会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの旅行記です!!もう2年半も経ってる・・・<br />この間、相変わらず色々な場所にお出かけしてたんですが、すっかり記憶が・・・<br />とりあえず直近で行ったキャンプからさかのぼって、書いていきたいと思います<br /><br />2015年のGwは2泊3日の福島キャンプです<br />旅行費節約のため最近ではもっぱらキャンプで宿泊がメインとなっています<br />(キャンプ道具にかなり投資してるので節約になってるかは微妙ですが)ち<br />今回利用したのは会津美里にあるせせらぎ公園オートキャンプ場<br />市街地に近くて、会津観光をするには最高の立地です<br /><br />キャンプ場を中心に会津、猪苗代を観光してきました

会津2015GWキャンプ①

2015/05/03 - 2015/05/05

あやぱら

あやぱらさん

お久しぶりの旅行記です!!もう2年半も経ってる・・・

2015年のGwは2泊3日の福島キャンプです
今回利用したのは会津美里にあるせせらぎ公園オートキャンプ場
市街地に近くて、会津観光をするには最高の立地です

キャンプ場を中心に会津、猪苗代を観光してきました

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

GW渋滞を避けるため、2日の仕事終わりを待って出発
    車内はキャンプ用品で満タン
    今回からルーフボックスがついたのに、荷物が減った気がしない
    なぜだ

自宅を16:30出発
    那須で前泊予定なので、急ぎます

首都高から夕日がきれい

1830 東北道に入ります!
    順調順調

2030 そして那須に到着

我が家にしては珍しく、ほぼ寄り道なし!
    まぁこの辺は何度も往復してるしね

BIGで買出し〜
    子供たち、車でよく寝たのですっごい元気

夕飯の弁当を狙ってきたけど、ほとんど売り切れ・・・

高速のSAで調達すれば良かったと激しく後悔

この旅、最初から最後までスーパー運がなく、買出しに時間をとられました。

この日の宿は那須ハイランドユースホステル

夕食を探して徘徊したため、到着したのが10時半くらいになってしまった
    結局この日の夕飯はカップラーメンとおにぎり

娘曰く「うちって貧乏だね」

本当の貧乏は旅行にもいけないのよーと思いつつ、貧乏旅行レベルが年々上がってきてるので否定はできず
    笑うしかないです

明けて5月3日
    ユースホステルを6時半に出発
    短い滞在でしたが、快適な宿でした。
    宿泊費 個室利用で10700円

甲子道路を経由して福島方面へ
    途中、雲海がめちゃめちゃキレイ

8時半 大内宿到着
    大内宿のGwの混雑は尋常じゃないレベルらしく、駐車場に入るのに2時間待ちって
    話を聞いてたので、とにかく早朝到着を目指しました。

さすがにこの時間は駐車場にもすんなり入れました。

大内宿に来たら絶対食べてみたかったねぎそば
    早朝営業してると事前に調べておいた大黒屋

が、営業は10時から
    ネットの情報を鵜呑みにしちゃいけませんね

ってことで、営業していたねぎそばの店へ
    名前忘れちゃった

わーい!来た来た!
    ねぎが一本どーーーーん!!!

予想外にねぎをかじりながら食べるそばってイケル!

美味しくいただきました

青空にこいのぼり
    いい天気です

風情があるいいところですが、何せ観光客がたくさんいて(自分たちも含め)
    せわしない

すいている時にもう一度来てみたいですね

ハチがいっぱい飛んでると思ったら、軒下に蜂の巣がいっぱい
    藁がストローのようになっていて、中に巣を作っているようです

展望台にあがって、上から見てみます
    うーん、人がいっぱい

しばらく大内宿をウロウロして10時半頃には出発
    帰りの道は早くも駐車場待ちの車で渋滞していました
    早く来て良かった〜

あ、そうそう、ここでマダニらしきものに足をさされました!
    草むらに入ったわけではないのに、こんな場所で刺されるなんて

子供が刺されなくて良かったけど、ちょっとテンション下がりました

この日の予定はあとはキャンプ場に向かうだけ
    買ったばかりのテントなので、設営で半日つぶれそうなので

近くのリオンドールで買出し
    うーん、いまいちピンとこない

設営が終わったら、別のスーパーを探すことにして、とりあえずキャンプ場へ

キャンプ場にチェックイン

せせらぎ公園オートキャンプ場
    2泊で7000円ちょっと

とりあえず買ってきたお昼を食べようとタープを建てるも、風が強い上に設営方法がわからなくなり四苦八苦。
    どうにか立ち上がり、お昼を食べたらグッタリ

なんかこのままテント立てないで、どっかのホテルでマッタリしたい気分
    キャンプは安く上がるけど、疲れるんです

泣き言をいいながらも、設営完了

夕飯のバーベキューの買出し前に遊具で一遊び

結局、スーパーはしごしてみたものの、これといった食材がなく・・・
    設営が押して、時間も遅くなっちゃったので
    割引弁当を買って、バーベキューは翌日に持ち越し

燻製だけはしました