台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と台湾・台北に行って来ました。<br /><br />7月7日(火)から7月10日(金)の3泊4日です。<br /><br />目的はB級グルメとお茶(四季春茶)の購入、<br /><br />それと夏なのでマンゴーかき氷です。<br />

2015年 7月の台湾・台北でマンゴーかき氷(台北で歩け歩け)

2015/07/07 - 2015/07/10

higashimachiさん

妻と台湾・台北に行って来ました。

7月7日(火)から7月10日(金)の3泊4日です。

目的はB級グルメとお茶(四季春茶)の購入、

それと夏なのでマンゴーかき氷です。

タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

Travel.jp (トラベル・ジェーピー)

で検索したら

燃油サーチャージャー込、3泊4日が35,100円。

飛行機はチャイナエアラインで

ホテルがいつものレオフーです。

往路が昼発、復路も午後発で早起きしないで済みます。

空港使用料込、2人で78,540円です。

後日、空港使用料の改定があり追加徴収1,500円で

合計80,040です。

阪急交通社(関西発 イーベリー e-very)

で同じようなツアーがあり詳細を見ると

燃油サーチャージャーが別途要で合計105,740円です。

その差が2人で25,700円ですが、なにが違うのでしょうか?

台湾に行ってみたい方や、リピーターの方の参考に

なればと思い旅行記を書いてみました。

7月7日(火) 1日目

フライトが13時10分で2時間前の11時10分が関西空港

に集合です。

と、言うことで自宅をさらに約2時間前の

9時00分に出発しました。

10時53分関西空港到着。

チャイナエアラインのチェックインカウンターHに行き

トランクを預け、搭乗券を受取ります。

(Eチケットは自宅でプリント済)

事前に座席予約が出来ると思いチャイナエアラインの

ダイナスティ・フライヤーの会員になりましたが

包括運賃のチケットは出来ないとのこと。残念です。

座席は43Dです。窓際ではないーーー。

2階のブルーシールに行きアイスを食べます。

塩ちんすこう

ブルーウエーブ

美味しいです。

まずはセキュリティーチェックです。

その後、入管の出国審査

カウンターで出国のスタンプを押してもらい審査終了。

関空の両替レート(手数料込)は4.41

1万円÷4.41=2,267元

41番ゲートでした。

飛行機はボーイング747-400

13時30分離陸。

Flightradar24の航跡です。

関空を離陸です。

故郷の四国中央市付近です。

海外旅行の楽しみの一つ、機内食です。

ポークライスでした。

熱々で美味しいです。

チャイナエアラインの機内食は美味しいです。

沖縄付近です。

14時55分 桃園国際空港に無事着陸です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

『常客証』を使用すれば入管の大行列に並ぶことなく入国審査を済ませることが出来ます。 by higashimachiさん

今回、フォートラベルの口コミや旅行記で教えてもらった

台湾の入国審査がスピーディーになる

『常客証』を使用します。

正式には 『外籍商務人士使用快速査験通関証明』

直近の12ヶ月間に3回以上台湾に入国して

いれば申請が出来ます。

申請用紙

申請用紙の書き方(入力)

身分証明書の番号・・日本には身分証明書がないので

パスポート番号を入れました。

大行列に並ぶことなく

入国審査を済ませトランクを受け取り両替に。

両替レートが4.093で5万円を両替

1万円÷4.093=2,443元

2,443元×5=12,215元

手数料が30元なので12,185元

手数料を引いてのレートは4.103です。

15時35分ガイドさんと合流。

送迎車でホテルへ。

16時35分にホテルに到着。

今回もいつものレオフーです。

レオフー ホテル ホテル

どこに行くにも便利なホテルです。 by higashimachiさん

315号室

2ベッドで良かった。でも部屋は狭し!寝ている時は関係ないか!

金庫は部屋にありません。

フロントで貴重品を預けます。

アメニティーは歯ブラシ、

シャワーキャップ、くし、髭剃り

浴槽あり。水圧は強し!

トイレはシャワートイレではありません。

今からハードスケジュールが始まります。

私と妻で考えた今回のツアーの行程予定表です。

この行程予定表に基づき行動します。

台風が接近しているので天気次第で変更です。

夕食まで時間があるのでお茶を買いに行きます。

ホテルを出て右折、約10分で松大茗茶に着きます。

松大茗茶 専門店

四季春茶は美味しいです1. by higashimachiさん

四季春茶 新茶300g300元

日本円で1,231円 7個購入。

四季春茶は高山茶です。清涼感がある美味しいお茶です。

台湾の高山茶が300g300元で買えるなんて

製造元だから出来るのでしょうね。

送迎時に連れて行かれる土産物屋では100g1,000円位で

売っていますよ。

松大茗茶 台北市中山區長春路319號
    電話02-25079165
    営業時間 月曜日から土曜日10:30〜22:00
    日曜日16:00〜22:00

最寄駅 MRT南京復興駅を出てまっすぐ行くと

長春路に出ます。長春路を渡り左折。

復興北路を渡り2分でお店です。駅から徒歩8分。

松大茗茶のホームページ

四季春茶のホームページ

自宅でおいしいウーロン茶の入れ方

夕食です。

久々に焼餃子を食べに行きます。

珍香鍋貼専売店

ホテルの正面玄関を出て左、横断歩道を渡り再度左折

MRT(捷運・地下鉄)松江南京駅3番出口をすぎて長安東路二段

(横断歩道を渡り)を右折、50m先左側に珍香鍋貼専売店

があります。

珍香鍋貼専売店 地元の料理

台湾は水餃子が有名ですが焼餃子も美味しいですよ! by higashimachiさん

美味しそうでしょ!

美味しいんです!!

焼餃子1個5元 7個以上の注文要。

ここの焼餃子は美味しいですよ!

酸辣湯 30元 程よい酸っぱさで美味しいです。

魚丸湯 30元 海苔が入って美味しいです。

合計110元 日本円で451円

二人でこの値段です。 台湾B級グルメ恐るべし!

住所 台北市長安東路二段38-1号
    電話番号 (02)2543-2323
    営業時間 10:00〜21:00
    休業日 日曜
    日本語 不可

次は恒例の龍山寺に参拝です。

MRT(捷運・地下鉄)乗車し龍山寺駅で下車。

1番出口へ出るエスカレーターの反対側龍山寺商場より入り出口へ

進み 地上へ出れば目の前が龍山寺です。

龍山寺 寺院・教会

いつ行っても皆さん熱心に参拝しています。 by higashimachiさん

線香を買うため売店に。

すると「むりょう」と。

「無料」なんだ!

前回は7本10元。

今回は3本「無料」。

3本?

お参りして解りました。

線香を立てる所が7ヶ所から3ヶ所に。

現在時刻、台北時間で午後7時30分。

こんな時間なのに地元の人がたくさんお参りしています。

写真の時刻は日本時間です。

台湾は時差がマイナス1時間あるのです。

艋舺夜市

龍山寺の隣の艋舺夜市へ行きます。

ガイドさんに教えてもらったマンゴーかき氷のお店に。

艋舺夜市に入ると右側に華西街観光夜市の入口があります。

華西街に入り徒歩3分 右側に「珍果」があります。

華西街観光夜市 市場

ガイドさんに教えてもらったかき氷の店へ by higashimachiさん

カットフルーツや果実ジュースもあります。

マンゴーかき氷 80元 日本円で328円

氷は雪花ではありませんが、甘くて美味しいです。

• 紅豆牛&#22902;冰(ミルク金時)50元 日本円で205円<br /><br />アズキが程よい甘さで美味しいです。<br /><br />マンゴーかき氷を食べる新しいお店が一軒増えました。<br />

紅豆牛奶冰(ミルク金時)50元 日本円で205円

アズキが程よい甘さで美味しいです。

マンゴーかき氷を食べる新しいお店が一軒増えました。

龍都冰果専業家の前に行くとすごい行列です。

さすが人気店ですね。

台北ナビの龍山寺のページ

台北ナビの龍都冰果専業家のページ

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

今日の日程が終了したのでホテルへ。

MRT(捷運・地下鉄)・龍山寺駅から南港展覧館行きに乗車。

忠孝新生駅で中和新蘆線に乗り換え蘆洲・ 廻龍行きに乗り

松江南京駅下車。7番出口を出て北へ徒歩5分でホテルです。

ホテルの隣がセブンイレブン。

夜中だけ通路が遮断されます。

ホテルの隣のセブンイレブンでビールを購入。

台湾ビールクラッシック

なんと普通の台湾ビールよりあっさりしていて美味しいです。

本日の歩いた歩数17,500歩、歩行距離12.4?

7月8日(水)2日目

恒例、朝の一人散歩です。

ホテルを出て右、徒歩5分で台北市立大同高級中学です。

朝は校庭を解放しています。現在時間は6時29分です。

体操をするお年寄りです。

ランニングをする学生です。

日差しがきついので日傘をさしてトラックを散歩です。

ホテルで朝食です。

普通の美味しさの朝食ですね。

2日目の一つ目の目的地・士林官邸に行きます。

ホテル正面玄関を出て左、松江路を左。

MRT(捷運・地下鉄)松江南京駅7番入口から

蘆洲・ 輔大行きの電車に乗り民権西路で淡水行きの

電車に乗換え士林駅で下車。

士林官邸 現代・近代建築

トラベルイヤホンで官邸内の事がよく理解出来ました。 by higashimachiさん

2番出口を出て左、中山北路を直進、福林路に入ると

士林官邸の入口があります。

蒋介石元総統の夫人、宋美齢夫人の専用キャデラックです。

館内にはトラベルイヤホンがありパスポートがあれば

借りることが出来ます。

しかしパスポートはホテルフロントのセーフティーボックスの中。

保証金3,000元で借りられました。

住所 台北市福林路60号;中山北路五段460巷1号
    (入口が2つあります)
    電話番号 (02)2881-2512

次はマッサージです。MRT(捷運・地下鉄)・

士林駅から乗車し台北で板南線 南港展覧館行きに乗換え、

忠孝復興駅下車、1番出口を出て

右180度回転し1筋目を左折し徒歩1分で

東區足體養身會館があります。

私は60分のオイルマッサージで、

900元 日本円で3,693円です。

妻は足裏マッサージ・アロマオイル入り足湯・

首肩背中マッサージ65分900元。

日本語はほとんど通じませんが日本語メニューが

あります。

夜は現地の人がたくさん来るので昼間をお勧めします。

東區足體養身會館 エステ・スパ・マッサージ

台北に来たら必ずここでマッサージ! by higashimachiさん

京鼎小館

さあー台湾最初の昼食に行くぞおーー!

日差しが強いので京鼎小館までタクシーで行きます。

85元 日本円で349円

京鼎小館 中華

ヘチマとエビ入りの小籠包を初めて食べましたが癖がなく美味しいです。 by higashimachiさん

ヘチマとエビ入りの小籠包 210元(10個)

ヘチマって初めて食べましたが癖がない美味しさですね。

細切り豚肉炒飯110元

京鼎小館の炒飯はどれでも美味しい・・・・!!

炒空心菜(空心菜の炒めもの)140元

ニンニク風味がたまらないですね。

ピータン豆腐50元

京鼎小館のピータン豆腐は美味しいです!!

合計510元。サービス料が10%で総合計561元

日本円で2,301円。一人当たり1,150円です。

京鼎小館は何を食べても熱々で美味しすぎです。

京鼎小館

住所

台北市敦化北路155巷13号

電話番号  (02)2546-7711

営業時間

月〜金10:30〜14:00、17:00〜21:00、

土日9:30〜14:30、17:00〜21:00

休業日 旧正月

クレジットカードは使えません。現金のみです。

日本語は少し OKです。

日本語 メニューあります。

ホームページ(日本語)

台北ナビの京鼎小館のページ

台北地下街でショッピングです。

MRT(捷運・地下鉄)南京復興駅で乗車し忠孝復興駅で乗換え

台北駅で下車し地下街に行きます。

台北地下街 ショッピングセンター

• 冰讃<br /><br />台北地下街から中山地下街を通り中山駅に、更に中山地下街<br /><br />を通り雙連駅に。<br /><br />2番出口を出て右、徒歩5分で冰讃です。<br /><br />

冰讃

台北地下街から中山地下街を通り中山駅に、更に中山地下街

を通り雙連駅に。

2番出口を出て右、徒歩5分で冰讃です。

冰讃 スイーツ

冰讃のマンゴーかき氷を食べるために台北に来たのです。 by higashimachiさん

入口にはマンゴーの箱が山積みです。

写真をみるだけで美味しそうですね。

マンゴー雪花かき氷100元 日本円で410円

これを食べるため台湾に来たのです。

美味しいいいい・・・!!

• 雙垪水果牛&#22902;冰 100元 中には黒蜜が!<br /><br />美味しいです。<br /><br />http://www.taipeinavi.com/food/662/<br /><br />

雙垪水果牛奶冰 100元 中には黒蜜が!

MRT(捷運・地下鉄)雙連駅前の順成蛋?啾雙連店で

パイナップルケーキを買います。

順成蛋ガオ (双連店) スイーツ

鳳梨酥(パイナップルケーキ)は順成蛋&#31957;で by higashimachiさん

今回は6箱購入

8個入り280元 日本円で1,149円

順成蛋糕のパイナップルケーキが一番美味しいと思っています。

台北ナビの順成蛋糕のページ

朝から歩いてばかりで疲れたので一旦ホテルへ。

ホテル近くのコンボイでタピオカミルクティーを購入。

休憩をして饒河街夜市に

MRT(捷運・地下鉄)松江南京駅で乗車し松山駅で下車。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

東西に一直線延びる観光夜市です。 by higashimachiさん

1番出口を出て直進し八徳路を左折すると饒河街夜市です。

スイカジュースの美味しそうなこと。

金魚も売っています。

饒河街夜市を少し離れて五分埔方面に歩き「五分埔魯肉飯」で

夕食です。

魯肉飯 小25元 日本円で103円

魯肉飯 大40元 日本円で164円

具がちょっと少ないですね。

苦瓜排骨湯 45元 日本円で185円

店の向かいは五分埔の入口が。

饒河街夜市

五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場

本日の行程をすべて終了したのでホテルに帰ります。

MRT(捷運・地下鉄)松山駅から乗車し松江南京駅

で下車。

7番出口を出て5分でホテルです。

本日の歩いた歩数24,060歩、歩行距離17?

台北のMRT(捷運・地下鉄)について

台北に行くたびに路線が増えたり延伸で駅が増えたり

市民にとって重要な公共交通機関です。

線路への転落防止柵がほとんどの駅に設けられ

電車とホームとの段差はありません。

車椅子の方の乗車も日常茶飯事です。

博愛座(優先座席)もあり、混んでいても元気な人は

だれも座りません。

一般席もお年寄りが乗車されると、すぐ譲る光景を

いつも目にします。

儒教の国の国民性ですね。

エレベーター、エスカレーターが完備されており

誰にでも優しい公共交通機関ですね。

初乗り運賃は20元 日本円で82円

悠遊カード(ICカード)を使うと2割引で

16元 日本円で66円です。

これなら誰もがMRT(捷運・地下鉄)に乗るわけです。

日本では地下鉄民営化云々を論じる政治家がいますが、

路線は増えない、料金は高い、エスカレーターは少ない、

運行本数が少ないなどあまり便利ではありません。

台北のMRT(捷運・地下鉄)を見習うといいですね。

こんな事を書いたら得意な論法で言い返してくるのでしょうね。

7月9日(木)3日目

一人朝散歩です。

今日も大同高級中学の校庭に。

なんと木に蘭の花が。寄生木でしょうね。

今日も色々な年齢層の人が思い思いの運動をしています。

今日、明日は台風10号の影響で天気予報は雨。

少し足を延ばします。

ホテルから西の方角(左)の方へ行くと

送迎の時に立ち寄る土産物店の金竜がありました。

金龍藝品 専門店

その先には京鼎楼が。

意外と近いのですね。

京鼎楼 中華

ホテルで朝食です。

変わり映えしませんが普通の美味しさです。

焼き立ての目玉焼きが美味しいです。

• 雪花&#31957;(Snow Cake)<br /><br />大好きなココナッツ味のケーキです。<br /><br />おいしい・・・!!<br /><br /><br />

雪花糕(Snow Cake)

大好きなココナッツ味のケーキです。

おいしい・・・!!

雨が降ったりやんだりなので行くところに困ります。

予定変更で

RTマート・大潤発(中崙店)

恒例スーパーでお土産の買出しです。

タクシーで大潤發(中崙店) RTマートに

行きます。(10分)

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

この季節は芒果(マンゴー)一色ですね by higashimachiさん

果物売り場はマンゴーが・・・。

マンゴーの季節ですね。

特選愛文芒果(特選アップルマンゴー)

一斤(600g)66元 日本円で270円

大体一個半で600gです。

一個は約180円位です。

マンゴーも種類が豊富ですね。

愛文芒果(アップルマンゴー)

一斤 38元 日本円で156円

一個 約104円です。

鳳梨酥(パイナップルケーキ)12個入り

52元 日本円で213円

このパイナップルケーキは美味しいですよ。

オレオ ソフトケーキ

71元 日本円で291円

ティラミス ツイスト

42元 日本円で172円

TOBLERONE 5本組

199元 日本円で816円

FERRERO ROCHER 16個入り

172元 日本円で706円

• 醇乳&#22902;茶 (ミルクティー)濃厚系<br /><br />一本23元 日本円で94円<br /><br />コンビニでは30元 日本円で123円<br /><br />濃くて美味しいです。<br /><br /><br />大潤發(中崙店) RTマート<br /><br />住所 台北市八路二段306号B2F(CITY LINK大楼) <br /><br />電話番号 (02)2779-0006、0800-010-020 <br /><br />ファックス (02)2779-0123 <br /><br />営業時間 08:30〜23:00 <br /><br />休業日 年中無休 <br /><br />クレジットカード Visa、Master、JCB <br /><br />駐車場  あり <br /><br />日本語  不可 <br /><br />台北ナビの大潤發(中崙店) RTマートのページ<br />http://www.taipeinavi.com/shop/198/<br /><br />

醇乳奶茶 (ミルクティー)濃厚系

一本23元 日本円で94円

コンビニでは30元 日本円で123円

濃くて美味しいです。

大潤發(中崙店) RTマート

ファックス (02)2779-0123

営業時間 08:30〜23:00

休業日 年中無休

クレジットカード Visa、Master、JCB

駐車場  あり

日本語  不可

台北ナビの大潤發(中崙店) RTマートのページ

荷物を持ったまま昨日に続きマッサージに行きます。

荷物を置くためタクシーでホテルへ。

昼食です。

梁記嘉義鶏肉飯

ホテルを出て左、横断歩道を渡り再度左折。

松江南京駅の3番入口を越え2筋目を右折し

徒歩3分で梁記嘉義鶏肉飯です。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

創業からすでに40年以上、地元で人気の行列店 by higashimachiさん

腸詰(台湾ソーセージ) 50元 日本円で205円

腸詰(台湾ソーセージ)美味しいです。

台湾に来たら必ず食べます!!

海老と蛋の炒め物 50元 日本円で205円

豆腐 30元 日本円で123円

小菜を取って席に座りご飯の注文です。

魯肉飯 35元 日本円で144円

美味しいです。

魯肉飯はハズレがないですね。

鶏肉飯 40元 日本円で164円

住所 台北市松江路90巷19号

電話  (02)2563-4671

営業時間 10:00〜20:00

休業日 日曜

日本語 少し

全麻吉カラオケ

前回2015年2月4日に一人でカラオケに行きました。

今回も一人でカラオケに。

MRT(捷運・地下鉄)雙連駅1番出口を出て右折。

中山北路二段交差点を越えすぐ右折し二筋目を左折

(國賓大飯店手前)すると70m先右手にあります。

全麻吉カラオケ

料金250元 日本円で960円

住所  台北市中山北路二段65号18-1

電話番号 02-2581-8366

営業時間 12時から18時まで

タクシーで帰ろうと思い長春路に出ますが通勤時間帯で

空車のタクシーがなかなか有りません。

ホテル方向に歩きタクシーを待つのですが、

いつのまにか京鼎楼まで来てしまいました。

あと10分歩けばホテルです。

でもあと3分でホテルという所で雨が。

早歩きでホテルに帰りました。

台北最後の夕食です。

富覇王豬脚極品餐庁に行きます。

ホテルを出て右、マクドナルド手前の道を右。

徒歩3分で富覇王豬脚極品餐庁です。

富覇王猪脚 中華

雨が降っていたせいか並ばずに入る事が出来ました。 by higashimachiさん

魯肉飯 25元 日本円で103円

トロトロで美味しいです。

霸王腿節 80元 日本円で328円

ぷるぷるしていて、より引き締まった食感です。

弾力があるので、食べごたえがあります。

甘美苦瓜 40元 日本円で164円

やっぱり苦いですが美味しいです。

竹筍湯 35元 日本円で144円

筍スープ、美味しいです。

合計285元 日本円で1,169円

ここは超有名店ですが雨が降っていたせいか

並ばずに入る事が出来ました。

普段は並ぶことは覚悟したほうがいいですね。

住所 台北市南京東路二段115巷20号

電話番号(02)2507-1918

営業時間 11:00〜20:00

休業日 日曜、第2・4月曜

日本語 不可

台湾最後の夜なので再度マンゴーかき氷を食べることに。

まずは龍山寺で参拝です。

現在時刻午後8時16分。

小雨が降っていますが参拝する人が多いです。

華西街観光夜市に入り初日と同じ珍果に。

マンゴーかき氷と

綜合水果冰です。

かき氷が載っているので何が入っているのか解りません。

かき氷を取るとこんな感じです。

マンゴー、パパイヤ、パイナップル、メロン、スイカ

が入っています。

美味しいです。

本日の歩いた歩数22,488歩、歩行距離15.9?

7月10日(金)4日目 最終日

朝から雨なので一人朝散歩は中止です。

ホテルで朝食です。

• 今日も大好きな雪花&#31957;がありました。<br /><br />満足です。<br /><br />

今日も大好きな雪花糕がありました。

満足です。

アメリカ海軍 台風10号進路予想

アメリカ海軍 台風9号進路予想

テレビで天気予報(台風)を見るのですが

予想進路次第では日本に帰れない可能性も。

朝から荷物の詰め込みです。

TANITA スモールスケール

【持ち運びに便利なA5サイズより小さい小型設計】

アマゾンで2,096円でした。

スーツケースが重量オーバーしないよう分散出来ます。

10時40分にホテルロビーにてガイドさんと合流。

送迎バスに乗り12時00分

桃園空港第2ターミナルに到着。

チャイナエアラインのチェックインカウンター

に行き搭乗券を受取りトランクを預けます。

台風9号、10号の影響で欠航がでているので

空港は人で混雑しています。

搭乗券では搭乗ゲートはD6になっていますが

D7に変更です。

座席は往復とも窓側ではないので離着陸の

動画が撮れませんでした。

保安検査、出国審査を終え免税店に。

日本タバコ2カートン、

1カートン680元。日本円で2,790円

外国タバコ2カートンを購入。

1カートン600元。日本円で2,461円

今の所、欠航にはなっていません。

搭乗する飛行機がすでに来ていました。

ボーイング747-400

すごい雨が降っています。

時折強い風も!

このまま離陸してくれーーー!!

14時35分  無事離陸。

フライトレーダーの離陸の様子です。

お楽しみの機内食です。

マーボーです。

美味しいです。

機内の様子です。

徳島上空。

紀淡海峡です。

鳴門大橋付近です。

17時58分関空に着陸。

南海電車・地下鉄を乗り継いで自宅に。

20時40分 自宅に到着。

3泊4日、ハードでしたが楽しい旅行でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

10日の歩いた歩数7,188歩、歩行距離5?

4日間で歩いた歩数71,236歩、歩行距離50.3?

今回使用した元 15,885元 日本円で65,176円

もし関空で両替していたら70,053円でその差額4,877円。

旅行で準備するもの

下着
    靴下(冬はヒートテック)
    パンツ
    シャツ(冬はヒートテック)
    ズボン下(冬のみ、ヒートテック)
    パジャマ用Tシャツ

小物
    カメラ、カメラ用電池、充電器
    薬袋(胃薬、整腸剤、傷テープ、サロンパス、綿棒、風邪薬等)
    老眼鏡
    カード型電卓
    薄型目覚まし時計
    トラベルメッシュポーチ
    ビニール袋、スーパーのレジ袋
    輪ゴム
    保冷バック、断熱シート
    腕時計(もう一つ、時差用も)・・・なるべく安価な物(紛失に備え)
    タバコ、携帯灰皿、ライター
    トランク識別用ハンカチ(空港での受け取りですぐわかる)
    ボールペン
    サングラス、帽子

絶対忘れたらいけない物
    パスポート(有効期限確認)
    旅行案内書
    日本円、外貨(あれば)
    スルット関西カード
    携帯電話(フル充電)、充電器
    資料印刷物(これを持参しないとどこにも行けない)

韓国へ行くときのみ
    発泡スチロール箱(キムチを入れるため)、保冷剤(凍らして)
    ガムテープ

• eggさん 2016/06/16 11:45:36
    とても詳しく分かりやすいです!
    higashimachiさん

こんにちは、eggと申します。

6月末で仕事を辞め、充電期間を設けようかと思っており、台湾一人旅を考えていたところです。
    とても詳しく分かりやすい旅行記で、行った気分にさせていただいております。

今後も参考にさせてくださいませ。
    フォローさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2016/06/17 01:24:18
    RE: とても詳しく分かりやすいです!

eggさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

台湾一人旅ですか、いいですね!

本当に「だまし」がない国ですよ!!

私がまだ当たったことがないだけかも知れませんが。

今の時期はマンゴーかき氷もありお勧めです。

ただ、台風の通り道なので毎回冷や冷やの旅行です。

まだ往路も復路も欠航したことがないのがラッキーでした。

今夏も訪台し旅行記をアップしますので御覧下さい。

higashimachi

• アルカロイド ダリルさん 2016/06/01 18:58:53
    かき氷食べたい!
    はじめましてダリルです!

いいね!ありがとうございます!
    30年ほど前、ビザが必要な台湾の時代に行ってから、再びの台湾は、まるで別の国になってました!

それでも、屋台の賑わいと台湾の人のやさしさは、まったく変わらず昔のままでした! 4回も行ったのに、かき氷デビューがまだ、、、
    こんどこそ、食べてこようと思ってます!

まだまだ行ったことない、お店がたくさんありますので、参考にさせていただきます

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2016/06/02 01:24:40
    RE: かき氷食べたい!

ダリルさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

私は昭和52年7月に初めて台湾に行きました。

それから26年後の平成15年に再訪しました。

夜市の賑わいは本当に変わらなかったですね。

マンゴーかき氷・・・美味しいですよ。

是非御賞味下さい。

higashimachi

• yummy.iさん 2015/10/16 13:57:03
    かき氷
    旅行記にイイねありがとうございます。

色々美味しそうですね!
    我が家もかき氷大好きです、国内外のかき氷(目当てで)食べに行きます。思わず旅行記に共感してしまい、コメントさせていただいた次第です(^o^)

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/10/17 00:28:48
    RE: かき氷

yummy.iさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

昔、昔、かき氷は駄菓子屋で売っていました。

みぞれが20円だったかな。

市民プールの帰りによく食べたものです。

それが今では安くて300円

喫茶店だと500円?

なんと東京のアイスモンスターで

マンゴーかき氷は1500円らしいです。

台北の冰讃は雪花のマンゴーかき氷が100元

日本円で400円でしょうか。

物価の違いがあるにしてもこの差は?

higashimachi

• trat baldさん 2015/09/28 10:11:15
    魅力の街ですよね。
    アクシデントのお陰で桃園市の一泊を経験したけど、いずれの日にか旧市街を跳梁跋扈したいですね。
    今は写真の拝見だけで辛抱しましょう(^o^)

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/09/28 10:26:05
    RE: 魅力の街ですよね。

trat baldさん おはようございます。

書き込みありがとうございます。

アクシデントがあったそうな。

旅行記の続編、読ませていたたきます。

• MAYUさん 2015/09/18 10:51:34
    レオフーに反応!!
    初めまして、MAYUです。

旅行記への投票、ありがとうございます。
    そして、こちらにお邪魔いたしました。

そしたら「レオフー」の文字が・・・
    2009年のシルバーウイークで初めて台湾へ行った時の
    ホテルが「レオフー」だったんです。

鍵と貴重品のあずけ方に衝撃を受けたのを覚えています。

higashimachiさんの旅行記を見ていたら、台湾に行きたくなりました。

これからも楽しみに拝見させて頂きます。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/09/18 11:27:37
    RE: レオフーに反応!!

MAYUさん こんにちは

書き込みありがとうございます。

私は交通の便がいい「レオフー」を定宿にしています。

段々とホテルランクが下がっていますが、

客にとっては値段の下がることはいいことです。

是非、台湾に行ってください。

旅行記を楽しみにしています。

higashimachi

• trat baldさん 2015/09/01 10:35:18
    カキ氷の神様はお腹が丈夫(^o^)
    お金をかけて超一流ホテルに泊まりチャーターを使って名所旧跡や遺跡などを巡る旅をする人が1回で飽きちゃうのに難儀をして街を歩いて庶民の食事に挑戦する人は何度でも旅に出る、どうしてなんでしょうかね(^o^)

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/09/02 01:14:14
    RE: カキ氷の神様はお腹が丈夫(^o^)

trat baldさん こんばんは

書き込みありがとうございました。

自分で苦労してB級グルメを探求すると

途中の駅・道筋・風景・匂い 臭い・現地の人の行動など

いろいろな事に遭遇出来ます。

この遭遇が好きな人はリピートするでしょうが

嫌な人は二度と行かないでしょうね。

私の知人が台湾に行った時、夜市の臭いが嫌だったとのことです。

たぶん臭豆腐の臭いだったのでしょう。

私も苦手ですが風上にいけば臭わないのでどーってことないですよ。

大名旅行を経験するとB級グルメなんて興味がないみたいですね。

私は台湾に何度いっても飽きませんよ!

• シーさん 2015/08/29 20:57:30
    はじめまして
    こんばんは。

旅行記に投票ありがとうございました。

9月に台湾行ってきます。
    初めてで解らないことばかりです(;_;)

higashimachiさんの旅行記を参考にさせてもらいます。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/08/30 01:16:51
    RE: はじめまして

シーさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

9月に初台湾ですか・・・いいですね。

マンゴーが好きなら、まだマンゴーかき氷がありますよ!

台湾はなにを食べても美味しいので

ついつい食べ過ぎてしまいますので胃腸薬は忘れずに!!

台湾を楽しんで来てください。

旅行記を楽しみにしております。

そうそう両替は日本よりも桃園国際空港の銀行のほうが

レートがいいですよ!

higashimachi

• iruka_kさん 2015/08/26 18:24:29
    いいねありがとうございました
    はじめまして(^-^)
    私の台北旅行記に投票ありがとうございました!
    何度行っても飽きないですし、higashimachiさんの食べてる物もほとんど知らないお店ばかり!また行かねば、と思っちゃいました(笑)
    参考にさせて、頂きます(^-^)/
    また、時々覗きに来させて頂きます。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/08/27 02:39:16
    RE: いいねありがとうございました

iruka_kさん こんばんは

書き込みありがとうございました。

台湾は何度行っても飽きませんね!

行く度にMRT(捷運・地下鉄)の路線や駅が増えており

感心させられます。

街が発展する方ほうがいいのですが

人々の人情というか素朴さはそのままがいいですね。

7月に行ったところですが、また行きたくなりました。

higashimachi

• iruka_kさん 2015/08/26 18:24:28
    いいねありがとうございました
    はじめまして(^-^)
    私の台北旅行記に投票ありがとうございました!
    参考にさせて、頂きます(^-^)/
    また、時々覗きに来させて頂きます。
  • liberty-libertyさん 2015/08/18 22:57:33
    投票有り難うございました!
    hgashimachiさん、初めまして。
    この度は足摺岬シリーズへの投票、有り難うございました(^o^)

毎回感じたことを感じたままに書くので
    とっても長い私の旅行記なんですが(^o^;)
    最後までお付き合い頂きまして感謝しています(^^)

あの台風の時、台湾にいらっしゃったんですね(@o@)
    でも旅行に影響がなくて良かったですね。

台湾、実は今年のGWに行ってみようと思っていて
    今年初めまでは色々リサーチしていました。
    (それが結局久米島に変更になったんですけどね)

higashimachiさんの旅行記は
    初台湾トラベラーにはかなり参考になりますね!
    情報満載で
    しかも食べ物が何でも美味しそうで(*^^*)
    楽しませて頂きました〜(^o^)♪

リバ2

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/08/19 02:37:55
    RE: 投票有り難うございました!

liberty-libertyさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

足摺、懐かしいです。

高校2年の夏休みにツーリングで四国一周に出掛けました。

朝6時に地元の愛媛県伊予三島市(現 四国中央市)を

左廻り(松山方面)出発し夜6時に足摺に到着です。

テント持参の野宿ですがどこで寝る?足摺だから海の近くがいい

ということで海岸で。

白山神社から南の遊歩道を下りた場所に海岸があり

廃墟になった売店の屋上にテントを張り就寝です。

ここで博多から来たツーリングの人と仲良くなりました。

たしか「森さん」だったかな。

朝起きるとテントは風で倒れていました。熟睡のため

仲間はだれも気付きませんでした。

海の方を見るとなんと白山洞門が目の前にありました。

海岸に打ち寄せる波と波音、心地よい風、青春の思い出です。

もう一度、足摺は行ってみたい所です。

思い出させていただきありがとうございました。

• ひなちゃんさん 2015/08/17 01:12:56
    富覇王
    旅行記読ませていただきました
    富覇王いかれましたか!
    次回は弁当も試してくださいね
    ビールと食べると最高でした

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/08/17 01:30:34
    RE: 富覇王

ひなちゃんさん こんばんは

書き込みありがとうございました。

富覇王の豚足は美味しいですね!

魯肉飯も最高でした。

次回はビールと一緒に食べたいと思います。

higashimachi

• Yoko Onukiさん 2015/08/14 09:11:33
    初めまして〜
    4トラベル初心者です。
    台湾旅行記で初めて書いてみました。
    higashimachiさんの旅行記を読んで、
    そうか、こういう風に書くのか?と
    今、勉強している次第です(^.^)
    これから旅行に行こうと思っている人のガイドにならなきゃいけませんよね?
    次回からは、そういう視点で、事前準備からしようと思います。

台湾、ベテランの方は”行こう!”と思う場所がはっきりするんですね?
    私は初めてだったので連れられるがままに・・だったんですが、

台湾人は親日家と聞いてはいたんですが、
    至る所でやさしくしていただき、すっかり台湾が好きになりました。
    ちょっと暑さと湿度にやられてしまったので、
    次回は寒い時に と思っていますm(__)m

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/08/14 09:54:33
    RE: 初めまして〜

Yoko Onukiさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

私の旅行記をお褒めいただきありがとうございます。

ただ行程をそのまま書いているだけなんですけど・・・。

台湾は近い、料理が美味しい、顔が似てる、物価が安い

なんと言っても親日の人が多いと言う点で

日本人にとって大変旅行のし易い外国だと思います。

冬の台北ですが、雪は降りませんが寒いです。

台北101のカウントダウンに行きましたが寒い寒い。

妻のヒートテックを2枚重ね着してちょうどでした。

生マンゴーのマンゴーかき氷は4月の後半から10月の後半までです。

5月中旬か10月始めが気候的に良いと思いますが

台風だけは想定外になります。

次回の台湾旅行記を楽しみにしております。

• 歌織♪さん 2015/07/22 17:19:03
    初めまして!
    初めまして!

私の旅行記に遊びに来てくださって、いいね!まで
    頂きありがとうございます!

思いつくままの旅行記で読みにくいかもですが
    ありがとうございました!

お昼を食べたばかりなのにおいしそうな画像でお腹がすきましたw
    細かく丁寧に書かれてるので旅の工程がすごく分かりやすいですね!

レオフーホテル、私が初めて台湾に行った時のホテルで
    なんだか嬉しかったですw

また遊びに来させてください。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします♪

歌織♪

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/07/23 00:14:45
    RE: 初めまして!

歌織♪さん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

初めての台湾でホテルがレオフーだったとのこと。

MRT(捷運・地下鉄)の新路線が松江南京駅を

通るようになり中山駅、南京復興駅、松山駅に

いくのが大変便利になりました。

ホテルの近くに夜市があれば、なおいいのですが!

higashimachi

• ユウ君の親父さん 2015/07/21 11:31:40
    台北旅行が楽しみです。
    higashimachiさん、『酷暑の中、恒例(11回目)の北海道に行ってみた』にいいねを有難うございました。
    私達は、3泊4日(9月20日〜23日)で台北旅行に行きます。
    ホテルも、レオフーホテル(六福客桟)です。
    フライトは、エバー航空です。
    旅工房のフリーツアーです。
    行きたい所や食べたい物他が大変参考になりました。
    又、解りやすくてプリント(80枚)し持参しようと思っています。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/07/21 14:28:55
    RE: 台北旅行が楽しみです。

ユウ君の親父さん こんにちは

書き込みありがとうございました。

9月20日から台北3泊4日、それもレオフーホテル。

ホテルは大変便利な所にあるので計画が立てやすいと思います。

9月だとまだマンゴーがある時期なので

お好きならマンゴーかき氷も楽しめます。

台湾を楽しんで来て下さい。

旅行記を楽しみにしております。

higashimachi

• Yo Otakeさん 2015/07/16 23:26:52
    ご紹介ありがとうございました!
    Restartlogというブログを運営しております。

常客証について、
    当ブログを掲載頂きましてありがとうございました!

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/07/16 23:39:30
    RE: ご紹介ありがとうございました!

Yo Otakeさん

書き込みありがとうございました。

常客証の書き方は参考になりました。

ありがとうございました。

• りぃこさん 2015/07/16 21:18:27
    アイヤ〜!!
    こんばんは(*^^*)
    私もチャイナエア常連です

個人手配でチャイナエアHPから
    チケット取りますが、もちろん最安値しか
    買いません(笑)
    なので事前座席指定できません

しかし、Eチェックインすることで
    出発時間24時間前には座席指定できます!
    ぜひ次回からいかがでしょうか?

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/07/16 23:31:19
    RE: アイヤ〜!!

りぃこさん

書き込みありがとうございました。

アドバイスありがとうございます。

次回、試させていただきます。

higashimachi

• いちごいちえさん 2015/07/16 20:56:13
    行きたいお店がたくさんありました♪
    higashimachiさんへ

こんばんは、いちごいちえです。

旅費を抑えて、台湾で美味しい料理を頂く、最高です♪
    私も台湾料理が食べたくなりましたよ〜!!

台風の時期ですので、帰国便がハラハラドキドキしましたね。
    日本のまわりに3個も台風ができていた時期でしたので、進む方向によっては影響が出ますから。

この度はご訪問&シドニーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    時差ぼけのない旅先「シドニー」は都会のイメージですが、海や山も楽しめます。

金婚式でまた再訪できれば幸せです♪

いちごいちえ

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/07/16 23:28:34
    RE: 行きたいお店がたくさんありました♪

いちごいちえさん

書き込みありがとうございました。

オーストラリア・シドニー、いいですね。

一度は行ってみたい所です。

海、山は大好きです。

ゆっくり過ごしたい場所ですね。

higashimachiさんのトラベラーページ