東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日・今日と、凄く暑いです。<br />蓮の花を撮影するために、上野不忍池へ行きました。<br />8時前に着いたので、最初のうちは良かったのですが、<br />上野東照宮へ行く頃には、「暑い!」。<br />その上、湿度も高く不快指数全開です。<br />不快指数と言うより、不愉快指数です。<br /><br />明日からは、お盆に突入です。<br />この時期は、日蓮宗寺院は殆ど全滅です。(首都圏)<br />なので、今までに行きそびれていた、観光寺社を回る事に<br />しました。<br />午前11時には、暑さに負けて撤収しました。<br />不甲斐ない半日でした。<br />

暑い中での御朱印巡りは、とてもハードです。でも、蓮の花が見たい!

2015/07/12 - 2015/07/12

おかチャン

おかチャンさん

昨日・今日と、凄く暑いです。
蓮の花を撮影するために、上野不忍池へ行きました。
8時前に着いたので、最初のうちは良かったのですが、
上野東照宮へ行く頃には、「暑い!」。
その上、湿度も高く不快指数全開です。
不快指数と言うより、不愉快指数です。

明日からは、お盆に突入です。
この時期は、日蓮宗寺院は殆ど全滅です。(首都圏)
なので、今までに行きそびれていた、観光寺社を回る事に
しました。
午前11時には、暑さに負けて撤収しました。
不甲斐ない半日でした。

JRローカル 徒歩

まだ上野東照宮も、門が閉まっています。
    また後で来ます。

上野東照宮 寺・神社・教会

不忍池は、蓮の葉で一面緑でした。
    写真撮影している人が、大勢いました。
    皆さん、凄い機材でした。
    自分のが、しょぼく見えます。

不忍池 自然・景勝地

弁天堂の周りにも、人が結構出ています。
    まだ、8時です。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

まだ開いていない物もあれば、散って
    いる物もあります。
    一斉に咲いたら、とても綺麗だと思います。

蕾も結構あります。

綺麗な色合いです。

• ピンクが濃い物も。<br />

ピンクが濃い物も。

朝日が綺麗に照らしてくれます。

葉が大きいので、花が余り目立ちません。

綺麗な蓮でした。

池には、鴨が居ました。

これで不忍池を離れます。
    次の場所へ。

寛永寺清水観音堂です。
    天台宗寺院で、重要文化財です。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

• 本堂側から、弁天堂を見下ろします。<br />手前の松が有名な、「月の松」です。<br />約150年振りの復活です。<br /><br />歌川広重の、「名所江戸百景」に描かれた<br />物です。<br />

本堂側から、弁天堂を見下ろします。
    手前の松が有名な、「月の松」です。
    約150年振りの復活です。

歌川広重の、「名所江戸百景」に描かれた
    物です。

清水観音堂の、御朱印です。
    御本尊の、千手観世音です。

本堂には、ご丁寧にも手を叩かずに
    合掌でお参り下さい。
    と、注意書きがありました。
    多分、神仏の違いが分からない人、多い
    のでしょうか?

清水観音堂を後に、上野大仏前を通り、
    上野東照宮へ向かいます。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野東照宮に到着です。
    4月に来た時には、花見客でニッチも
    サッチモ行きませんでした。
    なので、御朱印頂く為に、再訪です。

これは、本殿では無く唐門です。
    ここから有料で、本殿に入る事が
    出来ます。
    私は、パスしました。

寛永4年(1627年)創建です。
    祭神は、徳川家康・吉宗・慶喜です。
    旧社格は、府社です。

上野東照宮の御朱印です。

次を目指します。
    池之端児童公園脇を、通り過ぎます。

徒歩25分程で、着きました。
    根津神社です。
    千九百年あまり前からある、神社
    だそうです。

こちらの祭礼は、江戸三大祭りの
    一つです。

根津神社 寺・神社・教会

境内広くて、とても綺麗です。
    緑が多いです。
    この部分は、全部ツツジです。
    緑と水が、マッチしています。

乙女稲荷です。

赤い小鳥居が続きます。
    綺麗な境内社です。

余りの暑さで、日陰で15分程休息しました。

また、歩きます。

不忍池を脇目に、ひたすら歩きます。

スカイツリーと弁天堂です。
    湿度が高く、コントラスが低いです。

着きました。
    湯島天満宮です。

湯島天満宮 寺・神社・教会

こちらも古い神社で、458年創建に
    なります。

本殿も立派です。
    さすがに天満宮だけあり、学生さんの
    お参りが多いです。
    今日は、結婚式も挙げていました。
    撮影場所の隣が、休息所になっていて、
    タバコと冷茶で一服です。

暑い。

湯島天満宮(天神)の御朱印です。

そろそろ限界が近いので、帰路へ。
    途中、アメ横を通り抜け上野駅まで
    戻ります。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

アメ横の中に有る、日蓮宗の数少ない
    観光寺院へ寄ります。

徳大寺です。
    御徒町駅から直ぐです。
    本尊は、大曼荼羅と摩利支天です。
    厄を払い運を開く勝利の守護神です。
    関東大震災や東京大空襲でも、焼けずに
    残った守護神です。
    日本の、三大摩利支天は、こちらと
    京都妙心寺塔頭の聖沢院、京都建仁寺の
    塔頭、禅居庵です。

徳大寺 寺・神社・教会

日蓮聖人像も、ちゃんとります。

徳大寺の御首題です。
    2回目になります。
    こちらは、お盆でも頂けます。

上野駅に戻り、帰宅です。
    暑さにやられてます。

冷房の効いた、グリーン車で帰宅します。

上野駅