スンバ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアの秘境スンバ島にある【NIHIWATU】<br /><br />最寄空港のタンボラカまでレガシーキャリアであるガルーダが就航した事で<br />アクセスしやすくなり[秘境]とも言い切れないものの<br />日本人から見ればまだまだ秘境ど真ん中です^^<br /><br />また今年よりLHWに加盟した事で、予約窓口が広がり日本語での予約も可能となりました。<br />現在リゾート常在スタッフに日本語の話せる方はいらっしゃいませんが<br />今後日本からのお客さんが増えれば状況が変わるかもしれませんね〜<br /><br />ラグジュアリーリゾート好きのみなさん、<br />インドネシアと言えば、バリ島やモヨ島、ビンタン島だけではない!<br />スンバ島にも素晴らしいリゾートが存在しました!♪<br /><br />サーファーのみなさん、<br />目の前にワールドクラスの波が待っています!<br />ベストシーズンは3月〜9月<br /><br /><br /><br />6/10(水)<br />成田→デンパサール [ガルーダインドネシア航空 ビジネスクラス]<br />【アラヤ リゾート クタ 泊】のはずが【ヴィラ デ ダウン泊】<br /><br />6/11(木)<br />デンパサール→タンボラカ(スンバ島) [ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/12(金)<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/13(土)<br />【ニヒワトゥ 泊】<br /><br />6/14(日)<br />タンボラカ(スンバ島)→デンパサール [ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]<br />【ザ バレ 泊】<br /><br />6/15(月)<br />【ザ バレ 22:00レイトチェックアウト】<br /><br />6/16(火)<br />デンパサール→成田 [ガルーダインドネシア航空 ビジネスクラス]<br />

パウダーサンドビーチを求めインド洋に浮かぶスンバ島へ 【NIHIWATU】=1日目=   《インドネシア》バリ島&スンバ島3

2015/06/10 - 2015/06/16

インドネシアの秘境スンバ島にある【NIHIWATU】

アクセスしやすくなり[秘境]とも言い切れないものの
日本人から見ればまだまだ秘境ど真ん中です^^

ラグジュアリーリゾート好きのみなさん、
スンバ島にも素晴らしいリゾートが存在しました!♪

サーファーのみなさん、
目の前にワールドクラスの波が待っています!
ベストシーズンは3月〜9月

【ザ バレ 22:00レイトチェックアウト】

6/16(火)

ガルーダインドネシア航空

《国内線ターミナル》

『11:30頃、国内線出発エリア付近で【NIHIWATU】のボード持った係員が待っている』
    との事だったので約束どおりやってまいりましたが、そんな人はいません。

「きっと中にいるんじゃな~い」と、Eチケット見せて中へ入りましたがやっぱりいません。

またか!!←詳しくはバリ島&スンバ島②旅行記にて

もぅいい!勝手にチェックインしちゃいましょ^^

するとカウンターのお兄さんに「搭乗券持ってる?」と質問されたので
    「持ってない」と答えると、どこかに電話をしました。
    しばらくすると女性がやって来て、搭乗券を渡されました。

*NIHIWATUはバリ島にオフィスを持っていて
    そこの方が搭乗のアテンドをしてくれるのです。
    (今回は全くアテンドされてませんけどね^^)

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

ターミナル内、喫煙所があるとの事なので先へ進みます。

同じお土産が国内線ターミナルはIDR表示で国際線ターミナルはUSD表示。
    どちらがお得かは計算していないのでわかりません^^

細かな彫刻が美しい。

搭乗ゲートすぐそばのカフェ。

今回の旅はスマホ封印、ガイドブックなし!
    インドネシア料理についても全く知りませんが
    食いしん坊の嗅覚が反応したのは。。。

《ソトアヤム》
    ライスは無料で、ビールを頼んでもRp.80,001

飲兵衛の胃袋にはありがたい汁物で♪
    染み渡りますo(TヘTo) クゥ

ガルーダインドネシア航空 GA460便 ボンバルディアCRJ1000
    デンパサールDPS 13:00発→タンボラカTMC 14:00着  [1時間]

【ガルーダインドネシア航空 本国HPにて】
    料金 [往復] 1名:IDR1,708,800(税・燃油込)=\16,193
    ブッキングクラス:H

日本から通しで購入するよりも安かったので別切りで。

さっき割れ門の向こうに見えてたやつだ〜

配列は2-2

お隣は国際線

うひょ、近い^^

白×赤のガルーダ?

飛びました〜

バリの海も意外と(失礼!)綺麗♪

ん?何か垂直に打ち上がってる!?

なんだ、ただの飛行機雲だったみたい^^

1時間のフライトなのに軽食が出ました。

• スンバ島、とってもいい感じです♪

スンバ島、とってもいい感じです♪

緑豊かです。

進入速度超過じゃないかってくらい勢いよくランディング^^;

いずれ国際線を乗り入れさせようと目論んでいそうなほど長いランウェイです。

伝統的なスンバハウスを模した屋根が特徴の空港です。

予想以上に立派なターミナル&滑走路に驚いたところで。。。
    一般車両で牽引とは!この辺はローカル色強いです^^

ターミナルに入ると、そこはバゲージクレームになっていて
    【NIHIWATU】のボードを持ったスタッフのお出迎えを受けます。

荷物のピックアップはやってもらえるとの事で
    そのまま外へ出るよう促されました。

ウェルカムドリンクはココナッツジュース。
    お、おおきい!しかも1人1個!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

車の中にはお水やスイーツ、フルーツが沢山あるのでお好きにどうぞ。

空港⇔ホテル:USD250(往復送迎)+USD52.50(税・サ)=USD302.50  ホテルへ依頼

料金を伺った瞬間『高っ!』と思いましたが、今となっては『それくらいするわねぇ』と。。。
    公表されている片道所要時間は1時間15分。
    写真のような綺麗な道路は2/3くらいで、残りは舗装されていなかったり、
    舗装されていても穴があいていたり・・・バンピーな道を走ります。

日本企業のみなさん、日本の素晴らしい舗装技術を売り込むチャンスです!^^

今回私達は韓国KIA車での送迎でした。
    大人数グループは海外仕様のトヨタランドクルーザーだったかな?
    幌無しで気持ち良さそうな反面、土埃舞ってる所は辛いかも。

途中雨がパラついたので天気予報を聞いてみたら
    「知らないけど大丈夫。今は乾季だから」って。
    海の男と山の男の言う事は信じます!
    実際滞在中は一度も雨に降られませんでした♪

このお家はまだ都会的^^
    田舎に行くと電気はもちろん、ガス、水道まで無かったりします。

屋根の形が特徴的な高床式藁葺屋根(スンバハウス)の
    1階部分で家畜を飼い、水は井戸(もしくは近くの川)、火は薪を使い、
    2〜3歳の子供が丸裸で生活している家庭を通りすがりに拝見しました。
    垂れ流し!?^^

この島、とってもとっても沢山の犬がいます。
    中には食・・・・・・・・・・これ以上は自粛します。

着いた!!ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

NIHI Sumba ホテル

インドネシアの楽園ココにあり! by 楽園あそびさん

車を降りるとおしぼり&ドリンクのサービスがあり
    滞在中お世話してくださるバトラーとご対面。
    今回担当してくださるのは、ウイスキーさん。
    冗談か聞き間違えかと思い再度確認するもウイスキーorウィスキー^^
    (正確なスペルはわかりませ〜ん^^)

ウィスキー君ではなく、オーストラリア人マネージャーの案内で部屋へ向かいます。

• きゃーーーついに来たーーー!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

きゃーーーついに来たーーー!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

【LHW 日本支社 電話にて予約】
    ホテル名:NIHIWATU
    予約した部屋タイプ:Ratu Villa(80sqm)
    料金1泊1室:603(室料)+126.6(税・サ)=USD729.6[全食事・ソフトドリンク付]
    *AMEXカード支払い限定プラン  3泊すると1泊無料(上記33%OFF後料金)

リーダーズクラブベネフィットのひとつでアップブレードしていただけました♪
    ありがとうございます<(_ _)><(_ _)>

実際泊まった部屋タイプ:Ombak Villa(183sqm)
    実際泊まった部屋番号:2[Lamba]

同じ門、同じ中庭を共有する、部屋番号1が右隣にあります。

入り口

すっごーい!と思ったら、私の名前微妙に間違えられてるし。。。

近い将来、最上段が『welcome back』となるよう、主人にしっかり働いてもらいましょ^^

まず目に飛び込むのが高〜い天井から伸びたロマンティックな蚊帳。

どっか〜んと惜しみなく布を使っています。

アクセントカラーのグリーンが効いてます♪

ソファ

部屋の左右対称に置かれています。

デスク

フルーツとチョコレート。

主人はこのフルーツが口に合わなかったらしく
    知らぬ間にリンゴとバナナに変えてもらってました^^
    リンゴ美味しいの♪

すでにお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが。。。
    そう、テレビが無いんです。
    こうなったらお手持ちの電子機器を封印しアナログ時代へと原点回帰してみましょう!
    デトックスのいいチャンスかもしれませんよ♪

中毒の皆様へ:無料WiFi(パスワード必要)なのでご安心を。

真ん中の扉を開けると。。。

バスルーム

ダブルシンク

亀の中はオリジナルの石鹸が、
    箱の中にはコットン、綿棒、シャワーキャップ、サニタリーバッグが入っています。

バスルーム

ハンドなし、水圧弱め、排水が追いつかずそこそこの水貯まり状態になります。
    シャンプー、コンディショナー、バスジェルは詰め替えタイプで
    内1つのポンプが壊れており使い物にならず、外して使ってました。

*島リゾートにおいて、こんな小さな事を気にしたらいけません^^

バスタブ
    アナログなので温度調整に少々時間がかかります。

入ったら一寸法師にしか見えないよねぇ〜^^

アウトドアシャワー

結局一度も使わなかったけどね。

クローゼット

ヨガマットまで用意されています。

ミニバー

基本、ソフトドリンクは無料、アルコールは有料のリゾートですが
    ミニバーのアルコールのみ無料(1日1回補充あり)

チョコレートも無料(滞在中こちらの補充はなし。言えばもらえるかも?)

ハードリカーも無料

このガーリックチップスが美味しいの♪

外に出てみると。。。

じゃーーーーーーん!キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

テラス

ビタミンカラー大好き♪♪

灰皿までもこだわりが♪

• ダイニング

ダイニング

• しっかり泳げるプライベートプールも付いています♪

しっかり泳げるプライベートプールも付いています♪

日焼けしたくない方はこちらへ〜

素敵です☆

もぅ上がりまくりですっ↑↑↑

• なんだかんだ移動に時間をとられ、気付けば夕方です。。。<br />しっかし美しい!

なんだかんだ移動に時間をとられ、気付けば夕方です。。。
    しっかし美しい!

滞在中の波はチューブライドこそできないものの
    そこそこのビッグウェーブが来ていました。
    サーフポイントは目と鼻の先にもかかわらずゴムボートで連れて行ってもらえます♪

下がリーフなので初心者には向かないそうです。
    主人が挑戦したがったけど軽く止めておきました。
    万が一大怪我した場合、シンガポール送りとなり約USD40,000
    (2015年6月26日現在の為替で約500万円)の医療費を覚悟の上どうぞ!^^

一番右に写る方はマシューさん。
    その後挨拶したのですがめちゃくちゃバランスのいい身体していて
    おまけに顔面偏差値も高いの!
    最近の日本では[あれれ??]な方までイケメンともてはやされる時代ですが
    この方は正真正銘のイケメンでしたよん(*・・*)ポッ

マシューさんしかり、こちらのリゾートでお話させてもらった
    欧米系の方は、ほとんど北海道ニセコへの訪日歴ありでした。
    [Youは何しに日本へ?]のニセコブームは本物です^^

ビーチへやって来ました。

ゆ〜らゆ〜らと♪

こちらでもゆ〜らゆら^^

[足跡だけは残しても構いません]
    どっかのリゾートのパクリみたいみたいなコメントしちゃった((^┰^))ゞ テヘ

ビーチでホースライディングを楽しむアクティビティもあります。

リゾートでは約100人のスンバ島民が働いていて、
    下は5歳からと言っていたような。。。ホンマでっか!?

【NIHIWATU】は、スンバ・ファウンデーションと称し慈善活動に力を入れています。
    スンバ島の文化・自然保護をはじめ、地元住民の積極的な雇用もそのひとつ。
    たった3泊しかせずとも、その志の高さを感じました。

ボランティアに目覚めたセレブリティはこういうの大好物なんだろうなぁ~

• カメラのオート機能で撮ったのにこの美しさ!!<br />実際はもっとずーっと綺麗だってわかってもらえる?

カメラのオート機能で撮ったのにこの美しさ!!
    実際はもっとずーっと綺麗だってわかってもらえる?

いつまでも見ていられます( ̄。 ̄)ポケ〜〜〜〜

• 全長2.5kmにもおよぶパウダーサンドビーチです。

全長2.5kmにもおよぶパウダーサンドビーチです。

今日はこれくらいにしてお部屋へ戻りましょ。

食事はルームサービスにもできるのですが、すぐ隣なのでレストランへ行く事にしました。

[オンバック レストラン]

料理長はBernard Prim氏。
    バンヤンツリーのスーシェフ、アマンの料理長などを経て
    2014年2月より、こちらの料理長となられたそうです。

階段を上がるとバーコーナーがあり
    特定日には巨大スクリーンでの上映会ができるようになっています。

本日の特別料理。

他には定番メニューも豊富に揃っていますので長期滞在でも飽きません。
    (日本人は和食が恋しくなるかもしれないけど)

またベジタリアンミールやグルテンフリーの表示がしっかりと書かれているので
    私が憧れるパーフェクトボディのローラちゃんであっても安心して食べる事ができます。
    (モデルにしては背が低いのに手脚の長さが半端ない!!おっぱいも大きいしね♪
    とってもバランスの良いローラちゃんの魅力をまだご存じない方は要チェックです^^)

《オーガニックサラダ 海老トッピング》
    *トッピングとドレッシングは選択できます

《スープ》
    詳しくは忘れました^^

主人は昨夜バリ島でのビーフに懲りたようで今夜は《チキン》を。

私は《インドネシアンスタイルの海老のアヒージョ》

事前アンケートでしつこいほどに『コリアンダーが嫌い』と書いたのにいるじゃん!Σ( ̄ロ ̄lll)
    除けて食べましたけど、ソースにもからまってるのよねぇ・・・

ま、それ以外は大変美味しくいただきました♪

食後、バトラーのウィスキー君には「今度から入れないで」とお願いしておきました。

主人は《バニラアイスクリーム 1スクープ》

私は《チーズケーキ》

うん、やっぱり海外のスイーツはどうでもいいや^^
    デザート食べるくらいなら酒くれ、酒!!!
    *アル中ではございませんヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハ♪

レギュラーコーヒーは3種類(スンバ島産、バリ島産、スマトラ島産)あり、
    今宵はスンバ産をいただきました。

もちろんカプチーノやエスプレッソといった類もありますよ。

[Lamba Room]門の前には。。。

何を意味しているのでしょうか?
    それとも意味なんてないのかな?

右がVilla No1
    左がViiia No2

私達のお部屋は左。

ターンダウン

天蓋のおもりは古銭? 芸が細かいです。

ベッドに寝転んでみました?
    天蓋の内側にファンがあるので暑くない!快適です♪

とても素晴らしいリゾートに大満足、いい夢が見られそうです~(=^‥^)ノ☆ おやすみニャ
    つづく。。。

• おっさん 2015/06/27 13:39:51
    一寸法師 ウケました!
    楽園あそびさん こんにちは!

NIHIWATUですか、初めて知りました。

LHW加盟も安心感にプラスされますね。

てか、スンバ島すら知らなかったですが。。。(爆)

リゾート内とは別世界なギャップを感じます。

空港送迎が立派なお値段で驚きです。パッケージでは込みのプランもあるかも知れないですね。

ヴィラは広くてプール付ですか、凄いとこ見つけられましたね!!

バスルームにもソファがあり広々、水圧が良ければ完璧だったのにね。

で、一寸法師ですね、ウケましたよ〜

ゴロゴロと何もしないボケーーーっとが似合うリゾートって感じがしました。

ではでは〜134kaz

もし、おっさんが行ったならサーフィンはやめときます(笑)

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/06/28 17:23:57
    RE: 一寸法師 ウケました!
    134kazさん、こんにちは!

> NIHIWATUですか、初めて知りました。
    > てか、スンバ島すら知らなかったですが。。。(爆)

ね、私も知りませんでしたよぉ〜^^
    しかも予習すらせずに行ったので驚きが沢山あって楽しかったです♪

> 島の素朴な雰囲気は、カリブ海で例えるとカノワン辺りがそうかなぁと。
    > リゾート内とは別世界なギャップを感じます。

お恥ずかしながらこちらも存じ上げません^^
    (ググッってみます!)
    辺鄙な島にありながら快適なファシリティを持つリゾートには
    絶対的価値があるように感じます。
    これからもそんなリゾートを泊まり歩きたいです♪
    134kazさんは、基本都会派かな?
    あ、でも何やら企み中とか。。。^^

> 客層も良さげなのでしょうか?ホースバックライディングや人の居ないビーチなど雰囲気が最高ですね。

お客さんは見事に欧米人ばっかり!
    アジア〜ンな私たちこそアウェイ感ありありでした。
    とは言っても食事の時くらいしか顔を合わせないんですけどね〜

一寸法師風呂(*^m^*) ムフッ
    その形状ゆえ、かなりの確立で波にのまれます。
    ちょっとしたサーフィン気分が味わえるかも?(≡^∇^≡)ニャハハ

おっ

おっさん からの返信 2015/06/28 18:01:10
    RE: RE: 一寸法師 ウケました!
    楽園あそびさん こんにちは。

返信有難うございます。

> 辺鄙な島にありながら快適なファシリティを持つリゾートには
    > 絶対的価値があるように感じます。

同感で!

> 134kazさんは、基本都会派かな?
    > ハニー同伴のタヒチ再訪、もしくはモルディブあたりいかがですか?
    > あ、でも何やら企み中とか。。。^^

おっさんホントはビーチリゾート派なんですよ、プールでボケーーーーっとが一番好きなスタイルなんですが、違うとこばかり行ってますね(苦笑)
    そういう意味ではモルディブに行きたいですねぇ、カレドニアの離島もいいかなぁとか思うのよ。タークス&ケイコスもう最高に行きたい。
    でもですよ、ほら何やら企み中でしょ(笑)
    当分ビーチは先かなぁ。。。

> お客さんは見事に欧米人ばっかり!

これ大事です、おっさんもアジア人のくせにアジア人がいっぱいだとガックシきます。

続きも楽しみにしております。

134kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/06/28 19:16:43
    RE: RE: RE: 一寸法師 ウケました!
    134kazさん、ふたたび〜♪

> カノワンはセント・ビンセントの離島なんですよ。以前はラッフルズホテルがありましたがリブランドされてます。

ご教授ありがとうございます!
    今ちょっくらサーチして来ました。
    さすがはカリブ!海の色が全然違いますね!!
    このての感じ、大好物です♪

セントビンセントまで行けばアジア人いない確立がかなり高そう♪
    セントマーチンやアンギラは普通にいらっしゃいましたからね〜

私もタークス&ケイコス行きたい!!
    長年行きたいと思いすぎて[悲願]となっておりますo(TヘTo) クゥ

134kazさんの次回旅、首をキリンにして待ってまーす♪

• Honeyさん 2015/06/27 10:34:22
    わぉ!
    楽園あそびさん

おはようございます。

やっとズンバ島到着!
    お疲れ様でした。

バリとはうってかわって本当に秘境の様なローカル島ですね。
    別の国みたい!!

空港からの送迎のお値段にびっくり!
    ここは。。インドネシアですか?!(笑)
    まぁでも道なき道を行くサファリ感覚で。と思えば
    致し方ないのかもしれませんね。

そしてまたホテルが素敵!
    ほどよいナチュラル感がたまりませんね。
    天井からのものすごい迫力ある天蓋が乙女だわ〜。
    一寸法師のお風呂はちょっと入りにくそうだけど。
    (お湯、溜まりました?)
    ミニバーのアルコールも充実してるし、お料理も充実している
    し、オールインクルシブでこのお値段は魅力的かも♪

さすが楽園あそびさん、ホテル選びがお上手!

ホテル前のビーチがサーフポイントってことは
    サーファーさんが多いのかな?ホースライディング、風景に
    マッチしすぎ!波に戯れながらライディング、やってみたいな。

夕暮れ時の海岸線、なんともいえない美しさ。
    何時間でも見ていられる。。ホントですね。
    (そして気づくと真っ暗で蚊に刺される・・・きゃぁ〜(笑)
    となるのはわが夫婦。)

続・素敵なリゾートライフの過ごし方、楽しみにしてま〜す。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/06/28 16:21:33
    RE: わぉ!
    Honeyさん、こんにちは♪

インドネシアって沢山の島から成っているので
    島によって特色が随分変わりますよね〜
    (3島しか行った事ないけど、
    みなさんの旅行記を拝見しすっかり行った気になっています^^)

空港送迎料金は驚きでしょお〜^^;
    リゾート内物価はインドネシア物価とはかけ離れているので
    総合的に考えると、おっしゃるとおり[致し方ない]です。
    がしかし!
    以前Honeyさんにご教授しただいたワイン類はとてつもなく高かったです。
    日本の高級ホテルのワイン物価をはるかに超えておりました(泣)

一寸法師風呂は。。。もちろん入りにくかったです!
    初めて入った時の無様な格好を誰かに見られていたとしたら自殺もんです^^
    あ、お湯はわりとすぐ溜まりましたよ♪
    熱すぎたり、ぬる過ぎたり、
    どちらかといえば温度調節の方にストレスを感じましたね〜。

サーフィン楽しまれている方、けっこういましたねぇ。
    中にはリゾート関係者もいたと思いますが
    マイボード持込みの宿泊客もいて
    みなさんかっこよく乗りこなされていました♪

美しいサンセットからのぉ〜蚊に刺され。
    その時の様子が手に取るようにわかり大笑いしてしまいました^^
    次回はロマンティックディナーなど予定されていませんか?
    くれぐれもお気をつけくださいね(o^∇^o)ノ

Honey

Honeyさん からの返信 2015/06/29 13:51:09
    RE: RE: わぉ!

こんにちは♪

今日は空気が涼しい♪

やはり楽園あそびさんでもワインのお値段にはびっくり
    でした?
    ですよね〜。私は飲まないから余計にひっくり返ります(笑)

いつもいく8月はあまり蚊はホテルエリア内だと気にならないんですが、
    夕方のビーチとか、ホテルエリア外だとやはり主人は刺されて
    ます^^;私はあまり刺されないのですが。

虫刺され、要注意ですね!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/06/29 17:03:13
    RE: RE: RE: わぉ!
    Honeyさん、こんにちは♪

> 今日は空気が涼しい♪

ね〜!晴れ渡っているのに涼しいからとても気持ちが良いですね♪
    そして何より今日はHoneyさんの調子も良さそうなので安心しました〜

ワインは若者風に言うと『マジぱねぇ!』
    お酒やめようかな、、、?^^

蚊はHoneyさんには控えめで、ご主人を中心に刺す!?
    あ、もしかして飲酒量の違い??
    なんか身体をはった実験君みたいです^^
    ホテルの外へ出る時は用心が必要ですね。

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧