ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日目はニンビンからハノイまで100キロ弱走るだけ。<br /><br />翌日もハノイの中心から空港まで走るけど、大した距離ではないので気持ち的にはこの日でゴールです。

ベトナム縦断自転車旅その13-ハノイ到着

2014/05/13 - 2014/05/26

marcopan

marcopanさん

13日目はニンビンからハノイまで100キロ弱走るだけ。

ニンビンのホテルから外の眺め。
    少し曇ってる。

今日は余裕を持って10時前にスタート。

走りはじめてすぐにあった看板。

もう100キロは切っていた。
    ハノイまで93キロ。

ベトナムの女性も紫外線対策には気を使っているようで、原チャリや自転車に乗ってる人は大抵長袖の厚めの服を着て、ツバ付きの帽子とマスクを組み合わせている。

マスクは最初は排気ガス対策でつけてるのかと思ってたんだけど、田舎の空気がきれいな場所でもみんな着けていたのでやはり日よけのためみたいです。

墓地。

このあたりの田んぼの先に見える岩山も独特な感じで面白い。

突然お城のような建物が二つ現れた。

よくわからないけど、何かの施設とかじゃなくてただの富豪の家っぽかった。

木陰を見つけて休憩中。

11時半頃に通ったそこそこ大きな街。

街を抜けて線路沿いの道。

久しぶりにパンクした。

使われていない料金所があったのでそこの影でパンク修理。

お昼は今日も麺。
    25000ドン(120円)

1時頃茶屋で休憩。

今日はちゃんとしたレッドブル。
    15000ドン(72円)

交通量が徐々に増えてきてハノイが近づいてきた。

ハノイに入るあたりで休憩。

ヌクミア。
    10000ドン(48円)

さすがにハノイは交通量も多い。
    一方通行の道も多いので、油断できない。
    地図で道を確認するともうすぐハノイの駅みたい。

急にという感じでハノイの駅に着いた。
    自分の中ではここが一旦のゴールのつもりだったので、駅前で記念写真でも撮ろうと思って駅の壁に自転車を立てかけたら、警備員に笛を吹かれて怒られた。
    「そんなところに自転車置いたらダメだよ!」
    「いや、ちょっと写真を一枚だけ・・・・」
    「駐輪場は向こうだよ、ほら、どけてどけて」
    「・・・・・」

まあ写真はいいか、ホテル探そ。

駅から西側に回った大きな通りから一本内側に入ったあたりのホテル。
    TU ANH HOTEL
    一泊380000ドン(1830円)
    都市部だからか、せまい部屋だけどこれまで泊まったホテルで一番高い。

真ん中のブルーの建物が泊まったホテル。

通りに出る。

夕食はケンタッキー。
    104000ドン(502円)
    ベトナム料理以外を食べるのは日本を出て以来かな。

2階で食べたんだけど、子供たちが誕生会か何かをしていて騒いで居てうるさい。
    走り回ったり物を投げたりして、さすがにやりすぎじゃないの?と思ったんだけど、付き添いの人も店員さんもあまり注意しないみたい。
    お国柄なのかな?

13日目
    走行距離 93.34km
    走行時間 4時間26分
    平均時速 20.9km
    積算距離 1869.9km

一時はどうなるかと思いましたがとりあえず無事にハノイに到着出来ました。

最終日14日目。

帰国便は夜の11時50分発なので、その気になれば今日は観光する時間もあったんだけど、気分も乗らなかったので、特別観光はせずにそのまま空港に向かうことにした。

12時近くになってからチャックアウト。

ちなみに5日目におばさんにもらったゴーヤーは、この日までちゃんと持っていって、毎日朝夕には自分で唇にゴーヤーを塗りつけていた。
    そのおかげかこの頃にはすっかり口唇ヘルペスも良くなりました。

まっすぐ空港に向かうと2時間ほどで空港についてしまうので時間があまりすぎる。

何処かに寄って行こうかとも思うんだけど、自転車を置いたまま観光に出るのも心配だし、どうするか決まらないままなんとなく走り出す。

ハノイの街の北東の外れに出て幹線道路を北西に向かって走る。

ハノイの街中は空気が悪い。

ロンビエン橋の下。

さらに北西へ。

だんだん交通量も減っていく。

河沿いに道が続く。
    向こうに見える大きな橋を渡るみたい。

橋のたもとに来た。

橋の入口を探す。
    ちょっと川から離れたところから橋に入る。

橋は2階建てになっていて上は自動車で、下が原チャリと自転車。

途中の小さな街で最後の食事。

このあたりの街は、歩き方によると犬肉料理が名物らしくて、自転車で走ってる時に2軒ほど犬肉料理屋の看板を見かけた。

ちなみにこれは犬肉じゃなくて牛肉です、たぶん。

このあたり道に迷ったのでどこを走ったのか記憶が曖昧。

午後2時。
    池の淵で休憩。

空港のすぐ近くに来たところに小さな街があった。
    時間がまだ余ってるのでカフェを見つけたので、コーヒーを飲んで、本を読みながら2時間ぐらい時間を潰した。

空港のすぐ近くまで来たところで最後の茶屋。

6時前に空港に着いた。

空港について自転車を梱包しはじめたらすぐに雨が降りだした。

屋根のあるところに移動して自転車を分解してるうちに土砂降りになる。
    これまで2週間ほとんど雨は降らなかったのに。

どうしても片方のペダルだけ固くて外れなかったので、仕方なく付けたまま梱包した。
    チェックインするときは、羽田の時とは違って大きさを計るわけでもなくOKだった。

フライトの時間まで沢山余ってたので、空港で食事してお土産を買ってから帰国しました。

走行距離 43.51km
    走行時間 2時間36分
    平均時速 16.6km
    積算距離 1913.41km

という事で、なんだかんだありましたが無事に完走出来ました。
    パンクと暑さに悩まされたのが一番の印象です。

今回の旅で2つベトナム語を覚えました、ヌクミア(サトウキビジュース)とカックサン(ホテル)。

ヌクミアは毎日2、3回は飲んだくらい暑い中で飲むと美味しかった。
    そろそろ休憩しようかなと思うといつもNUOC MIAの看板を探していた。

ホテルは予約はしないで、走れるだけ走って、暗くなる前くらいに見つけたホテルに泊まる事にしていた。
    大きな街やグーグルマップなどで、あらかじめあるのが分かっていればいいんだけど、どこにホテルがあるかわからない状態で走っていることも多かった。
    Khach SanとHotelの両方書いてある場合が多いんだけど、Khach Sanとしか書いてないホテルも中にはあるので、ホテルの看板は見落とさないようにするために必要に迫られて覚えた感じ。

想像していたよりも順調には走れなくて、結局、全く観光は出来なかったけど、観光地にはない生のベトナムが見れたような気がして面白かったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る