ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキで朝食を取った後、いよいよ初めてのクロアチアへ。最初に訪れるのは、旧市街の美しい街並みが最近テレビなどで良く取り上げられるドブロヴニクです。少し朝晩肌寒く感じたヘルシンキから、ビーチバカンススタイルの人もいるドブロヴニクへ移動すると、気温差もかなり感じました。

憧れのドブロヴニクへ

2014/08/16 - 2014/08/16

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

ヒルトン・ヘルシンキ・エアポートの朝食。

ヒルトンのロビー。また帰りに戻ってくるね。

ホテルから空港に向かいます。

ドブロヴニク行きの搭乗ゲートです。

いいお天気になったヘルシンキを出発。

やはり畿内サービスはマリメッコ柄でした。

ドブロヴニク到着。やはり日差しが強く感じられました。

空港からドブロヴニク市内までバスで移動。車窓の景色がとても美しいです。

次の移動に便利なように、ホテルは空港バスの終点、長距離バスターミナルの近くにしました。

明日のサラエヴォ行きの切符を購入。

バスターミナルの近くにある、今夜のホテル・ペトゥカ。

まだ午前中だったけど、チェックインできました。

ドブロヴニク旧市街へは市内バスで行きます。

バスの外観です。

やっと旧市街に到着です。城壁が遠くに見えます。

城門が見えてきました。

西の城門、ピレ門です。町の守護聖人である聖ヴラホが出迎えてくれました。

• 城門をくぐると最初に見えてきた、オノフリオの大噴水。

城門をくぐると最初に見えてきた、オノフリオの大噴水。

ものすごく綺麗な石畳。何百年も人が通ったため、つるつるになっているのだとか。

建物の色も石畳の色も同じような色で調和されていて、とても美しいです。

素敵なレストランやカフェも並んでいます。

路地の細い道も、風情があります。探検してみたくなります。

• 聖ヴラホ教会。ファサードの頂上に町の守護聖人が立っています。

• スポンザ宮殿の時計塔。

スポンザ宮殿の時計塔。

ラグーサ共和国として自治を維持してきたドブロヴニク。ここは総督の館です。

現在は文化歴史博物館となっています。連続アーチが美しいです。

ダルメシア地方で最も魅力あふれる建物だそうです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る