2014/12/27 - 2015/01/05
Mieさん
☆2014年12月25日から2015年1月6日☆
旧市街地と新市街地を思いつくままに行ったり来たり。。。
お天気に左右されながらもあちこちと散策しました。
トルコはお肉が美味しい!
普段はそんなにお肉は食べないのに、この国に来たとたん肉食化しています。
お肉と同時にお野菜も本当に美味しいと思う
今回は食がテーマ。順不同でご紹介します。
カッパドキア☆フォト散歩① バルーンからの別世界♪
カッパドキア☆フォト散歩② グリーンツアーに参加♪
カッパドキア☆フォト散歩③ ギョレメ村散策♪
イスタンブール☆フォト散歩① 空港から旧市街へ
イスタンブール☆フォト散歩⑤ 雨の日の楽しみ方
イスタンブール☆フォト散歩⑥ 市場を登ろう
イスタンブール☆フォト散歩⑦ 美味しい街
マントゥ
小さなワンタンのようなものに(中には挽肉)トマトソースとヨーグルトがかかっている、トルコの伝統料理。
暖かいお料理にヨーグルト!?って思うでしょ?
酸味とほのかな甘みがまろやかなになって美味しいですよ
イスティクラル通りからガラタサライ高校沿いの道に入ったところにある。
Dai Pera で頂きました
http://www.dairestaurant.com/ -
Datli Maya
いろんな雑誌でも紹介されているジハンギルにある小さなカフェ・レストラン
この青い壁が特徴だね -
内装もお洒落です。
これはチャイポット
濃くに出したお茶にお湯を混ぜて薄めて飲みます -
ホテルの朝食をパスして、わざわざこちらで頂きました。
1人分だと質素(・∀・)
2人以上だともっと豪華な朝食になるんだよねぇ〜
もちろん、こちらでも十分です。サラダがもりもり食べれて幸せ -
お店の様子。
いちいちかわいいよね -
古ぼけた感じのテーブルとイス。
お洒落だなぁ -
お惣菜の仕込みをしていました。
何を作っていたのだろ
今回は朝食しか頂かなかったけど、次回は昼も夜もお世話になりたいw -
ガラタ塔の近くで食べた、お魚のドルマ。
Furreyya Galata Balikcisi
お肉のドルマならよく見かけるけど、これは白身魚を巻いています。
あっさりしてて美味しかったわ〜*(*´∀`*)
私はイスタンブール名物のサバサンドは食べた事がないのですが
こんな雰囲気なのかな
これはまた食べたい味です。 -
ガラタ塔近く。ホテルの目の前のカフェ・レストラン
雰囲気も良くお料理も美味しかった
Aheste Restaurant Galata
これはタコのお料理。
マッシュされたポテト?ではない感じのものに乗ってます。
何だろう。不思議なお料理 -
これはたしかペルシアのお米料理。
パサパサしたお米にいろんな種類のナッツやガーリックやレーズンが混ざっていました。美味しかった -
お店の雰囲気素敵でしょ
こちらはトルコの炉端焼きレストラン
Zübeyir Ocakbaşı & Restaurant で頂いた
ラムチョップ
トルコに来たらラムが美味しいのでよくラムを食べてました
http://zubeyirocakbasi.com.tr/index.html -
炉辺焼きとはこんな感じ。
美味しくないわけないよね〜
レンズ豆のスープはよく飲みました。
色の割には、そんなに味が強くはないです。
これは旧市街のどこかで食べた朝ごはん。 -
想像していたのと違ったフムス
観光地のど真ん中。
好立地の割に人が全然いなくて、大丈夫かなぁ〜と恐る恐る入店
チキンチョップですが、どう見ても日本の焼き鳥だよね。ww
お味も焼き鳥でした。
わざわざここで食べなくても良かったです(笑) -
グランバザールの刀問屋を出てすぐのところのロカンタ
Tarihi Subasi Lokantasi
http://www.tarihisubasi.com/anasayfa.htm -
女主人的な方がお料理の説明をテキパキしてくれます。
小さいロカンタですが。有名店だそうです -
優しい味付けの野菜の煮ものとピラフ。
美味しかったです!安くはなかった(・∀・) -
奮発してちょっと敷居の高いレストランにも行ってみました。
アヤソフィアのお隣です。
食前酒に甘いお酒が出てきましたよ -
パン 小さい(笑)
ズッキーニとナスのスターター。
温かいものを想像してたら冷たかったので残念 -
オスマン帝国時代の料理が頂けるということでこちらに来ました。
これはりんごにお米やお肉や香辛料が詰めてあるもの。
甘い。
甘すぎて完食できず(・∀・)
誰かと一緒ならシェア出来たんだけどね。一人でずっとこの味はつらかった
ごめんなさいw オスマン料理に罪はない。注文の仕方がまずかったか。
しかし以後、オスマン料理にフルーツが入っているものは警戒するようになりました(笑) -
エディルネ名物、揚げレバー
サクサク美味しかった -
ラフマンジュ
以前食べたのが、ひたすら脂っこくて美味しくない失敗ラフマンジュだったんだけど、今回のこれは美味しかった!!
チーズの無いピザって感じです。
くるくる巻いて食べます -
生地パリパリで私好みでした。
ミンチされたお肉もお肉の味がしっかりしててほんと美味しかった(・∀・)
また食べたい♪ -
クンピル
ふかした巨大ジャガイモに好きなものを好きなだけトッピングしてもらいます。
ジャガイモが普通に甘くて美味しいので、トッピングはいらないかも。と思った。
でもこのトッピングがあってのクンピルなのだから、これはこれでいいのか。
ちなみにピンクのソースは、ブラックオリーブのソース、だったっけ。 -
珍しいお国のお料理も食べました。
ラグー麺。
またの名をウイグル麺
トルコには沢山の外国人が移民として生活していますが、
ウイグル地方からの人々も沢山いるんですね。
Yüksel Uygur Restaurant
トラム駅ユスフパシャ駅の近く。
日本のおうどんのコシを強くした感じで、ソースのベースはトマトです。
美味しかった!
お茶はトルコのチャイではなく、ウーロン茶のようなお茶が出てきました
これはもう東洋のカテゴリーですね -
どこでも食べれるB級グルメ
Fasuli Lokantalari で食べたクルファスリエ
白インゲン豆をトマトで煮込んだお料理です。
これもとっても美味しい♪
半ピラフを頼みましたが、漏れなくパンもついてきました。
付け合わせの酸っぱいしし唐と玉ねぎもアクセントになっていいです。
トルコ人は本当にトマトばかり食べてますが、トマトが伝来する前はどんなものを食べていたんでしょう。 -
満を持して、今回食べた唯一のスイーツ。
キュネフェ
小麦粉で出来た細麺状のものを油で揚げ、中にはとろけるチーズが入っています。
そして全体はシロップ漬け。
甘いにきまってるでしょ。食べたいとは思っていたけど、お腹に余裕がなく、チャンスがなく。。。今回ようやくいってみました。
甘味とチーズのしょっぱみが美味しいクセになりそう。
でもどう考えてもハイカロリーなので、よく考えてから食べましょう。
(一人旅行のつらさは、これ全部完食しなくてはという使命感)
美味しかったですよ♪みんなで分ければきっともっと美味しい♪ -
帰国の日。
シミット屋さんでシミット買いました。
シミット大好き♪ -
空港のカフェで。
トルコリラ使い果たすべくEFESを飲む。
これがいつものパターン。EFES飲みながら旅を振り返ったりします。
今度はいつ来て、何食べようかな(^ω^)
ざっと思い出してみても、手が込んだものほど慎重にお店を選ばないと失敗するような気がします。
有名で値段の高いレストランは沢山あるけどね。
地元の人も行くようなお店がいいのでしょうか、短い旅行期間の中で
そんな理想のお店を見つけるのって難しいですよね。
せっかくの旅行。お料理に失敗したくはないけど、失敗もまた楽しい思い出になるものだよね(^ω^)
イスタンブールのカフェ、レストラン検索に便利なサイト
日本の食べログのようなサイトです。
情報量はかなり充実しています -
最後に。
ホテルの朝食で出ていた、TAHIN PEKMEZ パンに塗るジャムみたいなもの。
ホテルのお姉さんが、この味ビューティフル♪ と絶賛。
うん。確かに美味しいです。見た目はチョコかピーナッツか?って感じですが、
実際はいわゆるゴマペーストなんだけど、それに葡萄の蜜糖が加わり、なんとも言えない甘さを醸し出していいます。
お土産に買いました(^ω^) 空港のコンビニでも売ってます
さてさて、年末年始に行ったイスタンブール&カッパドキアの旅行記。
途中放置もありましたが、半年以上かけやっと書き終えました(゚∀゚*)ノ
皆様の旅行の参考になればいいなと思っています♪
大雑把な旅行記ゆえ、ご質問等あれば言ってくださいね。
さて次の旅行記を書かねば(笑)
Mieさんの関連旅行記