青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏旅行に行ってきました。<br /><br />いろいろ検討した結果、3年ぶりの青森。<br />今までは新幹線でしたが、初めて飛行機で行ってきました。<br /><br />今回はあまり欲張らず、移動距離も4日間で360km。<br />のんびり行くことにしました。<br /><br />梅雨明け前なので雨を覚悟していましたが、<br />雨は一度も降らず、晴れた日の方が多かったです^^<br /><br />今回は安く行こうとネットのるるぶトラベルで予約。<br />往復航空券+レンタカー+ホテル3泊(朝食3回付)で1人41000円。

2015年7月青森の旅-1(八戸)

2015/07/08 - 2015/07/11

ruru

ruruさん

今年も夏旅行に行ってきました。

いろいろ検討した結果、3年ぶりの青森。
今までは新幹線でしたが、初めて飛行機で行ってきました。

今回はあまり欲張らず、移動距離も4日間で360km。
のんびり行くことにしました。

梅雨明け前なので雨を覚悟していましたが、
雨は一度も降らず、晴れた日の方が多かったです^^

今回は安く行こうとネットのるるぶトラベルで予約。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

早めに6時過ぎに家を出てパーキングに車を預けてターミナルへ。

今まで青森には新幹線で行ってたので、飛行機ではお初。

8:20発のJAL155便、三沢空港行き。

三沢空港着いたら欧米系の外国人が多くてビックリ!!
    機内の半分くらい外国人だったような…
    しかも東京や京都じゃないのになんでだろう???

空港でレンタカーを借りて出発。

八食センターへ行きたかったのですが、水曜日がお休み(涙)

仕方なく、ネットで調べて「みなと食堂」へ。

11時ころ行ったのですぐ入れましたが、あと10分くらい遅かったら並ぶことになりました。あぶない、あぶない。人気店なんですね。

ヒラメの漬丼とせんべい汁のセット。小鉢の山芋も美味しかった。

夫のお刺身定食。こちらはちょっと寂しい感じ。もう少し高いのにしたら豪華だったのかな。

それから葦毛崎展望台へ。
    天気がいまいちですが、海がきれいでした^^

展望台の前にあるホロンバイルで休憩。

ここのソフトクリームが青森三大ソフトクリームの一つらしいです。
    (あとの2つは知りません(笑))
    ほんとに美味しかったです^^

目の前の海を眺めながら食べるソフトクリーム最高です!

近くの鮫角灯台。土日しか解放されてないみたいです。

それから八戸キャニオンへ。
    住金鉱業の八戸石灰鉱山だそうです。
    前にテレビで紹介されてたので行ってみました。
    夫が喜んでた(笑)
    男性は好きなのかな??

八戸駅前にあるユートリー内に展示されてた八戸三社大祭の山車。
    レストランやお土産屋さんも少し入ってました。

駅からすぐのコンフォートホテル八戸へチェックイン。
    ダブルの部屋だったのでかなり狭い。
    ビジネスホテルだし、こんなものですかね。
    ただ、ホテル自体はわりと新しく、きれいでした。

八戸駅。
    部屋の窓から新幹線が通るのが見えた。

飲食店は本八戸駅の方が多いらしい。
    ホテルの斜め前あたりにあるお店で簡単に夕飯。
    割引券を使って10%引き(笑)

私のイカ刺し定食。

夫の焼きサバ定食