二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宵山あたりに行きたかったのですが,台風が来そうだったので,二日前の宵々々山へ。<br />宵々々山では,露店は出ておらず,歩行者天国でもありません。<br />それでも人は集まっており,祭気分を味わうことができました。<br /><br /><br /><br />

京都を歩く(227) 祇園祭 宵々々山

2015/07/14 - 2015/07/14

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

宵々々山では,露店は出ておらず,歩行者天国でもありません。
それでも人は集まっており,祭気分を味わうことができました。

京都に到着したのは17時過ぎぐらい。
    夏はこの時間でもまだ明るい。

長刀鉾から順番に回っていきます。

室町通の鶏鉾。

綾小路通を西へと進み,綾傘鉾へ。
    法界寺の国宝阿弥陀堂の壁画をもとにした「飛天の図」。

新町通を下り,鉾全体が船の形をしている船鉾へ。

船鉾舳先には金色の鷁(げき)。
    鷁は中国で水難除けに考えられた想像上の鳥だとか。

大舵には黒漆塗り青貝螺鈿細工で龍と荒波が描かれています。

船鉾のすぐ南側にある岩戸山。
    屋根の上の松の木です。

綾小路通をさらに西へ。
    伯牙山で売られている手ぬぐい。

新町通を北へ。
    四条通より北は一方通行になっている場所があるので,ちょっと不便。
    仕方ないので,放下鉾は遠目から撮影しました。

四条通を東へと進みと,月鉾。

鉾頭にあるの金の三日月。

室町通から北上して,菊水鉾。
    夕焼けをバックに。

菊水鉾の北,山伏山。
    無料で茅の輪くぐりができます。

山伏山の御神体人形,浄蔵貴所。

霰天神山。
    近くのお店の祇園祭限定「しみだれ豚まん」が盛況で,行列ができていました。

錦小路通を東へ進み,占出山へ。

占出山

烏丸通に出て,孟宗山。

日も落ちて,雰囲気が出てきましたね。
    ここから再度,見て回りました。

函谷鉾の駒形提灯。
    「鉾」クラスになるとスポンサーが付きます。
    「山」では無印が多かった。

鶏鉾。
    コンチキチンの祇園ぱやしを演奏してていました。

白楽天山の提灯。
    「白」を崩した模様が描かれています。

道林禅師と白楽天。

船鉾にて。
    暗くなると,提灯ぐらいしか撮れないです。

子供が手売りでちまきを売っていました。

これがちまき。
    食べられません。
    ですが,近年食べられるちまきも売られているとか。

芦刈山の前掛にはライオンさんがいます。

同じく芦刈山の胴懸。
    本番と違うものが掛けらていることも多いです。

木賊山で売られていた手ぬぐい。

四条傘鉾の駒形提灯。

蟷螂山のカマキリ。
    動くらしいです。

蟷螂占いが盛況でした。
    カマキリが紙を運んでくれます。

蟷螂山