ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト・ジンハイム・シュットガルトを駆け足で旅行してきましたが、次はこの旅の目的地であるニュルンベルクへ向かいます<br /><br />ニュルンベルクでは、DB博物館やナチ裁判の跡地、ナチの党大会が開催された場所などを訪れました

JALファーストクラスでいく冬のドイツ その3

2013/11/27 - 2013/12/02

turaco

turacoさん

鉄道
JAL

朝食を食べたらICEでニュルンベルクへ向かいます
    2時間ちょいの旅です

宿に荷物を置いて、24時間有効のパスを買ってまず向かうはニュルンベルク裁判が行われた法廷です
    ここは、現在でも地方裁判所としてつかわれています

この法廷でナチの主導者はじめ大勢が平和に対する罪や人道に対する罪などで裁かれたわけですね・・・

詳細などはこちらを参照してください

昔と配置はそんなにかわってないようです・・・

館内は4階建てになっており、3階に法廷
    4階は資料室です
    4階の資料詳細はこちらをみてください

これが被告たちが座った椅子と同じ形のものだそうです
    この椅子に何時間も座っていたら、嫌になりますね・・・

これが当時の配置です

つづいて、帝国党資料館へいきました
    ナチに関する展示物が中心で、当時の時代背景踏まえて展示されています

詳細はこちらです

ナチの戦勝記念を開催するために作成したスタジアムの一部を使っています

ナチ党成立・政権ができたまでの経緯などを書かれています
    日本でいう自虐史観はあまりない印象でしたね

かの有名なポーランドとドイツ国境のゲートを壊す兵士の写真
    歴史の教科書でみた一枚などを多多展示していますね

ドイツの劣勢器に関する資料は少ないです・・・
    あっという間に終わります・・・

日本の同様展示の場合は、劣勢期の展示が多いような気がしますが、これも民族の考えの違いですかね〜などと思いましたね

写真パネルだとほんの数枚で終わりです

詳細はこちらです

建設途中で放棄したセレモニー広場がみられます
    詳細はこちらを参照してください

セレモニー広場の詳細はこちらです

地図を見るとゼッペリン広場なるものがあります・・・
    行ってみました
    すると、そこはナチ党大会の広場でした
    写真でよくみたあの場所ですね・・・

夕暮れ時なので、あんまりよく見えなかったのでまた明日こよう・・・

詳細はこちらです

日本でもドイツで走っていた路面電車が観光用などで輸入されて地方都市では走っていますね
    ニュルンベルクでも日本に走っていそうなレトロな路面電車があってこれは観光・イベント用のようですね〜

駅前に戻って、次はニュルンベルクのクリマスマーケットを観に行きます
    詳細はこちらです

このマーケットの売りは、規模です
    たしかに、でかくてひろい・・・

メリーゴーランドや飾りつけなどはこちらを参照で

さまざまな露店があって、お菓子や食べ物、飾りつけなどを売っています

このケーキよくみます
    食べなかったけど、おいしいのかな?
    だいたい、あまりおいしくない昔からの伝統でおいてあるという感じがするのでは?と思いましたので、やめました(笑)

実家のツリーに飾り付けるために、小物を数点買いました

屋台の詳細はこちらを参照してください

こちらででかい玉をかいました
    これも意味があるのだろうけど、よくしりません(笑)

バルコニーから撮影してみましたが、まったくいい写真ではない(泣)
    もっと、ツリーがあったりスケートリンクがあったほうが写真には向くのだがね〜

演奏会もやっていました

協会に入りました
    なかは静寂です
    ここの3階部分にあるバルコニーから広場が一望できるようなので入ってみました

バルコニーにあがる途中にあった衣装です
    ミス・ニュルンベルクが着るようですね〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る