ファンティエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はブンタウの東にある小さな町のロクアンをスタート。<br /><br />初日は想定していたよりだいぶ少ない距離しか走れなかったので今日はちょっと頑張らないと。<br />最低でもファンティエットまでは行っておきたいところ。

ベトナム縦断自転車旅その2-南部の海沿いを東へ

2014/05/13 - 2014/05/26

marcopan

marcopanさん

二日目はブンタウの東にある小さな町のロクアンをスタート。

最低でもファンティエットまでは行っておきたいところ。

2日目。
    ロクアンのホテルの部屋からの景色。
    どんよりと曇っている。

7時20分に出発。

今日は海沿いに東へ進んでいく。

走り始めて5分程の交差点にあった食堂で早速朝食。

20000ドン(96円)

食事中からパラパラと濡れない程度だけど軽く雨が降ってきた。

食堂のあった交差点はそのまままっすぐ東へ行く道と右に曲がる道があったんだけど、海沿いだから南かな?と思って右に行ってみた。

なんだかだんだん道が悪くなってきたと思ったら、

行き止まりで小さな漁港に行き着いた。

10分ほどタイムロス。
    引き返して、さっきの食堂のところを東に進む。

この辺りは車もそんなに通らない。

小さな川の橋の上から。

海の近くを通っている筈なんだけど、なかなか海は見えない。

雨も止んで徐々に空が明るくなってきた。

少し内陸の道を通る。

再び海側へ向かうとやっと海が見えてきた。

この辺りはまだ開発途上という感じで、ところどころ大きめのビーチリゾートホテルがある。

8時半頃今回の旅で初めてのパンク。

スペアチューブは1本持っているけど、まだ余裕もあるので20分ほどかけて穴にパッチを貼って修理した。

やっと海沿いの綺麗な景色の道になった。

しばらく海沿いの気持ちの良い走りを堪能。

ここにも牛が放牧中。

ベトナムを旅してるとたまに見かける結婚記念の写真撮影中。

少し海から離れて小さな村の間などを通る。

今日はじめて通った街らしい街。
    茶屋でコーラを飲んで休憩。
    10000ドン(48円)

そのあとも交通量の少ない道で走りやすい。

海の近くだから平坦かと思っていたけど、結構細かいアップダウンがある。

日が昇るに連れ天気も良くなって今日も暑い。

11時、ちょっとした街に着いたところでお昼休み。
    またフォー。
    15000ドン(72円)

ここまで走行距離64.8キロ。

たぶんハムタン(Ham Tan)の街だったと思う。

この後道を間違える。

南に進んだら漁港に出たけど行き止まりで少し引き返して、

東に進んだら、

今度はビーチに出たんだけどここも行き止まり。

で、また引き返す。

結構な時間と距離のロスになってしまった。

暑いので休憩。

今回の旅で最初のサトウキビジュース。

専用の機械でサトウキビとレモンを絞って氷のたくさん入ったコップに注いで出来上がり。

5000ドン(24円)

冷たくて美味しい。

このへんからまた少し内陸へ。

このあたりの村は走っていると沿道にいる子供から
    「ハロー」と声をかけられることが時々ある。

なんだか畑にサボテンのようなものが植えられていた。
    なんだろう、アロエじゃなさそうだし?

もう少し先に進んだ所に同じ畑があってそこで正体が分かった。

赤い実が付いていて、よく見たらドラゴンフルーツだった。
    実は食べたことあったけど、こんな育て方してたんですね。

ちなみにこれが植える前のドラゴンフルーツの畑。

この柱に沿わせて育ててました。

前方にちょっとした山が見えてきた。

山を左から迂回して進んでいく。

水が切れてきた。

昨日みたいに喉がカラカラになる前に買っておかなきゃと思うんだけど、この辺りは畑ばかりであまり商店もない。

やっと飲み物が売っているところを見つけた。

冷えてる物はなさそうだけど、選り好みしてる場合じゃないので、ボトルに入った水を指差し注文。
    さっそく一口飲んでみたら炭酸水だった。
    お風呂のお湯のようにぬるくなった炭酸水は水よりもまずいということを知った。

少し北に進むと久しぶりに交通量の多い通りに出た。

また休憩。
    日中の暑さは強烈なので、30分も走ってると頭がくらくらしてくる。

ベトナムの道路沿いには小さな茶屋が沢山あるんだけど、大抵のところはジュース自体は冷えていない。
    氷のたっぷり入れたグラスに注いで冷たくして飲む。
    当然薄まるけど、喉が渇いてるからそれはそれであり。

茶屋のおばさん。
    「ムイネー、ムイネー」と言ってた。

この先にあるムイネーに行くと思っているのか、行くことを勧めてるのか分からないけど。

午後4時前。
    やっとファンティエット(Phan Thiet)の入口に着いた。
    ここを左に行くとファンティエットを迂回して北へ向かう道。

右に曲がってファンティエットの街中へ向かう。

街に入ると原チャリが多くなった。

モールなどもある大きな交差点に出る。

まっすぐ行く道と右に曲がる道。
    看板に(ムイネー→)と書いてる。

さっきのおばさんがムイネーって言ってたからたぶん良いところなんだろう。
    行ってみるか。

右に曲ってまっすぐ行くと公園があり行き止まりだった。

少し戻って途中の道を右に行くとムイネーに向かう道に行けた。

ファンティエットから小さな岬のようなところを越えてムイネーに向かう。

少し登って下り坂に差し掛かったところでパンク。

前方にくぼみの様なものが見えた気がするんだけど、スピードも出てたし避けれなかった。

音を立てて一瞬で空気が抜けた。

チューブを見るとがっつりとスネークバイトになってた。
    チューブを交換して走り出す。

このあたりはもうムイネーなんだろうか?

綺麗なビーチに出た。

ホテルやレストランなどがビーチ沿いに並んでいて、外国人の観光客も沢山居る。

ここの通りでホテルを決めてしまおうか。
    もうちょっと距離を稼いでおきたい気もするけど・・・

迷いつつキョロキョロしながら流していたら賑やかな通りを走り過ぎてしまった。

振り返るともう日が沈みそう。

あの先の岬がムイネーみたい。

もうちょっと先に行ったところでホテルを探そう。

この後、岬の付け根あたりでホテルを探すんだけどなかなか見つからなかった。

道に迷ったり同じ所を行ったり来たりしてるうちに真っ暗になってしまった。

地図を見ても自分が今どこに居るかも分からなくなってきて、こうなったらムイネーは諦めて次の街へでも行ってしまおうかと思って東に進む道を走りはじめると、

静かな通りにぽつんとゲストハウスがあった。

助かった、フロントに英語のわかる若い女性が居たので料金を聞いてみたら、300000ドン(1450円)だった。

予算内だったので、OKと言ったんだけど、
    「うーん、じゃあ200000ドンでいいわ」

なぜか、聞き間違えてくれたのか安くなった。

Bao Tien Guest House
    200000ドン(970円)

エアコン付きの綺麗な部屋。

宿のすぐ近くに一件だけレストランがあった。

最初ベトナム語のメニューを出されたけど、
    「イングリッシュ?」
    と聞いたら英語のメニューをくれた。

シーフードフライドライス
    80000ドン(390円)

ディープフライドスクイッド
    70000ドン(340円)

やっぱりベトナムにしては高いけど明日に向けてしっかり食べとかないと。

2日目
    走行距離 165.91km
    走行時間 7時間18分
    平均時速 22.6km
    積算距離 295.97km

昨日よりは頑張れたけど、何度か道に迷ったのとパンクがあったのが痛かった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る