ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのミシュランガイドブックによると、ブルターニュの<br />ヴィトレという町は二つ星。<br />お城があって、戦火にも合わず旧市街が保存されており<br />路地が多い町とあり、文句なしにドライブ行程に。<br />また、町の郊外にはシャトーホテルがあるのを見つけ<br />田舎道に車を走らす・・<br />

ブルターニュ ドライブ 6 - 秘かに息づくブルターニュの古都ヴィトレ  -

2014/05/26 - 2014/05/27

パルファンさん

フランスのミシュランガイドブックによると、ブルターニュの
ヴィトレという町は二つ星。
お城があって、戦火にも合わず旧市街が保存されており
路地が多い町とあり、文句なしにドライブ行程に。
また、町の郊外にはシャトーホテルがあるのを見つけ
田舎道に車を走らす・・

レンタカー

お城の城門で13世紀頃に完成

居城とともに軍事的にも重要な位置を占めたとか・・

こちらは現在役所として使われているそう〜

見張りの塔

城からみえる町並み

戦いの城によくある砲門の間

見学者は三々五々・・

カメラに収まる全景 フランス国旗、ブルターニュの、ヴィトレの旗がはためく〜

城内に出入りする門 右手にはお城のショップ

城を出、さぁ、町歩きスタート

昼過ぎだけど町は閑散と・・

適度に手入れされた細い路地・・

修復され、塗り替えられた扉や梁  落ち着いた色で好ましい

面白い形の窓枠 干しものがあるのも珍しい〜

歩いていて、出会ったムッシュー  何をしているのか尋ねたら、建造物のチェックだそう〜

よ〜く注意すると、見どころが沢山! 古くからの彫像、梁の組み方等々

お店のウインドウには、町の建物のデッサンが・・

こちらでも図面を広げ、リノベーションのためのチェック

この建物の前面はしっかり修復。 東洋を思わせる雰囲気も。

梁を支える石は今にも崩れそう〜 窓下の彫像がいい!

坂道に上手にカフェを設えて。

一目を惹くブルーの扉、窓枠、雨戸

こんな建物も・・ ハト小屋みたいな〜

こちらも好感がもてる修復

古くからの町だが、路地が小奇麗〜

古い館の塔の部分が余り違和感なく残されていて

広場に出てきて。  城壁の塔が見えてきて・・ 城壁巡りスタート

城壁の外側は散歩道に。 13世紀に築かれた城壁だそう〜

散歩道の下は谷になり、その向こうには住宅が続く

傍には朽ちかけた館も・・ かなり立派なのだが、持ち主が途絶えたのか

城壁の一部に建物がくっついて・・ かってはこの様に館と一体になっていたよう〜

散歩道は続き、城壁一辺の角にあたる塔がみえてくる。

館と一体となった城壁

“サン・ピエール要塞と谷“と題した城壁の案内と平面図〜

更に進んでまた街の中心に出れるか道行く人に尋ねたら、一度下りて
    また上がるらしい〜 駐車場には引き返した方が近いだろうと判断

散歩道から戻って車を止めた教会の広場に。

広場前にもこの様な古い木組みの家。柱・梁などはもう朽ちる寸前!

教会の中に入って・・天井からのシャンデリアが低く下がり、ユニークさを醸し出している

ステンドグラスは新しく明るい

広場には駐車場もあり、観光地化されていない魅力的な小さい町、ヴィトレ。

内側からみた建物と一体になった城壁

城壁の窓からみた城の尖塔。

GPSナビ、ガーミンにも登録できなかった田舎にあるシャトーホテルに
    行くには、早めに町を出ないと、ということで5時過ぎにはスタート

地図とにらめっこしながら進んで、ホテルの標識確認!<シャトー デ テスニエー>

メイン道路から、一本道の田舎道に入りやや走ると・・見えてきました〜

オーナーからシャトーの説明が  −ここもムッシューだったよー
    部屋からの景色、バスルーム、部屋、朝食ルームなど・・

早めに到着できたので、庭に出、ゆったり回りを散歩、スケッチ。

城が水に映るように小さな池を設えて・・いかにもフランスのシャトーらしくということか・・

夜、9時近くなると、宵が忍び寄る気配〜

こんな、なが〜い影

部屋に戻ってシャトーに決してふさわしくない日本食。デナーなど無かったからね。

翌朝はゆったりしたルームで朝食をとり、一路ブルターニュドライブの出発地
    であったカーンに向かう。

• pedaruさん 2015/01/19 05:26:33
    じっとしてられない
    パルファンさん お早うございます。

あまりの素晴らしさにじっとしてられない気分になりました。古都ヴィトレ、絵本でしか知らなかった夢のお城、典型的なシャトーですね。

街の様子も素晴らしい、・・どこでもドアが欲しい・・・見てみたい町、じっとしてられない・・・でも、いつもじっとしているpedaruです。

今回は絵がありませんでしたね。pedaruもそうなのですが、絵を待っていてはアップが遅れるだけ・・・難しい問題です。

私も絵を入れたい旅行記があるのですが、絵は完成してません、パルファンさんほどの完成度の高い絵ではありませんが、それなりに苦労します。

パルファン

パルファンさん からの返信 2015/01/19 22:30:01
    RE: じっとしてられない

pedaruさん、

遅ればせながら、今年もよろしうお願い致します

幾つになっても、森に佇むお城に出くわすと心浮き立つ・・
    人もいず、暮れていく風景は〜〜
    pedaruさんの詩情豊かな文で綴って欲しいなぁ〜
    パルファンは絵をアップするから。
    (絵はあるのですよ。ただねぇ〜 マロニエが気にいらなくって
    その内、忍ばせますね)

ヴィトレの町は、細かいところに旧い、趣ある細工ものが結構あって・・
    もっとゆっくり回ると発見も沢山あるのでしょう〜

もう、二つ位で2014年の旅行のアップも終わりそう〜
    3月までには終えないと。
    ガンバレ、ガンバレと励ましてくださいね!

pedaru

pedaruさん からの返信 2015/01/22 05:02:19
    RE: RE: じっとしてられない
    パルファンさん・・・ガンバレ、ガンバレ・・

• ティコママさん 2015/01/18 13:15:32
    素敵なホテルですね
    パルファンさん、こんにちは。

小正月も済んでしまいましたが、あけましておめでとうございます。
    今年のお正月は大雪で、喜んでいるのはティコだけ。
    家の中で寒い寒いとゴロゴロしてました。

ヴィトレという村はいかにも古都という感じでしたね。
    泊まられたお城ホテルは素敵ですね。
    バスタブも素敵でした ♪
    車でないと行けないところですね。

今年もどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

パルファン

パルファンさん からの返信 2015/01/19 22:28:19
    RE: 素敵なホテルですね

ティコママさん、こんばんは

このお正月、大変な大雪に見舞われましたよね!
    まさに、唱歌にあるごとく、
    ティコは喜び庭駆け回ったことでしょう〜

近くにレンヌという大きな街があるのに、敢えて小さな町ヴィトレに
    行った もの好きなパルファンでしたが、歩きまわるのに
    ちょうど良い、期待に応えてくれた町でした・・

シャトーホテルは、たまたま近くだったので・・
    便利が良いと価格もかなり高くなるかなぁ〜
    一度番組名は忘れましたが、テレビでも紹介されてましたよ。

ご訪問とコメントありがとうございました。
    こちらこそ今年もよろしく!!

• ももであさん 2015/01/17 18:47:12
    ブルー・シャトー
    パルファンさん

グリーンガイドが二つ星を付けるだけあって、良い街並みですね。
    フランスに限らないのでしょうが、ヨーロッパは戦禍がなければ
    本当に旧市街を大切に残しますよね。

日本にも旧市街が残っていたら、とても雰囲気の良いところは
    たくさんあったのでしょう。ちょっと惜しい気がします。

地図で見ましたが、シャトー・デ・テニエールって、ホントに
    周囲に何もないところにポツンとありますね。
    ダイニングで夕食が摂れないのが、ちょっと残念ですね。

お薦めのミシュラン☆は、車で30分とありました。
    ここは、カップラーメンの登場?

ももであ

パルファン

パルファンさん からの返信 2015/01/18 11:13:21
    RE: ブルー・シャトー

ももであさん

ヴィトレは、景観保存を意識した町と感じました。
    建造物の修復もほどほどで・・
    日本も含め、町の保全は旅行していて一番気になるところですね。

シャトーの場所を見て下さったのですね。
    ガーミンに入らないこの場所に行くのはトラブルのもとかなと
    懸念しましたが・・無ければないで地図をみるものですね。
    我が家のナビ係が老朽になり、機械に頼ってきている昨今でしたが。

カップラーメンは嵩張るのでレトルト米とパック惣菜で・・
    海外旅行必須持ち物として、フランスで買った
    大きな電気ポットをフル活用して〜

コメントありがとうございました。遅まきながら今年もよろしく!

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る