リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーゲントシュティール建築群 <br /><br />ユーゲントシュティール(Jugendstil)は、フランス・ベルギーの「アール・ヌーヴォ」に対応する言葉で、1896年に刊行された「ユーゲント」に代表されるドイツ語圏の世紀末芸術の傾向を示す。<br />「構成と修飾の一致」を理想とし、美や快楽を実用性と融合させることを主たる目的ととしている。<br />建築では、簡潔で機能を重視する一方、一度限りの唯一、無二のデザインが尊重される。そのため「装飾部分」が多く残されたものとなる。<br /><br />8日目 5/28(木)<br />     ・9時、アパートを出発<br />     ・ユーゲントシュティール建物群を観光<br />     ・再度聖ペテロ教会回りを観光<br />     ・18時半開場のオペラ鑑賞(セビリアの理髪師)<br />9日目 5/29(金)<br />     ・8時チェックアウトを済ませバスターミナルに<br />       (アパートオーナが車で送ってくれた)<br />     ・8::55リーガ発  12:50タルトゥ着の<br />      バスに乗車   タルトゥへ移動。<br /><br />旅行全般については、総集編をご覧ください。<br />総集編 http://4travel.jp/travelogue/11021564          <br />

リーガ・ユーゲントシュティール建築群など/バルト3国旅行 14日間(12−3)

2015/05/21 - 2015/06/03

yambon

yambonさん

ユーゲントシュティール建築群

8日目 5/28(木)
     ・9時、アパートを出発
     ・ユーゲントシュティール建物群を観光
     ・再度聖ペテロ教会回りを観光
     ・18時半開場のオペラ鑑賞(セビリアの理髪師)
9日目 5/29(金)
     ・8時チェックアウトを済ませバスターミナルに
       (アパートオーナが車で送ってくれた)
     ・8::55リーガ発  12:50タルトゥ着の
      バスに乗車   タルトゥへ移動。

旅行全般については、総集編をご覧ください。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

アパートの部屋から旧市街を眺める

今日も快晴。温度は12℃くらいか?

アップすると

高い建物左から、大聖堂、聖ペテロ教会、科学アカデミーそしてホテル?

アパート最寄りのトラム停留所「Krasta Masivs]
    から、道路を挟んだスーパマーケットを見る

トラム内
    9時半頃だから空いている?

いよいよ建築群へ

左:プルヴエージャ・ブリエジャ通り
    右:ストレールニエク通り

ストレールニエク通り
    右角の建物は、タヴェックス銀行

ストレールニエク通りを奥に入って行く

ストレールニエク通り4番地
    (1905年 エイゼンシュテイン)

装飾を極めた建築。近年修復されている。
    兎に角美しい女性像が多い。

エイゼンシュテインは、ユダヤ系ロシア人。リーガで建築家として活躍。
    息子は、ロシア映画で有名なセルゲイ・エイゼンステイン

以下解説は「地球の歩き方'13-'14」による。

アップして

隣接するアルベルタ通り13番地の建物(左側)
    (1904年 エイゼンシュテイン)

動物、植物、喜怒哀楽を示す人面、女性など数多くの彫刻が見られる。
    2002年に修復が終わった。

アルベルタ通り12番地
    (1903年 K.ペークシェーンス、E.ラウベ)

建物内にユーゲントシュティール博物館、J.ルアゼンタールスと
    R.プラウマニス博物館がある。

アルベルタ通り8番地
    (1903年 エイゼンシュテイン)

中心部の装飾が見事。珍しい青レンガが使われている。

アルベルタ通り6番地

赤レンガが美しい建物

アルベルタ通り4番地
    (1904年 エイゼンシュテイン)

最も完成度の高いユーゲントシュティール建築物の一つと言われいる。

アルベルタ通り2番地

アルベルタ通り2a番地
    (1906年 エイゼンシュテイン)

赤タイル付きの「柵」のようなファサードが印象的。
    2階ホールの装飾も美しいらしい。

同じく

アルベルタ通りを振り返って

エリザベテス通り

エリザベテス通り10b番地
    (1903年 エイゼンシュテイン)

最上部を飾るデフォルメされた人面がとても目立つ建築。

エリザベテス通り33番地
    (1901年 エイゼンシュテイン)

エイゼンシュテイン最初期の作品。
    さまざまな建築様式の影響がみられる。

ユーゲントシュティール建築群を離れて
    国立美術館へ

しかし工事中。

ラトビアホテル
    (Radison Blu Hotel Latvija)

トイレを拝借

アレキサンドルネフスキー教会

内部は撮影禁止

子供たちの散歩

中央のひもに繋がれているから安心。

救世主生誕大聖堂
    内部撮影禁止

自由記念碑

少しアップして

• 衛兵

衛兵

ブリーヴィバス大通り

遊覧船乗り場

ブリーヴィバス通りを旧市街に入って行くとカリチュ通りに繋がる

カルチュ通りを左側に入るとワグナー通り

左2軒目の建物が、工事中のワーグナーコンサートホール

ワグナー通りを入って右側を覗くとグレツノタユ(Greznotaju)通り

元に戻ってカルチュ通りへ
    カルチュ通り右側は、リーヴ広場

先に大小ギルドコンサートホールが見える。
    最初の日に、手前のキオスク状の店で、トラム回数券を買う

リーヴ広場を通りぬけてティルゴニュ通り

先の方の塔は、市役所。
    左側2軒目は、レストラン「アルス・セータ」

ティルゴニュ通りを通り抜けて反対側から撮る

ティルゴニュ通りを抜けて右に回りクラミュ通りを

先に大聖堂の工事中の尖塔が見える

クラミュ通りを抜けて右に折れてヤニュエラ通りを

先の方にドゥァマ広場が見える

国立オペラ座

ロッシーニ「セビリアの理髪師」を上演

6時半開場、7時開演。
    6時前に会場に着いた。
    2階のベランダで人々が談笑しているのが見えたので、我々もと劇場内に入った。
    入場して分ったが、ベランダで談笑している人達は、歯科医師会のメンバーで、
    シャンペンを飲みながら、幕前のひと時を親睦を図りながら過ごしているらしい。
    従って、我々は6時半まで、場外で待つべきだったが、事情が分らず、その場に闖入するという失礼な事をした。

オペラ座の前の公園

オペラ座内部
    満席。

切符売り場の窓口の女性に薦められた席に着いたが、確かに見易くて良い席だった。(12ユーロ/1人)
    しかし、右側の管楽器の音が聞こえ過ぎて、左側に位置する弦楽器の音が聞こえずらかった。この劇場の構造上の問題だろう。

オペラとしては、好みによるのだろうが、ビリニュスの「エルナーニ」の方が良かった。

5/29(金)リーガ最後の朝。アパートの窓から

5/26このアパートに着いた時、オーナに、リーガ出発の朝、バスターミナルまでのタクシーを頼んだが、私が送るからとのことだった。
    約束通り、8時に、父親と一緒に迎えに来てくれた。
    我々は清算を済まして、バスターミナルに向かったが、父親は残った。
    後、部屋の整理と清掃をするのだろう。
    家族全員でアパート経営と言うことか。

バスターミナル

ここから、リーガ 8:55発  タルトゥ12:50着のバスに乗った。
    バスの切符は、日本で買っておいた。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る