北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日 帯広、富良野の六花亭めぐりをしましたが、今回は札幌編の1回目、円山周辺です。<br /><br />4月に爆睡中だった白クマの赤ちゃんも見に行きます。

2015 六花亭めぐり 札幌編 円山動物園 北海道神宮

2015/07/09 - 2015/07/09

ロビン

ロビンさん

4月に爆睡中だった白クマの赤ちゃんも見に行きます。

徒歩

地下鉄円山公園駅を出て、円山動物園まで歩きます。途中紫陽花が満開です。

円山動物園はいつも車で来ていたので、この遊歩道は初めて。

鬱蒼とした森林の雰囲気。

歩道も板張りで、車いすやベビーカーも安心です。

都心のすぐそばにこんな場所があったなんて・・・

鳥のさえずり、小川の流れる音、森林浴にもぴったりです。

約10分ちょっとで円山動物園に到着。

大人600円、割引券で400円でした。

中に入ると誰もいない!

宮の森ジャンプ場がきれいに見えます。

撮影スポット。スタッフも常駐しているので、撮影してもらえます。

白クマのブースへ向かいます。ここはお父さん熊のデナリ。

デナリの頭が入っていなかった!ごめんね、デナリ!

ララの場所にはたくさん人がいました。

お母さんとはしゃいでいます。

ずっと寒かった札幌、今日は久々に暑くなりました。涼しそう!

2か月ぶり、大分大きくなっています。

やっと水から上がってきました。お母さんのララ♪♪

ララは平成6年生まれ。今年21歳。

7月11日に円山動物園から発表があって、子熊は女の子だそうです。今名前を募集中、候補は、レラ・リラ・ノンノ・ルイカ・ハッチの5つ。

私的にはリラが良いかなぁ・・

ハッチはララの8番目の赤ちゃんだからとのこと、え??

動物園を後に来た道を戻ります。地下鉄駅と動物園の間に北海道神宮があります。ここは北海道神社庁。

北海道神宮の動物園側の鳥居です。

初詣は近くの神社なので、北海道神宮は七五三以来、ニ十数年ぶり!

ほとんど外国のお客さんばかり。

今日のお目当て、六花亭神宮茶屋店。

ここでしか売っていない判官さまを買いに来ました。

判官さまは注文すると焼いてくれます。1個100円。先日カンパーナ六花亭で売っていた、富良野餅に似ています。

富良野餅はエンドウ豆が入っているお餅で、こし餡でした。

こちらは粒あん。 美味しい!お餅の伸びが凄い!

お茶は無料サービスです。

神宮茶屋から歩いて円山公園駅すぐそばの六花亭円山店へ。

• 正面

正面

店内2階の喫茶

今日のお目当ては智宏風ハヤシライス。

先日帯広で伺った、レストランホームのオーナーの直伝ハヤシライスです。

とても美味しく、あっという間に完食!

暑かったので、六花氷 抹茶も注文してしまいました。

氷というより、アイスクリームとかき氷のブレンド。お薦めです。

下にたっぷり餡が入っています。

今日もお腹一杯、大満足で帰ります。