2015/05/01 - 2015/05/05
わいこさん
せっかくのGW5連休、どこかに行こう・・・パリ行きのチケットを年末にGet!
ANAのプラチナ会員かつスーパーフライヤーズカードホルダーとなった今年初の
フライト!どきどきしながら出発です。
ひとり旅の時は、ホテル泊数をなるべく短めに設定するのですが、
今回は3泊@Parisです。
1日めは、夕方にパリ着、次の日に備えて早めに就寝。
2日めは、朝早くからロワール地方古城めぐりツアー(終日)
3日めは、オルセー~オランジュリー美術館めぐり&街歩き&セーヌ川クルーズ
4日めは、モネの家半日ツアー~街でお買い物~夕刻シャルルドゴール空港へ
3日めお昼まで雨が降り続くというアンラッキーに見舞われながらも、
時間があっという間の、おんなひとり旅でした♪
前日オンラインで窓側のプレミアムエコノミーシートをGetしていたので満足していたものの、さらなるアップグレードの淡い期待をしながら空港へ。チェックイン時点で何も言われないままだったので、あきらめてラウンジにいたところ、私の名前のお呼び出し・・・初めてなので全く意味が分からず、家に不幸でも・・?と思いながらカウンダーへ赴くと、嬉しい知らせをいただきました!ビジネスクラスへUpです。私含め6人ほどが呼ばれていたようです。まじで、焦りました・・・
こちらは、フルフラットになるタイプですね。各自のスペースもかなりあって、スクリーンも大きくて映画が見やすそう♪
ホテルに到着。今回は凱旋門からほど近い、こじんまりしたホテルセシリアへ。オペラ界隈からは遠いですが、空港バスバス停もメトロ入口も近くにあり、とっても便利でした。フロントやお部屋のスタッフも、あたたかい人たちで、安心して滞在できました!
安心して宿泊できます。 by わいこさんホテル セシリア パリ ホテル
2日目午前、ロワールの古城です。写真ではわからないですが、けっこう雨降っています。。それでもきれいですが、お天気だったらどうだったんだろう・・なんて、ちょっと思ってしまいます。
ほんとうだったら、水面にきれいにお城がうつるんです・・・・
3日め、第一日曜日に入館無料のオルセー美術館へ。雨の中1時間半ほどならび、絵画鑑賞です。人数制限があったのか、中ではゆったり観ることができました。。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入ってすぐくらい?はこんな感じでした。
それからオランジュリー美術館へ。。さらに1時間ほど並ぶ・・・第一日曜日は、時間にゆとりを持ちましょう・・。
オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、お腹がすいたので遅いランチを求め、マレ地区へ・・
ラス デュ ファラフェル アジア料理
お目当てのファラフェルGET!
ひよこまめのコロッケとお野菜たっぷり、ベジタリアンフードですがお腹いっぱいになります。地図を片手に、探してよかった。 -
やっと天気がよくなったので、テンション高くモンマルトルの丘へ、サクレクール寺院を望み・・
サクレクール寺院 寺院・教会
街を眺め・・
足が痛かったので、子供たちに交じってこのような乗り物で丘を上っていました。けっこう揺れたけど、とてもよかったです!
暗くなるのを待って、セーヌ川クルーズへ! ノートルダム寺院近くの乗り場から乗ります。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
いざ出発。月がきれいです。
だんだん暗くなります。もっといいカメラが欲しくなる。。夜景は難しい・・
最終地点はエッフェル塔でした。近くで見てもきれいです。
エッフェル塔 建造物
4日めは念願のモネの家! 前日までの雨がうそのようなよいお天気! ガイドさんいわく、この春一番の天気とか。お庭もお花もとてもきれいでした!
モネの家 建造物
睡蓮の池です。こちらのお庭には人がいっぱい・・・睡蓮が咲く季節にはまだ早いのです。
さあ、楽しかった旅行ももう終わり・・・荷物をもって帰ります・・ホテルと凱旋門の距離は、このくらい。お世話になりました。