ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに主人とレンタカーで巡った北フランス&パリ。<br />偶然雑誌で見たブルターニュ北海岸のロスコフを訪れました。<br /><br />レンタカーで港町オンフルール、城塞都市サンマロ、ブルターニュ北海岸の港町ロスコフを巡り、パリを散策しました。<br /><br />4/26  ロワシー泊<br />4/27    サンマロ泊<br />4/28  ロスコフ泊<br />4/29~ パリ  4泊

2014♪オンフルール~サンマロ~ロスコフ&パリ ①

2014/04/26 - 2014/05/03

ドロミティさん

偶然雑誌で見たブルターニュ北海岸のロスコフを訪れました。

4/26  ロワシー泊
4/27  サンマロ泊
4/28  ロスコフ泊
4/29~ パリ  4泊

レンタカー
JAL

一日目はロワシーのホテル、ゴールデン チューリップ パリ CDG エアポート ? ヴィルパント(Golden Tulip Paris CDG Airport ? Villepinte)に泊まり、翌日レンタカーで一路、雨のオンフルールへ。。。

ホテルはHotelTravel.comで予約しました。

旧港にはたくさんのレストランがあり、ランチはどのお店に入るか目移りしてしまいます。

木造の教会

ノルマンディ地方特有の木組みの家

この港町が大好きです^^

旧港で早目のランチをとってサンマロへ出発。

順調にサンマロに到着しました。

写真は旧市街を取り囲む城壁です。

プチ・ベ島

サン マロの城壁の上を散策中

ぐるりと旧市街を取り囲む城壁の上は遊歩道になっています。

城壁の内側

夕食はシーフード、、、?

サン・ヴァンサン大聖堂

突き当たりのピンクにライトアップされた、
    ホテル ドゥ フランス エ シャトーブリアン
    (Hotel De France et Chateaubriand)に宿泊。
    Booking.comで予約しました。

Hotel France et Chateaubriand ホテル

翌日、ロスコフへ行く前にラー岬に寄り道しました。

駐車場に車を止めて、強い風の吹き付ける荒野の中を
    歩きます。

ラ岬 自然・景勝地

フランスの最西端の灯台が見えます。

その後、カーナビに従い港町ロスコフに到着。

ブルターニュ北岸には「エメラルド海岸」や「伝説の海岸」など
    素敵な名前の付いた海岸があります。
    「バラ色の花崗岩海岸」と名前の付いたロスコフは、
    タラソテラピー発祥の地として知られています。

街を散策すると名前のとおり、花崗岩の家並みが続きます。

ホテルでお借りした傘

「大きい~!」

丘の上に見えているのは、サントバルブ礼拝堂。

白い壁が今も灯台の役目を果たしているそう。

この港にはイギリスとアイルランドを結ぶ
    フェリーの発着場があるそうです。

「La Bonne Etoile」

夕食はFruits de Mer(フルイドメール)をいただきました。

活きの良いオマールちゃん、器から飛び出すので撮るの大変でした。

このように赤くなりました。ゴメンナサイ、、、

二人分でこのボリューム!

新鮮でとても美味しかったです。

雨の朝、ホテルの廊下から可愛らしい花崗岩の家並をパチリ。

宿泊したホテルは、オテル ラ レジデンス デ アーティス
    (Hotel La Residence des Artistes) Booking.comで予約しました。

オテル ラ レジデンス デス アーティス ホテル

一路パリへ向かいます。

後日談、、、快調に飛ばしすぎて、スピード違反監視カメラに
    かかり、ひと月後にフランス当局から罰金の請求が来て、
    6000円ほど支払いました^^;;

車窓から

最盛期の菜の花畑には間に合わなかった。

パリに到着

2泊3日でブルターニュ地方をレンタカーで周ったあとは、
    パリで4泊します。

• ニコニコさん 2020/09/14 09:12:52
    大好きなブルターニュ♪
    ドロミティーさん

おはようございます!

私の古~いクチコミにいいね下さり有難うございます。

最近、フィーコさんの旅行記を拝見していて‥
    重なり合う旅行場所があるのでコメントするも、
    その私の旅行記が無い!
    とのフィーコさん。
    なので、クチコミを投稿して了解していただいているのです^^

閑と言えば閑なのですが、
    2014年以前の旅行記は到底書く気にもなれず^^;
    だって、苦労して苦労して書いても、
    もう、ポイントも付かない^^;し。

京都は行けそうですね^^v
    でもまだ多分‥状態なのかもだけど。

今日新総理が決まる。
    世の中、いい方向に行って欲しいですね。
    安心・安全な世界になりますように!

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/09/14 16:10:20
    私も大好き〜!← 大好きなブルターニュ♪
    ニコニコさん、こんにちは^^

古い旅行記に再訪いただきどうもありがとうございます!
    素朴で魚介の美味しいブルターニュ地方、私も大好きです(^^♪

> 私の古?いクチコミにいいね下さり有難うございます。

ニコニコさんはリクヴィルでベッコフを召し上がられたのね〜

最近フィーコさんと大いに盛り上がってますね^^
    とっても楽しそうで、掲示板を拝見して思わず頷いたり
    吹き出したりしています(^_-)-☆

> 2014年以前の旅行記は到底書く気にもなれず^^;
    > だって、苦労して苦労して書いても、もう、ポイントも付かない^^;し。

古い旅行記にはポイントつかないのね、、、
    でも拝見したいなぁ〜!
    フィルム写真をスキャンして、、、というのは面倒かも〜ですが、
    もしデジカメのお写真なら是非作成して欲しいわぁ。

> 京都は行けそうですね^^v

行かれると良いのだけど、11月にはどんな状況になっているか
    戦々恐々です。
    どうかこのまま収束に向かっていきますように☆彡
    そして、外国人の入国規制はまだ緩和していないと良いなぁ^^;

> 今日新総理が決まる。
    > 世の中、いい方向に行って欲しいですね。
    > 安心・安全な世界になりますように!

菅さんが選出されましたね!
    景気もコロナも外交もすべて良い方向に行きますように☆彡

• makiさん 2018/06/03 22:56:01
    今晩は!
    ドロミティさんはレンターカーで周れる旅が
    多くて羨ましいです!
    確かご主人が運転でドロミティさんがナビして
    指図の姿が目に浮かびます!
    確か前回もノルマンデーで戦争映画でしか
    知らないと言いましたが
    オンブルールって静かな町みたいですね!
    それに、木組みの家ってドイツのローテンブルグか
    オーストラリアの家かと思ってましたが
    フランスにも在るんですね!
    ここ数日暑い日が続きそうです
    熱中症にお気をつけ下さい!
    お休みなさい!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/06/04 16:44:43
    こんにちは!
    makiさんへ

今日の東京は真夏のような暑さですが、
    湿度がないので過ごしやすいです!

> ドロミティさんはレンターカーで周れる旅が
    > 多くて羨ましいです!
    > 確かご主人が運転でドロミティさんがナビして
    > 指図の姿が目に浮かびます!

覚えていてくださってありがとうございます。
    そのとおりですが、最近はカーナビという優秀な機器があるので
    夫婦喧嘩も減ってドライブも快適になりました^^

> 確か前回もノルマンデーで戦争映画でしか
    > 知らないと言いましたが
    > オンブルールって静かな町みたいですね!

オンフルールはパリから車で2時間ほどのところにありますので、
    観光客でいつも賑わっていますが、この日は雨だったせいか
    落ち着いていました。

> それに、木組みの家ってドイツのローテンブルグか
    > オーストラリアの家かと思ってましたが
    > フランスにも在るんですね!

木組みの家、ヨーロッパに多いですね。
    フランスではノルマンディ地方、ブルターニュ地方、アルザス地方
    に木組みの家がたくさん残っています。

高齢の舅姑が気がかりで、今夏の旅行は中止するつもりだったのですが、
    姑たちから、「私達は大丈夫だから、行けるときに行っておきなさい。」
    と背中を押されて来月行くことにしました。
    旅行から戻りましたら、旅行記アップするつもりなので、
    またご覧いただけたら嬉しいです。

これから一段と暑さが厳しくなりますので、水分をこまめに補給して
    畑作業に励んでくださいね☆ ドロミティ

• バモスさん 2016/11/26 20:09:53
    一巡させていただきました。

こんばんは
    ノルマンディーの海大好きです☆
    沖縄の海も好きなのですが。

なんだかうっとうしい海が好きです。
    漁師たちが集う酒場へふらっと立ち寄り、
    お酒をひっかける、そんな旅が理想です。

雪原に咲く華麗な高原植物、まるでドロミティさんみたいです!

新作も楽しみです(=^・^=)

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/11/26 21:59:34
    ありがとうございました_(._.)_← 一巡させていただきました。
    バモスさん、こんばんは^^

こんな旅行記に貴重な時間を割いてくださり恐縮です^^;

バモスさんにお気遣いなく、、、とお伝えしたかったのですが、それを言うのも
    むしろご負担になりそうで躊躇していたのです。
    本当にありがとううございました。

> ノルマンディーの海大好きです☆
    > 沖縄の海も好きなのですが。

海♪とひとくくりには出来ませんよね。
    各所で全く表情が違いますから。

> なんだかうっとうしい海が好きです。
    > 漁師たちが集う酒場へふらっと立ち寄り、
    > お酒をひっかける、そんな旅が理想です。

いわゆる波止場ですかね〜?!演歌が聞こえてきそうな?

> 雪原に咲く華麗な高原植物、まるでドロミティさんみたいです!

ブハハ、、、来世はそのように生まれ変わりたいものですヽ(^o^)丿

> 新作も楽しみです(=^・^=)

来週、ちょっと遠出します。
    もしまた、旅行記アップ出来ましたら、ご訪問頂けたら嬉しいです。
    これからも宜しくお願いいたします(^_-)☆ ドロミティ
  • chieko2014さん 2016/08/05 07:25:12
    おはようございます!
    お腹が空きました〜\(^_^)/

いきなり?ですよね。
    ですが、この羨ましい限りのシーフード 、シーフードにめまいがするほどお腹がすきました!凄いインパクトですよね(笑)これをおかずに白飯食べれます♪

そのいつかは望むべくもないかしら……

それより先にすることが有りました。
    アズレージョですよね♪
    まだリスボンからシントラまでも行けてないので、しばしお待ちくださいませm(_ _)m

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/08/05 08:53:08
    RE: おはようございます!
    chieko2014さん、おはようございます^^

書き込み、どうもありがとうございます♪

この時のフルイドメールはホント豪勢でした〜ヽ(^o^)丿
    実は、この時食べきれずに残してしまったのが、今でも悔やまれます。
    ワインはもちろん完飲しましたヨ^^
    あんなにすごいシーフードを越えることは、この先もないような気がします。もう一度あのお店に行かれたら良いけどネ!

ポルトガルやスペインでも美味しいシーフードに出会ったのでは?
    chieko2014さんの手料理も旅行記で披露してくださいね〜。
    アズレージョと共に楽しみにしております♪♪

> 罰金にはさぞや驚いたことでしょう?海外で運転するなど私には夢のまた夢ですが…荷物の移動や適当な時刻表に疲れますからいつかは!

そうなのよね、荷物や時間に縛られないで動けるというのは最大の魅力ですね。
    今は優秀なカーナビがありから、大丈夫運転出来ますよ!
    かく言う私は免許持っていませんが^^;;

ではでは〜又お邪魔いたします☆ ドロミティ
  • cheriko330さん 2016/06/02 17:35:41
    新着メール復活
    ドロミティさんへ

コメントが増えてますね☆

何ですか? 今度のサンモリッツも常宿よね?

諦めない心って大事ね。語学も(^^♪♪

では、また。 cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/02 18:19:54
    RE: 新着メール復活
    >cheriko330さん、こんにちは^^

> とうとう新着メール復活しましたね。オンフルールの分 更新に早速出てました。

お知らせありがとう!
    さっき、新着見て私の出てないから間に合ったと思っていたけど、自分のは出てないんでした^^; 一日遅かったわ〜。

> コメントが増えてますね☆

気になっていた、“てにをは”を直すついでに写真を追加して、そのついでにコメントも加えました^^。

> ライトアップされた宿泊のホテルは、素敵ですね。ドロミティさんのホテル選びのポイントは何ですか?今度のサンモリッツも常宿よね?

ホテル選ぶ時は、クチコミ評価の高さ、アクセス、値段の順かしら。
    あのホテルはライトアップされてる方がきれいよ〜!
    観光地でも田舎だから、お安くて、10000ちょいくらいでした。

サンモリッツ、イコール、あのホテルで〜す。

> ラー岬に日本人で行った人は少ないと思うけど、フランス最西端になるのかですね?

うん、地図で見ると本当にフランスの一番西です☆

> それにしても、何度見ても、あのシーフードは贅沢でしたね。白ワインも美味しそう。

豪勢でしたね〜。ロスコフが載ってた雑誌に他のお店が紹介されてたんだけど、例のごとく私はしっかりマークしていなくて、適当に入ったお店だったけど大正解でしたヽ(^o^)丿

> まだ、2年前の事なのね。私もその後5月14日からクロアチアに行ってから海外は、なしよ。

二年前なんて信じられない!もっとずっと前みたいだわ。クロアチアもそう感じるでしょ!?

> 諦めない心って大事ね。語学も(^^♪♪

私達の合い言葉はネバーギブアップね♪♪

ではでは、また後で〜☆ ドロミティ
  • Rolleiguyさん 2016/04/26 21:25:46
    見たこのない街
    ドロミティさん
    ノルマンディーにはまだ行ったことがなく、興味深く拝見しました。
    ヨーロッパに何回行っても、いつもドイツ、スイス、オーストリアで、
    他の国に行かないため、随分見損なってしまったものがあるだろうと思います。私の母は、70歳過ぎてから、伯母と二人で、フランス語はおろか、英語も出来ないのに、ツアーではなく、自由旅行でノルマンディーまで行って来ました。当時スイスに住んでいたので、往きの列車とホテルだけは予約してあげたのですが、あとは行きあたりバッタリの旅でした。行く先々で老女2人のために皆に親切にしていただいたそうです。戦前、戦中を過酷な生活で過ごした世代は強いと思いました。ノルマンディーの写真を拝見して、一緒に行ってみたかったなと思いました。ありがとうございました。
    Rolleiguy

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/27 00:45:02
    RE: 見たこのない街
    Rolleiguyさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

ヨーロッパに長い間お住まいだったRolleiguyさんに、まだいらしていない街を紹介できたなんて嬉しいです^^。

お母様と伯母様、素晴らしい勇気と行動力ですね!
    私もお母様を見倣って、いくつになっても好奇心と行動力を失わないで年を重ねていきたいと思いました。

昔、夫の仕事でパリに3年ほど住んでいましたが、ブルターニュ地方やノルマンディ地方は、素朴で独特な文化の魅力的なところです。
    機会がありましたら是非一度、訪問なさってみてくださいね。
    本当にお薦めです。

またRolleiguyさんの旅行記にお邪魔いたしますので、宜しくお願いいたします。ドロミティ

• cheriko330さん 2016/03/17 11:00:41
    ありがとうございま〜す☆
    ドロミティさんへ

おはよう。今日は とても良いお天気で気温も4月下旬位だそうです。

オンフルール、サンマロ、ロスコフどこも素敵な街ですね。

見る度に、ここのシーフードを食べに行きたくなりますね。

タイトルのお礼は…、何と私の所へ100回目のご訪問頂きました。本当にありがとう。
    感謝です☆☆☆☆☆ 私は?

自分の旅行記を見ると出て来ないけど…、ドロミティさんのも?

初めて見た時は、このトラベラーさん 広告入れてるって!、これ良いのかな〜って不審に
    思いました。すぐに全部に入ってるの 分かりましたが。でもいつまで入ってるのだろうね。

では、今から お散歩に、外に出るの怖いけど 仕方ないわ。
    またね〜 ♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/17 18:19:24
    こちらこそありがとうございま〜す☆☆☆
    cheriko330さん、こんにちは^^

100回?負けてるわ!!
    cherikoさんのご訪問も先日100回を迎えてました!

今日は、いきなり初夏って感じだったわね〜。
    4トラをちょっとのつもりで覗くと、つい時間が経ってしまうので、PCにはを触らずにフル回転で家事を済ませて、ジム&お買い物に行って来ました^^

> オンフルール、サンマロ、ロスコフどこも素敵な街ですね。
    > ノルマンディー地方は、モンサンミッシェルしか行ってなくて、北フランスを巡るツアーのパンフをよく見てました。
    > いつかはって、ここも思ってます。サンマロで 潮目が変わり、岩礁の上に何な建物がある写真ありますよね! 要塞ではないだろうし…

私の潮がひいてる写真の島はグラン・ペ島で、作家のシャトーオーブリアンのお墓があります。作家というより、シャトーブリアンというステーキの焼き方を考案した方が有名よね?!^^
    潮が引いてるときに島に渡って遊ぶ人も多いんですって〜。

> ホテルで借りた傘、5人くらい入りそうじゃない? 大きい傘が多いのかしら?

私もビックリ@@
    受け狙い?いえ、きっと風が強いからあのくらい骨組みとかしっかりしていた方が実用的なのかも〜。

> 見る度に、ここのシーフードを食べに行きたくなりますね。

ホント、もう一度食べたい!!
    実はあの時は食べきれなくて少し残しちゃったのよ。でも翌朝、ものすご〜く後悔したの。これ、ブサコより引きづったかもよ!

> 一昨日から、旅行記を見てると、最初に 広告が1枚ビデオになって入り込んでますね。
    > 自分の旅行記を見ると出て来ないけど…、ドロミティさんのも?

cherikoさんのも表示されてました!
    私、人気のある旅行記にはスポンサーさんが付くんだ〜!すごい!!
    って思ってました〜。
    な〜んだ、全員なのかぁ。。。
    ちょっと邪魔よね(ここだけの話^^;)

ではでは〜後で101回目お邪魔しま〜す☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/18 00:27:47
    RE: こちらこそありがとうございま〜す☆☆☆
    ドロミティさん、今晩は〜

0時過ぎたので もうお休み中zzz~と思いますが…
    そうでしたか!! まぁ ほぼ互角って事で。

> cherikoさんの ご訪問も先日100回を迎えてました!
    > その時に101回目にお礼を言おうかどうしようと迷って、次にログインしたら、102回も過ぎてて、、、先にお礼言えなくてごめんなさい(汗)

今朝、100回目に気が付いたの。 それで 私も 慌てて101回になったらいけないと ドロミティさんの所へ飛んで行きました。でも夜も お訪ねして貰ってるよね! 100回のままでした。1日に何度 お邪魔してもカウントは1なのかもね!

>私の潮がひいてる写真の島はグラン・ペ島で、作家のシャトーオーブリアン>のお墓があります。

分かって、すっきりポン。聞いてみるものね。作家だったとは、知りませんでした。

> 4トラをちょっとのつもりで覗くと、つい時間が経ってしまうので、PCにはを触らずにフル回転で家事を済ませて、ジム&お買い物に行って来ました

4トラ、つい見入ってしまうわね。ドロミティさん、偉い!!

広告は、ほんと ちょっとウザイですね。口コミの分にも入ってる。最初、この方、変な思想家じゃないかと思い 初めて いいね押すの躊躇したのよ。

では、次は 200回目指して…
    お休みなさい☆

cheriko330
  • cheriko330さん 2016/01/11 00:02:23
    ステキな お住まい ☆☆☆☆☆
    ドロミティさんへ、こんばんは(^^♪

こちらにお住まいだったのですね。中を拝見したくなりますね。私 町歩きしてて
    いつも 住宅を見ると 中は、どうなってるのかなぁ?見せて頂きたいなぁ〜って思います。

ブローニュの森も お庭みたいだったのでしょうね。でも最初は帰りたくなったってお気持ち
    分かります。人種差別て嫌ですね。色々経験されて逞しくなりましたね。
    フランス語もドンドン出て来て。

私の前世は、ヨーロッパ人だったと信じ込んでいます。住んでみたいなぁ〜。
    フランスで一番のお気に入りは、どこですか? また 行きたい所は?
    私は オンフルールなどの 北フランス、アルザス、美しい村々 etc
    ドロミティさんに案内して頂けたら 最高ですね。

土曜日、出発ですね。準備進んでますか? 私が行った時 寒さは
    あまり感じませんでした。
    バス移動も他のツアーに比べたら短かった感じです。
    移動中寝てる方が多いですが、私は車窓を楽しんでます。コルク林が
    多かったです。
    プラガは、入ってますか? 私は、行けませんでした。

ベレンのエッグタルト 食べれずに残念でした。ドロミティさん 是非に。
    楽しみですね。
    旅行前は体調整えて下さいね。ヨーロッパは遠いですから。
    では、また。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/01/12 00:23:33
    RE: ステキな お住まい ☆☆☆☆☆
    cheriko330さん、こんばんは^^

又々オンフルール〜をお読みいただき、ありがとうございます。

家の中、見ていただきたかったです。
    家具付きでお借りしたのだけど、オーナーがのこだわりが素晴らしいお部屋でした。
    一部屋、一部屋違う趣があって、リビングは黄色の部屋、食堂はグリーンが基調、主寝室はブルー、別の寝室はピンクでした。

cheriko330さんも前世はヨーロッパ人!?じゃあ、何処かで会っていたりして〜^^
    私もシャトーとかでタペストリーを見ると妙に胸がザワついて懐かしさがこみ上げて来るの。
    で、「前世のあるとき、きっとお城でタペストリーに囲まれて暮らしてたような気がする!」と言ったら、夫は「タペストリーを織っていた奴隷かも知れないよ!」とのたまわりました^^;
    日本をこよなく愛してくれる外国人も前世は日本人!と思っています。

フランスで一番お気に入り&行きたいところ?、、、う〜ん、難しい。。。

一番リピートしたところはブルターニュ地方だけど、ただ家からそっち方面の高速に乗りやすかったのもあるような気がしなくもない、、

cheriko330さんはロワールの古城めぐりは行きましたか?
    シャトーがたくさんあるから、タペストリーがたくさんみられるし(^o^)、比較的近く?に、ジアンという焼き物で有名な町に工場直売店があって、食器が安く買えるのでお気に入りでした。

南の方はざっくりとしか廻っていないから、残念なことに知らない土地がいっぱいあるから行きたいし、スペインに近い方は行ってもいない、、、から行ってみたい。

もちろん、可愛らしい村が点在するアルザス地方も行きたい!

あ〜本当に行きたいところばかりで困ってしまいます^^

老後にハーフハーフが実現して、一緒に回れたら本当に最高!
    断っておきますが、私、想像を絶する方向音痴なので、その時はよろしくね!

旅行の準備はまだ始めていないの。
    頭の中で持って行く服とかを選んでいるけど^^

残念ながらプラガは入っていないみたいです。
    ベレンのエッグタルトね〜ありがとう!お味報告しま〜す^^

ではでは〜又お邪魔しますね!  ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/01/12 01:13:04
    RE: RE: ステキな お住まい ☆☆☆☆☆
    ドロミティさんへ

返信ありがとうございます。

海外は家具付き 多いようですね。本当にステキだったのですね。
    機会があれば、写真など見せて頂きたいものです。
    私、ピンクの寝室で眠りたかったわ。

ドロミティさんも前世は… 御主人も、なかなかの方のようですね。
    楽しそう!

ロワールの古城めぐりは ツアーで行きました。タペストりー たくさんありましたね。
    お城には、付き物ですから。触るとボロって行きそうな感じの物も多いですね。

ドロミティさん フランスから食器を大量に持って帰られましたね。私も食器大好きです。
    パリの雑貨屋さんで買った、安くて可愛い食器 お気に入りです。また買いに行きたいわ〜。
    リモージュ焼きは持ってるけどけど ジアンは、なし。行ってみたいですね。

すぐ 土曜日になっちゃいますね。そろそろパッキンしないと……
    ベレンは ジェロニモス修道院のすぐ近くですが、ツアーだと行きたくても
    行けない時が 多いよね。
    ドロミティさん 是非 頑張って。ポルトガル料理も美味しかったです。

少し方向音痴の cheriko330より
  • cheriko330さん 2015/12/07 23:52:05
    私も行きたいオンフルール
    ドロミティさん、こんばんはです。

次のイギリスも見て頂いて すみません、ありがとうございます。

オンフルールは 多くの画家も描いただけあって やはりステキですね。
    一度は行きたいと思ってます。ランスもだし… 行きたい所 増殖中です。

初めて聞く ロスコフ、シーフードのお食事は ボリュミーですね。本当に美味しそう!

ラ・クーポールでも 似たのを頂きました。でも こちらの方が 豪華かも!
    そうです、モンパルナスです。
    フリータイムに モンパルナスタワーに上り、その後、歩いて 行きました。
    著名人が 通ってた お店です。
    私達のテーブルの両隣は、フランス人の男性、反対側が 海外の男性で
    両側から話しかけられ 賑やかでした。

その後 またパリに行った時に 歩いてたら偶然に ラ・クーポールの前を 通り
    懐かしかったです。以前に行った事がある所に 出くわすと嬉しいものです。

フランス語 上品で良いですよね。でも 難しい。
    買い物やレストランで困らないなら 十分ですね。でも限りはないから
    継続は力なりで 続けるといいですね。
    では、また。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2015/12/08 22:34:21
    何度でも行きた〜い!←RE: 私も行きたいオンフルール
    cheriko330さん、こちらこそありがとうございます!です^^

イギリスの旅行記も楽しく拝見させて頂いておりま〜す。
    続けて読みたいけど、そうすると次の楽しみが早くなくなってしまうので、一冊づつ読ませていただきますね。

オンフルールの旧市街は、絵心の全くない私でも写生をしてみたくなります♪

ロスコフで頂いたあのシーフードは、今まで頂いたシーフードの中でNO.1でした。、あのラインナップ(オマール、石蟹、数種類の生かきetc)に感激しました。
    地方はやはり物価が安いです。お財布担当は私ではないので金額が判りませんが、たしかパリではあり得ない金額(安くて)だ〜と言っていました。

レストランやカフェでお隣の方と会話が弾むと楽しいですね。
    私は英語も大して話せなくて、そんな時、いつも歯がゆい思いをしちゃいます。
    そして日本に帰ったら英会話をやろう!と堅く誓うのですが、明日からダイエットと一緒で永遠に始められないみたいです^^;;。

仏語は、継続は力なり!を信じて頑張りま〜す!! ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ