマームホメイニ空港
11:55 テヘラン発 カタール航空 QR489
12:30 ドーハ
02 01:50 ドーハ発 カタール航空 QR806
18:10 成田
- タクシー
- イラン航空 カタール航空
ペルセポリスと並んで、もうひとつの課題、ペルシャの薔薇を見る、を実現するために、どうしてもとリクエストして旅程に組み込んだガムサール。
長い時間荒野を移動して、やっと到着です。薔薇水をとる薔薇園があります。
ここは高地で乾燥冷涼な気候。薔薇が好む気候です。 -
一面の薔薇に囲まれてクラクラするのが夢だったのですが、残念ながら1週間ほど時期早く、まだ1部咲き程度。
しかもどこもかしこも、というわけでもなく、薔薇園を見つけるのは結構むずかしかったです。
やっとであえた、これが見たかったイランの薔薇。現地名「ゴレ・ムハンマディ」、ムハンマドの薔薇。日本で流通しているロサ・ダマスケナかと思います。
一時は100鉢の薔薇を育てていたわたしにとって、現代の薔薇の系譜の起源となる(もっとも古い文献はバビロニアで出たもの)中東の薔薇はなにより興味があります。本当は薔薇を作っている人の話をききたかったのですが、どうやらそのような大々的な農園営業ではないようです。 -
かぐわしい香り。最盛期、この花びらを摘んで蒸留して、薔薇水やオイル、エッセンスを採取します。
薔薇水は、トワレのような使い方ではなく、飲みます。お料理やお菓子にも多用します。
試飲させてもらいましたが、とっても苦い!ごくごく飲めるようなものではありません。
でも薬効あらたかといいますか、それから30分以上、自分の吐息が素敵に薔薇。胃もすっきりした清浄感でとても気持ちがよかったのです。
イランは薬膳的な考え方をとっているようです。食べ物、食べ方が体にどんな効果を生むかということを考えて食事を摂るようでした。食べ物も伝統的なものをとても大切にしています。だから外食はあまりバリエーションがありません。家庭のお料理が一番なのですね。
そういえば、イラン人が大好きな伝統料理に羊の頭の丸ごと煮込みというのがあるそうです。怖いもの見たさでどこかでみたかったのですが、とうとうチャンスがありませんでした。 -
薔薇水を売るお店では、他のハーブからとった蒸留水もたくさん並んでいます。
このように店主というか責任者の方が、その症状にはこれをこのように、と処方してくれるのだそうです。
特に国家試験をもった人ということでもないようですが、代々伝えられた知識をもとに、人々にアドバイスしているのでしょう。 -
お昼ご飯はキャラバンサライを改造したレストランにて。
すずめが入ってきて、にぎやかでした。 -
伝統料理、ディジィを食しております。
素焼きの壺にはいったこの料理は、まずスープを別容器に移し、クタクタに煮込まれた羊肉、野菜、豆をすりこぎでぐちょぐちょにつぶします。それを薄くて固めのナンで掬っていただきます。
トマト味のスープは別途いただきます。
なんだか、儀式ばっていますが、その意味がいまひとつわからないお料理でした。 -
午後はカーシャーンまで移動して、貴族の館、タバタバイーとフィーン庭園を訪ねました。
フィーン庭園はシラーズのエラム庭園同様、世界遺産とされているペルシャ式庭園の一つです。
あまり期待していなかったのですが、行ってよかったです。
造形が美しく、それよりもこんこんと湧く水の、美しさや癒しの力をしみじみと思わせられます。 -
ペルシャ式庭園では中心に細長い池をしつらえます。
この様式の白眉が、スペインはグラナダ、アルハンブラ宮殿建築群のなかの、ヘネラリーフェ「アキセアの中庭」なのですね。 -
地下から滾々と湧く澄んだ水。いつまでも見とれてしまうのでした。
テヘランに到着し、翌日一日観光しました。ゴレスタン宮殿のタイル絵には裸体が。
左には女性も。いいんですね、こういうのがあっても。ちょっと不思議です。
現代に生きる女性は髪の毛すらみせてはいけない(そそるから)のに。
とはいっても、テヘランなど都会では特に、女性の服装も自由度が高くなってきたそうで、被り物も前髪がでるようなふんわりしたかぶり方の人も多かったです。
足元もぴちぴちのジーンズだったりして、わたしなどのほうがよほどそれらしかったです。
被り物はテヘランに到着したと同時に飛行機の中からつけっぱなしでした。乾燥しているので暑苦しくはなかったですが、食事時が邪魔でした。 -
テヘランのゴレスタン宮殿は鏡装飾でキラキラです。
私は趣味ではございませんでした。
テヘランは博物館くらいしか見どころがない感じで、割愛でもよかったかなと思いました。一番印象的だったのは殺人的カオスの交通事情でした。
片側2車線の交差点に信号がありません。これにはびっくり。生きた心地がしないとはこのこと。しかし車は見事にすり抜け、突っ込み、かわし、流れていました。
あうんの呼吸に関心しきり。とはいえ、若者の死因第一位は交通事故だそうです。
さもありなん・・・。
あまりの渋滞に、週末はナンバーの末尾偶数・奇数によって、流入規制があるのだそうです。 -
バザールはちょうどお休みのことでにぎわっていました。
こちらはドライフルーツのお店。
念願のピスタチオも1キロ買って、抱えて帰りました。
開き具合や大きさで等級がわかれています。
イランの素晴らしいところは、定価で買い物ができ、ぼったくりも客引きも一切ないことです。旅行者としてこんなにストレスのないありがたいことはありません。
そのかわり、半額まで値切り交渉、などということもありません。
せいぜい、たくさん買ってくれたからおまけね、程度です。これは日本の感覚とほぼ同様でした。
お店の人にはこちらからお願いしないと相手もしてくれないほどでした。
外国人価格設定は観光地の入館料くらいでした。 -
お昼をたべがてら、北部の避暑地、ダルバンド地区へ。
なかなかおしゃれで素敵な地区です。
どこの国でも涼しい高原はなぜかおしゃれな場所になるのですね。 -
こちらもドライフルーツですが、綺麗なディスプレイですね。
ガイドさんがぜひ持って帰れといって、少し買い物をすることになったのですが、このまっかっかな色付きのお汁がこぼれないように持って帰るために、えらく苦労しました。。。。おいしかったけど。 -
話しかけてくれた女子高生のグループ。
お休みの日にはこうしてみんなで水タバコというのはごく普通のことなんだそうです。体に悪そうですけど・・。
このように、せせらぎの中においたお座敷席がたくさんあって、涼みながらごはんを食べられます。この店は炭火焼のケバブや鱒の塩焼きがおいしかったです。 -
ロバさんがやすんでいました。
ダルバンド地区は石畳の坂道で、車は入れないので、ロバさんが活躍していたみたいでした。
でも、紐が短すぎだよね、かわいそうに。 -
旅の終わりに訪れたのは、革命前最後の王朝、パフラヴィ朝(パーレビー朝)の離宮。
王族の豪華な館ということで、絨毯や食器類などはゴージャスなお宝でしたが、とくに面白味はありませんでした。お金持ちのお宝みるより、自然や古い絨毯や、ガラスをみたかったなあ。
この日、手違いでガイドが急遽変わり、こちらの意図が伝わっていなかったようでした。これだけが残念でした。
いっそこの日はフリーでぶらぶらしていてもよかったかなというのが反省点です。
というより、テヘランは一日観光に充てるほどではないかな、と思いました。 -
イスファハンからテヘランまでのドライバー、ゴレスタンさん。
ニヒルでダンディな男前です。
イランでは男は黙って○○、という感じの男気がまだまだ健在なのだそうです。
イランはタクシーの営業については厳しく、都市内営業と、都市間を結ぶ長距離営業とでは許可がちがうそうです。長距離の場合、途中何か所かチェックポイントがあり、不正な営業をしないよう管理されているそうです。
愛車のプジョーの音響をいじって、良い音でノリノリな音楽をかけてくれた、サービス精神旺盛なゴレスタンさん。
お仕事がんばってくださいね。
- らびたんさん 2015/07/18 14:03:23
- 勉強になります☆
- Willyさん、こんにちは^^
イラン旅行記を楽しく読ませていただいています♪
値段交渉の必要がないんですね!
ちょっとびっくり・・・
交通事故が多いのは、中東・西アジア諸国らしいところですね。
しかし事故死が1位とは、なんともやりきれないですね。
飲酒運転などない国なのに、よほど強引な乗り方をするのでしょう(>_<)
また、1つ前の旅行記で「60歳でも閉経しない」というところに大変驚きました。
私は35歳ですが、まもなく店じまい・・・と思っていたもので、
いやはや薬膳の効果なのでしょうか。
来年、ぜひイランへ行こうと考えています(*^_^*)
服装はすでに用意してしまいましたw
Willyさんのように多くを学べる旅行になるとよいのですが☆
らびたん
- willyさん からの返信 2015/07/18 14:34:19
- RE: 勉強になります☆
- らびたんさん
こんにちは〜
ご覧いただきありがとうございます。
お子様はすくすくと成長されていますでしょうか?母業はいかがですか?
今回はちゃんと(わたしなりにですが)まとめようと思ってがんばりました。
写真はひどくってほんとにがっかりで、お恥ずかしいものばかりですが、見聞の紹介をメインにと思いました。
なによりも誤解している人がとても多いなかで、「本当のイラン」をぜひ一人でも多くの人に知ってほしいという思いがとても強いです。ガイドでお世話になった阪野さんも、その点を常にまた非常に憂慮されていて、悲しんでおられますので、非力ながら全力で弁護宣伝します!といったらば、勝手にに私設観光大使に任命しました、とのメールが(笑)。
でもそのくらい肩入れしたくなるほど素敵な国でした。
おっしゃるとおり、ぼったくり、値段交渉、客引き、子供の土産売り、浮浪者、物乞いといったものがぜんぜんなかったのには驚きました。
美しくてキチンとした国でしたよ。
そして、そう。閉経の話は女性としてはムムってなるでしょう?わたしもどうしてもかきたくて、ちょっと憚りつつものせました。はじめ早ければ終わりもと思いきや。人間の卵って人類みな同じではないのですね。
というか、らびたんさん、まだ早すぎでしょー!
寒暖の差が激しい、乾燥した国だからでしょうか、とても健康と食べ物に気を使っていて、ニンジンジュースが大人気で、みんな手に手に歩いていました。まあ欧米に対しては日本みたいに尻尾振ってるわけではないというのもありますが、伝統をとても大事にしていました。
お洋服用意されたとこのこと、気合十分ですね!らびたんさんならもっとお安くリーズナブルに良い旅をなされると思いますが、既婚といえど母といえど、東洋人女性は好かれますので、老婆心ですが警戒は緩めずに。少し前までは女性一人旅にビザがでなかったそうですから。
ほんとうに決心してよかったです。
もっともっと書きたいことは自ブログにかいています。よろしければそちらもご覧いただきたいのですが、何しろ長いのでご訪問お願いするのも気が引けます。
わたしは次は家族の旅で、メキシコのラパスに潜りにいきます。
アシカと戯れるダイブキャンプの予定です。
らびたんさんもよい旅を!