厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧多布湿原から北太平洋シーサイドラインをバスで移動し、あやめヶ原を訪れます。<br /><br />太平洋に面した断崖の草原「あやめヶ原」には馬が放牧され、馬が食べないヒオウギアヤメが咲き誇っています。<br /><br />毎年6月下旬〜7月上旬にかけて、30万株のヒオウギアヤメが咲きます。<br /><br />今年は早めに開花していますが、まだまだ花が満喫できます。<br />

馬が放牧され、ヒオウギアヤメが育つ「厚岸あやめヶ原」(北海道)

2015/06/28 - 2015/06/28

かっちんさん

今年は早めに開花していますが、まだまだ花が満喫できます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

あやめヶ原

霧多布湿原と厚岸間を結ぶ北太平洋シーサイドラインの途中に「あやめヶ原」があります。

アヤメヶ原バス停

霧多布から「くしろバス」に乗り、移動して来ました。

昔のバス会社名は東邦交通だったのですね。

ダケカンバの林

あやめヶ原までは、バス停から車道を15分程歩きます。

マタタビの葉

ネコはいませんでしたが・・・

マタタビの花

あやめまつり

今年は6/27〜7/5に開催しています。

あやめヶ原の入口

あやめヶ原の遊歩道

チンベの鼻に向かって歩きます。

• 断崖絶壁の東側海岸<br /><br />風光明媚な景色です。

断崖絶壁の東側海岸

風光明媚な景色です。

ウツボグサ

あやめヶ原には、4月〜8月に約100種類以上の海浜植物や高山植物の花々が順番に咲いていきます。

今の時期はヒオウギアヤメが満開です。

放牧されている馬

馬はヒオウギアヤメ以外の草を食べるので、ヒオウギアヤメがスクスク育ちます。

馬の親子

親馬は草を食べ、隣にいる仔馬はオッパイを飲んでいます。

ボサボサ頭の馬

立派なオス馬

• ムシャムシャ<br />

ムシャムシャ

タテガミが似合っています

お腹が大きく、赤ちゃんがいるようです。

馬と共存している「あやめヶ原」

• はい、ポーズ<br /><br />横顔が素敵な馬さん!<br />

はい、ポーズ

横顔が素敵な馬さん!

背中を掻いてあげているところ

ボケーとしている馬

いろんな馬がいます。

遠くに大黒島

大黒島は海鳥とゼニガタアザラシの楽園です。

太平洋を見下ろせる「あやめヶ原」

小島も見えます

ヒオウギアヤメと西側海岸

一面がヒオウギアヤメ

遠くに馬の姿

先ほどいた草原から林の中へ移動したようです。

ゲート

馬が迷わないように、人間はゲートを開けて出入りします。

美しいヒオウギアヤメ

ヒオウギアヤメ

大きな花です。

林でくつろいでいる馬

睡眠中の馬

寒くても動かずにじっとしています。

今日はとても寒く、かっちんは防寒着を着ています。

• ヒオウギアヤメと馬<br />

ヒオウギアヤメと馬

馬のお尻と似合うヒオウギアヤメ

お祭りイベント「アオダモを使ったコースター絵付け体験」に参加

コロ助を描いてみました!

アオダモは野球のバットの材料になるとても堅い木です。

花咲線

厚岸駅までバスで移動し、根室本線花咲線に乗ります。

これから、今日の宿ホテル・ルートイン釧路駅前へ向かいます。

釧路の「あぶり家」

夕食に新鮮な魚介類が食べられる「あぶり家」に入ります。

店の中

観光客がよく訪れるお店です。

釧路産 おひょう刺身

たんぱくな味わいです。

たこザンギ

白糠産の蛸を使っていて、コリコリ感がたまりません。

アスパラ焼き

ほど良い甘みがあり、さすが北海道のアスパラです。

厚岸産の生カキ

ふっくらした身を口に入れると、濃厚な甘みが伝わってきます。

めんめ刺し

キンキのことで、脂がのっていて、文句なしです。

黒はも

釧路産はもを自慢のタレで煮込んだものです。

脂がのり甘みがあります。

まこも竹

自家製の味噌で食べます。

あさりの蕎麦湯蒸し

蕎麦の香りがします。

あぶり家では釧路近海の魚介と北海道の野菜の料理が堪能できました。

素晴らしい夕焼け

外に出ると青空が赤く染まり、しばらく空を眺めていました。

• 翌朝の釧路駅<br /><br />これで大人の休日倶楽部パスを使った初夏の道東旅行を終わります。<br /><br />7月には道央、道北を訪れる予定です。<br />

翌朝の釧路駅

7月には道央、道北を訪れる予定です。

• 蔦之丞さん 2015/07/18 13:54:13
    厚岸あやめヶ原
     かっちん様
     こんにちは!
    『厚岸あやめヶ原』は穏やかな雰囲気で
    お馬さんも気持ち良さそうですね〜!

馬を見ると乗馬をしたくなります
    北海道に乗馬で外乗に行ったのは
    健康な頃でしたから10年以上前になりますね

また、北海道で乗馬をしたくなりました。
               蔦之丞

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/07/19 14:35:55
    RE: 厚岸あやめヶ原
    蔦之丞さま

こんにちは

北海道の雄大な土地を馬で駆け巡っていた想い出があるのですね。
     馬との一体感は何とも言えないでしょう。

厚岸あやめヶ原の馬はもっぱら草を食べているだけでしたが、自然の中で気持よくマイペースで過ごしていました。

蔦之丞さん、体力が追い付くならぜひ北海道の乗馬チャレンジを、そうでなくてもお孫さんと北海道の馬を見に行かれてはいかがですか。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ