下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉「パストール」にて,週末エステプランを堪能。あー極楽極楽でした。<br />生憎の雨模様の週末でしたが,日曜日は少し飛騨方面まで足を伸ばして,荘川桜なども愛でてきました。今年最後の桜です。<br /><br />フレンチも,温泉も,プールも堪能,基本はホテルでおこもりのまったり週末で,しっかりリフレッシュです☆

☆プチセレブ気分を堪能の週末☆

2009/04/25 - 2009/04/26

さや犬

さや犬さん

パストール着。去年の6月にフラメンコディナーショーを見るため酒飲み同僚と宿泊して以来。

4時頃チェックイン。ロビーにてコーヒーを頂いた後,(途中の道中では良いカフェがなかったのだ)しばしお部屋でマッタリ。
    うめ茶と下呂の香り。下呂の香りってネーミングは何て微妙!と思うけど,さくさくと美味しいお菓子です。

ここの部屋は和室とベッドがあって,便利。これもお気に入りの一つ。

今日は至福のエステプランのため,夕食もちょっと早め。5時半〜ラポアドールでいただきます。

〜本日のメニュー〜
    アミューズ:フォアグラなど
    前菜:地元で取れたアスパラガス,オランデーズソース
    魚:セイゴのポワレ にんにくのクーリー
    肉:ニュージーランド産子羊のロティパセリ風味
    デザート:フロマージュブラン ルバーブのコンフィチュール添え
    紅茶&パン

アー今回もとっても美味しかった!前菜のフォアグラもくどくなくちょうど良い量だし,野菜は全部美味しいし,子羊のくせもちょうど良い感じだし,デザートも美味だし,,。
    ここの夕食はフレンチしか食べたことがないけど,また次回もフレンチかも♪

食べた後は,ちゃんと運動。プールで30分ほど,歩行&平泳ぎ&バイブラバスなど。うーん,極楽。

プールの後は温泉で肌をふやかして,,最終のエステに向かいます。
    今回は70分のフェイシャル。マッサージは弱めで,私にはちょうど良かったけど,普通の人にはちょっと物足りないかな?サヤ犬は痛がりなので。

本日もプチセレブ気分でGOOD NIGHT,,,。

次の日も雨。朝ご飯をしっかり食べ(これまた美味)プールも温泉も2回目を満喫してチェックアウト。
    イヤーいつも癒されるホテルです。庶民のサヤ犬にはここぐらいのホテルがちょうどプチセレブ気分を味わえて快適です。(これ以上豪華だと,気後れする)

雨とはいえ,たまに青空も広がる感じ。とりあえず荘川桜へ目的地設定。途中,水芭蕉の名地,「美女高原」へ立ち寄りました。

こんなところに水芭蕉の見所があったのね。結構な大群です。

初めて水芭蕉をしみじみと眺めました。可憐な花ですね。

でも,最近の大雨で疲れ切っている水芭蕉たち。

遊歩道を歩くので快適でしたが,肝心の水芭蕉たちは,折角の白い花びらがドロと雨にまみれて,可愛そうな事に,,。

雨で残念だったけど,可憐な姿を見せてくれた水芭蕉に感謝。

それでは小降りの雨がふったりやんだりですが,一応満開だとの情報のある,荘川桜へ,,。

さすが,満開情報があっただけあって,雨でも駐車場は満車。

事前情報では,確かに満開だけど,虫に食われて花が少なくなっているという荘川桜。確かに,,。

周りの木に助けられてやっとこさ生きている感じの荘川桜。天候の悪さと花の少なさも相まって,もの悲しい,,。

アップにしてもどことなく,はかなげ。

肌寒いし,10分弱で早々に退散。今年最後の見納めの桜は,なんだか寂しげに終わったのでした。
    でも,満開の荘川桜を見たのは初めてだったので,来て良かったです♪

最後に蕎麦の里でざるそばを食して,帰途に。あっさりして美味な蕎麦でした。

2015冬、久々に~

素敵なホテルだったのに、なくなっちゃいました。残念です。