バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう1年前になってしまいましたが、年末年始に行ったミャンマー。行ってみたかったバガンヘ。ミャンマーの首都ヤンゴンとも別世界。そこは時間がゆっくり流れる空間でした。<br /><br /><br />*今回の行程*<br />12月30日 JL0332 20:00 福岡-羽田(21:30着)<br /><br />12月31日 JL0033 00:05 羽田-バンコク<br />12月31日 PG701     バンコク-ヤンゴン<br />   宿泊 ストランドホテルヤンゴン<br /><br />1月1日   7Y131 7:15   ヤンゴン-ニャンウー(8:15着)<br /><br />1月2日   7Y241 17:25  ニャンウー-ヤンゴン(18:45着)<br />           宿泊 スルシャングリラ・ヤンゴン<br />1月3日  PG704 18:20  ヤンゴン?バンコク<br />      JL034  22:25  バンコク-羽田<br />   <br />1月4日  JL305  8:10 羽田-福岡(10:10着)

美女??一人、よく知らないけど、行っちゃうぞ!!ミャンマー2014年末~2015年始☆2日目後半・午後もがんばるぞ~、でも、やっぱり足の裏が。。。痛い~

2014/12/30 - 2015/01/04

宿泊 スルシャングリラ・ヤンゴン
1月3日  PG704 18:20  ヤンゴン?バンコク
      JL034  22:25  バンコク-羽田

タクシー 徒歩 飛行機

バガンはミャンマー最大の漆器生産地ってことで、漆工場の見学も入っていました。

ちょうど竹で4角形に作られた容器に、漆を塗っているところ。漆って、こんな色なんだ〜、なんだか墨汁みたい!!

漆の作品は、大きな家具から小さな置物まで種類は様々です。例えばお椀であれば、
    竹を輪にし、少しづつ輪郭をずらしてお椀に成形していきます。少しのずれがあっても綺麗な円になりません。この基本形に漆を塗って、乾燥させ、また漆を塗って…を15回ほど繰り返します。ようやく黒漆の器になったら、ここからは彫り込みを入れて繊細な模様付けをしていくのです。1つのお椀を作成するのに半年ほどかかるとのこと。日本の漆器同様、ミャンマーの漆器も職人技がいきています。

こちらでは、丸いお椀状の器に、漆を塗っているようです。

ここでは、彫刻刀で彫り物をしている行程のよう

真剣です

乾燥中〜

ティローミンロー寺院にやってきました
    中央の塔は、高さが約49mで、バガン最大の寺院

バガン王朝のナンダウンミャー王が、13世紀初め、王位継承者に選ばれたことを記念して建てられたものらしい。ナンダウンミャーの父王は、王位継承者を選ぶ際に、5人の王子の中から、傘が倒れた方向に座っていたナンダウンミャーを王位継承者に選んだと言われている。いいの〜、そんなことで王決めちゃって。。。

昨日、ヤンゴンのボージョーアウンサンマーケットで購入したロンジー、我ながら、まあまあ様になってる??

彫刻細かい〜

外壁にも、凝った感じの人の顔の彫刻

私の方が、顔が小さい??
    よかった、よかった!!

よく見ると、この彫刻。
    なんだか目がクルッとしていてかわいいかも?!

中の仏像

壁にも絵が描かれていたんですね

こんな感じで舗装されていない道路で、遺跡も点在しているので、おそらく徒歩での観光は結構大変と思いま〜す

のどかな田舎の農作業の風景
    あまり機械化も進んでないんでしょうね〜

点在する仏教遺跡

多すぎ〜

でもこの景色を自分の目で見たくてやって来たので、感激〜

あっちにもこっちにも、ちらほら

こうやってずーっと景色を眺めていると、不思議な感じがしてきます。

空はいろんな大都会とつながっているのに、ここでは、ゆっくりと時間が流れ、不思議な感覚がします

観光地にありがちですが、お土産物を売る人

バガンでは、舗装されている道路はほとんどありません

ここから、日が沈むのを待ちま〜す

けど雲が結構あるので、みれるかちょっと心配。。。

周りはやはり舗装道路ではありませんね

だんだん日が落ちてきます

山のすぐ上に雲が残っているのがちょっと心配〜

少し傾いてきた太陽が周りの遺跡群を照らしていきます

ちょっと雲がねえ。。。

バガンの夕日を見たかったので、粘ってみましたが、山にかかる雲は取れそうにあまりません。。。残念〜

もうすぐ日が落ちます

おそらく街灯も少なそうなので、真っ暗な感じになるんでしょうね

違う方角の空

綺麗なグラデーションになってきています。

不覚にも、ここでカメラのバッテリー切れ orz
    もう1箇所遺跡を回りましたが、写真なしです。なんてこったい〜

ホテルに戻ってきました。

休息&カメラ充電を少ししてから、さてさて dinner time!!

今日は(も)、ホテルのレストランでいただきます。ライトアップされていい感じです。

今日もよく頑張りました。
    明日の夕方には、バガンを発って、ヤンゴンに戻ります。明日は再び、ヤンゴン泊。

今日も、お疲れ様でした。
    カンパーイ

生春巻き

ってか、好きなんだけど、さすがに多いよ〜!!

メインはカレー

シーフードがたっぷりで美味しかった〜

ただ、エビの殻が少し食べにくかったかな。。。

楽器の生演奏が始まりました。

静かな中でいい感じです。
    お腹もいっぱいになったことだし、お部屋で休憩しようかな。。。

フロントのある棟もライトアップされて素敵〜

ホテル内の通路にも小さい灯りが配してあって、通路を照らしています

いい感じの暗さ&明るさです

さっきまで食事をしていたレストラン

いい感じです。。。

さすがに写真は撮ってないのですが、お部屋に入ろうとして、ドアの外の壁に数匹のトカゲが orz こういう場所柄ある程度は仕方ありませんが、かなりびっくり
    そーっと部屋のドアのところまで行って、トカゲが部屋に入ってこないように、さっさと入りました。久しぶりに緊張の走った一瞬でした。たぶん灯りに集まってくるのかなあ??

さて、明日はバガン最終日。明日は午前中ホッパ山へ行って、夕方のフライトでヤンゴンへ移動です

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る