厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路駅8時18分発の根室行きに乗車、9時30分に茶内駅に到着。タクシーを呼んで、霧多布湿原センターへ。<br />センターの下にある木道を一周してから、霧多布湿原ナショナルトラストを目指します。<br />霧多布湿原の真ん中を突っ切るMGロードを歩きます。湿原の花々を見ながら約3時間で仲の浜に出ます。<br />仲ノ浜で昼食。霧多布湿原ナショナルトラストまで道路わきに設置された木道歩きになり、花はとても豊富で見ごたえがありました。<br />霧多布湿原ナショナルトラストで休憩後、釧路バスで釧路駅まで約2時間、列車とは違い車窓の景色が素晴らしい。<br />偶然にもトラストでNHKアナウンサーの国井雅比古さんにお会いしました。

霧多布湿原散策

2016/08/13 - 2016/08/13

アルプスファン

アルプスファンさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

茶内駅。ルパンがいます。
    浜中町が作者モンキーパンチさんの出身地だそうです。

タクシーにもルパン登場

霧多布湿原センターから霧多布湿原ナショナルトラストまでのハイキングです。
    広い北海道、徒歩の人は見当たりません。

霧多布湿原センター

エゾフウウロ

歩道にモニュメントのタイルが埋め込まれていました。

MGロード。
    歩いている人は皆無ですが、歩行者のための案内はいろいろあります。
    車では見えないものが見えます。

仲の浜に出ました。
    ムツゴロウさんが住んでいた島だそうです。

タチギボウシの群落があちらこちらで見られました。

車道沿いに木道が設置され、湿原が展望できます。

タチギボウシ

タチギボウシの群落

霧多布湿原トラストの会員になりました。

このバスで釧路に戻ります。