2015/05/20 - 2015/07/09
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。
ハーレムに行って、ハルス美術館を訪ねたのですが、こんなにいい街だったのかと、ひどく気に入りました。何しろお店というお店が軒並み小洒落ています。ライデンのガサツな雰囲気とは大きく異なりますし、アムステルダムのこすっからさがありません。行き合う人は目が合えば、昔のアメリカのように目で会釈をしますし、とても教育が高い雰囲気がします。
駅に降り立つとこんな昔の駅舎がまんま残ってんです。良いよねぇ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
Leide Centralの駅から電車でたったの20分北に向かって乗ったらハーレムの駅に。
ホームの駅舎の中に入ってみたら、そのまんま残ってんですよ。
ど真ん中にこんなのも残っているんですよ。
良い駅だなぁ。見れば見るほど良いなぁ。
のんびりした楽器屋のウィンドウを何気なく覗いたら、見て、見て!Elkのベースアンプですよ!Vikingだもの!懐かしいねぇ。半世紀ほど昔のアンプだろ?どういう経路でこんなところにやってきたんだろう!?驚いたなぁ。
おい!ご同輩!どうなんだよ。え?
さすがオランダ、っていう典型的な建物でございますよ。これが健全に残してあるのが凄いね。
美しいなぁ!たっぷり新鮮!
グローテ・オフ・セント・バーフォ教会 Grote of St. Bavokrek
ネットで検索してみるとわかりますけれど、結構日本人の人たちがこの教会を見に来ているんですよねぇ。日本人にキリスト教徒ってたったの1%しきゃいないってのに、どうしてなんだろう?
あ、完成度高いなぁ。
左隣の家の鉄の窓扉も良いけれど、なんたって、この建物のこの曲線が何ともいえませんねぇ。傑作といってしまいたい!
ようやくみつかりました。フランス・ハルス美術館です。
17世紀と18世紀、この建物は養老院だったんだそうです。 -
聖母子を描く聖ロカ。
こういうのが大好きです。ボッシュ?
ヤン・ブリューゲル・IIです。チューリップ・バブルを揶揄する作品でよろしうございます。
うちで使いたいね、これ。
面白そうだなぁ。
これ、有名!
この大部屋にはずらぁぁぁっと。
あ、この絵じゃない!?
ほら、やっぱこの絵だよ!
ちゃぁ〜ンとどれが誰だかわかるようになっている。
普通の美術館の建物じゃないから、何とも優雅ですよねぇ。
見よ、この壁紙をも!
なんだかすみませんねぇ、本の少人数しか、見に来ている人がいなくて。
この絵がね、
アップしてみると、こんなタッチなんですよ。
Cornelis Dusartというハーレム出身の画家。1684年の作品だといわれています。
グローテ・オフ・セント・バーフォ教会ですよね?
ピーター・ブリューゲル・ヤングの作品ですが、お父さんブリューゲルが描いたこれの元の絵も見ていますよ。
それぞれがオランダの昔からの諺を表しているというものです。真ん中の壁に頭を付けて前に進もうとしているのは、「無駄な努力」だったかと。
床がまた良いですよね。
こんなにお陽様が差し込んでいる美術館って珍しいでしょ?
暫くこの美術館に居着いてみたいなという気にさせますね。
中庭です。
あれ?フェルメールの絵に出てきそうな路地ですよ。ま、そんなことを言い出したらあちこちそうなっちゃうけれどねぇ。
すっごいフジの大木ですぞぉぉぉ!絶好調!
あれ?
なんか変だぞ。
なんか入れ墨だらけみたいだぞ。 -
よく見ると凄いモダンなことをやってんだけれど、遠くから見るとぜんぜん違和感がないよねぇ。このセンスが凄い!この街凄いな。
教会の横の考古学博物館のところまで戻ってきました。
で、やっぱり教会の中に入ってみました。
これがまたやっぱり見応えがあるんだっ! -
相当やっちゃったパイプオルガンですよねぇ。モーツアルトも弾いたといわれているオルガンだそうで、ものすごく重厚な音と、長いリバーブが楽しめます。
Youtubeで「聖バフォ教会のパイプオルガン」でチェックするとトッカータとフーガ ニ短調を聴くことができますよ。 -
素晴らしいですよねぇ、この天井は!
格好良いですよねぇ。
かなりど派手!どうだ参ったか、といっていそう。
で、この柵の奥はこんなもんです。
一生懸命椅子を運んでおいでです。今夜はなんかありそうですねぇ。
随分見慣れないステンドグラスですよねぇ。
まるでシャガールがやりそうな雰囲気を持っていますよねぇ。
これは面白いですねぇ。
通りかかったカフェがちょっと洒落ていて、若い人たちがやっていたので、入り込んで一休みしたんですが、見て、このミントティーを。洒落てんです。
さてさて、好天気の中、駅まで帰ってきました。
これからアムステルダムへちょっと行って、エルミタージュを覗こうということに。やっぱり今日も電車は遅れていますよ。5分だけれど。
ホームの大鉄傘の支柱を見てくださいよ。古いでしょう!?
格好良いなぁ。ハーレムは本当に洒落ています。できることなら、この街に投宿したいものですねぇ。
アムステルダムのセントラル駅までは電車で20分ほどです。昨日とまったく同じように地下鉄でワーテルローへ。
そこから歩いて、ちょっとです。また裏から入ることになります。 -
こんな部屋があります。といってもここはしょっちゅう展示が変わりますから、いつ行ってもあるわけじゃないのでしょうけれど。本家のエルミタージュはヴィザを取らなきゃいけないから面倒ですよねぇ。多分行くことはないだろうなぁ。
こんなにたくさんの人たちに見られていると、なんだか落ち着きませんよねぇ。
途中から段々、それじゃ、君たちも一人一人じっくり見てやろうじゃないか、という挑戦意欲がわいてきませんか?・・・僕は沸いてきませんねぇ。
かなりユニークな感じがします。
これは私の趣味に合いそうです。
今日もまた満足でございます。アムステルダムの中央駅から帰る電車も、よく見ていないと、ハーレム経由があったり、スキポール経由のものがあったりするので、注意が必要ですけれど、いずれにしても、ライデンには行きますから、気が楽です。但し、通過しちゃう電車だけは気をつけて。
続き→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11031599/
keithforestさんの関連旅行記