札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六花亭は帯広が本店ですが、7月5日に札幌本店がオープンしました。早速行ってみました。

2015 六花亭めぐり 札幌編 札幌本店 六花文庫 完結

2015/07/08 - 2015/07/08

ロビン

ロビンさん

今や北海道の企業としては知名度?1の六花亭。本店は帯広にありますが、札幌地区の本店が北4条西6丁目 札幌駅近くにオープン。札幌地区だけで約40店舗ある六花亭の旗艦店となりそうです。ビルは10階建て、1階が店舗 2階がカフェ 2つのホール お寿司屋さんやフレンチのお店も入っています。六花亭めぐり 完結編です。

入口を入ると創業者 小田豊四郎さんのレリーフが

1階店舗入り口 亭の字ののれん。

2階へ上がる階段口にお祝いの花でしょうか

Dining&Bar 179 グルメ・レストラン

こちらは南側の入り口

可愛いお出迎え

直営店には必ずお庭が併設されています。

店内の階段で2階へあがると、まずスタンド形式のカフェが、今まで帯広の本店でしか食べられなかったサクサクパイが札幌に新登場。ついこの前帯広で食べてきたのに・・・

コーヒーは100円です!

奥のテーブルサービスのカフェへ。

これがサックサク苺ミルフィーユ

スタッフが焼き立ての大平原を無料でサービスしています。ほかほかです。

こちらは札幌本店限定のマルセイバターサンドのアイスクリーム版。美味しい!その他にピザを2枚、コーヒーはおかわり自由なので2.5杯もいただいてお腹一杯です。

ビルの上へ上がってみました。ここは5階ギャラリー柏

六花亭の包装紙でおなじみの坂本直行氏の記念展が開催されていました。

新聞紙で作った馬と、包装紙で作った女の子。

中札内美術村には包装紙で作った大きな馬がありました。

開店祝いの記念品 うちわと新しい紙袋。

店内には文具やお皿、マグカップ、エプロンやTシャツ等の販売もあります。

札幌駅から地下鉄南北線終点の真駒内へ向かいます。

札幌の地下鉄南北線は途中から地上を走ります。真駒内駅も地上駅です。

ここは六花亭真駒内店。地下鉄真駒内駅から徒歩10から15分。真駒内店には六花亭ホールが併設されコンサートなどが行われます。

この建物がホールになっています。

六花亭真駒内店から歩いて数分、ここに六花文庫があります。ここは六花亭真駒内店の旧店舗。

ここは食に関する書籍を集めた図書館になっています。誰でも自由に閲覧できます。日曜月曜お休み、ほかの曜日もお休みすることがあるので、HPで確認を。

コーヒーカウンター コーヒー1杯300円です。コーヒーを頼まなくても利用できます。

食に関する本がいっぱい、2階にも。

コーヒーにマルセイキャラメルが付いています。本の持ち込みは自由ですが、飲食物の持ち込みは不可です。

ここを知ったのはほぼ日刊イトイ新聞 あの会社のお仕事 六花亭編

そろそろ17時、閉館の時間です。私も帰ります。
    私の六花亭めぐりもこれで完結です。