宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が、2回目の【西国三十三ヶ寺参り】を始めています。<br /><br />暑くて熱中症にもなりかねない日、宇治方面へ行くと言う。<br />何かがないと同行しない私だけど、宇治の【三室戸寺】、見事なアジサイが有名なお寺で、わたしもそれは見たことがあるけど、蓮の時期には行ったことがない。<br /><br />ついでに、修復の終わった【宇治平等院】へも行くらしい。<br />平等院も修復後は見ていない。<br /><br />ということで、同行しました。<br /><br />暑かった〜(&gt;_&lt;)

京都 宇治 三室戸寺の7月は蓮が見ごろ

2015/07/10 - 2015/07/10

いちご

いちごさん

夫が、2回目の【西国三十三ヶ寺参り】を始めています。

暑くて熱中症にもなりかねない日、宇治方面へ行くと言う。

ついでに、修復の終わった【宇治平等院】へも行くらしい。
平等院も修復後は見ていない。

ということで、同行しました。

暑かった〜(>_<)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

【三室戸寺(みむろとじ)】は宇治市にある、【西国観音霊場十番札所】のお寺です。

お寺も長い歴史があり、札所としても有名ですが、何と言っても、庭園に植えられた10000株のアジサイが圧巻。

私も何年か前、シーズン真っ盛りに訪れたけどホントに見事です。

山門をくぐって参道の右下に庭園があるのですが、道の上から見下ろした景色もキレイだし、庭園に降り立ってアジサイに囲まれるのも素晴らしいです。

石段を上ると、本堂。

以前、参拝した時は石段を上ったので、今回は私だけ、左のなだらかな坂道を行きます。

私は、石段より坂道派です。

坂道の方へ行くと、もう終わったと思ったアジサイが、まだ、きれいに咲いていました。

ちょっと、得した気分。

【三室戸寺】は、約1200年前に創建されたお寺です。
    現在の本堂は、約180年前に建立された重層入母屋造りの重厚な建築。

アジサイを見に来た時は、植木鉢で並んでいた蓮が、今は見ごろです。

蓮は、午前11時くらいまでが見ごろで、くもりの日が最適だそうです。

あまり日差しが強いと、花が早く閉じてしまうらしい。

夫が、今日の参拝コースの関係で、山科の【醍醐寺】へ先に行くというので、ここへ着いたのが11時過ぎ。

しかも暑くて日差しがキツイ。

タイミングをハズすかとハラハラしたけど、開いてる花もあって、ぎりぎりセーフ!?

お線香をお供えしたので、記念撮影(^_^;)

• 閉じてしまったのね〜(&gt;_&lt;)<br />暑いよね〜

閉じてしまったのね〜(>_<)
    暑いよね〜

今日は、たまたま、【ハス酒を楽しむ会】の日でした。

9時の開催予定が、沢山の人が並んだので早く始まり、11時前には終了したそうです。

【ハス酒を楽しむ会】は、蓮の葉にお酒を注いで、茎からストローのようにして飲みます。
    有料¥500ですが、健康・長寿に効ありと伝えられています。

この行事を事前に知ったとき、ラッキーと思ったけど、夫の運転で行く以上、私だけ・・・・・という訳にはいきません。

ザンネンだけど、諦めました。

蓮は全部、鉢植えで、境内には250鉢の蓮が咲いています。

6月下旬から8月上旬にかけて咲き、その光景は、さながら極楽浄土のようだと言われています。

境内に【勝運の牛】が居ます。

宝勝牛がくわえている牛玉の観音様に触れると、勝運に恵まれると言われています。

何に勝ちたいのかも、よく分からないけど、とりあえず、お口に手を。

お寺に蓮の花って、やっぱり、よく似合う。

次回は、20000株植えられている【ツツジ】の花が見てみたい〜