バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スンバ島からバリ島へ移動し、バリ島が大都会に感じます^^<br /><br /><br /><br />6/10(水)<br />成田→デンパサール [ガルーダインドネシア航空 ビジネスクラス]<br />【アラヤ リゾート クタ 泊】のはずが【ヴィラ デ ダウン泊】<br /><br />6/11(木)<br />デンパサール→タンボラカ(スンバ島) [ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/12(金)<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/13(土)<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/14(日)<br />タンボラカ(スンバ島)→デンパサール [ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]<br />【ザ バレ 泊】<br /><br />6/15(月)<br />【ザ バレ 22:00レイトチェックアウト】<br /><br />6/16(火)<br />デンパサール→成田 [ガルーダインドネシア航空 ビジネスクラス]<br />

スンバ島のエコラグジュアリーな【NIHIWATU】より、バリ島のスタイリッシュな【THE BALE】へ   《インドネシア》バリ島&スンバ島6

2015/06/10 - 2015/06/16

6/15(月)
【ザ バレ 22:00レイトチェックアウト】

6/16(火)

ガルーダインドネシア航空

6月14日(日)の朝。

本日バリ島への移動日です。

NIHI Sumba ホテル

私は《オムレツ》
    コーヒーは最後にスンバ島産をいただきたかったのですが品切れとのこと。
    スマトラ島産をいただきました。

主人は相変わらず《目玉焼き》なので、写真は割愛^^

• 荷物のピックアップを終え、部屋からレセプションまで<br />このかわいらしい乗り物でやってまいりました♪<br /><br />最後までワクワクが止まりません!^^

荷物のピックアップを終え、部屋からレセプションまで
    このかわいらしい乗り物でやってまいりました♪

最後までワクワクが止まりません!^^

昨夜いただいたギフトの中に
    インドネシアの伝統的な織物[イカット]がありました。

お姉さま達が[スンバ島 イカット]を手織りしています。

チェックアウトし、空港へ向かいます。

チェックアウトの時、いただきました。
    (手首に巻きます)

車で空港へ向かっています。
    所要時間は1時間15分以上。

リゾートを出てしばらくは田舎道が続き、多くの馬や牛が家畜として飼われています。
    すれ違った7歳くらいの少年は、
    自分より20倍以上の体重であろう裸馬にまたがり平然としていました。
    たくましいというか、ここではそれが当たり前なんですよね〜

日曜日の午前中、人々は礼拝の為教会を目指しています。
    ギリシャのサントリーニ島ほどではないけれど
    スンバ島には多くの教会が存在しています。

道すがら様々なお宅を拝見しました。
    こちらは利便性の高い町中にある立派なお宅です。

そうかと思えば川辺でシャンプーや洗濯をしている人たちもいて。。。
    何事も「too many」「too much」な日本に暮らしている私にとっては
    非常に感慨深いものがあります。
    まぁそんな事考える事自体がエゴなのですが・・・

• 市場

市場

タンボラカ空港[TMC]へ到着。
    往路と同じく、韓国ヒュンダイ社のワゴンです。

チェックインはスタッフが行ってくれるとの事で、
    早速ラウンジへと案内されました。

タンボラカ空港でのアテンド担当の女の子。
    (往路もこの子がアテンドしてくれました)

飲食物は無く、出発までの時間を個室でゆったりと過ごせるだけ。
    ただし飲み物はアテンドに言うと、どこからともなく持ってきてもらえます^^

お化粧室はラウンジ内にあります。

タンボラカ空港模型

搭乗予定のガルーダがディレーですって。

アテンドに「何で?」って聞いたら
    「パイロットが疲れちゃったんじゃない」だって!((o(>▽<)o)) きゃははっ ウケる〜

ほどなく、ラウンジに新顔スタッフが入って来て
    ガルーダ便搭乗予定であるか聞かれ、搭乗券もしっかり確認したうえで
    こちらのBOXを渡されました。
    遅延のお詫びって事みたい。この辺の対応は素早く慣れたもんです^^

やっと搭乗予定の機体が来ました。

乗客と荷物を降ろし、新たな荷物を乗せ

ようやく搭乗開始です。

ガルーダインドネシア航空 GA461便 ボンバルディアCRJ1000
    タンボラカTMC 11:10発→デンパサールDPS 12:10着  [1時間]

の予定が結局約1時間の遅れ。ま、大したことはないですね。

いちおうビジネスクラスもありますがシートやピッチはエコと変わらない。

配列は2-2

前に座るおふたかたは【NIHIWATU】のお偉いさん。
    バリ島ではリゾートロゴの入った専用車で迎えられておりました。

窓側に座るボスは、以前よりシェイプアップされたようで
    長袖のカラーリネンシャツにショートパンツ
    (私が最も好きな男性のリゾートスタイル)をかっこよく着こなしてたのぉ〜♪

所要時間1時間でもスナックBOXが配られました。
    さっきも似たようなの食べたけどね〜^^

バリ島 アグン山が見えてきました。

バリ島のシェイプ部分の地形がわかりますね〜

デンパサール国内線ターミナルに到着。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

荷物が出てくるまで、少々待たされましたが
    無事お出迎えの方と会えました♪

車に乗ると、おしぼり・フルーツ・お水のおもてなし。

迫力あります♪

目的地のヌサドゥアにあるホテルまで送迎は無料ですが
    「有料道路を利用する場合は通行料IDR10,000を払ってね」と
    運転手に言われたので、素直に支払い海上の橋を渡ってもらいました。
    (潮が引いて海上を走っている実感は全くなかったけどね)

【The Bale】に到着。

16歳未満宿泊不可。

ザ バレ ヌサ ドゥア バイ ライフスタイルリトリーツ ホテル

喧騒から離れたい時に by 楽園あそびさん

興味のある方はチェックしてみてください。

バリ島ブティックリゾートの先駆者らしいエントランス。

チェックインを終え

ウェルカムドリンクが運ばれて来ました。

• お部屋に案内してもらいます。<br /><br />こちらのリゾートには日本人スタッフ(女性)がいらっしゃるのですが<br />あいにく「本日はお休み」とのことです。

お部屋に案内してもらいます。

あいにく「本日はお休み」とのことです。

初めてのリゾートはワクワクしますよね♪

• お!

お!

おお〜!!

迷子になりそう^^

部屋タイプ:シングル パビリオン(240?)
    料金 1泊1室:\41,208[税・サ込み 朝食&空港往復送迎&レイトチェックアウト付]

日本出発12日前にエクスペディアで予約しました。
    以前エクスペディアを利用した時オーバーブッキングで、どえらい目にあいかけたので
    確認の意味も含め、直接ホテルへ記念日である旨リクエストしておきました。

すると。。。

部屋タイプ:デラックス シングル パビリオン(350?〜480?)
    部屋番号:37
    へアップグレードしていただきました♪
    ありがとうございます!!m(_ _)m

扉を開け、ファーストビューはこんな感じ。

バレ・ベンゴン(デイ・ベッド)

バレ・ベンゴン(デイ・ベッド)

まるでカラクリ箪笥^^
    ベッドの蓋を開けるとティーセットが入っています。

10mx4mのプライベートプール

ヴィラ外観

ベッド

足、特に小指!悶絶注意です^^

ソファ

デスク

[サラク]というフルーツとチョコチップクッキー

久しぶりのテレビだ〜^^

ソフトドリンクは無料、アルコールは有料。

プライスリスト

テレビの裏がクローゼットになっています。

ローブとスリッパあり。

ドライヤー・殺虫剤・虫除けあり。

ビーチバッグは持ち手が取れかけて汚いので使う気にはなれません!

バスアメニティ類の香りは
    今回宿泊した3つのリゾートの中では最も好みでした♪

バスルーム

石けんは6種類の香りがあり『お好きな物を2種類どうぞ』とのことです。

シャワー(ハンドなし)

トイレ

アウトドアシャワー

バスルームから直接プールへ入れるようになっています。

こんな感じ。

今回は3つのヴィラに泊まり、主人は『三者三様、どれも良い!!』と大満足の様子^^
    そう言ってもらえるとプランニングした甲斐があったわ♪♪

いざ、ビーチへ。

リゾートの専用車で3分〜5分くらい。
    歩いても行ける距離を送ってもらいます^^

海は見えてきたけど雑多な感じ。

【ザ・バレ ビーチクラブ】専用入り口

部屋番号を伝え中へ。

宿泊者専用ビーチといっても、
    パラソルとラウンジャーが専用なだけで
    パブリックビーチのほんの小さな区画です。

[ゲゲルビーチ]

公共のビーチなので、ますます雑多な感じ^^;
    写真は人のいないところを狙って撮っていますが、けっこう混んでいます。

ゲゲルビーチ ビーチ

潮が引いてゴミが目立ちます・・・

でも透明度はそこそこ♪

ゲゲル寺院が見えます。

美しい♪

• かわいこちゃん発見♪

かわいこちゃん発見♪

パパに寄り添い、そばから離れないの。か〜わいい♪

ウチの子たちの場合、♀は拾い食い・あさり食いへ、
    ♂は人間大好きだから愛想振りまきに行ったまま半日は戻って来ない気がします^^;

ビーチクラブの先客・後客共にアジア系の方しかおらず、
    日本語も聞こえてくるので、おいとまします。
    滞在時間は10分以下。結果、写真を撮っただけになってしまいました^^

昨日まで2.5?の美しいビーチを2人占めしていたので落差が大きすぎて
    海を前にしテンション上がるどころかダダ下がりです・・・。

ウォークウェイ

喧騒から離れたい時に by 楽園あそびさん

スンバ島でもひときわ輝いていた星が、部屋から見えました♪

なんだか今日は疲れました〜
    ターンダウンが入る前に<Don't disturb>宣言^^

今回の旅では全身60ヶ所以上虫に刺され、
    感染症が心配になり始めていました。

夜中、夢をみながら大笑いしている自分に驚き起きてしまいました。
    笑って飛び起きた自分がさらにおかしくて笑いが止まりません!!
    寝言ならぬ寝笑い。。。おそろしかぁ〜(;^_^

その様子を見ていた主人は『とうとう脳にぼうふらが湧いた』と思ったそうです^^

つづく。。。

• Honeyさん 2015/08/15 21:51:37
    ただいまです〜^^
    楽園あそびさん

こんばんは〜。
    昨日帰国しました^^

バレ、スタイリッシュで素敵ですね〜!もう少しビーチに近ければいいですよね〜。

60箇所の虫さされはすごい!
    スンバ島で??
    バリのホテルは虫除け対策がわりと徹底されているのか、私は殆ど刺された事がないんですが、60箇所はすごすぎる…
    大事にならなくて良かったです。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/08/17 17:53:14
    RE: ただいまです〜^^
    Honeyさん、お帰りなさい!!!
    お疲れのところ早速メッセージいただきましてありがとうございます。

バレ、スタイリッシュですよね。
    バリ島らしさが極端に少ない感じ^^
    何より一番驚いたのは、顔を合わせた他のゲストが
    1組を除き、全員、日・中・韓だった事です。
    これにはせっかく海外へ来ているのに
    国内旅行している気分に陥りましたねぇ。

虫刺されはスンバ島産です^^;
    もちろんバリ島でも数ケ所蚊に刺されたのですが軽症でした。
    でもスンバの虫は蚊とは断言できず、、、
    ダニでない事だけは確かです。
    ま、アルコール漬けの私達の身体は
    柔らかく美味しかったという事にしておきましょう^^

Honey

Honeyさん からの返信 2015/08/17 18:27:13
    Re: ただいまです〜^^
    ふたたび〜♪

え〜(≧∇≦)1組除いて残りは…
    それはちょっと残念でしたね。

時期もあるのかな?
    でも私も今回、中、韓の方々のすざましい増加を感じました。
    やはり海外旅行中は出来れば色々なお肌の国の方々に囲まれた方が気分が盛り上がりますよね〜。

やはり虫刺されはスンバ島でしたか!それだけナチュラルリゾートといえばそうだけど、ちょっと怖いですよね^^;

うちの主人もアルコール効果?でよく刺されますよ〜(笑)

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/08/17 20:53:28
    RE: Re: ただいまです〜^^
    Honeyさん♪

以前は旅先で中国の方とお会いする機会が多かったのですが
    今では韓国の方ともお会いする機会が多くなりました。
    豊かになった証ですよね。
    仕方ない。。。

Honeyさんのおっしゃるようにバリのホテルでは
    蚊の駆除対策を積極的に行うホテルが多いみたいですね。
    [ザ・バレ]でも週に1回駆除しているようです。

それでも生き残った蚊がご主人や私達を刺すんですね!
    酔っ払いの血を吸った蚊も酔っ払ったりして〜^^

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ