神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治大学駿河台キャンパスの自慢は17階の「スカイラウンジ暁」。その名のとおり、地上約75メートルからの眺望を楽しめる学生食堂。定番のカレーは310円、人気のオムレツハヤシは380円と値段もお手ごろ。<br /><br />北の丸公園は、旧近衛連隊の跡地を森林公園として整備したもので、昭和44年4月に公開された。皇居内で一般公開がなされている東御苑をはさんで、皇居外苑地区と連絡し、一体的な公園利用が可能となっており、散策や自然観察などに利用されている。また、園内の一部は、武道館、科学技術館、国立近代美術館などの施設に利用されている。(管理は環境省)<br /><br />「みたままつり」(第69回)は、東京のお盆期間中に行われる祭神の戦没者を慰霊するお祭り。境内に大小3万を超える提灯や著名人による雪洞が掲げられる夏の風物詩。なお、戦後70年の今年は参道の露店の出店はなく、境内での酒宴は禁止されました。<br /><br />また、大正13年創業の老舗カレー店「共栄堂」、昭和30年創業の「昭和の面影」が残っている喫茶店「さぼうる」にも立ち寄ってみた。<br />

明冶大の学食、北の丸公園、みたままつり、そして神保町の老舗

2015/07/13 - 2015/07/13

sakatomoさん

私鉄 徒歩

• yume-chanさん 2016/01/29 22:11:03
    明大!
    初めまして

明治大学周辺、写真を拝見して懐かしく思いました。

明大の学生食堂、武道館、さぼうる2も・・・
    さぼうる2の雰囲気が凄く好きでした。
    そして、何よりナポリタンの量が多過ぎて食べ切れなかったです。

みたままつり、黄色い提灯は凄いですね〜
    お盆に開催されるんですか?

旅行記を拝見してたら行ってみたくなりました。

yume-

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/01/30 09:30:10
    RE: 明大!

yume-chanさん おはようございます
    拙い街歩き記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

懐かしく喜んでいただき歩き廻った甲斐がありました。
    神保町界隈には、昔ながらのいい店が多いですね。

みたままつりは、7月のお盆に開催されます。
    今年で70回目ですので終戦の翌年から始まったようですね。

今後とも宜しくお願い致します。

sakatomo

• わんぱく大将さん 2015/07/20 08:36:48
    昔の大学の周辺は
    sakatomoさん

昔の大学の周囲っていうのは安くてボリュームのある食堂とかあったりしてましたが、最近は学食も充実してきて、おしゃれになって、周りはレトロになりつつあるんでしょうかね、どこも。 関西では生協にはいってれば、さらに安くごハンが食べれた学食でしたが。

大将

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/07/20 17:24:52
    RE: 昔の大学の周辺は

大将さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

神保町に行く時は、明大の学食を利用しています。
    本格的なぶっかけそばが430円。
    窓際で眺望眺めながらは最高です。
    一般の利用者の姿も多くなってきたよう感じます。
    みんな賢くなってきたようですね。(笑)

2日間、イベント中心に歩きまわりましたが、訪日外国人(欧米系)の姿多く見かけました。長期間の旅行、事前に調べてきているようですね。

sakatomo
  • 横浜臨海公園さん 2015/07/14 11:52:50
    見慣れた風景ばかり
    sakatomoさま、こんにちは。

毎日暑い日が続きますが、ご活躍の事と存じます。

さて、神保町ですが、小生にとって高校生の時の予備校通い以来、お世話になっている店ばかりで、嬉しく思いました。

それから、靖國神社の御霊祀ですが、実は、小生、靖國神社の特別奉賛会会員として、昨晩も御奉仕申しあげておりました。
    案外、境内ですれ違っていたかもしれませんね。
    本日も御奉仕で16時30分頃より所在の予定です。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/07/14 12:13:18
    RE: 見慣れた風景ばかり

横浜臨海公園さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

神保町はいい街ですね。
    明大からの眺望を楽しみました。
    17階ですが高台に建っているので最高でした。
    少し学生がうるさかったが安いので…。

暑い中お疲れ様です。
    今年は、露店がなく歩きやすかったです。
    今度、お会いするときは手を挙げますね。(笑)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2015/07/14 17:04:58
    拝復
    sakatomoさま、こんにちは。

早速、返信を賜りまして、誠に有難うございました。

回帰現象で、御茶ノ水駅界隈の大学は一旦離れたものの、大部分が戻ってきましたが、あのゴチゴチャとした雰囲気は、だいぶ失せてしまった様に感じられてなりません。

それにしても、今回の御霊祀りで、提燈を奉納された内に、元総理大臣のものが有ります。

昨今では元来の目立ちたがり屋な性格の為か、脈絡不明な言行動から現総理の足を引っ張ってばかりいる方ですが、余りの言行不一致ぶりに関係者から失笑を買っている様子がアリアリです。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/07/15 07:29:58
    RE: 拝復

横浜臨海公園さん おはようございます
    いつもありがとうございます。

最近の大学は、高層ビルになってきてますね。
    これも時代の流れですね。
    八王子に移転した大学にも戻ってきてほしいですね。(笑)

私も横須賀の元総理の雪洞を見ました。
    カメラには収めましたが旅行記の性格から考えUPを見送りました。
    提燈を奉納されたのは、田園調布(音羽)の元総理ですか?

sakatomoさんのトラベラーページ