二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は修学院離宮にいったので、午後に鉾町に戻ってきました。<br /><br />また夜も鉾町へ行きました。<br />暗くなってくると駒形提灯が灯りとても綺麗です。<br /><br /><br />明日は宵々山なので混雑が予想されます。<br />四条通りに面していたり新町通りや室町通りにある山鉾を中心に見て回りました。

祇園祭と街散策 その6 宵々々山の夜の山鉾

2015/07/14 - 2015/07/14

ユズユズ

ユズユズさん

また夜も鉾町へ行きました。
暗くなってくると駒形提灯が灯りとても綺麗です。

明日は宵々山なので混雑が予想されます。

放下鉾です。

放下鉾です。

月鉾です。
    鉾に登りました。
    2階には懸装品が飾られています。
    歴史のあるもので大切に保存されているのが感じられました。
    ビルの二階から橋が架けられ鉾に登れます。

船鉾です。

駒形提灯に照らされ幻想的です。

岩戸山です。

岩戸山に登りました。
    けっこう高いのです。
    ここに腰掛けギシギシ動く上でお囃子奏でるのは勇気がいることだと思いました。

この階段で登ります。

岩戸山の全体像です。

綾傘鉾です。
    昨年綾傘鉾のちまきを頂いたので今回納めにきました。
    一年間ありがとうございました。
    巫女さんがお祓いをしてくださり厳粛な気持ちになりました。

綾傘鉾の棒振り踊りがみれました。

拍牙山です。

芦刈山です。

ライオンのタペストリーが素敵でした。

鶏鉾鉾です。

函谷鉾です。