スンバ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間はのんびりと過ごし、お馬さんと戯れながらインド洋のサンセットを楽しんだ一日です。<br /><br /><br /><br />6/10(水)<br />成田→デンパサール [ガルーダインドネシア航空 ビジネスクラス]<br />【アラヤ リゾート クタ 泊】のはずが【ヴィラ デ ダウン泊】<br /><br />6/11(木)<br />デンパサール→タンボラカ(スンバ島) [ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/12(金)<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/13(土)<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/14(日)<br />タンボラカ(スンバ島)→デンパサール [ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]<br />【ザ バレ 泊】<br /><br />6/15(月)<br />【ザ バレ 22:00レイトチェックアウト】<br /><br />6/16(火)<br />デンパサール→成田 [ガルーダインドネシア航空 ビジネスクラス]<br />

ただただ美しいビーチでの極上時間 【NIHIWATU】=2日目=   《インドネシア》バリ島&スンバ島4

2015/06/10 - 2015/06/16

【ザ バレ 泊】

6/15(月)
【ザ バレ 22:00レイトチェックアウト】

6/16(火)

6月12日(金)の朝、【NIHIWATU】2日目です。
    晴れ!!!!!O(≧▽≦)O ワーイ♪

NIHI Sumba ホテル

朝食は、お部屋で。

メニュー

主人は《目玉焼き、パンケーキ、オレンジジュース》

パンケーキに添えられているのは、はちみつ・メープル・バター・バニラアイス。
    この辺は全てお好みで。

私は《エッグベネディクト、フレンチトースト、フルーツ、パイナップルジュース》

今回はスマトラ島産のコーヒーにしました。

綺麗♪

このお花はカナブンの好物みたいです。
    [頭隠して尻隠さず]状態で、上から順番にむしゃぶりついてました^^

お部屋に遊びに来てた赤とんぼをガラス越しに撮りました。
    翌日は全く同じ場所に蝶々が遊びに来てました。
    この場所には何かあるのかなぁ?^^

• 《ボートハウス》<br /><br />後ろにバーコーナーがあり、<br />マリンアクティビティ全般のクルーが常在しています。

《ボートハウス》

後ろにバーコーナーがあり、
    マリンアクティビティ全般のクルーが常在しています。

シュノーケリングがしたくて海の状況を伺ったところ
    「満潮に近い今は泳ぎが達者な人が相当気合い入れないと無理。
    チャンスがあるとしたら13時頃だよ」との事です。

本日の満潮時刻は7時17分、干潮時刻は13時52分。
    なるほど!

ちなみに*マークがあるアクティビティは有料です。

2.5kmのビーチに点在するベッドには
    常にタオルとお水がセットされています。

しっとりさらさらの砂でゴミひとつ落ちてないの♪

ね、綺麗でしょ?

比較的ワイルドな波なのでシュノーケリングは他のビーチまで行った方が良さそうです。
    有料ですけどね~

この波に逆らって泳ぐ自信はないな~

お部屋に戻ってビール飲んでます^^

プールに入ってます♪

ヴィラの屋根をよく見ると。。。

BapakとIbu
    MrとMs
    男性と女性

細部に至るまで、こだわりを感じます。

ランチもお部屋で。

《日替わりスープ》

《ハンバーガー》

《チキンタコス》
    *お肉の種類は選べます

( ̄▽ ̄;)!!!
    またコリアンダーが入ってる、、、

《パパイヤのサラダ》

これにも入ってる、、、(ノ_-;)ハア…

除けながら無理して食べましたけど、やっぱりコリアンダー嫌いです。。。
    昨夜のディナーに続き、バトラー君に「次回こそは入れないで」とお願いしたら
    事前ヒアリングシートを確認してくれてたみたいで必死に謝られてしまいました(汗)
    いや、いや、わがまま言ってるのは私達の方だから、逆に申し訳ない!
    アレルギーではないので大丈夫よ~んv(^^)v

このヴィラが好き過ぎて引きこもってます^^

しかし天井高いなぁ~

彫刻などデザイン性高いうえ、しっかりした骨組みです。
    照明はそんな所に(σo ̄)ホォホォ

午後はプールと読書の繰り返し。

そしてちょっくらビーチへ。。。

ビーチから少しだけ入った所にある【Sandalwood Stables】

お馬さんに乗りにやって参りました♪
    毛並みも筋肉も美しく、とても丁寧にお世話されているな?と。

[Sunset beach ride]
    料金 2名:IDR2,746,200

長ズボンとサンダルタイプではないペッタンコ靴が必要です。
    私達は短パンだったのでレッグカバーを貸してもらいました。

他のゲストと共に行ってきま~す!

中学の頃、曲馬まがいの事をした経験はあるのですが
    ただ馬に乗るという経験がほぼありません。
    これを機に乗馬を習おっかな~(*゚v゚*)ウフ

• 乗馬の腕を磨き、再訪の際は馬と共にザブザブと海の中へ入ってみたいな~♪

• 美しい。。。

美しい。。。

お部屋へ戻り

お風呂に入って

ディナーへ。

ここ《オンバックレストラン》と《ボートハウス》では
    毎日夕方以降、熱〜い照明が焚かれます^^

ソムリエであり、リゾートのサービス全般講師でもある方を紹介いただいたので

料理に合いそうな白ワインを。

《ガロフォリ セッラ・フィオレーゼ 2005》 IDR726,000

《マッシュルームスープ》

《オーガニックサラダ 海老トッピング》

昨夜美味しかったのでリピート♪

主人は《カルボナーラ》

私は《グリーンカレー》

デザートはお断りし、コーヒーは部屋へ持って来ていただきました。
    今宵のコーヒーはバリ島産です♪

外へ出ると無数の星が輝いているのですが
    残念ながら私の技術で写真に収める事はできません^^;

オートモードでもひときわ光を放つ2つの星だけは必ず写ってくれるの♪

おやすみなさい(。´-д-)。o○Zzz。o○
    つづく。。。

• TOKOMASさん 2018/07/25 23:42:05
    昔のスンバ島
    今、様変わりですね!
    私もマルク諸島のカイ島という海が綺麗だけど、観光客がまずこない島に25年前に行きました。
    インドネシアは奥深いですね!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/07/27 16:54:24
    RE: 昔のスンバ島
    TOKOMASさん、こんにちは。
    この度はフォローいただきありがとうございます。

バリ島が都会に見えるほど長閑な島です。

> 今、様変わりですね!

当時に比べると様変わりしたようですが。。。
    虫にアタックされるところは変わっておりません。

> インドネシアは奥深いですね!

ほんとですね!
    文化の異なる未知なる島がまだ沢山ありそうですね。

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/07/27 17:15:31
    RE: RE: 昔のスンバ島
    > TOKOMASさん、こんにちは。
    > この度はフォローいただきありがとうございます。
    > > バリ島にはこの30年、25回ほどいきました。スンバ島にはまだ行ってません。
    > バリ島が都会に見えるほど長閑な島です。
    > 是非一度お越しください!(スンバ島関係者ではありません^^)
    > > ある商社の友人が30年前にスンバ島に天草の調査に行った時の話しです。
    > > ホテルがなく、テントに宿泊したようです。その時、現地人が歓迎会で民俗舞踊を踊ってくれたそうです。いろんな虫にアタックされ、ほとんど眠れなかったようです。
    > > 今、様変わりですね!
    > 当時に比べると様変わりしたようですが。。。
    > 虫にアタックされるところは変わっておりません。
    > 私も蚊ではない未確認の虫に悩まされ、帰国後病院送りとなりました^^;
    > > インドネシアは奥深いですね!
    > ほんとですね!
    > 文化の異なる未知なる島がまだ沢山ありそうですね。
    > 楽園あそび

もう少し若ければ行ってみたいですね!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/07/27 18:22:02
    RE: RE: RE: 昔のスンバ島
    TOKOMASさん、再びこんにちは♪

> もう少し若ければ行ってみたいですね!

スンバ島、ひいてはインドネシアは年齢不問です!是非是非^^

> 私の友人はスンバワ、コモド、フローレス、チィモールにも行ったのですよ!

最近でこそ日本でも知名度が上がってまいりましたが
    きっとご友人はかなり以前に訪れられたのでしょ?

> 私のお薦めはマナドです。海の綺麗さはインドネシアで一番。手の平サイズの眼鏡猿、古い港町ビィトウィング、高原都市トマホン、火山湖トンダノ。
    > 何よりインドネシアの美人の産地で日本人そっくりの女性に出合います。

私事で恐縮ですが自称ビーチマニアでして。
    「海の綺麗さはインドネシアで一番」と伺ったので
    居ても立っても居られず検索してまいりました〜^^
    ダイビングスポットのお写真はまるで竜宮城。
    地上から見る海の色もTOKOMASさんお墨付きとありとても美しかったです♪

• suzuqさん 2015/07/05 09:20:47
    初めて知った島とリゾートですが、魅せられました!
    楽園あそびさん、こんにちは。
    suzuqと申します。

もしかして、コメントさせて頂くのは初めましてでしょうか。
    いつも楽しく旅行記を拝見させて頂いています。

毎回同じような旅の私に比べて、楽園あそびさんの旅は「こんなホテルがあるのか!?」とか「こんな楽しみ方もあるんだなぁ」というような発見と驚きに満ちていて、いつもわくわくしながら拝見しています。
    今回のスンバ島もニヒワトゥも全然知りませんでした。

こんなローカル丸出しの自然溢れる島に、こんなすばらしいリゾートがあるなんて。
    ワイルドでナチュラルで、それでいて清潔感と気品を併せ持っている。まさに私のストライクゾーンど真ん中です!
    公式HPも穴の空くほどチェックして、ブックマークに入れちゃいました。

我々いつも、割とアクセスのいいリゾートに行ってのんびりするというのが定番なのですが、それは子供が小さかったり、妻が飛行機に乗るのがあまり好きではないという事で、どうしてもそうなってしまうんです。
    もちろんこのスタイルには満足しているのですが、時にはタンザニアのワイルドなロッジでサファリ&リゾートを楽しんだり、誰も知らないような離島のリゾートに滞在したり…なんて事にも憧れているんです。
    だから楽園あそびさんの旅行記は、いつも「あ!これいい!いつかこういう旅したい!」と思いながら読んでいます。
    これからも、いち早く旅行記を拝見したいので、フォローさせて頂きますね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/06 18:36:41
    RE: 初めて知った島とリゾートですが、魅せられました!
    suzuqさん、こんにちは。

以前よりお名前も旅行記も存じ上げておりました。
    この度は丁寧なご挨拶を頂戴し恐縮です。
    さらには投票・フォロー誠にありがとうございます。
    また今までご挨拶もなしに[ポチ]逃げして申し訳ありませんでした。

改めまして今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

スンバ島とニヒワトゥは私も予約直前まで知りませんでした^^
    ガルーダ航空日本支社の方ですらスンバ島タンボラカ空港の
    名前を初めて聞いたとおっしゃり
    LHW日本支社の方は、加盟後日本からは
    初めてのお客様だとおっしゃってました。
    現在日本での知名度は低いですが、
    suzuqさんに見初められてとても嬉しいです♪
    (念の為、スンバ島&ニヒワトゥのまわしものではございません^^)

suzuqさんご一家は、お子さんが小さいのに
    のんびりとラグジュアリーホテルを満喫されていて、
    まさに理想のご家族です♪
    今はまだおチビ君たちですが、成長ぶりも楽しみのひとつです。
    これからも微笑ましく楽しい旅の思い出を
    是非とも共有させていただきたく存じます。

次回はsuzuqさんが愛してやまないモルディブですね♪
    ジュメイラといえば中東の巨額資本グループですから
    諸々期待が膨らんでしまいますよね〜^^
    ファシリティは十分すぎるとしてサービス面はいかがなものか?
    今から旅行記を楽しみに待ってま〜す♪♪

楽園あそび
  • cheriko330さん 2015/07/02 17:54:13
    タイトル通り 美しい
    楽園あそびさん

ホテルと言い ビーチと言い 言う事なし♪♪
    憧れの リゾートライフですね。
    プライベートプールも なかなか、ないですよね。
    乗馬もステキ、海辺でいい感じですね。

慢性海外行きたい病に 付ける薬が欲しいです。
    バリは 詳しくないのですが よくステキな島を
    見つけれましたね。
    さすが 楽園あそびさん。

暑くなり 海へ行きたくなった今日 この頃です。
    では、また (・。・;

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/02 18:43:46
    RE: タイトル通り 美しい
    cheriko330さん、こんにちは♪

このリゾート素敵でしょ?^^
    全室ヴィラタイプで全室プライベートプール付。
    発展途上の島にありながら快適な部屋に滞在し
    極上のサービスを受けられる。
    コレ最大の魅力です☆

『慢性海外行きたい病』って(^∇^)アハハハハ!
    日本にもたっくさん素敵な場所があるとわかってはいるのに
    なぜか海外に目がいってしまうんですよね^^

cheriko330さんも海に行かれる事がありますか?
    旅行記&口コミのせいかヨーロッパの優雅なイメージしかないなぁ〜

ポントカサステを拝見してしまったので^^
    ヨーロッパへ行きたくなった今日この頃です。

• Honeyさん 2015/07/01 10:27:02
    自然の楽園!
    楽園あそびさん

おはようございます。

スンバ島、素敵なところですね〜。
    ビーチもきれい!
    これだけ波がワイルドだと海藻とか流れ着いていそうだけど、
    ゴミがなくてきれい〜。
    泳ぐのは…怖そう^^;

プールのお水、冷たくなかったですか?
    私、寒がりなので乾季のインドネシアではほぼプールに
    入れないんですが。。横にお風呂があれば入れるかもだけど(笑)

この海岸になんてお馬さんが似合うこと!
    海、じゃぶじゃぶしてみた〜い。
    でもやっぱり初心者だと引いてもらって。。になるんですね。
    乗馬を習いたくなる気持ち、わかる〜!
    私も行くなら事前にレッスン受けようかなとか思っちゃった。

楽園あそびさんの旅行記からもこのリゾートの居心地の良さが
    伝わってきます^^

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/02 18:16:13
    RE: 自然の楽園!
    Honeyさん、こんにちは♪
    返信遅くなりすみませんm(_ _)m

ビーチ綺麗ですよね♪
    海藻類が全く落ちてなかったんですよ。
    (もちろん人間が出したゴミもなし)
    かといって掃除している様子も無く。。。
    きっと天然の美しいビーチなんでしょうね〜

ワイルドな波は泳ぎが達者でないと
    魚が沢山いそうな沖に到達できないとか、
    沖へ行けても帰って来られなくなるか、
    何か良からぬ事が起こりそうな予感がしますよね^^

プールは真水の温度でした。
    日光浴で火照った身体をクールダウンする適温。
    それでも最初に入る時は「うおぉ〜冷たいぃ〜」と叫ばないと入れない^^
    日陰好きの日本のお嬢さんたちやHoneyさんのような寒がりな方は
    入るのに相当気合いが必要かもしれません。
    でもプールから上がった時に寒さを感じるような事はなかったのですが
    Honeyさんはどうかなぁ〜??

このリゾートでの乗馬の中には他ではなかなか経験のできない
    その名も[ホース サーフィン]というアクティビティがあります。
    興味でてきちゃうよねぇ〜^^
    初心者には向かないそうなのでHoneyさん!事前レッスン受け、是非!!

Honey

Honeyさん からの返信 2015/07/03 16:27:44
    RE: RE: 自然の楽園!

こんにちは〜。
    今日は変なお天気!

ゴミも海藻もないっていいですね〜。
    これで波がワイルドじゃなければぷかぷかしたら
    気持ちいいだろうな〜。

プール、やはり冷たかったでしょ?
    叫びながらでも入れる楽園あそびさんはすごい!
    私は本当にダメで、いつも叫んで足入れて終わり〜(笑)
    きれいに循環されているのはわかるんだけど、
    温まらないうちに循環されちゃっていつも冷たいんですよね^^;
    プールから上がっても震えちゃいますっ。
    でも今年はトライしてみる予定…(別にしなくても。。とも思うけど)

乗馬レッスン、ね、行く前には必須ですね。
    さすがに”ホースサーフィン”は無理かと思いますが。。

楽しい週末をお過ごしください♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/03 21:03:27
    RE: RE: RE: 自然の楽園!
    Honeyさん、こんばんは♪

今日も一日お疲れ様でしたm(_ _)m
    なんだか安定しない空模様でしたね。
    本格的な夏はいつやってくるのやら。。。

Honeyさん、寒がり=冷え性という事かしら?
    だとしたらあまり無理なさらない方がよろしいかと^^;
    バリの太陽をもってしてもプール上がりに震えていまうという事は
    飛行機の中も苦手だったりしませんか?
    靴下に長袖必須だったりするのかしら?
    女性に冷えは禁物って言いますものね。
    旅行がまであとわずかですし、どうかご自愛の上お過ごし下さい。

Honeyさんも良い週末を!!(^O^)/~~

Honey

Honeyさん からの返信 2015/07/04 09:24:17
    RE: RE: RE: RE: 自然の楽園!

おはようございます^^

今日もまたどんより。。
    それに台風いっぱい!
    どんどん夏が遠のいてる気が…^^;

そうなんですよ〜。
    冷え性!飛行機も寒くて寒くて。
    お察しのとおり長袖&靴下持参です。
    主人は平気なので、やはり私が冷え性なんでしょうね〜。
    楽園あそびさんは大丈夫ですか?

どんよりお天気でも気分は楽しく過ごせます様に♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/06 17:11:03
    RE: RE: RE: RE: RE: 自然の楽園!
    Honeyさん、こんにちは♪♪
    またもや返信が遅くなり申し訳ございません!!

台風が3つ?も近づいてるんですって!?
    今後勢いを増す可能性もあるとか。
    Honeyさんの頭痛が心配です。
    そのうえ冷え性とはますます心配です。。。

私も以前はかなり冷え性でした。
    (辛いもの食べても汗をかかなかったり、飛行機は長袖持参してました)
    でも3〜4年間ほぼ毎日半身浴を続けた結果、かなり改善されましたよ♪
    今ではよほどの事がない限り半身浴をしていませんが
    足首周辺に若干の冷えを感じるくらいで概ね良好です!
    (あ、アメリカとオーストラリアの国内線機内は革ジャケ着てても震えてましたけど^^;)

時間的に余裕がないとなかなか続けられないのが難点ですが
    時間がある時だけでも好きな香りの入浴剤で長めの半身浴はいかがでしょうか♪
    水分補給はお忘れなく〜〜

Honeyさんの冷え性が改善され
    いずれ乾季のバリ島でプールに入れる事を願っております。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/07/06 17:41:44
    楽園あそびさん

こんばんは〜。。に近いかも?

やっぱり半身浴いいんですね!
    最近始めてみましたが、3〜4年か〜。。気長に続けてみます!
    水分補給ね、忘れずにと。

今日はよく降る雨ですね。。
    台風3つじゃ仕方ないですね〜。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/07 15:03:15
    Honeyさん、こんにちは♪

個人差があると思うのでそこまで長くかからないかもしれませんが
    健康は一日にしてならずですね〜
    でも健康でいれば[美]が一緒についてきますから♪
    無理をなさらず気長に〜ですね!

失礼いたしました〜〜

Honey

Honeyさん からの返信 2015/07/07 16:22:16

こんにちは〜^^

> 普段不摂生しかしていない私なんかが申し上げても説得力ないですね^^
    え〜?そんな風には思えませんよ!
    すごく健康と”美”に気を使われてそうなイメージ!
    ”美”はいつまでも追及しなくっちゃですよね!

最近衰えの速さに恐ろしくなるばかり。。
    追及して(るつもり?)みてもなかなか追いつかない〜(苦笑)

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/07 18:08:20
    Honeyさん♪

同世代ですもの(=v=)ムフフ
    私も衰えの速さをひしひしと感じております^^;

単なる若作りのイタイおばちゃんになってしまう恐れがあるので
    あくまで自然体で、ストレスフリーな生活を送っています。
    (世間ではこれを不摂生と言います^^)

Honeyさんは、スタイル良いので羨ましいです♪
    [美]を追求するにあたってのスタートラインが優位な位置にありますよ〜

私もHoneyさんを見習って頑張ります!!

Honey

Honeyさん からの返信 2015/07/07 19:23:44
    たびたびぃ〜(笑)

> 年齢を受け入れたくない気持ちは山々ですが自然の流れに逆らいすぎると
    > 単なる若作りのイタイおばちゃんになってしまう恐れがあるので
    > あくまで自然体で、ストレスフリーな生活を送っています。
    > (世間ではこれを不摂生と言います^^)

同感!
    たまにいらっしゃいますよね〜。?!って方。。

私は身長が高いだけでスタイルはよくないですよ。
    それこそ身長が高いとすぐに”でかい”おばちゃんになって
    しまうので(なりつつあるけど。。)そこだけ気にはしています。
    でも私も”不摂生”なタチなので〜汗。
    楽園あそびさんこそ、あのお写真の足が忘れられないっ!
    しかも子供用が入るなんてどんだけ〜??

ふと気づいたときに、今までなかった場所にぷにぷに感を
    発見して恐怖を感じる今日この頃です。。

お互い頑張りましょうね〜!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/07/08 21:16:12
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 自然の楽園!
    Honeyさん、こんばんは〜♪

身長が高いのはある意味財産ですよ〜ご両親に感謝しないと♪
    Honeyさんのお写真改めて拝見しましたけど、やっぱりかっこいいもん!
    私はチビッコなんで、せめて163?は欲しかったなぁ。。。
    背が高いのほんと羨ましいです!

ザラキッズのお洋服は164?用まであるので
    物によっては大人でも着られる場合も^^
    (あの写真のパンツはウエストゴムですよ( ̄皿 ̄)ウシシシ)
    スカートやパンツの丈が多少短くてもリゾート用なら問題ないですし
    何より海水でビシャビシャになっても気にならない
    プチプラが最大の魅力です♪

はい!お互い頑張りましょう!p(*^-^*)q

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ