マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から仁川経由でナイロビへ。<br />マサイマラ、ナクル湖、アンボセリ8日間のたび。<br /><br />

ケニアたび。①到着~マサイマラ編

2014/06/27 - 2014/07/04

とくぴ

とくぴさん

関空から仁川経由でナイロビへ。
マサイマラ、ナクル湖、アンボセリ8日間のたび。

ツアー(添乗員同行なし)

ナイロビに早朝に到着。
    現地ガイドさんに案内され、NAIROBI JAVA HOUSEで早速ケニアコーヒーを飲む。
    一番小さいサイズがすごく巨大!そしておいしい!

国内線乗り場へ移動。
    ナイロビは都会でした。
    そして意外と寒い!

国内線乗り場の待合所。

これが搭乗券。
    私たちはKICHWA TEMBOというところで降ります。

約1時間の空の旅。

到着した滑走路。土っ。
    すでに周りに動物がいることに驚き!テンションが上がります。

宿のお迎えが来てくれていました。

向かう間、シマウマを見つけたら車を止め、バッファローを見つけたら車を止めて写真を撮らせてくれましたが、この後飽きるほど見ることに。

宿泊するムパタサファリクラブはオロロロの丘の高台にあって、坂道を30分くらい走るのですがこれがもうすごい悪路!カメラを構えようものなら目を負傷します絶対。それでもウキウキの方が勝っているので楽しさばかりでした。

ムパタサファリクラブに到着。唯一の日本人スタッフの方が出迎えてくれました。
    施設内を散策してると、現地人スタッフが次々と笑顔で挨拶してくれます。ジャンボ!

そして泊まるコテージからの眺めにうっとり…。感動!

ムパタ サファリ クラブ ホテル

景色の中をよく見るとキリンやゾウがいるのが見えます。
    望遠のカメラを買っておいてよかった…。

この時期はプールは冷たくて入れません。

ムパタの絵。

レストラン。初日は貸切でした。

図書室。

こんなのもいました。

散策を終えてお昼ご飯。
    このタスカービール、すっきりしてて飲みやすい!

メニューはぜんぶおしゃれでおいしい。
    もう、幸せ〜♪

デザートはちょっと甘めでした。

昼食を終え、初のゲームドライブへ出発!
    ドライバーさんは英語だけど、たまに日本語入れてくれたり、ゆっくりしゃべってくれたのでよかった!

すぐ近くにキリン!まつげ長くて美人〜

どアップ。

周りの鳥は、大きい動物が動いた時に飛ぶ虫を食べてるんだとか。

濡れてツートーンのイボイノシシ。

臆病ですぐ逃げちゃうけど、気になって後ろを振り向いちゃう。
    ほんとにみんなこの行動とるからかわいかったです。密かにサバンナのアイドルなんだって。

水地でカバ発見!

じーっと見てると、、

ごろーんと一回転!

サービス精神旺盛なカバでした。

なかなか肉食獣を見つけられず、今日はもうだめかなーっと諦めかけていたその時、、
    ガイドさんが遠くの木を指さして何か言ってる!(笑)
    カメラで確認すると、木の上にライオンが!!
    木の上にいたから、ガイドさんははじめレオパードかと思ったらしい。
    でもうれしー!やったー!

ゆっくり近づきます。私たちも超小声。

!!!
    望遠が取り柄のそんなに高くないデジカメを買ったのですが、ほんとに買っておいて良かった…

ガイドさんが無線で連絡をして、数分でぞろぞろと後続車が来てました。

しばらく眺めた後、日が暮れて来たので大満足のまま帰路へ♪

ケニアの夜は冷えます。ケニアは標高が高いうえ、特にここは高所。
    レストランには薪ストーブを用意してくれてました。

ディナーもおいしかった!

コテージに戻ると湯たんぽを入れてくれていて、心も体もほっこり。

布団に入って聞こえてくるのは、虫の音や、何かの動物の鳴き声、だけ。
    明日も早朝からゲームサファリなので、しっかり寝ます。

ケニア2日目。

外はまだ暗い早朝。ロビーで軽食をいただいて、この日はロングゲームドライブに出発!

すでに気球がたくさん飛んでました。
    私達は金欠で断念。無念。。

少しずつ日が昇りはじめました。

道を挟んで、ゾウ一家がムシャムシャお食事中。
    この間を通るのはかなり危険だそうで、車のエンジンを止めて移動してくれるのを待ちます。

やっと片側に移動してくれた!と安心したのもつかの間。
    ガイドさんが車のエンジンをつけると、その音に反応して一番大きなゾウがこちらにゆっくりと向かってきました。
    車をバックさせと、今度は走って向かってくるー!わー!高速バック!!

追いかけてきたのは少しだけでしたが、これを期に私の中の危険生物ランキングで、ゾウはかなり上位になりました。怖かった…
    驚かせてごめんね!

車道を歩くゾウで立ち往生してる車を見かけました。
    気をつけてね…

朝は動物のお食事シーンがあらゆるところで見れます。

これはアフリカハゲコウ。

もうお腹いっぱいなのかハイエナくん。

カンムリヅルもお食事中。

ヌーが多くいるシーズンです。
    ヌーはよく見るととても奇妙な風貌をしています。馬?牛?

インパラは一夫超多妻制。1つのハーレムの中にオスは1匹しかいません。

カメラ目線が多いシマウマ。

ライオンの親子を発見!
    かわいいー!

これはお姉さんかな。

それにしてもガイドさんの目の良さに驚くばかりでした。
    あそこにライオンがいるよ!って教えてくれるんですが、近くまで行かないと私たちには何も見えません。

ゲート内にある数少ないトイレ。
    ここに1度立ち寄った以外は全てブッシュトイレ。

ようやくモーニングタイム!
    布を敷いて、宿で作ってもらったお弁当をいただきます。

コーヒーサービスもありました。
    サファリで食事できるなんてすごい経験だな〜としみじみ感じながら、すごい量でしたががっつりいただきました。

普通に原っぱの中なので、ガイドさんは立ったまま周囲を見ててくれました。

ダチョウのカップル発見。
    走ってるところも見たかったな。

タンザニアとの国境まできました。
    Kがケニア
    Tがタンザニアのセレンゲティ国立公園

少しだけ国境越えちゃいました♪

車とばすな〜と思っていたら、無線で連絡が入っていたらしく、川の近くに多くのサファリカーが。なになに??

対岸にもすごい数!

これはまさか、まさか、あれが川を渡るのでは??

んー!シマウマが渡ってるー!
    思っていたのとは違うけど、これも迫力あります。

がんばれー

川にはまん丸のワニもいました。

オスライオン発見!

でも全く起きず、警戒心ゼロ。
    他の動物は、近づくと何かしら反応するのですが…
    さすが百獣の王。貫禄がある。

気持ちよくお昼寝されてました。

メスライオンがいっぱい!

こちらもお昼寝中でした。。

宿に戻ってランチタイム。

今日は2回のゲームドライブを1回にまとめてもらったので、午後はのんびりします。

庭を散策。
    壮大な眺めに何度も何度も感動です。

伊集院静さんの「アフリカの王」そのものの風景がここにありました。
    ここはバーになっていて、お酒が飲めます。
    でもすごい日差しで暑かったのでやめておきました。

庭にちょこちょこと動く動物が。
    ハイラックスです。カメラを構えると、しっかりカメラ目線で静止してくれる良い子♪

オプションで申し込んでいた、マサイ族に教わるビーズアクセサリー作り。

マサイ族の女性はオシャレで、小顔で、笑顔がとても素敵でした♪
    針金の端っこはママさんが直々に歯で止めてくれて。笑
    楽しかった!

できあがりはこちら!

宿のお土産物屋さんは意外とリーズナブル。
    かわいい雑貨や置物がたくさんありました。

ディナータイム。

この日はディナーをいただきながらマサイ族のショー鑑賞!
    ほとんど貸し切り♪
    声で動物の声を真似たり踊ったりと迫力ありました!

ジャンプたかい!

マサイ族はみんなジャンプが得意なのかと思いきや、得意ではなさそうな人もいました。笑

今日も良い気分でおやすみなさい。

翌朝。ケニア3日目。
    マサイマラ最後のゲームドライブです。

ゲートまでの坂道の途中で出会えましたオスライオン!

おじいさんライオンかな?

アップすると傷だらけでした。名誉の負傷なのかなぁ。

ライオンが遠吠えをしていて、ガイドさん曰く「兄弟を呼んでる」とのことでした。
    少しすると、兄弟っぽいライオンが!!すごい!

バッファローがいっぱいいます。

すぐ近くを通っていきます。

一見安全そうですが、この後1匹でいたバッファローに威嚇されまして、こちらも危険生物ランキングにインしました。

1匹でいると危険なのだそう。

子ゾウが母乳を飲んでました。必死でかわいい。

インパラのハーレム。しっぽを収納してるおしりがかわいいです。

この日はこの木の下でモーニングでした。

ちなみに、周りになかなか遮るものがないので私たちのトイレはこの小山の陰です。笑

小山側から。

ガイドさんはちゃんとあっちを向いてくれてました♪

少し離れたところにリカオンがいました。

帰りたくないけどマサイマラのたびももう終わり。
    飛行場の待合所で飛行機が来るのを待ちます。

きました!あれに乗ります。

絶対にまた来たいマサイマラ!
    名残惜しすぎました。

飛行機でナイロビに戻り、車でナクル湖に向かいます。