ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交易で反映したドブロヴニク。今は主要な港はグルージュになってしまったようですが、まだまだドブロヴニクの港も活躍しています。観光船が中心だけれど、船がたくさんありました。私達はグラスボートに乗りましたが、海底はほとんど見所がなく、海からの町の景色ばかり見ていました。船から下りた後は再びドブロヴニクの町探検。どこを見ても絵になる景色でした。

海から見たドブロヴニク

2014/08/16 - 2014/08/16

892位(同エリア2025件中)

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

ドブロヴニク旧港です。

• 海と山を背景にしたドブロヴニクもとても美しい。

海と山を背景にしたドブロヴニクもとても美しい。

この建物は、アルセナルという造船所。かつては巨大な複合施設を形成していたそうです。

この堅牢な建物は、聖イヴァン要塞のようです。

グラスボートに乗ることになりました。珊瑚礁もないのに、なぜグラスボートなのだろう?

ミニクルーズに出発です。

海から見た聖イヴァン要塞。

難攻不落の城壁は、マルタ共和国のヴァレッタを思い出させました。

この辺りにまで城壁がありました。

グラスボートなのですが、船底より会場の景色の方が断然面白い。

ここも堅固な要塞で囲まれていました。

海底に珊瑚礁はなかったけれど、アドリア海はとても美しい青い色でした。

向こうに見えるのは帆船のようです。ドブロヴニクの街並みに似合っています。

これは城壁の外にある新市街かな?

再び城壁のようなものが見えてきました。ビーチパラソルもあります。泳げるのかな?

この辺りは本当に泳げそうな感じです。ドブロヴニクで海水浴なんて羨ましい。

水着の人がたくさんいました。

立派な城壁や教会が見えてきました。旧港ももうすぐ。楽しいクルーズでした。なぜグラスボートなのかが最後まで解りませんでした。

港近くの売店で見た看板。水よりアイスの方が安かったので、アイスクリームを食べました。

• 聖母被昇天大聖堂です。

聖母被昇天大聖堂です。

教会前にはちょっとした憩いの場が出来ていました。

日陰がとても快適そうなお店です。

教会前で私達もちょっと一休み。お店には入れず、石段に座ってほっと一息です。

• バロック様式で再建された聖母被昇天大聖堂。

バロック様式で再建された聖母被昇天大聖堂。

休憩を終えて再び町散策へ。右手に見えるのは総督邸です。

プラツァ通りに出ました。

教会の連続アーチがすごく美しいと思いました。

ここはグンドリッチ広場。クロアチアの国民的詩人イヴァン・グンドリッチの銅像がありました。

涼しい路地を歩くのも楽しいです。

再びグンドリッチ広場へ。この広場では青空市も立つそうです。

再び路地裏へ。街灯も素敵です。

• オノフリオの大噴水です。いつも人が一杯います。ちょっとここで一休み。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る