日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い夏がきました。行きたい行きたい、涼しくて美味しくて観光地がたくさんある、超リーズナブルなマイ避暑地。旦那さんの実家。<br />しかし、世界的温暖化のため、夏でもクーラーいらずのこの地域が、朝からうだるような暑さ。<br />逃げるように、今回は実家から小一時間、紅葉の名所金精峠を通って、奥日光へハイキングへ行ってきました。<br />赤沼→戦場ヶ原→湯滝→小田代ヶ原→赤沼 の12キロの行程。<br />ほぼ平坦な木道で、涼しくて、絶対に迷わない初心者コースです。<br /><br />

奥日光ハイキング(戦場ヶ原・奥日光名瀑3滝)

2015/07/12 - 2015/07/14

aichan

aichanさん

赤沼→戦場ヶ原→湯滝→小田代ヶ原→赤沼 の12キロの行程。

家の前の美しい山
    写ってませんが、イワナ釣りの出来る、夏でも冷たい片品川。

車では走ること40分弱。群馬県と栃木県の県境。
    見えてきました。湯湖と男体山の雄姿。

赤沼自然情報センターに着きました。

赤沼自然情報センター 名所・史跡

マップ(50円)を入手します。

赤沼から出てすぐの戦場ヶ原入口です。

歩道が整備されていて、木陰もあり、とりあえず涼しい。
    でも「あれ・・・歩くと汗が出る。ここも暑い」

コースのあちこちにあるマップ。
    戦場ヶ原の湿地帯は立ち入り禁止になっているため、木道を進みます。

戦場ヶ原 自然・景勝地

整備された木道が続いています。
    戦場ヶ原の名の由来は、実際に戦場になったわけではなく、中禅寺湖の領地を巡って山の神が争ったという伝説がもとになったそうです。
    争ったのは、日光の名峰(男体山)の二荒神、群馬の名峰(赤城山)の赤城神。
    互いにヘビとムカデを使った激しい戦いで、勝ったのは男体山の二荒神だったそうですが、その二荒神(男体山)の大爆発によって出来たのが、戦場ヶ原の湿原という、ややこしいお話でした。

湿原とその向こうに見える、日光白根。

やはり湿原の向こうにそびえているのは「男体山」

木道に沿って、湯湖を源流とする湯川。透明で美しい川です。
    湯湖は名前の通り、温泉が湧き出ている湖ですが、たくさんの魚が生息していて、釣りの名場になっています。

まず目に付くのは、「ホザキシモツケ(バラ科)」あと1週間くらいで満開になり、戦場ヶ原はピンク一色になるところがあります。

ピンク一色の光景は見られませんでしたが、かわりに終わりかけた「ワタスゲ」を見ることができました。

開花前の「オゼアザミ」

木道近くに咲いていた、「ハクサンフロウ」

ツツジ

イブキトラノオ

ハナショウブ

この美しい花の名前はわかりません。

何か動いた!!!。

野生の猿です。
    見てます・・・見られてます。

青木橋の近くで見た、カモの親子(兄弟?)

川の流れに身をまかせ〜

橋の下までやってきました。

青木橋

動物3連写

中央に鹿が見えませんか?

でもよく見ると、鹿に見える木のような・・・

お盆だし・・ここで無念の死をとげた鹿の霊・・・

南無〜〜

鉄分を多く含んだ真っ赤な川

戦場ヶ原の所以でしょうか。

戦場ヶ原の中央部です。

立枯れたと思っていた木からは、新たな緑が。

秋に来ると、感動するところ。

草紅葉がきれいです。

泉門池

湯滝まであと少し。

• 木道

木道

小田代橋

あちらこちらに「熊注意」

昨年は木道にも熊も目撃情報があったそうです。

熊よけの鈴はお忘れなく。

• 小滝

小滝

あと10分のところでこの階段。

出ました。湯滝

湯湖から流れ落ちる滝です。

湯滝 自然・景勝地

イワナや焼き団子のお店がありました。

他にも、コンビニやお饅頭やさんなどがあり、賑わってました。

白人系の外国の方が多数ご来場。

引き返して、小田代ヶ原へ向かいます。

自然の休憩所

木の根が張り出している道を進みます。

先ほどの「泉門池」へ着きました。

ここでお昼ご飯。朝作ってもらった「おにぎり」を食べました。

戦場ヶ原と小田代が原の分岐点を少し行くと、このような頑丈な回転式ドアがありました。

鹿除けの柵内への入口だそうです。

鹿被害は日本全国、深刻なようです。

柵を作って、「湿原の自然体系を復活させたい」との掲示板がありました。

柵の中は真新しい木道。

川が無く、湿地も少ないですが、植物は戦場ヶ原と同じものが見られるし、人が少なく歩きやすい。

お薦めです。

今まさに整備の真っ最中。

ここからも男体山と美しい湿原が見られます。

ホザキシモツケの群生地

鹿の被害から守られた「ニッコウキスゲ」

これから大輪の花を咲かせそうな花

名前がわかりません。

ヤマオダマキ

ヤマユリ

つぼみは沢山ありましたが、咲いていたのはこれ一輪。

静かな森を約1時間ほど歩きます。

石楠花橋に出ました。

あと少しで戦場ヶ原との分岐点に着きます。

ここが分岐点。

赤沼へ到着しました。

せっかくなので・・・

すぐ近くにある

奥日光3大名瀑

「竜頭の滝」

竜頭ノ滝 自然・景勝地

奥日光3大名瀑

あまりにも有名な「華厳の滝」

上から見た滝

華厳滝 自然・景勝地

下から見た

奥日光3大名瀑「華厳の滝」

先ほども登場

奥日光3大名瀑「湯滝」

涼しいおまけ

華厳の滝のすぐ横にあった滝

涼しいおまけ

華厳の滝は近づき過ぎると

あまりの「水しぶき」に滝が見えません。

でも涼しい〜

日本国中猛暑猛暑

こんな時は食べるに限る

帰って向かったのは、地元の美味しいうなぎ屋さん。

明日からの仕事を頑張るための必要経費。

食べても元気が出なかったけど、今度は涼しさ求めてへ行こうか思案中。