兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は有馬温泉へ。<br /><br />偶然にも去年の蓼科の旅と同じ日程!<br /><br />ちょっぴり贅沢して、のんびり楽しみましょう。

兵庫へ ~エクシブ有馬離宮に泊まる旅~

2015/07/15 - 2015/07/16

harumaki

harumakiさん

今年は有馬温泉へ。

偶然にも去年の蓼科の旅と同じ日程!

ちょっぴり贅沢して、のんびり楽しみましょう。

自宅を5:30に出発して9:00頃、姫路城に到着。

青空が眩しくて台風が近づいているとは思えないほどいい天気。

そしてその青空に真っ白な姫路城があまりにも映えすぎていて少し感動。

姫路城の入城料が1000円、好古園の入園料とセットにすると1040円ということでセットのチケットを購入。

姫路城大天守、最上階からの眺め。

遠くまでとっても綺麗に見えます。

日がガンガンあたるところでたくさんの人が写真撮ったり見上げているなぁと思ったらこの眺め。

これは暑くてもカメラに収めておかねば。

さすが白すぎ城と呼ばれるだけあって真っ白。

カビがはえてきてしまうと黒ずんでしまうようだからこの白さを楽しめるのは数年?
    今回は防カビ剤でコーティングされているけど早ければ早いほど白いかな?

と考えると5年もの工事が終わって比較的早くに訪れる機会を持てて良かった。

少しでも日陰を歩いてみるが日傘の意味あるのか?と思うほど本当にこの日は暑くて汗が吹き出す。

「この先には自販機がありません」、「休憩しながらゆっくり登って下さいね」、「大天守内でも水分とってもらって大丈夫ですよ」などなどそこら中で声をかけて頂けました。

放送でも流れていたし声かけて頂けると気を付けるよう、何度も意識できるのでありがたい。

姫路城を出る頃にはどんどん人が増えてきていたように思う。

7月の1ヶ月間、姫路市民は入城無料とのことなのでその影響?

それとも平日でもいつもこの人出なんだろうか。

姫路城から歩いて好古園へ。

真っ青な空、真っ白な姫路城を見た後は綺麗な緑を見てのんびり。

語彙が乏しいので私がよく使う言い回しだけど本当におめめが潤います。

好古園 名所・史跡

展示されていた写真を見る限り、紅葉の時期はとっても綺麗みたい。

特別、何がある!ってわけじゃないので時間があればふらふらするのに良さそうな場所かなぁ。

13時少し前、道の駅フレッシュあさごにてお昼ごはん。

但馬牛、鹿肉、但馬どり?忘れちゃいましたw

14:10発のバスに乗りたかったので13:50にバス乗り場がある山城の郷に。

閑散期はバスの便が少ないのだけどちょうど良い時間に来ることができました♪

なんだかブーム?が来てからずっと来たかった竹田城跡へ。

バスを降りてからも20分ぐらいなだらかな?上り坂を歩く歩く歩く。

• チケットを買ってからも階段を少し登ったら354メートルからのこんな素敵な景色が待っていました。<br /><br />ついこの間、2700メートルの山に登ったばかりだったから低!!!って思ってしまったのは内緒にしておこうwふふふ<br /><br />

地図を見る

竹田城跡 名所・史跡

暑いからもうさっさと進みます。

もうね。1秒たりともゆっくりしてられなかったのですよ。

バス降りてからバス乗り場戻ってくるまで約1時間。
    (帰りはバス乗り場から山城の郷まで歩いて15分でした)

次回は9〜11月に立雲狭に行きたいな。行きたい行きたい行きたい。

さて!17:30前にはホテルに到着。

本日は「エクシブ有馬離宮」さんにお世話になります。

620号室♪

エクシブ有馬離宮 宿・ホテル

反対側からも。

ベッドルームが二部屋。

一部屋はこちら。

もう一部屋は先ほどのお部屋よりも広くって、扉をあけた瞬間

「わー♪」と自然に声が出ちゃった。

違う角度からも。

ウォークインクローゼットあるとやっぱり便利だなぁ。

バスルーム!綺麗ー!広いー!

写っていないけどバスタブの左側にトイレがあってバスルームの前にトイレだけのスペースもあるのでトイレ2つ。

テレビは4台も。

お部屋に置いて頂いてたお菓子♪

紅茶のチョコレートクランチ?と有馬ぼうろ。

しっかりおいしく頂きました。

お土産に・・・とまではいかなかったけど←

夕食は19:30から予約してあるのでそれまでにスパへ。

面倒だけど汗でベトベトになった髪も顔も洗っちゃって作りなおします。

そしてお化粧しながらぐびぐびしたら去年、エクシブ蓼科で購入したワンピースにるんるーんと着替えてヒールも履いて。

気合い入ってるね、と言われたけどw良いのですよ、恰好から入ってテンション上げていきたい気分なのです。

夕食は中国料理「翠陽」で。

コース内容はこちら。

まずはビールで乾杯。

2種類のソースが楽しめて鮑もおいしかった^^

奥のソース、そらまめ?えんどうまめ?だったかな。

手前の玉ねぎだっけ?のソースより薄味だったので食べる順番間違えましたw

浮かれてていろんなことがあやふやです。

スープ餃子・・・

ってふかひれ入ってたのねー

メニューにしっかり書いてあるのに。

気付かない私。バカ舌。

広東ダック

やわらかくてとってもジューシー♪

一切れはこちらに包んでいただきました。

もちもちの生地でおいしかったぁ♪

車海老をフランベするか湯引きするか選べたので、フランベを選んだら紹興酒にしばらく漬けられて・・・

だんだんと大人しくなっていく海老さんたち。

こちらのお酒は60度あるんですよ、とグラスについで匂いをかがせてくれました。

でも私、鼻もバカなのです。。。

匂いかいでもあまりわからずw

いよいよ火をつけて。

出来上がりがこちら。

海老さんありがとう。おいしくいただきましたよ。

黒毛和牛のローストビーフ

冬瓜の蒸し物

冷麺か麻婆豆腐か選べたので麻婆豆腐にしてみました。

ご飯の写真はないけどツヤツヤでみずみずしかったー!

麻婆豆腐を食べ終わったあたりでスタッフのお兄さんが

ボリューム足りましたか?冷麺でも麻婆豆腐でもお持ちできますよ。

と・・・

そんなこと言われたらお願いしちゃいますよね。で、冷麺までいただいちゃって大満足です。

最後にデザートとジャスミン茶。

2時間ゆっくりとお食事してとっても素敵な時間を過ごせました♪

担当してくれてたお兄さん、最後に「○○県からですか?」と。

なんでわかったか聞いたらなんでだったかなぁとの事だったけど方言バリバリで会話してたんでしょうね。

とっても爽やかでお口がお上手でフレンドリーなお兄さんでした^^

お部屋戻ってからもぐびくびして。

おやすみなさいー

おはようございます。

広いベランダで朝7時前からまたぐびぐび。

チェックアウトが13時で良いとのことなのでもう少しゆっくりしますよー

台風の影響か、風が強い。

ベランダ反対側を。

8:30から朝ご飯に行くつもりだったのでその前にスパへ行こうとテレビで混雑状況を確認すると混みあっているとのことだったけどドレッサーは使わなかったので無問題!

露天風呂からの眺めは最高やし風が気持ちいいしで何度でも入りたくなるお風呂でした♪

朝ご飯はビュッフェでお願いしてました。

野菜なしで偏りすぎだけど普段はうさぎのように野菜ばかり食べているのでこんな時ぐらいよしとしましょう。

どれもこれもおいしくて幸せ。

でもピータンは香港で食べたやつの勝ち!笑

お米はやっぱりおいしーい。つやつや!

もりもりおかわり。

朝ご飯食べた後、ホテル内のショップでお買い物♪

同行者の買い物が長引きそうだったので一人で先にお部屋に戻ろうと思ったらエレベーター下りた後、曲がる方向間違えたww

他に人がいたので恥ずかしくってスパ専用のエレベーター前で写真を撮りながらやりすごしてからUターン。

620号室、角部屋だから少し広いのかなぁ。

他のお部屋も見てみたいーーー特に7・8階。

今年買ったお洋服は年相応なものな気がするwwやない?

着るのが楽しみやなぁ♪

思い出が増えるのが一番嬉しいけど思い出の品が増えるのも嬉しい。にやり

スパにもう一度行きたいなぁと思ったけど11時までで間に合わなかったのでお部屋のお風呂に。

照明落としてジャグジーで泡だらけにしてテレビ見ながらのーんびり。

お風呂を出て、準備したら13時前にチェックアウト。

パティオに出てゆっくり過ごしたかったけど台風の為に出入り口封鎖されていました。

また来たいなー。お世話になりました!

ホテルから少し下りてきて温泉街をぶらぶら。

ねねの像とねね橋

ねね橋 名所・史跡

炭酸せんべい

• 金泉<br /><br />便秘に効くらしく飲んでみたけどそんなにクセなくて飲みやすい。

金泉

足湯♪

ぽかぽか。

大津サービスエリアで近江牛のカレーうどんと551豚まん・・・って食べすぎ。

この後、新名神は雨と風で視界悪すぎ煽られまくりでどきどきしながらも無事帰宅でほっ。

さぁ、次はどこに行けるでしょう。
    一度、旅に出るとまた行きたい欲がむくむくむく。

最後まで読んで頂いた方、ありがとうございます^^