リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/18(土)<br />ポルトガルの旅もいよいよ最終日です。<br />リスボンでの最後の予定は、市電28番の始発から終点まで乗ること、見残した教会の見学、後は気ままにブラブラ歩きです。<br />明日、リスボン空港からは7:10発です。早朝5:00にタクシーの予約をホテルに依頼する。<br /><br />日程         <br />   4/6(月)  リスボン空港着     (リスボン泊)<br /> ① 4/7(火)  終日リスボン観光    (リスボン泊)<br /> ② 4/8(水)  リスボン → モンサント(モンサント泊)<br /> ③ 4/9(木)  モンサント→ リスボン (リスボン泊)<br /> ④ 4/10(金) リスボン→ 午後オビドス(オビドス泊)<br /> ⑤ 4/11(土) オビドス→ナザレ    (ナザレ泊)<br /> ⑥ 4/12(日) ナザレ→ポルト     (ポルト泊)<br /> ⑦ 4/13(月) ポルト⇔レグア日帰り  (ポルト泊)<br /> ⑧ 4/14(火) ポルト⇔ギマランイス日帰り(ポルト泊)<br /> ⑨ 4/15(水) ポルト→エヴォラ    (エヴォラ泊)<br /> ⑩ 4/16(木) エヴォラ→モンサラーシュ(モンサラーシュ泊)<br /> ⑪ 4/17(金) モンサラーシュ→エヴォラ(エヴォラ泊)<br /> ⑫ 4/18(土) エヴォラ→リスボン   (リスボン泊)<br />    4/19(日) リスボン空港から帰国へ

2015年 ポルトガルの旅 ⑫エヴォラ~リスボン

2015/04/18 - 2015/04/18

キラキラホッホさん

4/18(土)
ポルトガルの旅もいよいよ最終日です。

日程
   4/6(月)  リスボン空港着     (リスボン泊)
 ① 4/7(火)  終日リスボン観光    (リスボン泊)
 ③ 4/9(木)  モンサント→ リスボン (リスボン泊)
 ④ 4/10(金) リスボン→ 午後オビドス(オビドス泊)
 ⑤ 4/11(土) オビドス→ナザレ    (ナザレ泊)
 ⑥ 4/12(日) ナザレ→ポルト     (ポルト泊)
 ⑦ 4/13(月) ポルト⇔レグア日帰り  (ポルト泊)
 ⑧ 4/14(火) ポルト⇔ギマランイス日帰り(ポルト泊)
 ⑨ 4/15(水) ポルト→エヴォラ    (エヴォラ泊)
 ⑪ 4/17(金) モンサラーシュ→エヴォラ(エヴォラ泊)
 ⑫ 4/18(土) エヴォラ→リスボン   (リスボン泊)
    4/19(日) リスボン空港から帰国へ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

エヴォラの朝、出発前にホテル近くの市場をのぞきに行きます。
    二日前と違って土曜日なので外にも店が出ていて賑わっています。

このおじさんの店でひよこ豆を買いました。
    旅先で豆が目につくと、いつも豆を買ってしまう。

市場の中も今日は通路にも商品が並でいる。

エヴォラのバスターミナル。
    エヴォラ9:45発→リスボン セッテリオス・バスターミナル11:30着
    1人12.5ユーロのところシニア料金10ユーロ

車窓から。
    4月25日橋を渡る。

車窓から。
    これがリスボン市街に残るアグアス・リブレス水道橋か。
    1748年完成、エヴォラ、オビドスの水道橋より200年ぐらい後になる。

リスボンセッテリオス・バスターミナル11:30到着。
    地下鉄駅で24時間券をチャージ。
    旅のはじめに三泊したアンジョス駅近くのホテルにチェックイン。

地下鉄マルティン・モニス駅前広場。
    ここから市電28番始発に乗って終点カンポ・オウリケまで行きます。

始発から満員。

終点カンポ・オウリケに到着。
    始発の満員状態から少しずつ乗客が少なくなって、最後はほんの数人。
    町はずれに来たという感じです。

カンポ・オウリケからエストレーラ聖堂まで歩きます。
    この辺りは生地屋さんが多いです

エストレーラ聖堂。

エストレーラ庭園のアンティーク市。

市民がゆっくり見て歩く、きちんとしたアンティーク市(ガラクタ品は無い)

緑の多い庭園は水鳥の遊ぶ水辺もあり、木蔭で読書する人も見かける。落ち着いた市民の憩いの場のようである。

再び近くの停留所から28番の市電に乗ります。

カモンイス広場を過ぎ、大きくカーブしてバイシャのあたり。
    往きにも気が付いていた道路上の人だかりは、地下の遺跡の見学のようでした。
    大勢の人が順番待ちの列をつくっています。

電車はカテドラルを過ぎ、この先狭い通りを上っていきます。

最も道幅の狭いゾーン。
    二車線から一車線に絞られ、信号機を使って交互通行。
    多くの人がカメラを構えるスポットです。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会で市電を下りる。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会、祭壇。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会とサンタ・エングラシア教会の間の広場で開かれていた泥棒市。

このタイル屋はましな方。ガラクタのほうが多かった。

まるでゴミ捨て場のようにも見えてしまう。

サンタ・エングラシア教会正面。
    バロック様式の美しい教会です。
    この日はなぜだかわからないが入場無料でした。

内部から見たドーム

教会内部、正面の祭壇。
    内部には目立った構造物もなく、がらんどう。
    とてつもなく広い空間です。

サンタ・エングラシア教会ドームに上ってテラスに出ます。
    素晴らしい眺めにしばし見とれる。

テラスから雲が掴めそう。

二階から霊廟を見下ろす。
    エンリケ航海王子、ヴァスコ・ダ・ガマなどポルトガルの著名な人物が祀られている。

電車道をポルタス・ド・ソル広場まで歩いて下ります。

狭い通りを通過する電車を撮りたくてねばったが、撮りたい場所では電車が来ないし、なかなかうまくいかない。
    ここで時間をとり過ぎてサン・ロケ教会に入場しぞこなうことになる。

この辺りが一番狭くなっている。車一台でもやっとです。

車と路面電車。互いにしのぎを削って走り抜けていきます。

ポルタス・ド・ソル広場。
    ここからまた市電に乗って…。

コメルシオ広場で市電を下り、ロシオ広場方向へ。
    通りの上方にサンタ・ジュスタのエレベーターからバイロ・アルトに通じる連絡橋が見える。

ロシオ駅横の階段、カルサダ・ド・ドゥ通りを急いで上る。
    閉館15分前にサン・ロケ教会に到着。ぎりぎり間に合ったと思いきや、もうだめと締め出された。まだ15分あるのに。
    気を取り直してサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ。夕景にはまだまだ時間がありそうなので、先に夕食をとりに行くことにします。

レスタウラドーレス広場。

フォス宮。

リスボン最後の夜だというのに、またまた地元の人のたまり場風の店をのぞいてみたくなる。A Provinciana
    メニューを開いて困っていると隣の席のご夫婦が身振り手振りで説明してくれた。
    ちょっとしたことがずっと思い出になるのがこんなお店のいいところです。

夕食を終えてそろそろ夕景がみられるかと再びアルカンタラ展望台へ。

ケーブルカーの横を自転車で上るつわもの。

絵にかいたような夕景色。
    お天気が良く、心に残る景色を撮ることができ満足。

アルカンタラ展望台からの夕景色を満喫した後、ケーブルカーグロリア線を下る。
    灯りが点り始めたロシオ駅。

ロシオ駅とよくわからない石のアート。

時刻は8時半になろうとする頃、都会の夜はこれから始まる。
    私共のポルトガルの旅はここで終わります。

次の旅が実現することを願って。

• 付録<br />4/19(日)<br />早朝5時に予約したタクシーが来てくれた。空港まで10ユーロ。善良な運転手さんでよかった。<br /><br />リスボン空港7:15発のルフトハンザ航空で帰国へ。

付録
    4/19(日)

リスボン空港7:15発のルフトハンザ航空で帰国へ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る