スンバ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋に浮かぶインドネシアのスンバ島。<br />面積は秋田県程で、みなさんよくご存知のバリ島よりも大きな島です。<br /><br />西スンバにある【NIHIWATU】最後の夜は驚きの連続でした。<br /><br /><br /><br />6/10(水)<br />成田→デンパサール [ガルーダインドネシア航空 ビジネスクラス]<br />【アラヤ リゾート クタ 泊】のはずが【ヴィラ デ ダウン泊】<br /><br />6/11(木)<br />デンパサール→タンボラカ(スンバ島) [ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/12(金)<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/13(土)<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/14(日)<br />タンボラカ(スンバ島)→デンパサール [ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]<br />【ザ バレ 泊】<br /><br />6/15(月)<br />【ザ バレ 22:00レイトチェックアウト】<br /><br />6/16(火)<br />デンパサール→成田 [ガルーダインドネシア航空 ビジネスクラス]<br />

スンバ島最終日はサプライズの連続! 【NIHIWATU】=3日目=   《インドネシア》バリ島&スンバ島5

2015/06/10 - 2015/06/16

楽園あそびさん

インド洋に浮かぶインドネシアのスンバ島。

6/10(水)

【ザ バレ 泊】

6/15(月)
【ザ バレ 22:00レイトチェックアウト】

6/16(火)

• おはよーございます!6月13日(土)の朝です。<br /><br />残念ながら今夜がココで最後の宿泊となります。・゚゚ &#39;゜(*/□\*) &#39;゜゚゚・。 ウワァーン!!<br /><br />他のゲストに「何日滞在するの?」と聞かれ「3泊」と答えると<br />みなさん口を合わせたかのように「短いね!!!」と返ってきます。<br />そりゃね、みなさんのように長期休暇と先立つものがたんまりあれば<br />1ヶ月でも2ヶ月でもココにいたいさーーー!

地図を見る

おはよーございます!6月13日(土)の朝です。

残念ながら今夜がココで最後の宿泊となります。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。 ウワァーン!!

他のゲストに「何日滞在するの?」と聞かれ「3泊」と答えると
    1ヶ月でも2ヶ月でもココにいたいさーーー!

NIHI Sumba ホテル

朝食は《Ombak Restaurant》で。

• レストラン

レストラン

レストラン

スンバ島産のコーヒー♪

私は《Bubur Ayam》
    ブブルアヤム=鶏のおかゆ
    これ美味しい♪無類の米好きとしては嬉しい一品。
    コリアンダーはちゃーんと抜いてくれました♪

主人は相変わらずの目玉焼きなので写真撮る気が失せたぜよ^^

《フルーツサラダ》はお部屋に運んでもらいました。

マラブ教(スンバ島独自の信仰)の伝統行事、パソーラ。
    <部屋にあったスンバ島についての本より>

バトラー君たちは、切手にあるような伝統的衣服を身にまとい
    これがまた気分を盛り上げてくれるのです♪

午前中はひたすらのんびりと。
    特別お腹が空いているわけでもないのですが
    バトラー君が「ランチどうしますか〜?」と声をかけてくれたので
    少し遅めの時間にお部屋へ持ってきてもらいました。

主人は《日替わりスープのガスパチョ》と《チキンタコス》
    もちろんコリアンダー抜き^^

私は《ナシゴレン》

サテはピーナツソースかと思いきや、
    日本でいうところの八丁味噌のような甘さで
    マレーシア航空のサテソースより断然こちらが好みです♪

この旅の初日、バリ島で食べたナシゴレンは一体なんだったの!?
    こちらはオーソドックスなナシゴレンで安定の美味しさ^^

食後、部屋を追い出されました^^;

なんでも15時頃から1〜2時間、お隣のヴィラと私達のヴィラに
    エンジニアによる作業が入るんだとか。

なので大好きなビーチへやって来ましたよん♪

今日の波も。。。

ワイルドだろぉ〜 ←スギちゃん風にね^^

[ビーチ スパ]

一時は予約を入れたのですが、2人同時にはできないと言われた事と
    主人が日焼けし過ぎて『触れられるのが辛い』との事でキャンセルしました。

なので写真だけ〜

• スパ

スパ

施術中は上向いているか、下を向いているので、
    景色を楽しむ余裕はないですが、一応パノラミックシービューです♪

スパを横から。

スパの隣には青空キッチンもあり

食事もできるようです。

座るとこんな感じの眺め。

キラキラ☆

• 空高く何か飛んでる!?

空高く何か飛んでる!?

正体は凧でした^^

波待ちしている方がいらっしゃいます。
    みなさんかなりの御手前で、カッコイイったらありゃしない(゚・゚* ホレボレ

作業終了したとの事、部屋へ戻ります。

バトラー君の「サプラァーーーーーイズ!!」の声と共に
    部屋のカーテンが開き、笑顔のセラピストさんが2人\( ~∇~)/ エーーーッ!!

エンジニアによる作業というのは真っ赤な嘘で
    サプライズ準備の為、部屋を空けてもらったとの事です。
    いやぁ〜すっかり騙されました!!
    バトラー君の[してやったり顔]が今でも忘れられません^^

オイルマッサージの後、
    ボディスクラブ(日焼けし過ぎの主人には拷問でしかなかったみたいだけど^^;)
    フェイシャルに頭部マッサージまで。

最後はフラワーバス♪

゚・:,。★\(^-^ )♪ありがとうございます♪( ^-^)/★,。・:・゚

夕食は19時から[ボートハウス]でバーベキューパーティーとの事ですが
    お腹が空いていないので20時くらいに行くつもりでいたところ
    バトラー君がお迎えに来てくれちゃったので流れに身をまかせ。。。

[ボートハウス]では大音量で音楽をかけ、
    ゲストやらスタッフやら飲み物片手に盛り上がっています。
    クラブ状態で正直苦手〜^^;と思いながらも軽く挨拶を交わしていると
    バトラー君が「ついて来て」と。
    (・vv・) ハニャ???

歩くほどに音楽が遠ざかり。。。

近海で出会える可能性のある亀。

海亀卵の孵化場。
    時期が合えばゲストが海に放つ事もできます。

静かな場所へとやって参りました。
    天然フリンジ、のれん風のこちらをくぐると。。。

「Surprise Again!!」の声と共に、再びバトラー君のしてやったり顔^^

きゃ〜かわいい〜(*゚▽゚*)ルン♪

うわっ!すごい手間!
    柱に葉を巻きつけ、葉の所々に切り込みを入れ、花を刺しているのよ、これ全部!!
    ♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪ありがとぉ

ちなみにこの向こうは海ですが、真っ暗の為見えません^^
    ここでは波の音がBGM

これほどまで記念日の演出をしていただいたのでシャンパンを♪

《テタンジェ ブリュット レゼルヴ 750ml》

USD170(税・サ別)
    おったまげ!!w( ̄▽ ̄;)w
    これもサプライズのひとつですか?^^

昨夜ご挨拶させていただいたサービス講師兼ソムリエの方。

スポット的にこちらで仕事をした後バリ島へ行き、オーストラリアへ帰られるそうです。
    以前、神戸に住んでらした事があるんですって!

クーラーもリゾートならではのこだわりを感じます。

バトラー君はここ何日間か、ワインやカクテルなど
    アルコールについて勉強しているそうで。。。

主人:「このシャンパン(Taittinger)何て読むか知ってる?」
    バトラー君:「タイテ・・・タイティ・・・タイ・・・タイ・・・わからない〜」
    私:「シャンパンはフランスの物でしょ。フランスではコレをねぇ。。。」
    ↑もったいぶる私達ψ(`∇´)ψ ウキョキョ
    バトラー君「何て読むの?教えて、教えて!」
    私:「テタンジェって読むんだよ〜難しいよねぇ〜」
    バトラー君「テ?テタ?テタンジェ???」

最後まで首をかしげてましたが大丈夫!!
    私も最初は「タイティンガー」と読んで
    ドン引きされた後、大笑いされましたから〜(≡^∇^≡)ニャハハ

サプライズという事で今宵のメニューはおまかせです。
    我々の食の好みを把握してくれたバトラー君チョイスは完璧♪♪

《海老のバーベキュー》

主人は《牛ステーキ マッシュポテト添え》

私は《チキンカレー》

部屋へ戻ると。。。
    本日三度の「Surprise!!!」
    そして三度のしてやったり顔^^

只今歯列矯正中、バトラーのウィスキー君です♪
    どうですか、いい笑顔してるでしょお〜笑顔の連鎖〜。
    この愛くるしい笑顔に会いに、また遊びに行きたいな。。。
    ☆^ヽ(*^-゚)vThank you very much♪v(゚∇^*)/^☆

ハートがだいぶ右にズレとるやないか〜い!
    しかも『Happy B day』って誰の誕生日なん?

ちょこーっといい加減なこの島の人達が大好きです^^

スンバ島産のギフト

わぁ!バスルームまで!

• 綺麗♪

綺麗♪

素敵な笑顔のお嬢さんがコーヒーと共にケーキを持ってきてくれました。

• おかげさまでとても思い出深い15周年記念旅行となりました&lt;(_ _*)&gt; アリガトォ<br /><br /><br /><br /><br />明日はバリ島へ戻ります。<br />つづく。。。

おかげさまでとても思い出深い15周年記念旅行となりました<(_ _*)> アリガトォ

明日はバリ島へ戻ります。
    つづく。。。

• prinprinさん 2015/08/07 21:18:02
    こんにちは
    メッセージありがとうございます。
    楽園あそびさんはレアな旅行先に行かれていらっしゃいますね。
    4トラ登録以前も、旅行経験豊富な方なのでしょうね。

スンバ島って初めて知りました、素敵ですねぇ。
    私がバリ島に行こうと思ったのは、TVでロンボク島を見たことからだったのですが、乗り継ぎや空港からホテルが遠くて、結局ロンボク島はあきらめました。

今年のGWは思い通りの特典航空券が取れず、プラハ&ブダペストの日程を迷いに迷ったので、来年GWの特典航空券は予約開始日に確保しました。(*^_^*)
    ベネチア往復で、ベネチアとフィレンツェ周辺に行く予定ですが、まだ何も調べてない状態です。
    マイレージのステイタスだけは高いのでファーストクラス・ラウンジみたいですが、座席はエコノミーで〜す。(^^ゞ
    今年秋のSWも年末年始も、ひたすら我慢で調べなきゃ。

今後ともよろしくお願いします。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/08/07 22:33:09
    RE: こんにちは
    prinprinさん、こんばんは。

こちらこそ丁寧なご挨拶ありがとうございます。
    けして経験豊富ではないですけれど
    最近は日本人のいない(少ない)
    穴場的なビーチリゾートを求め旅しております。

ロンボク島も魅力的ですよね〜♪
    上級ステータスをお持ちのワンワールド系にこだわると
    乗り継ぎが思い通りにいかないのかな?
    日本からバリ島まではアクセス良いのに、
    その先は。。。ちょっと残念ですよね。
    ロンボク島は逃げないので、今後に期待しましょうか^^

GWのイタリアは今から楽しみですね♪
    晴れていれば半袖で問題なさそうですし、
    かといって寒くもない、観光するにはちょうど良い気温かも。

これからも過去の旅行記等、ゆっくり拝見させていただきますね♪
    それでは、また〜〜〜
  • cheriko330さん 2015/07/10 17:05:19
    嬉しい surprise ♪♪

こんにちは ι(´Д`υ)アツィー

これだけの サプラァーーーーーイズ!!
    嬉しいばかりですが 私だったら、心臓発作を
    起こしてるかも??です。
    思い出深い 良い旅が出来ましたね。
    ホテルのスタッフさん いい方ばかり。
    遅れましたが、ご結婚15周年 おめでとうございます。

エステも気持ち良かった事でしょう。
    ご主人は 地獄かな?

きれいなビーチは 良いなぁ〜。
    泳げないくせに 子供の頃から ビーチが
    大好きです。海へ着くと 車を降りて
    いつも ワクワクで 走ってビーチまで行ったものです。

東京に 住んでた時、江の島の 黒い砂には ビックリでした。
    透明でない海にも!! 南伊豆に行くと きれいですが。

今も 年に一回は ビーチへ行きますよ。
    もちろん 南の島のようには行きませんが
    一応 白い砂浜に青い海です。
    でも 海外が良いなぁ。

後、カリブ海とタヒチに 行きたいと思ってましたが
    楽園あそびさんの 旅行記を見て 変わりつつあります。
    次のバリ編を楽しみにしていますね。

イギリスは 後2編。一つは、この後 アップ出来そう。
    チラ見 宜しくです。

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/13 19:11:00
    RE: 嬉しい surprise ♪♪
    cheriko330さん、こんばんは!

メッセージ頂戴したきりになってしまいスミマセンm(_ _)m
    そしてお祝いメッセージありがとうございます!

サプライズの大盤振る舞いすごいでしょ^^
    いつもははなんとな〜く予感してしまい驚く演技に苦労するのですが
    今回は見事に騙されてしまい正真正銘の[サプライズ]でした♪
    cheriko330さんだったら本当に心臓発作か気絶してしまうかも?^^

なんと!cheriko330さんかなづちなんですか!?
    なのに今でもビーチに行かれるとは、かなりのビーチ好きだったりして。
    夏のビーチは海水浴・日光浴目当ての人で混雑していますけど
    涼しい〜寒い時期は透明度も上がって
    眺めているだけでも癒されますからね〜♪
    南伊豆まで行くと綺麗なんですね。良い事聞いちゃった♪

確かにカリブとタヒチは素晴らしいですね!
    そんじょそこらの海とは、ビーチも青の色も海中も全然違いますから。
    がしかし[NIHIWATU]も負けてはいない^^
    cheriko330さんの行きたい場所リストに仲間入りさせてもたっら嬉しいな。
    (*NIHIWATUのまわしものではないですよ^^)

イギリス編の旅行記もチラ見なんてしません!
    熟読しに今からお邪魔させていただきまーーす^^

• Honeyさん 2015/07/10 09:54:21
    サプライズ!!

おはよ〜です^^
    久々のお天気!

ん〜朝から素敵なサプライズをありがとうございます♪

海岸やビーチサイドの施設のお写真だけだととてもインドネシアには
    思えない!

きれい〜(*^_^*)!!

スパにロマンティックディナーにフラワーバス。大盤振る舞いなサプライズ〜♪でもお食事のお供の泡の方が高かったりして?!(笑)
    ほんと、インドネシアでのアルコール価格はある意味サプライズ^^;
    私はあまり飲まないからいいんですが。。

バトラー君、お茶目だ〜。
    一生懸命おもてなししよう!っていう気持ちがすごく
    伝わってきます。ハート、かなり曲がってるけどヨシ!

私がバリ(インドネシア)を好きな理由の一つに、ホテルやお店の
    スタッフの”笑顔”があるんですよね〜。
    確かに無愛想な人もいるにはいるんですが、でも殆どの方はみんな
    笑顔が素敵で、あの素朴な笑顔に癒されるんです。確かにいい加減なところもあるけどそこはご愛嬌って思えるところがこの国のいいところかもですね。

次はいよいよバリですね♪

楽園あそびさん目線のバリ、楽しみです^^

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/11 01:13:48
    RE: サプライズ!!
    Honeyさん、こんばんは!!

今日は久しぶりに晴れてくれましたね♪お洗濯日和♪
    あまりに気持ち良かったので自転車で夏物SALE見に行っちゃいました^^

ね、ほ〜んと美しいビーチですよね♪
    靴なんて必要なし。
    ごみひとつないので素足で歩くのが何より気持ちいいんです!
    実際もインドネシアじゃないみたいでしたよ^^

すごいサプライズの連続でしょ?
    演出に驚いて喜んでいる私たちを見て、喜んでいるバトラー君。
    それを見て私たちもさらに喜ぶみたいな^^
    最近はバトラー制を導入しているホテルが多くありますが
    同じ人間同士、相性ってありますからね〜
    そういう点では、今回ものすごく相性良かったように感じます♪

Honeyさんのおっしゃるように素朴で屈託ない笑顔には癒されますよね〜
    あの笑顔があれば多少のいい加減さは笑い飛ばせちゃいます^^
    あ〜思い出していたらまた行きたくなっちゃいました。
    Honeyさんは来月ですね〜いいなぁ〜私も帰りたい〜

今週末はお天気良いそうなので、久々の晴れ間を満喫してくださいね♪

楽園あそび

あ、そうそう、Honeyさんにインドネシアのワイン類は高いと伺って
    覚悟はしていたのに、それでも驚いてしまいました^^
    次回はスーパードライを諦めて泡を持参する覚悟です!

Honey

Honeyさん からの返信 2015/07/11 09:33:14
    RE: RE: サプライズ!!

おはようございます^^
    朝から暑い!!

写真だけでなく実際はもっと美しいんでしょうね。
    ゴミひとつないってキセキ〜!

うんうん、バトラーさんとの相性ってありますよね。
    それが良かったから今回のサプライズも嬉しさも倍増だったの
    ですね♪きっと楽園あそびさんご夫婦とインドネシアの
    相性もいいんですよ〜ふふふ♪お仲間だ♪

泡持参お忘れなく!スーパードライはちょっと我慢でね。

と、ところで!!
    昨日から火山の影響でデンパサールの空港が閉鎖なんですよ。。
    もちろんフライト全便欠航。噴火は今後数週間の見通しと
    なってるけど。
    どうなっちゃうの〜???

と昨日からかなりブルー入ってます。

でも当日飛ばなかったらその日に行けるところに
    行ってみる?

な〜んて事をたくらんでみたりしているものの、
    やはりバリに行きたいの〜。

今日もいいお天気!
    楽しい週末を♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/13 19:44:10
    RE: RE: RE: サプライズ!!
    Honeyさん、こんばんは♪

え!!デンパサール空港が閉鎖!?まさかアグン山が噴火した!?
    週末遊びすぎてニュース見てませんでした^^;
    初耳でしたので、たった今検索したら、
    現在は再開されているが引き続き警戒していくとの事でした。

いやぁ〜ほんと驚きました!
    以前のアイスランド噴火が思い出されます。
    あの時も交通麻痺しましたものね。
    約1ヶ月後かぁ。。。
    問題ないとは思われますが
    こればかりは自然の事なので予測不能。。。

約1年の間、今回の旅をとても楽しみにされていたのを
    存じ上げているだけに、是非ともバリに行ってもらいたいです!
    こうなったら神頼みしかありません。
    インドネシア愛好家同士、一緒に祈りましょう!!

Honey

Honeyさん からの返信 2015/07/14 10:35:28
    RE: RE: RE: RE: サプライズ!!

おはようございます^^
    今日も暑い〜〜。

びっくりでしょ〜?
    なんとか再開はしているらしいのですが、
    昨日も昼間一時的に閉鎖したりとかで
    フライトの予定もコロコロ変わる様子。

とりあえず飛べてしまえば帰れなくても
    滞在が延びる〜と喜べるのですが(笑)

幸いフライト欠航によるキャンセルだとチケットも
    ホテルもキャンセル料なしでOKとの事なので
    一安心♪

祈ります!!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/15 00:40:47
    RE: RE: RE: RE: RE: サプライズ!!
    Honeyさん、こんばんは〜♪

ほんと今日も暑かったですね〜
    日本一暑かったのは館林とか。
    明日も暑くなるみたいなので
    熱中症にお気をつけ下さいね。

> とりあえず飛べてしまえば帰れなくても
    > 滞在が延びる〜と喜べるのですが(笑)

わかるぅ〜〜!^^
    仕事関係のみなさんにはご迷惑かけてしまうけど
    不可抗力ですものね!
    大手を振って休暇延長できます^^

一番たち悪いのが先の見えない遅延ね〜
    空港や機内で軟禁状態になるのは避けたいですよね。

引き続き祈りましょう!

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧