ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの3世代メンバーで20年ぶりにキャンプをしました。<br />20年前は特に手伝うこともなく食っては遊び、寝て〜だったけど今回は子供の遊びに付き合ったり、食事をつくったりバタバタと…<br />要領がわからず疲れた…。<br /><br />

ひるがの高原キャンプ場

2015/07/11 - 2015/07/12

Risasu

Risasuさん

いつもの3世代メンバーで20年ぶりにキャンプをしました。
要領がわからず疲れた…。

6時半にウチを出て、まずは長良川SAで朝食です。
    SAのレストランは朝食バイキングがあります。パンもあるしごはんもカレーもフライドポテトやから揚げ、ドリンクも飲み放題、プリンやコーヒーゼリーなどのデザートもあります。
    レストランのおばちゃんがとても親切で子供に「食べてる?」と声を掛けてくれたり、帰りは店の外まで見送りしてくれ、朝からとても気持ちが良かったです。

9時前にはひるがのSAに到着してスマートICから出てキャンプ場に到着!
    お盆時期とかの超繁忙期以外は追加料金(1人¥100〜300)でチェックイン時間前から入れます。
    初めて(久しぶり)のテント設営で少々時間がかかり、2時間近く掛かってしまいました。
    設営後、牧歌の里に行きました!

広場で遊んだり

ソフトクリーム食べたり

馬に乗ったり

Lisは一人で!(110cmから一人です)

ひつじに餌をあげるのですが奈良の鹿のごとくすごい勢いで迫ってきます。

馬に餌もあげます
    (室内にいる馬は、餌くれアピールで壁をドンドン蹴ってきます)

ASも馬に餌をあげます。

時間が決まってますが、乳搾り体験も出来ます

ひつじの毛刈りも行われてました。

ふわふわなヒツジの毛。
    馬油ならぬ羊油が着いていて手がテカテカになります。

一通り牧歌の里を楽しんだらキャンプ場に帰ります。

サイトはフリーで我が家は戸谷園エリア入ってすぐのところにしました。
    (ほぼほぼ終わってる)トイトレ中の子がいるのでトイレが近く、川も近くの場所にしました。
    トイレはめっちゃ綺麗です!
    洋式の水洗でウォッシュレット付きだし、トイレの入り口のとびらがあるので虫も入りにくくなってます。

サイトから下るとすぐに小川が

深いところでも
    ふくらはぎくらいの深さで流れもそれほどキツくないので小さい子でも安心です。
    水はと〜ても冷たくて、ペットボトルのお茶を冷やしておきました。

ひと遊びした後は夕食ですが
    これも久々だったので手間取りましたが初のダッチオーブンでローストチキンを作りました!
    解体後の写真しかありませんがなかなかうまく仕上がりました。

食事の後は牧歌の里温泉に行きました。
    我が家のキャンプは温泉やお風呂がある所を選んでます。

本当は花火をしたり、大人だけの時間を満喫するつもりでしたが、ASかなかなか寝ず、そのうち私達が眠くなったのでそのまま就寝。

翌朝もすごくいい天気です!
    軽く散歩

シールに目を描いて…

木や石に貼るという遊びをしました。

撤収はあっという間。

帰路につきながら郡上に寄り道
    大滝鍾乳洞に行きました。

トロッコに乗って鍾乳洞の入口までいきます(2分程)

鍾乳洞を5歩ほど進むと…
    すごい冷気が!!すごい寒いです!

半分くらいくると開けている場所があります

そこには鍾乳洞の名前にもなっている大滝があります

像があり、賽銭をいれてお参り

御神水をいただきます

冷たいです。

急な階段があったりしますが、まぁ2歳半くらいな子なら自力で何とか行けないことはないかな?ASは前半はじぃじに抱っこされてましたが後半、私に変わってからは歩かせました。
    あと、身長が155cm以上だと中腰姿勢をする箇所が何箇所もあります。
    最初は寒いですが、歩くのでちょうど良くなってきて…外界にでると暑さにビックリ!
    帰りはトロッコではなく、坂道を自力でくだります。

つりぼり
    Lisがどうしてもやりたい!といったので
    4竿で¥1000で糸が切れるまで挑戦し続けられますが、糸が、かなーーーり弱くあっという間に切れます。
    泳がせて弱らせて、そ〜と釣り上げる感じで

一匹釣りました!

調理台、焼き台は無料。
    塩は¥10で販売。

鍾乳洞周辺には軽食屋さんや流し素麺が出来る施設もありでのんびり1日過ごせそうです。

以上。