2015/05/02 - 2015/05/05
あやぱらさん
お久しぶりの旅行記です!!もう2年半も経ってる・・・
この間、相変わらず色々な場所にお出かけしてたんですが、すっかり記憶が・・・
とりあえず直近で行ったキャンプからさかのぼって、書いていきたいと思います
2015年のGwは2泊3日の福島キャンプです
旅行費節約のため最近ではもっぱらキャンプで宿泊がメインとなっています
(キャンプ道具にかなり投資してるので節約になってるかは微妙ですが)ち
今回利用したのは会津美里にあるせせらぎ公園オートキャンプ場
市街地に近くて、会津観光をするには最高の立地です
キャンプ場を中心に会津、猪苗代を観光してきました
テント撤収中
設営より撤収の方が時間がかかりますね
毎回、設営撤収に時間をとられ、おまけに観光もしっかりするので、いつも時間におわれあんまりキャンプを満喫できません。
慣れたら、もうちょっと余裕が持てるんですかね。
キャンプ場は、トイレが1ヶ所しかないので常に列ができている(特に食事後はみんな催すのか列が伸びる)以外はおおむね満足でした。
まさに公園の中でキャンプしている雰囲気で、キャンプ初心者にはちょうど良かったです。
もっと遊具や川遊びをしたかったのに、やっぱり時間がなく・・・。
うーん、毎度のことながら消化不良なキャンプでした。
「キャンプ、楽しいー!!」と言える日が来るのはいつの日か。 -
子供たちが、あんまり遊んでもらえず欲求不満状態ってことで、近くの公園へ遊びに行くことにしました。
前日たまたま通りかかったお弁当屋さんで、お昼ご飯調達 -
地元の方がひっきりなしに訪れていたので、人気店のようです。
からあげを注文してる人が多かったです
うまか亭弁当とから揚げ弁当、お子様弁当と注文 -
会津総合運動公園に移動して、到着後我慢できずすぐにいただきます。
できたてで、ボリューム満点。
地元の方に人気なのもうなずけます。
子供たちをしばらく放牧。
大人向けの観光地ばかり回ってると、すぐ文句言われちゃうのでね。
子供が小さかった頃より、旅行プランを考えるのが難しくなってきてます。
次回、夏休みの旅行は、もうちょっと子供が喜ぶような旅行先を選ぼうと思いました。 -
さてさて、子供のガス抜きができたところで、只見方面へ車を走らせます。
5年前に18切符で只見線に乗ったことを思い出します。 -
只見線沿いに車を走らせてると、撮り鉄と思われる人たちを発見。
あと5分で只見線がやってくるとのこと。
子供たちもおろして、只見線を待ちます。
来たー!
間近に只見線が通過していきます。
タイミングよく、只見線を見られて良かった♪
只見線の全線復旧、難しいとは思いますが実現してほしいところです。 -
子供たちは、只見線より、雪に大喜び
例年より雪が多かったようで、当初の計画では小出方面に抜ける予定でしたが、除雪が間に合わず開通しませんでした。
夫が行きたがっていた、大塩温泉の共同浴場も建て替え中ということで、只見駅方面は次回持ち越しとなりました。 -
ということで、その手前玉梨温泉に立ち寄ります。
激熱で1分つかるのがやっと。
下の子は足を入れただけでギブアップ。 -
もうこの時点で日暮れ時
桧枝岐の方も行ってみたかったのですが、やっぱりタイムオーバー。
このまま帰路へ向かいます。
只見方面は何泊か滞在しないと見て回れませんね。 -
会津田島まで下ってきました。
時間はすでに19時過ぎ
高速乗る前に夕飯を食べるため、スマホで探していると
福島県で一番人気のソースカツどんの店が近くにあるのを発見
「ラーメンまりちゃん」
若干、胃袋の疲れが気になるところですが、鞭を打って向かいます。
ちょっと入るのをためらってしまう外観です。 -
自家製のソースと唐辛子味噌が売ってます。
出てきました!どーん!
とってもおいしかったのですが、ものすごくパンチがあります。
もはや、私の胃袋にはこれをおさめるだけの、懐は持ち合わせていませんでした。
敗北です。
途中から、胃がキリキリ。
最後店を出る頃には、気分の悪さで冷や汗が。
ずっとまともな食事の仕方をしてないので、当然ですよね。
ほとんど野菜食べてないし。 -
GWだというのに、がらんとしてますね。
また空腹のときに訪れてみたいです。
車に乗ったら、本格的に気分が悪くなり、久々の大ピンチでした。
しばらく休ませてもらい復活。
自宅までガッツリ寝てしまいほぼ記憶がありません。
ハードな旅行プラン立てておいて、運転は夫に丸投げ。
それでも毎回文句も言わず運転してくれる夫に感謝です。
子どもたちも大きくなりアラフォーにさしかかって、旅行スタイルも変えていかないとと思い知らされた旅行となりました。