2015/07/04 - 2015/07/05
cocokunさん
- cocokunさんTOP
2015年7月。仕事で神戸に行って来ました。
そのついでに…と言っては何ですが、2日目は仕事を終えた後、昔の仕事仲間と念願の女子旅を下呂温泉で実現しました!
『いつか、仕事も子育ても落ち着いたら4人揃って温泉旅行に行こう』そんな20年来の夢がついに叶ったのです。
旅行記は2部構成になってます。
① 仕事で立ち寄った『神戸編』←アッサリ
お仕事なので、宿泊したホテルの紹介がメインになってます。
② 仕事の帰りに立ち寄った『下呂温泉編』←コッテリ
初の岐阜旅行。飛騨牛に美肌温泉、車中からの渓谷の景色や合掌村、ご当地B級グルメなどなど、すっかり岐阜の虜になってしまいました♪
宿泊は老舗の湯之島館でした。
それでは、ちょっと贅沢をした2泊3日の旅にお付き合い下さい(^^)
- 友人
- 新幹線
(2日目。前半からの続きです)
前半→http://4travel.jp/travelogue/11029718
新神戸から新幹線に乗った私は、遅めの昼食を車内で食べ、名古屋までの時間を過ごしました。
弁当は、新神戸にも入っている淡路屋さんのです。
サヨナラ神戸〜また来るね〜って思いで完食! -
1時間で名古屋駅に着きました。
友達とは特急ワイドビューひだのホームで待ち合わせ。名古屋駅 駅
久々に4人集合。大阪、滋賀、岐阜から落ち合えた!
20年ぶりの温泉旅行にテンション上がってこの笑顔♪
ボヤけてても分かるでしょ?笑
車内は意外に空いていたので、車掌さんに撮って貰いました。 -
こちらが、その親切な車掌さん。
新人さんかしら?
全てが一生懸命。
私達にもそういう時代があったね〜なんて、スッカリ年季の入ったオバさんです。下呂駅 駅
改札を出たら、各旅館の方々がお出迎え。
良いな〜温泉町の情緒があって。
今夜のお泊まりは湯之島館なので、ついていきます♪ -
湯之島館は、昭和6年創業の老舗旅館。平成22年には国の有形文化財に指定されています。風格ある木造建築は、山の中腹に建っていて、斜面に沿って増築されているため、迷路のように広く複雑なのも面白い。そして何より、写真のように森林に包まれた静かな佇まいの中にあって趣があります。
達筆です。
玄関を上がってすぐがフロント。
隣には囲炉裏のあるロビー。
ここで浴衣を選びます。 -
浴衣はサイズ別に置かれていました。
結構、ワイワイ盛り上がりながら選びました。
(後でご披露) -
私達が泊まるのは新館の景山荘。
室内は、こんな感じです。
窓からは山が見渡せ、遠く下には飛騨川が見えます。
この日は小雨だったので山々に霧が立ち込めていて幻想的で素敵でした。 -
お部屋の風呂はこんなです。
森林浴?
私達は結局使いませんでした。 -
お菓子とお茶を頂いたら早速浴衣に着替えて大浴場へ♪
日本3大名湯は、草津温泉(酸性低張性高温泉, Ph 2.1)、有馬温泉(金泉:含鉄ナトリウ塩化物高塩泉, Ph6〜8.5) そして、下呂温泉(アルカリ性単純温泉, Ph9.2)らしい。
こう見ると、かなりPhが違うことを改めて知りました。
下呂温泉は、Phが高いため肌の角質が取れ『美肌湯』って言われるそうです。
無色透明、温泉臭もあまりしない滑らかなお湯でした。 -
美肌になった後は、いよいよ部屋で宴会です!
(私が選んだのは緑の浴衣) -
先ずは、ビールで乾杯♪
やっぱり、湯上りの一杯ですね〜 -
お品書き
私たちは、飛騨牛2品が選べるプランです。 -
お造りとハモのお吸い物
飛騨牛は、
☆朴葉焼き
☆すきやき
☆ステーキ
☆しゃぶしゃぶ
☆ビーフシチュー の中から2品を選択。
私は、朴葉焼きとすき焼きをチョイス。
写真は朴葉焼き。いい香りで美味しかった〜お代わりが欲しい位。ここには此処の良さがある@下呂温泉 by cocokunさん下呂温泉 湯之島館 宿・ホテル
これは、すき焼き。
ふつーに旨い! -
これは、友達が選んだステーキ。
お味見させて貰ったが、肉の味がギュっと詰まってて、やっぱり一番美味しかったかも…♪ -
飛騨の純米吟醸『蓬莱』
これ良かった! -
お初の鮎〜やっぱり良いね〜♪
これは珍しいけど、地元の?トンカツ握り。
と、口直しのシャーベット。 -
お腹が一杯のハズだけど…この白米が美味しくて完食!
デザートの冷菓も勿論完食!
この後、喋り倒して酔いを冷ましてから、深夜に2度目の温泉。
美肌〜美肌〜!
でも、お湯に浸かりながらの話題は、健診の話や老眼の話ばかり(笑)
我々も歳をとったね^^; -
★3日目 (日曜日)
天気予報に反して快晴!
自称晴れ女が一人いるのですが、私のお陰と言わんばかりだったので、朝から笑えました♪ -
早朝の温泉へ、誰もいなかったので撮影。
昨夜とは違う露天風呂です。
木立の中の露天風呂は格別です!ここには此処の良さがある@下呂温泉 by cocokunさん下呂温泉 湯之島館 宿・ホテル
廊下から本館を眺める。
そして、温泉の後は朝御飯〜♪
って、このパターンばかりです。 -
朝からモリモリ食べます!
美味しいよね〜旅館の朝御飯!ここには此処の良さがある@下呂温泉 by cocokunさん下呂温泉 湯之島館 宿・ホテル
今朝の朴葉焼きは鮭です。
この朴葉味噌、お土産に買っちゃいました。 -
朝食後は、着替えて荷造りして、運動がてら館内探検へ、
とにかく廊下が長い!
冬場の暖房費大変だろうな… -
廊下がつづく…
足湯もあります。
タオルも置いてくれています。 -
入ってみます。
後ろに見えるのは、レトロな洋館。
昭和6年創業当時の雰囲気そのままです。 -
まだまだ探検は続きます。
一つの集落のような広さです。 -
こちらは、昭和天皇も泊まられたという『七重八重之間』の入り口。
その横に見晴らしの良い場所があります。
眼下には、下呂の街と飛騨川が見渡せます。
窓を開けるとマイナスイオンのお陰か清々しい空気が入ってきます〜 -
4種類の家族風呂も発見!
館内一周した後は外へ
先ずは、4人で写真を撮って貰いました。
裏山へ、
階段があったので上がってみたら…
綺麗な新緑の世界でしたが、それ以上は進めませんでした^^;
上を見上げても新緑〜
改めて外から見ても、木造建築が立派です!
懐かしいポスト。
何もかもが昭和の雰囲気ですね。 -
これはお風呂の窓です。
その後、チェックアウトし、旅館のマイクロバスで下呂駅まで送って貰いました。
駅のロッカーに荷物を預け、タクシーで合掌村に行くことに。 -
【 合掌村 】http://www.gero-gassho.jp/info/
下呂観光が何が良いか分からなかったので、ひと先ずココへ来てみた。
白川郷から移設した約10棟もの合掌造りの建造物が見れるとあって、プチ白川郷擬似体験〜☆下呂温泉合掌村 名所・史跡
営業時間と料金です。
昭和38年に決められた入村者心得
結構、笑える〜(≧∇≦) -
入って直ぐ左手に影絵劇場の『しらさぎ座』がある。
私達は右側から回ったので、時間が無くなって結局しらさぎ座は行けず終いに(>_<) -
国登録有形文化財『旧岩崎家』
好きな写真の一枚。
新緑と黄色い花と家屋が素敵だった。
内部は民族資料館になっている。下呂温泉合掌村 名所・史跡
合掌村の中で一番立派なお宅がこちらの『大戸家』さん。
旧大戸家住宅 名所・史跡
国指定重要文化財『旧大戸家住宅』
19世紀前半に造られたものを、昭和38年にここに移築したとのこと。
内部が一部復元されていて、見て回るのが楽しい。
しかも、衆議院議員の平沢勝栄氏の生家(白川村)だったという余談にも驚き! -
間取り〜とにかく大きい!
使用人の住み込みの部屋まである。 -
お庭。
こちらは移設されたのでイメージですね。 -
旧大戸家 X 紫陽花
旧大戸家住宅 名所・史跡
このアングルも素敵♪
旧大戸家住宅 名所・史跡
大小様々な合掌造りの家が見れるし、展示物も多いので結構時間を要します。
花も美しく、緑も空気も綺麗なので、この時期は喋りながら歩いているだけで楽しい♪ -
合掌造りの内部をまとめて〜
世界中のカエルの置物が展示してある部屋もありました。
どれもユニークで可愛い^^ -
疲れたらお茶屋さんもありますよ。
あっ!やっぱり、ありました!
かえる神社(笑) -
ケロケロが祀ってあります。
高台から4人で〜チーズ♪
小高い山の上からスライダ−があったので、童心に返って我々も挑戦!
100円コインをいれて勝手に滑り下ります。
シートに座って滑り下りるのですが、これが結構なスピードで、スカートがまくり上がりそうになって大変でした^^;
175mは、結構長い! -
スライダーで一気に下に到着。
これで一周まわってお終い。
そうそう、足湯が入り口そばにあります。
タオル持参で入るのも良いですよ♪
想像より見応えがあった合掌村を後にして、お昼御飯へ! -
昼食は、市役所前のコンビニ2階にある宴蔵さんへ、
【 宴蔵 】★★★★☆
湯之島館の仲居さんに、ご当地グルメを聞いたところ、
飛騨牛、朴葉焼きの次にくるのが、鶏ちゃんかトマト丼と言うことで、教えて貰ったのがこのお店! -
店内は天井が高く、綺麗です。
地元の女子学生のグループがいましたが、お値段は比較的リーズナブル。 -
メニューはいろいろ。
飛騨牛、朴葉焼きもあります。
『飛騨なっとく豚』は、納豆を喰う豚という意味で、納豆粉末やビタミン飼料を食べて育った下呂オリジナルの豚らしい。
この豚のトマト丼は外せない。 -
『 鶏(けい)ちゃん 』も岐阜の名物料理で、みのさんの県民ショーで紹介されていた時から本場で食べてみたいと思っていたのが実現!
友達と鶏ちゃんをつつきながらのビールは最高に旨い!
甘辛味噌味で鳥肉やキャベツ、玉ねぎが入ってます。
これで、580円は安い!岐阜のB級グルメを安く味わえます! by cocokunさん宴蔵 グルメ・レストラン
そして、お待ちかねの『飛騨なっとく豚トマト丼』単品950円。
ちょっと…メニューの写真よりトマトが少ない気はしましたが(笑)トマトもこの辺りの名産ということで、地産地消B級グルメに大満足(*^^*)岐阜のB級グルメを安く味わえます! by cocokunさん宴蔵 グルメ・レストラン
お店を出てすぐ前に『田の神の足湯』があります。
下呂のあちこちに足湯があります。
タオル一本あればお気軽に〜♪ -
お腹も一杯で、下呂駅まで歩きます。
下呂大橋
飛騨川の流速は結構速い。
緑と河と温泉と、下呂はのんびりして良い所です。飛騨川 自然・景勝地
ゆっくり歩いても市役所から15分位で下呂駅に到着。
下呂温泉のウンチク
駅の入り口のこの龍は、『龍神火祭り』に使われていた龍らしい。
これも外せない!
特急に乗って名古屋へ。
ついに電車が来てしまった…サヨナラ下呂温泉。
20年ぶりに実現した4人での温泉旅行。
仕事の調整や家庭の事情で、今回も実現出来ないかと不安だったが無事に終了。
帰りの車内で、岐阜市在住の友達から、岐阜まで来てくれて有り難うと『明宝トマトケチャップ』を貰った。
昨日今日と、この重い瓶詰めケチャップを3本も持ち歩いてくれていたかと思うと涙が出そうになった。
たまにしか会えないが、やっぱり良いな旧友♪
そして、岐阜にも大満足!
温泉、渓谷、牛、豚、鳥、トマト…美味しいものも一杯でした。
今度は、先の高山や白川郷まで行ってみたいです。 -
名古屋駅で西と東に別れ、再びそれぞれの生活へ。
ところで、このホームの立ち食いきしめん屋さんは何でこんなに並んでるの? -
【 後記 】
この3日間、私が子供達を置いて好き勝手に出来たのもパパの協力のお陰です。
ただ、毎晩、パパ作のこんな写メが送られて来てました^^;
普段は全く料理を作らないのに、クックパッドをみて頑張ってくれたようです。
しかも味が濃いので子供達には好評だったようです。(≧∇≦)
いろんな事に感謝して旅行記はおしまいです。
長々と読んで頂いた事にも感謝ですm(_ _)m