2015/05/03 - 2015/05/05
あやぱらさん
お久しぶりの旅行記です!!もう2年半も経ってる・・・
この間、相変わらず色々な場所にお出かけしてたんですが、すっかり記憶が・・・
とりあえず直近で行ったキャンプからさかのぼって、書いていきたいと思います
2015年のGwは2泊3日の福島キャンプです
旅行費節約のため最近ではもっぱらキャンプで宿泊がメインとなっています
(キャンプ道具にかなり投資してるので節約になってるかは微妙ですが)ち
今回利用したのは会津美里にあるせせらぎ公園オートキャンプ場
市街地に近くて、会津観光をするには最高の立地です
キャンプ場を中心に会津、猪苗代を観光してきました
二日目の朝です
GWは早朝スタートが吉
のんびりしてると混雑に巻き込まれますからね〜
買っておいたパンを食べて8時過ぎに出発 -
9時 猪苗代湖にある野口英世記念館に到着
渋滞もなく、駐車場にもすんなり入れました。
ただし館内は、すでに人でいっぱいです! -
野口英世の生家
あの囲炉裏もちゃんと残っています -
子供に前もって、野口英世の伝記を読ませておきましたが・・・
分かったかな? -
あんたは偉いっ!!
野口英世先生の微笑がたまらんですね -
リニューアルしたての野口英世記念館
子供の興味を引くような仕掛けがたくさんありました。
ここは野口英世先生がボタンを押すとおしゃべりしてくれるコーナー
動きがリアルでちょっと怖い
たくさんの子供が群がって、動きに釘付けになってました。
ほかにもゲームしながら勉強できたりと、飽きずに見て回れます。 -
一時間半ほど、記念館を見た後は、会津若松市街へ向かいます
途中、磐梯山が青空に映えてとてもきれい!! -
ちょっと早いけど、お昼にします
猪苗代のソースカツ丼の店の中で、まだ行ったことがない店ってことで
「若喜食堂」へ -
定食やラーメンにも心惹かれますが・・・
ここはやっぱりソースカツ丼でしょ -
ってことでいただきます
ウマ〜イ!!!
ソースカツ丼ってソース、カツの食感でかなり好みがかなり分かれますよね。
これまで色々な場所でソースカツ丼を食べてきましたが、私好みの甘めのソースでランキング上位に入るソースカツ丼でした♪
近くのまるいち食堂より好きです -
食後のデザートは道の駅でそばソフト
12:30
飯盛山到着
エスカレーターもありますが、たいした階段ではないので、歩いて上ります -
会津若松市内を一望できます
ここから白虎隊は会津若松城を見てたんですね
上の娘に、白虎隊について説明しても反応がイマイチ
まぁ歴史に興味が持てる小学生もなかなかいないですよね
この旅行、あんまり子供が喜ぶ場所に行かなかったので、つまらなそうでした。次回の反省点です。
予想以上に気温が上がって、子供たちの顔が真っ赤になってきちゃったので、この後会津若松市内を観光予定でしたが、このままキャンプ場に戻ることにしました。 -
飯盛山から下りたら、あわまんじゅうの店発見!
会津柳津でなくても、こちらで手に入ります
このあわまんじゅうが絶品でした!
結局、家に持って帰る前に、車の中で私がほとんど食べてしまいました。 -
キャンプ場に戻る前に、夫が喜多方ラーメンを食べたいってことで
チェックしておいた「すがい食堂」へ
GW中は喜多方駅前の有名店は大行列でしょうから、ちょっと場所が外れたこちらのお店にしました。
喜多方ラーメンのお店にしては珍しく、夜も営業してます -
15:30
こんな時間にラーメン食べて、夜のバーベキューは消化できるのでしょうか
一抹の不安を残しつつも、一人前を食べてしまう
旅行中は胃袋が3つくらい欲しいところです
喜多方ラーメンど真ん中のお味でおいしかったです -
懲りずにまたまたスーパー探し
かねか城北店
非常に車では行きにくいです
一通にはまりながら何度もグルグルしてやっとたどりつきました
小さい店ですが、ご当地物が色々あってここのスーパーが一番良かったかな。
地物のアスパラを購入 -
さあ、やっとバーベキューだー!!
怪しい黒い雲がモクモクわいてきてたので、大急ぎで焼き焼きします
ラーメン食べたばっかりで、みんな箸の動きが鈍い・・・
まぁ当たり前ですよね -
バーベキューの後は、また近くのお風呂へ。
お風呂のあと、よせばいいのに買い物に出かけ、キャンプ場に戻ってきた頃には大荒れの天気
あわてて、荷物を2ルームのテントのほうに入れて、風対策のため、びしょ濡れになりながらペグ打ち
せっかくお風呂に入ったのに、体は冷え切りコーヒーを飲んで体をあたためます。
トイレに行くのに気合入れないといけないほどの、土砂降り。
昼間はあんなに天気が良かったのにねぇ。
かなりのペグで補強したので、横風がすごかったけどビクともせず、建てるの大変だけど居住性は抜群でした。
買って良かったと満足感に浸りながら就寝。