奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東大寺、春日大社に参拝した後は奈良公園と興福寺周辺を歩きました。<br /><br />奈良公園には梅林がありました。<br />興福寺は観光客が多かったです。<br />猿沢池も1周してみました。<br /><br /> 朝7時30分から散歩を開始し、散歩が終了してホテルに戻ったのは13時34分でした。<br /><br />それから今日の宿泊地京都に向かいました。<br /><br /> 40数年ぶりの奈良の旅は良かったです。<br />まだ見ていないところがたくさんあるのでまた来たいな・・と思いました。<br />特に今回出来なかった春日大社のご本殿特別参拝と朝のお参り(朝拝)もしてみたいです。

2015年 奈良3日目 奈良公園と興福寺周辺の散歩

2015/03/11 - 2015/03/11

イロコ

イロコさん

奈良公園には梅林がありました。
興福寺は観光客が多かったです。
猿沢池も1周してみました。

それから今日の宿泊地京都に向かいました。

40数年ぶりの奈良の旅は良かったです。

春日大社の参拝を終え参道を歩きました。

現在は地図の真ん中あたりの赤い現在地です。
    梅林が見えるのでそちらに行って見ましょう。

現在12時30分です。

何かおしゃれな建物が見えます。

重要文化財の旧奈良物産陳列所です。

建物の前にあるのは桜の木かな???

結構大きな木ですね。

まだ参道は続いていいて、奥に一之鳥居が見えます。

私は梅林の方に行きましょう。

鹿が餌を求めて集まっています。

•  梅林

梅林

•  梅林<br /><br />木はまだ小さいです。

梅林

木はまだ小さいです。

•  紅梅

紅梅

梅と鹿

梅林の奥に何か建物が見えます。

梅と円窓亭

円窓亭

浮見堂が見えます。

浮見堂 アップ

橋を渡って浮見堂に行って見ましょう。

浮見堂

浮見堂の天井

浮見堂からの眺め。
    池の側には桜の木がたくさんあります。
    桜が咲く頃に浮見堂と桜を一緒に写すときれいだろうな・・と思いました。

浮見堂からの眺め

向う岸

浮見堂からの眺め
    さてまた橋を渡りましょう。

池の側からの眺め

だんだん浮見堂が遠くになります。

しつこくまだ浮見堂を眺めています。

さて今度は公園の中を歩きましょう。

古びた塀。
    昔ここに何か建物があったのでしょうね。
    何があったのかちょっと気になります。

だいぶん塀が残っています。

坂を上がると1日目の奈良観光で夕食を食べた青葉茶屋の側に出ました。

青亜茶屋の側には違う一戸建ての旅館もあります。
    夜は静かな所だと思います。

高級そうな「四季亭」

私には縁がない所です。

現在地。
    四季亭も近くにあります。

春日大社の一之鳥居の所まで出ました。

この参道をっまっすぐ向こうに向かって歩くと春日大社です。
    私は向こうからこっちに向かって歩いて来ました。

興福寺の境内

国宝館には阿修羅像が展示してあります。
    私は何年か前の阿修羅展でじっくり360度から眺めたので今回はいいかな。
    お寺で見るのが一番いいのかもしれません。

一の鳥居の近くにある菊水楼

高級な旅館尿なので私には縁がありませんね。

紅梅がきれいですね。

興福寺 大湯谷

興福寺 本坊

•  本坊<br /><br />門からちょっと覗いてみました。

本坊

門からちょっと覗いてみました。

•  鹿

鹿

お茶屋さん

興福寺 東金堂

正面から

金堂と五重塔

興福寺 五重塔

境内案内

書いてはありませんが、右側に本坊と大湯屋があります。

金堂近くの石碑

鹿が何頭かいます。

ちょっとアップ

眠たそう・・・。

国宝 五重塔

高さ 50.1メートルだそうです。

屋根の反り具合

五重塔の前に門があります。

入ってみましょう。

南大門跡がありました。

柱の様子

結構大きいです。
    東大寺の南大門ぐらいの大きさかしら???

南大門跡から見たと現在再建工事中の中金堂

南大門跡から猿沢池を見る

南大門跡から五重塔、東金堂を見る。

南大門跡と続く塀はありますね。

塀の様子

再建工事中の中金堂の前にも建物の基礎の跡があります。

中金堂が再建されたらこんな感じになるようです。

東金堂とかも昔は朱かったのですかね???

柱の跡から見る南円堂

五重の塔と東金堂を眺める

• 説明

説明

あちらは国宝 北円堂

修復中です。

手前の空き地は西金堂跡かな???

南円堂に続く建物

•  鐘楼

鐘楼

• 藤棚

藤棚

藤棚隣の手洗舎

階段を降りて猿沢池に向かいました。

階段には赤い登りがたくさんあります。

階段の反対側

猿沢池近くの道歩くと南大門跡に続く階段の下に出ました。
    さすがに階段を上る元気はありませんでした。

さらに進むとこちらは猿沢の池のそばにある五十一階段

ちょっと上がるのきつそう・・。
    登る元気ないです。

五十一階段

登っている人がいます。

猿沢池から興福寺の五重塔を眺める。

ちょっとアップ

あちらは南円堂

猿沢池

結構大きいです。

鳩がいっぱい

だいぶん猿沢の池を歩きました。

40数年前の修学旅行の時猿沢池近くの旅館にとまたtような気がします・・。
    でもはっきりしたことは覚えていないです。

猿沢池一周周り南円堂下の階段まで戻りました。
    わああ・・この階段も結構長いですね。

池の側に時計台があります。

今13時30分ですね。

運慶の名前が。

南円堂を見上げる

私は南円堂に行く階段を上がらずに左手に歩くと国宝の三重塔の前に出ました。

ちょっとアップ。

御利益の或る石なのかしら?

緩やかな道を上がると・・・

あちらは北円堂。

塀越しに梅が見えました。

振り返って南円堂を眺める。

右手に見えるのは週空く工事中の中金堂

国宝 北円堂

北円堂の南門、回廊の修復工事中のようです。

囲みの上から写す

北円堂前から五重塔や中金堂方面を見る。

この辺りには西金堂跡がありますが、囲いがあるので中には入れないですね。

さてそろそろホテルに戻りましょう。
    先ほど見た南円堂しつこくアップ

現在地は地図の左端の赤い所です。
    興福寺の西のはずれです。

これから繁華街を通って近鉄奈良駅方面に向かいます。