イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日ですが最後の最後に大トラブルが発生しました。

2014年春東南ヨーロッパ周遊⑩ イスタンブール~帰国編

2014/05/05 - 2014/05/06

トッティ

トッティさん

いよいよ最終日ですが最後の最後に大トラブルが発生しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空 ターキッシュ エアラインズ

ホテルの朝食です。

ホテル オリンピアット ホテル

ブルーモスクです。
    今日もいい天気です。

トプカプ宮殿内を観光しました。

結構並びました。

地元の小学生も学習で来ているのかな。

トプカプ宮殿内。

トプカプ宮殿内。

この日の昼食。

グランドバザールに来ました。

グランドバザール内。

グランドバザール内。

昨日ガラタ橋を渡った時にアジア側に行ったと思っていたのですが
    地図を見ると違っていました。
    せっかくなのでアジア側に行こうと地下鉄に乗りました。

これがアジア側の駅です。

この地下鉄を日本の技術協力で作ったんですかね?
    確かに海の下に鉄道を通すのは難しい。

地下鉄車両内です。

これおいしいのかな?

野良犬かと思ったんですが耳に管理用の札がつけられています。
    市とかで管理してるんですかね。

飛行機の時間まで時間つぶしをします。

昨晩と同じ店で夕食をとりました。

空港には少し早めに向かいました。

がしかしここでトラブル発生。
    チェックインカウンターを調べようと
    出発案内のモニターを見ていたんですが。
    23時30分発の便が無いんです。
    よくよく自分のEチケットを見てみたら
    21時20分発になっています。
    時間を勘違いしていたのです。
    この時すでに21時近く。
    急いで大韓航空のカウンターに行きましたが
    片付け作業の最中でスタッフはいませんでした。

頭が真っ白で汗がどっと出てきました。
    インフォメーションで東京に帰りたいと聞いたところ
    便はトルコ航空があるとのことなのでトルコ航空のカウンターに行きました。
    新たに航空券を買わなければなりません。
    東京までの座席があるか聞いたところ
    エコノミークラスは満席でビジネスクラスはあるとのこと。
    値段は3500ユーロと40万円を超える値段でした。
    そこでソウル行きを聞いたら750ユーロくらいだったので
    そのチケットを買いました
    そしてその便なら持っているソウル−成田便にぎりぎり乗り継げそうです。

飛行機の中ではうまく乗り継げるのか、
    そもそもイスタンブール−ソウル間を乗らなかったのに
    次のチケットが使えるのかどうか?
    やはり40万払ってビジネスクラスに乗った方が良かったのか。
    それとも関西行きも聞いておけばよかったなとか。
    もしあしたの仕事に間に合わないと今後休みにくくなるなとか
    変なことばかり考えていました。

そんなことを考えると飛行機が進むのって遅いなと感じました。

仁川空港に着きました。
    トランジットではないので、
    入国審査を受けて荷物を受けとってから
    チェックインしなければなりません。

こういうとき荷物はなかなか出てきません。
    結局出発30分くらい前にチェックインカウンターに行って
    まにあったと思ったのですが、
    「イスタンブールからの便に乗っていないのでキャンセルになっています。」
    と言われました。
    これがこの日の成田便の最終でした。
    「なぜイスタンブールからの便に乗らなかったのにここにいるのか?」
    などいろいろ聞かれていたら
    「この後に羽田便があるからそれに乗れるよう頼んであげる。
    乗れるかは分からないけど」と言われました。
    このカウンターのお姉さん神様のような人でした。

結局、80,000ウォン(約8,000円)の追加料金を払って
    羽田行きの便に乗ることができました。
    本当に助かりました。

今回の航空券往復で108,000円だったのですが、帰りの片道だけで
    同じくらいの金額を使ってしまいました。
    でもこのくらいで済んでよかったのでしょう。
    これから気を付けます。

イスタンブールからソウルまでのチケット。

ソウルから羽田までのチケット。

なんとか日本に帰ることができました。